WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

все) пусть он взимает до тех пор, пока не будет срублен город; а 104. Если останутся дети от одной матери, но от двух одного только солоду дадут (ему) 10 лукон. (разных) отцов, то одни ('берут) наследство своего отца, а 97. О мостниках. А вот подати строителю мостов: при другие — своего.

построении моста взимать ему по ногате за (каждые) 10 локтей 105. Если отчим расточит что-либо (из имущества) отца (моста); если починит старый мост, то взять ему за каждый своих пасынков, то (после его смерти) их (сводному) брату (т. е.

пролет по куне, сколько бы пролетов ни починил; а строителю сыну отчима), согласно показаниям свидетелей (следует им все) моста (следует) ездить с отроком на двух конях; (которым возвратить, а что (досталось) ему (по наследству) от своего давать) 4 лукна овса в неделю, а кормить (его) досыта. отца, тем он владеет.

98. А вот (установление) о наследстве. Если останутся 106. А мать, (пусть) даст свое (имущество тому) сыну, у (какого-либо) человека дети от рабы, то они в наследстве не который (был) добр (по отношению к ней), будь он от первого принимают участия, но получают вместе с матерью свободу. мужа, или от второго; а если все ее сыновья будут 99. Если останутся в доме (после смерти отца) ма- неблагодарны, то может отдать (свое имущество той) дочери, лолетние дети и будут еще способны сами о себе позаботиться, которая ее кормила.

199 107. А вот судебные пошлины. А вот судебные городе, а посадник о нем (т. е. холопе) не знал, то, сообщив пошлины: от дела по обвинению в убийстве (платить) 9 кун, а посаднику, (следует) взять у него отрока, отправиться связать метельнику 9 векш, с дела о бортном угодье 30 кун, а со всех его (т. е. холопа) и дать ему (т. е. отроку) 10 кун вязебного, а иных дел (те), кому (судебные агенты) помогли (выиграть платы за поимку нет; если (господин холопа) упустит его, процесс, платят) по 4 куны, а судебному исполнителю (по) 6 преследуя, то сам виноват, а за это никто не платит, нет также и векш. платы за поимку.

108. О наследтве. Если братья станут тягаться на 115. Если кто, повстречав чужого (беглого) холопа, по княжеском суде о наследстве, то детскому, который делит их неведению поможет ему скрыться или укроет его у себя, а он (имущество), взять гривну кун. (потом) уйдет от него, то (следует) ему присягнуть, что не знал, 109. Пошлины, установленные за принесение (на что имел дело с холопом, а платежа за то (никакого) нет.

суде) присяги. А вот пошлины, установленные за принесение 116. Если же холоп где-либо обманом достанет денег, а (на суде) присяги: с дела по обвинению в убийстве — 30 кун, а с тот (т. е. давший ему эти деньги) дал (ему) по неведению, то -дела о бортном угодье — 30 кун без трех; также и с дела о господину выкупать (холопа) или расстаться с ним; если же дал пашенной земле. А с дел, касающихся свободы (человека от (холопу), зная (о его холопстве), то ему расстаться со (своими) холопства), — 9 кун. деньгами.

110. О холопстве. Обельное холопство (бывает) трех 117. Если кто пошлет холопа торговать, а (он) завидов: если кто купит (кого-либо), хотя бы за пол гривны, должает, то господину его (следует) выкупать, а не расставаться выставив свидетелей и дав (продавцу) в присутствии самого с ним.

холопа (хотя бы) ногату; второе холопство—(если) женится на 118. Если кто купит чужого (беглого) холопа по рабе без (предварительного) договора, женится ли согласно неведению, то первому господину (следует) взять холопа, а тому договору, то как будет договорено, так пусть и останется; а вот (т. е. купившему холопа) взять (свои) деньги, присягнув, что третье холопство — тиунство без (предварительного) договора, купил по неведению; [если же купил зная (о его холопстве), то или когда (просто) привяжет к себе ключ без (предварительного) деньги его пусть пропадут].

договора, если же согласно договору, то как будет договорено, 119. [Если же в бегах (холоп) приобретет (какой-либо) так пусть и останется. товар, то господину (платить) за него долги], господину же и 111. А человек, отрабатывающий данные ему (в ссуду) товар, а не расставаться с ним.

деньги, — не холоп; нельзя порабощать (его также) ни за хлеб, 120. Если кто бежал, взяв при этом что-либо у соседа ни за что-либо, данное вместе с тем; но если он не отработает или (какой-нибудь) товар, то господин платит за него стоимость (своего) срока, то ему (следует) вернуть полученное (от того, что он взял.

