WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

страшно глядеть. И пришел на место (убийства) Кузьмище 1. Каковы причины убийства Андрея Боголюбског Киевлянин, а князя вдруг нет, где он был убит; и начал 2. Кто учавствовал в заговоре и как вы думаете почему спрашивать Кузьмище: «Где убит господин» И сказали:

3. Как автор источника относится к самому факту «Лежит выволоченным в огород, но не смей его брать, так тебе убийства князя все говорят, хотим его выбросить псам; если кто приймется (его 4. Кого и почему боялись заговорщики хоронить), тот наш враг, а того и убьем». И начал плакать над.

ним Кузьмище: «Господние мой, как ты не узнал скверных и пагубоубийственных твоих врагов, идущих на тебя, или как ты 1. 2. Восстание в Боголюбове и Владимире в В 1175 г.

не съумел победить их, когда-то побеждая полки язычников (Перевод) болгар». И так оплакивал он его. И пришел Амбал ключник, Горожане боголюбовцы разграбили дом княжеский и Ясин родом, тот держал ключ от всего княжеского дома и над мастеров, которые пришли для работы, золото и серебро, всеми князь дал ему волю, и сказал, посмотрев на него, одежды и шелковые ткани, имущество бесчисленное. Много зла Кузьмище: «Амбал, враг, брось ковер или что другое, чтобы учинили и в волости князя: разграбили дома посадников и послать или чем прикрыть господина нашего». И сказал Амбал:

тиунов, а их самих, детских и мечников побили, а дома их Иди прочь, мы хотим его выбросить псам». И сказал Кузьмище:

разграбили, не зная того, что сказано: «где закон, тут и обид «О еретик, уж и псам выбросить, а помнишь ли, в какой одежде много». Грабители, приходя из сел, грабили. Также и во пришел Ты теперь стоишь одетым в бархат, а князь Владимире; когда начал Микулица (священник) в ризах с обнаженный лежит; прошу тебя, сбрось что-либо». И Амбал иконой святой богородицы ходить по городу, тогда перестали бросил ковер и плащ, и Кузьмище, завернув князя, отнес его в грабить...

церковь. И сказал: «Отоприте мне церковь». И сказали ему:

В 6 день, в пятницу, сказали владимирцы игумену «Брось тут в притворе, какая тебе печаль», ведь они были уже Феодулу и Луке, демественнику святой Богородицы:

пьяными. И сказал Кузьмище: «Уже тебя, господин, слуги твои «Приготовьте носилки, вот поедем, возьмем князя великого и не признают; а ведь когда-то и купец приходил из Царьграда, и господина нашего Андрея»; а Микулице сказали: «Собери попов из иных стран из Русской земли, и если он был и латинин или 207 всех, облачитеся в ризы и выйдете перед беребряными воротами 1. 3. Восстание бояр против князя Владимира с иконою святой Богородицы, там дождешься князя». И сделал (Перевод) так игумен Феодул с клирошанами святой Богородицы В 1188 году Владимир княжил в Галицкой земле. Он был Владимирской и с владимирцами, поехали за князем в склонен много пить и не любил советов со своими мужами. Он Боголюбове, и взяв тело его привезли во Владимир с честью, с отнял у попа жену, сделал ее своею женою, и родилось у нее два плачем великим. И было спустя немного времени, начало сына. Князь Владимирский, Роман Мстиславич сватался с ним и выступать из Боголюбове знамя, и люди не могли удержаться, отдал свою дочь за его старшего сына. И вот Роман узнал, что но все рыдали, от слез же не могли видеть, и далеко был слышен мужи галицкие нехорошо живут с князем своим, узнал про его вопль. И начал весь народ с плачем говорить: «В Киев ли ты насилья: чья бы жена или дочь ни полюбилась ему, он силою поехал, господин, в ту церковь, теми Золотыми воротами, брал их. Роман послал потихоньку к галицким мужам, поднимая которые ты послал делать у церкви на великом дворе Ярославле, их на князя, чтобы они выгнали его из его отчины, а приняли на говоря так: «Хочу создать церковь такую же, как эти Золотые княженье самого Романа. Галицкие мужи приняли предложение ворота, пусть будет память всему отечеству моему». И так Романа, соединили свои полки и, утвердив свой союз клятвою, оплакивал его весь город.

