WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

3 Гардизи – персидский историк XI века. Возможно Хорват - в VIII—IX вв. центр прикарпатского объединения славян.

4 Вантит — предположительно Киев.

ал-Марвази Шараф аз-Заман Тахир – арабский ученый-естествовед и врач XI – 15 «Таба'и ал-хайаван» («Природа животных») 2. Как можно охарактеризовать хозяйство славян Что касается славян, то это многочисленный народ, и между их 3. Каковы особенности погребальногообряде славян страной и страной печенегов десять дней пути по степи (пусты- 4. Какие выводы можно сделать из данных текстов об не) и бездорожью. Их страна (покрыта) дремучими лесами и общественной организации славян (многими) источниками воды, и они живут в этих лесах. У них 5. Какие обычаи и бытовые условия славян описаны авторами нет виноградников, но много меду. Разводят свиней и сжигают 6. Обобщите и систематизируйте информацию о славянах своих мертвых, ибо они поклоняются огню. Сеют главным полученную из арабо-персидских источников.

образом просо и из меда готовят напиток... И их средства 7. Какую новую информацию о славянах Вы получили из арабосуществования не изобильны. Их оружие — дротики и копья, персидских источников по сравнению с византийскими есть у них и щиты. Их главный предводитель зовется Шу.д, и у него есть заместитель, называемый Шар.х. У царя (малик) есть 4. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ О ВОСТОЧНЫХ верховые лошади, и он питается их молоком. Город, в котором СЛАВЯНАХ он сидит, называется Хад-рат (Хорват), и в нем ежемесячно три 4.1. Расселение славянских племен дня длится торг. Холод там так силен, что они делают под <…>Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где землей жилища, которые покрывают деревом и согревают их теперь земли Венгерская и Болгарская. И от тех славян паром, полученным от нагревания воды сжигаемым навозом и разошлись по земле и назвались своими именами по тому, где дровами. Там они остаются в течение зимы. Зимой на них кто сел на каком месте. Одни, придя, сели на реке именем нападают венгры, и как результат взаимных набегов у них много Морава и прозвались моравами, а другие назвались чехами. А рабов. это — также славяне: хорваты белые, сербы и хорутане. Волохи Сборник документов по истории СССР С. 44.

напали на славян дунайских, сели среди них и чинили им насилие. Одни же славяне, пойдя, сели на Висле и назвались 3. 5. «Моджмал ат-Таварих» («Собрание истории»),ляхами (поляками), эти ляхи получили название поляне, другие... И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус же ляхи — лютичи, другие — мазовшане, иные — поморяне.

ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же Так же и эте славяне пришли и поселились по Днепру, ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и назвались полянами, другие—древлянами, потому что сели в сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались славян. Затем он сказал: «Здесь обоснуюсь и им легко отомщу».

дреговичами; иные сели на Двине и назвались полочанами, по (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который речке, именуемой Полота, от нее и назвались полочанами. Те же бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал, чтобы славяне которые сели около озера Ильменя назвались своим принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в именем – славянами, ипостроили город и назвали его огонь и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму и по Суле и тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по много занимаются они торговлей...

его имени и грамота назвалась славянской.<…> Сборник документов по истории СССР. С. 44 – 45.

Повесть временных лет. – Спб.: изд-во «Азбука» 1997 (далее - Вопросы: Повесть временных лет) //Повесть временных лет., Спб. Перевод Д.С. Лихачева 1996года. – С.7.

1. Каковы природные условия страны славян Вопросы:

первой половины XII вв.

1. Когда с точки зрения автора ПВЛ еще сохранялось анонимное сочинение «Моджмал ат-Таварих» («Собрание истории») составленое в 1126 году. славяское единство Когда оно нарушилось 17 2. Какова причина «исхода» славян с Дуная и их Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО продвижения на восток с точки зрения автора ПВЛ Как этот ГОСУДАРСТВА.

вопрос рассматривает современная наука План:

3. Является ли Подунавье прародиной славян I. Первые политические объединения восточных славян. Первые князья.

4. 2. Обычаи и религия славян II. Первые сведения о Руси.

<…>Все эти племена имели свои обычаи, и законы III. Образование древнерусского государства. «Норманнская» своих отцов, и предания, и каждое - свой нрав. Поляне имеют проблема и ее критика.

обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами Сообщения.

своими и сестрами, матерями и родителями; перед свкровями и 1. Варяги в источниках Руси, Запада и Востока.

деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный 2. Русь: варяги или славяне Происхождение и значение слова обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на «Русь».

следующий день приносят за нее – что дают. А древляне жили 3. Образование древнерусского государства. Историография звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели вопроса.

все не чистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у Литература воды. А радимичи, вятичи и северяне имели обычай общий:

Артамонов М. И. История хазар. Л.: Изд-во ГЭ. 1962.

жили в лесу, как и все звери, ели все не чистое и срамословили Анохин Г.И. Новая гипотеза происхождения государства на при отцах и при снохах, и браков у них небывало, но Руси / Г.И. Анохин // Вопроси истории. 2000. №3.

устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, Вернадский Г.В. Киевская Русь / Г.В. Вернадский. Тверь – М., на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе 2000.

жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если Горский А.А. Государство или конгломерат конунгов Русь в кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали первой половине Х века / А.А. Горский // Вопросы истории.

большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и 1999. №8.

сжигали, а после собрав кости, вкладывали их в небольшой Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще потомков (IX - XII вв.). Курс лекций. М., 1998.

вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе для студентов вузов/ М.в. Бибиков, Г.В. Глазырин, Т.н. Джаксон устанавливающие законы. <…> и др; Под ред. Е.А. Мельниковой. – М., 1999.

Повесть временных лет. С.11 - 12.

Кузмин А.Т. История России с древнейших времен до 1618 г. Т.

1. М., 2003.

Вопросы:

Славяне и Русь. Проблемы и идеи. Трехвековой спор в 1. Были ли законы и обычаи восточнославянских христоматийном изложении / сост. А.Т. Кузьмин/ М., 1998.

племенных союзов одинаковы Как Вы думаете, почему Коковцев П.К. Еврейско-хазарская переписка в Х веке. Л.

2. При описании обычаев и нравов полян автор ПВЛ 1932.

приводит традиции явно христианские. Как Вы можете это Кузьмин А.Г. Варяги и Русь на балтийском море. Вопр. Ист. №1, объяснить 3. Что общего и каковы различия в обычаях остальных Ловьмянский Г. Русь и норманы. М., перечисленных славянских племенных союзов Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. М., 1983.

4. Какие особенности погребального обряда восточных Макаров А.М. Сокрушение Хазарского каганата Святославом М.

славян (в частности вятичей) зафиксированы автором ПВЛ, а 1995г.

какие опущены Как Вы думаете почему 19 Мельникова Е.А., Петрухин В.Я. Легенда о «призвании источники его существования (исключая военные походы) - варягов» и становление древнерусской историографии / Е.А. дани, получаемые с подвластного населения.

Мельникова, В.Я. Петрухин // Вопросы истории. 1995. №2. С.44 Второй пункт плана предполагает необходимость – 57. определения времени появления «Руси», а как следствие Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории определения значения содержания самого термина, в чем Древнерусского государства. - М., 1951. непременно поможет сообщение на данную тему. Кроме того, Новосельцев А. П. Образование Древнерусского государства и данное сообщение позволит вплотную подойти к проблеме его первый правитель / А.П. Новосильцев // Вопросы истории. появления властных институтов на севере восточнославянского 1991. № 2—3. мира в 6370 (862) г. Уже в рамках третьего вопроса плана, Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М. 1968. анализируя, прежде всего текст ПВЛ, исключая дальнейшие его Петшич С.Л. Русская историография XVIII в. / С.Л. Петшич. - комментарии различными исследователями появится Л., 1961. самостоятельная оценка и отношение к «норманнской Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI проблеме».

веков. Смоленск-М. 1995. Не маловажно и то, что собственно древнерусское Плетнева С. А. Каган и князь. // Родина. - N 3-4. - 1997. государство Киевская Русь возникло в882 г., после завоевания Рыбаков Б.А. Первые века русской истории / Б. А. Рыбаков. - М., Олегом всего Верхнего и Среднего Поднепровья, что дало 1964. возможность контроля над значительной частью (во всяком Рыбаков Б.А. Спорные вопросы образования Древнерусского случае, населенном славянскими племенами) пути «из варяг в государства / Б. А. Рыбаков // ВИ, 1960, № 9 греки». Важнейшей торговой артерией ставшей «становым Свердлов М.Б. Общественный строй древней Руси в русской хребтом» Киевской Руси. Теперь Киев становится столицей – исторической науке 1 8 - 20 веков. СПб. 1 996. матерью городов русских, именно, как место сбора даней Фроянов И.Я. Киевская Русь: очерки отечественной поступающих со всей «землм русской». Тх самых даней, историографии // И.Я. Фроянов. - Л., 1990. которые превращались в Константинополе в необходимые дружине предметы вооружения, быта и сокровища которые в Методические рекомендации свою очередь служили основой преданности дружины князю.