хозяина); если отработает, то ничем (ему) не обязан. 121. Если холоп обокрадет кого-либо, то господину 112. Если холоп убежит и господин объявит (об этом на выкупить его или выдать (вместе с тем), с кем (он) крал, а жену торгу), а кто-либо, зная по наслышке или доподлинно, что тот и детей (выдавать) не нужно; но если (они) крали и прятали является холопом, накормит его или поможет ему скрыться, то (краденое вместе) с ним, то господин всех их выдает; если же с он (т. е. пособник) платит за холопа 5 гривен, а за рабу 6 гривен. ним крали и прятали (краденое) свободные (люди), то они 113. А если кто схватит чужого холопа и известит (об (платят) князю штраф.

Памятники русского права. С. 121 -137.

этом) его господина, то получить ему за поимку гривну; если не сохранит (его до передачи хозяину), то платит сам 4 гривны, а за Вопросы:

пятую (засчитывается) гривна, (полагающаяся ему) за поимку;

1. Какие новые явления социальной жизни Руси вызвали если же (будет) раба, то (платит) 5 гривен, а за шестую необходимость изменения текста краткой Русской Правды засчитывается гривна, (полагающаяся ему) за поимку.

114. Если кто сам разыщет своего холопа в каком-либо 201 2. Охарактеризуйте общественный строй Древней Руси по «Русской Правде» краткой и пространной редакций:

а) сравните статьи Краткой и пространной редакций Тема IX. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСПАД РУСИ «Русской Правды» и выясните какие новые явления социальной План жизни вызвали изменения текста I. Предпосылки и причины феодальной раздробленности.

Феодальная раздробленность - форма государственности в Пространная 1 2 14 32 34 65 условиях зрелых феодальных отношений.

редакция II. Княжество Владимиро-суздальское, Галицко-волынское, Краткая 1 Заголовок 25 11 13 17 Киевское. Их история. Летописи как источник по истории редакция правды княжеств.

Ярославовичей III. Новгородская республика. Уставы, договорные грамоты, Псковская судная грамота как источники по истории б) охарактеризуйте основные категории зависимого Новгородской и Псковской земли.

населения Киевской Руси.

в. какие изменения произошли в составе зависимого Сообщение населения ко времени выхода Пространной «Русской 1. Русское летописание о истории княжеств.

Правды», о чем это свидетельствует Литература 3. Охарактеризуйте положение рабов, холопов, челяди, смердов, рядовичей, закупов на основании Русской Правды.

Памятники литературы Древней Руси. 12 век. М., 1980; 13 век.

Какие различия существовали между рабами и М., 1981;

феодально-зависимыми Российское законодательство 10-20 веков. М., 1984.

людьми Хрестоматия по истории России. С древнейших времен до 4. На основании статей Краткой и Пространной Русской Правды века. М., 1994.

докажите, что на Руси оформилось крупное землевладение Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до князей, бояр, монастырей конца 15 века. М.,1960.

а. докажите существование земельной собственности Борисов Н.С. Русские полководцы 13-16 веков. М., 1993.

б. докажите ее феодальный характер Великие духовные пастыри России. Под редакцией проф. А.Ф.

в. на основании Пространной редакции «Русской Правды» Киселева. М., 1999.

опишите структуру вотчины.

Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992.

5. Охарактеризуйте сельскую общину Киевской Руси по Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и «Русской Правде».

потомков (9-12 веков). М., 1998.

а. территория и население общины Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и б. права и обязанности общины потомков (12 - 14 века). М., 2000.

в. характер общины КаргаловВ.В. Полководцы 10- 16 веков. М., 1989.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и Русские княжества. М., 1982.

Феннел Д. Кризис средневековой Руси 1200 - 1304 годов. М., 1989.

Щапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси 10-13 веков.

М., 1989.

203 Методические рекомендации 1. ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ При работе над темой необходимо просмотреть лекции 1. 1. Убиение Андрея Боголюбског и учебник, так как первый вопрос носит исключительно (Перевод) теоретический характер. Тоже необходимо и при подготовке ко И был у него (Андрея) любимый им слуга Яким. Яким второму вопросу. Кроме того, здесь необходимо услышал от кого-то, что князь велел казнить его брата, и по проанализировать выдержки из «Ипатьевской» летописи с дьявольскому наущению устремился и побежал, вопия, к своей целью иллюстрации процессов протекающих в русских братии, злым заговорщикам: «Сегодня этого казнил, а нас княжествах. Приведенные ниже фрагменты «Ипатьевской» наутро; примем решение об этом князе». И назначили убийство летописи наглядно иллюстрируют борьбу князей за уделы, на ночь, как Иуда на господа. Настала ночь, и они, взяв оружие, князей с боярством и противостояние масс городского устремились, пошли на него, как звери свирепые, И когда они населения и крупных земельных собственников. Характеризуя шли к его спальне, объял их страх и трепет, и они побежали из Новгородскую республику, следует обратить внимание на сеней, пошли в медушу (погреб для меда) и стали пить вино. А княжеские уставы и договорные грамоты, демонстрирующие сатана веселил их в медуше и невидимо им служил, подталкивая отношения князя с церковью и светской властью. Уставная и укрепляя их в том, что они ему обещали. И так, упившись грамота Всеволода Мстиславовича церкви Ивана Предтечи на вином, они пошли в сени. Во главе убийц были Петр, зять Опоках демонстрирует развитость торговых отношений и Кучки, ключник Анбал Ясин, Яким Кучкович; а всех существование объединений купцов аналогичных предателей, убийц, которые собрались в тот день для окаянного западноевропейским. Анализ социальных отношений и замысла у Петра, зятя Кучки, было 20. Когда наступила характеристика различных категорий зависимого населения субботняя ночь, накануне памяти святых апостолов Петра и Новгорода производятся на основании княжеских уставов и Павла, взяв оружие, как дикие звери, они пришли к спальне, где Псковской судной грамоты. лежал блаженный князь Андрей. И один из них, стоя у дверей, Особо стоит остановиться на уставной грамоте позвал: «Господин, господин!» И князь спросил: «Кто там» И князя Ростислава. Данный документ не относится к истории он отвечал: «Прокопий». И сказал князь: «О паробок! Не Новгорода, но в нем содержится ценная информация о Прокопий!» Они же, услыхав слова князя, подскочили к дверям, территортально-административной структуре ксмоленского начали бить в двери и силою выломали их. Блаженный же княжества и о доходах княз. вскочил, хотел взять меч, но меча не было: в этот день его вынес Правомерность использования Псковской судной ключник князя Анбал; а меч тот был святого Бориса.