восстали на своего князя, но не смели ни взять его, ни убить, так В тот же год (1176), когда Ростиславичи сидели на как не все были в заговоре: они боялись сторонников княженье земли Ростовской, они раздали посадничества детским Владимира. И надумав так они послали [сказать] своему князю:

русским (из Киевской Руси), а они много тягостей учинили «Князь! Мы восстали не на тебя, но не хотим кланяться попадье, людям владимирским продажами и вирами; а сами князья по а хотим ее убить. А кого ты хочешь, мы возьмем за тебя». Они молодости слушали бояр, а бояре научали их захватывать сказали так, зная, что ему не отпустить попадьи; но пригрозили имущества... И начали владимирцы говорить: «Мы волей ему так, чтобы как-нибудь прогнать его. Он же испугался. Взял приняли князей, крест целовали на всем, а эти правят словно не много золота и серебра и поехал с дружиною в Венгрию к в своей волости, как будто не думая сидеть у нас; грабят не королю; взял и свою жену, и двух сыновей. А галичане отобрали только волость всю, но и церкви, позаботимся о себе, братья». И у Владимира Феодору Романовну и послали за Романом.

послали к ростовцам и суздальцам, объявляя им об обидах Хрестоматия по истории СССР с своих. Те же на словах были за них, а на деле далеко, а бояре древнейших времен до конца XVII века. Том I., М., 1949. С. 108.

крепко держались за тех князей.

Вопросы:

Хрестоматия по истории СССР с 1. Какие характерные для феодальной раздробленности древнейших времен до конца XVII века. Том I., М., 1949. С. 96.

явления отражены в данном источнике Вопросы:

2. Какие общие тенденции можно отметить во всех 1. Какова причина восстания в Боголюбове вышеприведенных источниках 2. Как и кому удалось прекратить грабежи 3. Что ставилось в звслугу владимирцами Андрею 1. 4. Князь Даниил и бояре Боголюбскому Очем это свидетельствует (Перевод) 4. Кто и почему привел к власти Ростиславичей 1240 г. Галицкие бояре называли своим князем Даниила, 5. Докажите, что интересы боярства (детских) не но всю землю держали сами. Вокняжился Доброслав и Судьич, совпадали с интересами массы горожан.

попов внук, и грабили всю землю; и, придя в Бакоту, взял он все 6. Почему бояре «крепко держались» за Ростиславичей Понизье без княжеского повеленья. А Григорий Васильевич 7. Какие социально – экономические процессы, думал захватить себе всю Перемышльскую горную страну. И характерные для Киевской Руси периода феодальной было в земле великое смятение и грабеж от них. Узнав об этом, раздробленности, отражены в данном источнике Даниил послал к Доброславу своего стольника Якова с большою 209 скорбью сказать: «Я — ваш князь, вы не выполняете моих нареченныя в святемь крещении Елена и матере Володимеровы, повелений, грабите землю; я велел тебе, Доброслав, не наре-ченнаго в святем крещении Василие, и ты егда прияле Принимать черниговских бояр, но дать волости галицким, а святое крещение от греческыих царей и от Фотия, патриарха Коломыйскую соль оставить за мной». Доброслав сказал: «пусть цареградскааго, взяшя перваго митрополита Михаила Киеву, будет гак». В тот же час когда Яков сидел у него, пришли Лазарь иже крести всю Русьскую землю.