Образование древнерусского государства является Еще один аспект темы – национальный. Никогда не одной из наиболее важных проблем Отечественной истории. Ее стоит забывать, что древнерусское государство с самого своего разработка, начатая еще в XVIII веке, среди других важных начала было многонациональным, о чем свидетельствует и текст вопросов породила и «норманнскую теорию». Не вдаваясь в ПВЛ и другие источники.

подробности ее происхождения, сути и значения, считаем необходимым, лишь присоединиться к мнению В.О. ИСТОЧНИКИ Ключевского назвавшего варяжскую проблему «патологией 1. ЕВРОПЕЙСКИЕ И ВИЗАНТИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ общественного сознания». 1.1. «Бертинские аналы»1 о прибытии Руссов к императору Именно поэтому первый пункт плана посвящен первым Людовику I Благочестивому в составе посольства политическим объединением восточных славян и первым византийского императора Феофила (839 г.)князьям. И ПВЛ, и арабские, и византийские источники свидетельствуют о наличии у восточнославянских племенных Название условно. Дано по месту нахождения основной рукописи в монастыре союзов в VI – IX веках, как минимум «зачатков» св. Бертина на севере Франции. Созданы же были анналы Пруденцием – государственной власти – княжений предполагающих и придворным капелланом сначала императора Людовика I (814 – 840 гг.), а затем присутствие управленческого «аппарата» - дружины, и его сына, западнофранкского короля Карла Лысого (840 – 877 гг.).

Феофил I – император византийский (829 – 842 гг.).

21 Пришли также греческие послы, отправленные 3. Почему Русские послы возвращались на Родину через императором Феофилом, а именно: Феодосии, халкидонский Западную Европу епископ-митрополит, и Феофаний спафарий и принесли вместе с 4. Почему их приняли за разведчиков дарами, достойными императора, письмо. Император с почетом 1. 2. Житие Георгия Амстридского1 о нашествии Руссов на принял их 18 мая в Ингуленгейме. Целью их посольства было Амстриду утверждение договора и мира, вечной дружбы и любви между То, что следует далее, и еще более удивительно. Было обоими императорами и их подданными. Вместе с тем, нашествие варваров, Руси, народа, как все знают, в высшей приносилось поздравление и выражалась радость во господе по степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов поводу побед, которые (император) волею неба одержал, воюя с человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, чужими народами. (Феофил) дружески советовал императору обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, и подданным его принести за это благодарность тому, кто ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого дарует всякую победу. Послал он с ними также неких (людей), удовольствия, как в смертоубийстве, они — этот губительный на которые говорили, что их, то есть их народ, зовут Рос (Rhos), и деле и по имени народ, - начав разорение от Пропонтиды и которых, как они говорили, царь их по имени Хакан (Chacanus), посетив прочее побережье, достигли, наконец, и до отечества отправил к нему (Феофилу) ради дружбы. В помянутом святого, посекая нещадно всякий пол, не жалея старцев, не письме (Феофил) просил, чтобы император милостиво дал им оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково возможность воротиться (в свою страну) и охрану по всей своей вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести империи, так как пути, какими они прибыли к нему в Кон- гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспростантинополь, шли среди варваров, весьма бесчеловечных и вергаются, святыня оскверняется: на месте их [нечестивые] диких племен, и он не желал бы, чтобы они, возвращаясь по алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее ним, подвергались опасности. Тщательно расследовав причину таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее свою их прибытия, император узнал, что они принадлежат к силу [процветающее]. Убийство девиц, мужей и жен; и не было народности шведской (eos gentis esse Sueonum); считая их никого помогающего, никого, готового противостоять. Лугам, скорее разведчиками, по тому царству (Византии) и нашему, источникам и деревьям воздается поклонение. Верховный чем искателями дружбы, (Людовик) решил задержать их у промысл допускает это, может быть, для того, чтобы себя, чтобы можно было достоверно выяснить, с добрыми ли умножилось беззаконие, что, как мы знаем из Писания, много намерениями они пришли туда или нет; и он поспешил раз испытал Израиль.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.