грамоты в рамках рассматриваемой темы, несмотря на то, что В комнату вскочили двое окаянных и схватились с она написана в Пскове уже в XV веке оправдана близостью князем, и князь одного свалил под себя. Они же, подумав, что государственного устройства и экономики Новгорода и Пскова. это повержен князь, поранили своего сообщника. А потом Псковская судная грамота - исключительный по значению узнали князя и упорно боролись с ним, потому что он был силен, памятник русского права перида феодальной раздробленности рубили его мечами и саблями и наносили раны копьями. И Она ярко свидетельствует о дальнейшем развитии русского сказал им князь:

права отраженного в Русской Правде, что делает ее ценным «Горе вам, нечестивые! Что вы уподобились Горясеру историческим источником. Отражая основные чрты Какое зло сделал я вам Если прольете кровь мою на земле, то государственного строя Древнего Пскова, как феодальной пусть бог отомстит вам и за мой хлеб». И вот нечестивые, думая, республики, она, кроме того характеризует правовое положение что убили князя до конца, взяв своего сообщника, понесли его зависимого населения и раскрывает специфику экономики вон и удалились с трепетом. Князь же выскочил вслед за ними Северо-Западной Руси. второпях и начал искать и стонать в болезни сердца своего, и пошел под сени. И же, услышав голос его, возвратились опять к ИСТОЧНИКИ нему. Когда они стояли (в спальне), один из них сказал: «Я стоял 205 и видел, будто князь идет из сеней вниз». И (они) сказали: другой христианин, или нехристианин, скажет князь: «введите «Ищите его». Изошли искать его, так как его не было там, его в церковь и на хоры, пусть видит истинное христианство и откуда они пошли, убив его. И говорили: «Мы погибли! Ищите крестится», как и бывало. И болгары, и евреи, и все его скорее!» И, зажегши свечи, нашли его по крови (кровавому нехристияне, видев славу божию и украшение церковное, и те следу)... Был он убит в ночь на субботу. больше о тебе плачут, а эти и в церковь не велят внести». И так И рассвело утром в воскресенье на память 12 апостолов. положили его в притворе при церкви, прикрыв его плащем, и Окаянные же, уйдя оттуда, убили дружинника его Прокопия, и лежал тут 2 дня и 2 ночи. На третий день пришел Арсений, оттуда пошли на сени, и взяли золото и дорогие камни и жемчуг игумен монастыря святых Кузьмы и Демьяна, и сказал: «Долго и узорочье, и все его лучшее имущество, и положили на коней нам смотреть на старейшие игумены, и долго ли этому князю дружинников, отослали прочь до рассвета; а сами надели на себя лежать отоприте церковь, чтобы я отпел его, положим его в оружие княжеское, дружинное, начали собирать дружину к себе, гроб, и как прекратится это смятение, так тогда придут из говоря: «Вдруг на нас придет дружина владимирская». И Владимира и понесут его туда». И пришли клирошане собрались к бою, и послали в Владимир: «Что вы на нас боголюбовские, и взяли его, и внесли его в церковь, и вложили замышляете а хотим с вами мир заключить, не наша только его в гроб каменный, отпев над ним погребальное с игуменом была дума (его убить), но и ваши были в той же думе». И Арсеньем.

Хрестоматия по истории СССР с сказали владимирци: «Если кто с вами в думе, так и будет с древнейших времен до конца XVII века. Том I., М., 1949. С. 94 – 96.

вами, а нам это не нужно». И разошлись и стали грабить, Вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.