Домажирич и Ивор Молибожич, два беззаконника, из смердов и 2. Потом же, летом многым минувшемь м[о]ляся спасу поклонились ему в землю. Яков удивился и спросил о причине, и пречистеи его матери, святей богородици, приснодевеи почему они поклонились. Доброслав сказал: «Я дал им Марии, устроишя церковь святую Богородицу Десятинную, и Коломыю». Яков же сказал ему: «Как ты можешь без княжьего дашя_еи десятину в всей Русской земле и с всих княжении, в повеления отдать ее им Великие князья держат эту Колымыю съббэную церковь святыя' Богородица, иже в Киеве, и святей ради раздач дружинникам; а эти недостойны и Вотьнина Софии киевьскои и святей Софии новгородской, и держать» Доброслав же усмехнулся и сказал: «Что же могу я митрополитом киевъскыим и архиепископом новгородскыим, от сказать» Приехав, Яков се рассказал князю Даниилу. Даниил всякого княжя суда десятую векшу, а ис торгу десятую неделю, же скорбел и молился богу своей отчине, о том, что эти а из домов на всякое лето и от всякого стада и от всякого жита нечестивцы держат и обладают ею. Де много минуло времени, и десятое святому спасу и пречистеи его матере и премудрости Доброслав прислал [с доносом] на Григория, говоря: «он тебе божий святей Софии.

неверен»; Доброслав хотел завладеть всею землею, а тот 3. А се изъобретохом в греческом номоканоне, что сих противился ему. Сами начав раздор, они приехали к князю с судов и тяжь не судити князю, ни его детем, ни его великою гордынею. Доброслав ехал в одной сорочке, гордясь, не наместником, ни его боляром, ни его тиуном, ни десят[и]ника не смотря на землю, а галичане шли у стремени его Даниил и дръжати.

Василько увидели его гордость и прониклись большою 4. И съзвал есмь 10 сочких и старосту Болеслава и враждебностью к нему. А Доброслав и Григорий оба уличали биряця Мирошку, и старосту Иваньскаго Васяту, и погадал есмь друг друга. Услышал Даниил, что их речи полны обмана, что с владыкою и с своею княгынею и с своими боляры и с десятию они не хотят по его воле ходить, а хотят передать его власть сочьскыми и с старостами; дал есмь суд и мерила, иже на торгу, другому, и, пораздумав со своим братом, вынужденный их святей Богородици в Киеве и митрополиту, а в Новегороде явным беззаконием, повелел их схватить. святей Софии и епископу и старосте Иваньскому и всему Хрестоматия по истории СССР с древнейших Новугороду мерила торговаа, скалвы вощаныи, пуд медовый, и времен до конца XVII века. Том I., М., 1949. С. 108 - 109.

гривенку рублевую, и локоть Еваньскыи, и свои оброк кубець Вопросы и задания:

черницам, а попу Иваньскому рускаа пись с Борисоглебьскым 1. Какие процессы характерные для периода напол, а сторожю Иваньскому рускои порочици пятно, да десять феодальной раздробленности отражены в вышеперечисленных конюхов соли. А не въступатися в тыи об[р]окы моим детем, ни документах моим наместником, ни моим боляром на дом святии Софии и святого Ивана; а дом святей Софии владыкам строити с 2. КНЯЖЕСКИЕ УСТАВЫ И УСТАВНЫЕ сочьскыми; а старостам и торговьцам, докладываа владыкы или ГРАМОТЫ кто будеть нашего рода князей Новагорода, строить дом святого Ивана.

2. 1. УСТАВ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА 5. А се приказываю своим наместником и тиуном: суда О церковных судех и о людех и о мерилах торговых церковнаго не обидети, ни судити без владычня наместника. А се дах в олтарь святей Софии и причту церковьному вседеньник 1. Се аз, князь великыи Всеволод, нареченный в святем сенаник веньце; что суды церковный, то святей Софии. А кто крещении Игфшь, правнук Игорев и блаженныя прабабы Олгы, нашего роду пограбить или отъиметь, того повелехом владыце 211 събором в сина-нице проклинати<...> будущий седмию съборы святых отец вселеньскыих.

7. А тыи суды вси церкви даны суть епископу; а князю, 17. А та вся дела приказах святей Софии и всему и боляром, и судиям в ты ся суды не въступатися. А то дал есмь Новугороду моим мужам и 10-ти сочьскыим, Вы блюдите, а не по прьвых царев уряжению, и по вселенъскыих святых 7 възблюдете и вы сами за то ответ дадите в день страшнаго суда съборов ве- пред лицем царя славы. Аминь...

«Памятники русского права». «Памятники права ликых святитель.

феодальнораздробленной Руси XII—XV вв» вып. II, М., Госюриздат, 1953, стр.

8. А по сем не въступатися детем моим, ни внучатам 162—165.

моим, ни всему роду моему до века в люди церковный, ни в вси суды их.

Вопросы:

9. Аже кто преобидить нашь устав, таковым не 1. Какой известный вам документ повторяет формулировка прощеном быти от закона божиа и горе себе наследують, и мука статьи вечнаа ждеть их.

10. А о всех, что преди писано, дръжах за своими 2. 2. 1137 г. — УСТАВ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ОЛЬГОВИЧА боляры, аже они обидять гостей, а где живуть, тым наровять, а А зде в Новегороде что есть десятина от дании, обретох княжю душю топять<...> уряжено преже мене бывъшими князи, толико от вир и продажь 12. А се церковный люди: игумен, игумениа, поп, десятины зьрел, олико днии в руце княжи и в клеть его. Нужа же диякон, и дети их; а кто в крилосе: попадия, чернець, черница, бяше пискупу, нужа же князю в томь, в десятой части божий.

проскурниця, паломник, свещегас, стороник, слепець, хромець, Того деля уставил есмь святой Софьи, ать емлеть пискуп за вдовиця, пущеник, задушьныи человек, изгои трои: попов сын десятину от вир и продажь 100 гривен новых кун, иже выдаваеть грамоте не умееть, холоп из холопьства выкупится, купець Домажиричь из Онега. Аче не будеть полна ста у Домажирича, а одолжаеть; а се и четвертое изгойство и себе приложим, аще осмьдесят выдасть, а дополнок възметь 20 гривен у князя ис князь осиротееть; манастыреве, болници, гостинници, клети. Урядил есмь аз святей Софии и написал Никола князь странноприимъници.

Нового-родьскыи Святослав: в Онеге на Волдутове погосте два 13. То люди церковный, богаделныи; или митрополит, сорочка, на Тудорове погосте два сорочька, на Ивани погосте с или епископ,— тыи ведають между ими суд или обиду, или даромь 3 сорочькы, на Ракуле 3, на Спиркове два, у Вихтуя кому прика-жють. Или которого задниця, или будеть иному сорочек, в Пинезе 3, в Кегреле 3, устье Емьце два, устье Ваг два, человеку с тыми людми речь, ино обчии суд.

у Пуите сорочек, у Чюдина полъсорочька, у Лигуя с даромь два, 14. Своим тиуном приказываю суда церковнааго не у Вав-дита с даромь два, у Вели два, у Векшензе два, на Борку обидети; а с суду давати 9 частей князю, а десятую святей сорочек, в Отмине сорочек, в Тоиме сорочек, у Поме Софии за княжю душю.

полъсорочка, у Тошьме сорочек, у Пененича сорочек, у 15. А кто приобидить суды церковный, платити ему Порогопустьць полъсорочка, у Вал-дита два сорочка, на Волоце собою, а пред богом тому же отвещяти на страшном суде пред в Моши два, у Еми скора, а на мори от чрена и от салгы по пузу, тмами ангел, идеже когождо дела не съкрыются, благаа же и у Тудора сорочек.

злаа, идеже не поможеть никто же никому же, но токмо правда В лето 6645 индикта 15. Ожели кто в которое время а то избавить от вто-рыя смерти и от вечныя мукы, и от огня рю-шить, или отъиметь, что я урядил князь Никола Святослави с негасимааго.

владыкою Нифонтомь, князь ли или ин кто сильных 16. Якоже есмы управиле по святых отец правилом, и новогородець, а будеть богу противен и святей Софии.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.