WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

44. Тот же, у которого пропала его вещь, возьмет ее, если не будут выплачены деньги в установленный срок, то пусть если она окажется налицо, да (сверх того) возьмет за (каждый) дают проценты из расчета на два третий (т. е. 50%), а месячный год, (прошедший с момента ее пропажи), по полугривне. процент аннулируется.

45. Если же наличного не будет, то за княжеского коня 52. Если не будет (выставлено) свидетелей, а (иск) будет платить 3 гривны, а за других — 2 гривны. (в) 3 гривны, то достаточно ему (т. е. заимодавцу) для А вот установленные расценки за скот: за лошадь 60 (взыскания) своих денег присягнуть; если (иск) будет касаться кун, а за вола гривну, а за корову 40 кун, а за трехлетку 30 кун, большей суммы, то (следует) ему так сказать: «сам виноват, что за двухлетку полгриены, за теленка 5 кун, за свинью 5 кун, за не выставлял послухов (при отдаче денег взаймы)».

поросёнка ногата, за овцу 5 кун, за барана ногата, за 53. Устав Владимира Всеволодовича. А вот (как) понеобъезженного жеребца гривну кун, за жеребенка 6 ногат, за становил Владимир Всеволодович после (смерти) Святополка, коровье молоко 6 ногат. Таковы расценки, установленные созвав в Берестове свою дружину: Ратибора, киевского смердам (на те случаи), когда они платят князю штраф. тысяцкого, Прокопия, белгородского тысяцкого, Станислава, 46. Если окажутся холопы ворами, то судит князь. переяславского тысяцкого, Нажира, Мирослава, Иванка Если окажутся холопы ворами — княжеские, боярские или Чудиновича мужа (князя) Олега; и постановили (они), что если церковные, — То их князь штрафом не наказывает, поскольку кто берет деньги (под проценты из расчета) на два третий, то они не свободны, но пусть их хозяин.платит вдвойне (брать ему) до третьего платежа процентов; если кто-либо вознаграждение потерпевшему истцу. возьмет проценты дважды, то тогда он мюжет получить и 47. Если кто взыщет деньги (с кого-либо). Если кто (сами) деньги (отданные под проценты); но если возьмет станет взыскивать с другого деньги, а тот начнет запираться, и проценты трижды, то (этих) денег ему не получать.

если он (т. е. истец) выставит свидетелей и те присягнут, то он О проценте. Если кто-либо взимает ежегодно по 10 кун может взять свои деньги; (а) так как (должник) не отдавал ему на гривну, то это не воспрещается.

деньги в течение ряда лет, то заплатить вознаграждение 54. Если какой-либо купец потерпит кораблекрушезаимодавцу (размером) в 3 гривны. ние. Если какой-либо купец, отправившись с чужими деньгами, 48. Если какой-либо купец даст купцу денег на оптовую где-нибудь потерпит кораблекрушение или подвергнется или мелкую торговлю, то поскольку деньги берутся купцом в нападению неприятеля, или (его) настигнет пожар, то не творить отсутствие свидетелей, ему (т. е. истцу) не нужны свидетели (и над ним насилия, не продавать (его и его имущество), но пусть, для взыскания их), но (следует) ему самому присягнуть, если как начнет ((выплачивать долг) погодно, так и платит, ибо это (ответчик) начнет запираться. несчастье от бога, а он (т. е. купец) не виновен; если же он 193 пропьется или проиграется, в (своем) безумии нанеся ущерб то наймит получает свободу от всех денежных обязательств (по чужому товару, то пусть будет, как угодно тем, чьим был тот отношению к хозяину), а господин за обиду платит 12 гривен товар: ждут ли (пока он возместит им ущерб) — на то их воля; штрафа.

продадут ли (его и его имущество) — на то (также) -их воля. 62. Если господин бьет закупа за дело, то этого (ему) в 55. О долге. Если кто-либо должен будет многим, а вину не ставить; если же побьет бессмысленно, будучи пьяным, крупный иногородний или чужеземный купец, приехав, не зная без (какой-либо) вины (со стороны закупа), то тогда за этого, отдаст ему (свой) товар, а (тот) не захочет отдать купцу (избиение) закупа устанавливается такой же платеж, как и за деньги, к тому же первые заимодавцы станут препятствовать (избиение) свободного.

(этому), не давая денег, — тогда отвести его (т. е. должника) на 63. О холопе. Если обельный холоп уведет чьего-либо торг, продать (его имущество и его самого), затем отдать коня, то платить за него 2 гривны.

вначале деньги (иноземного или иногороднего) купца, а местные 64. О закупе. Если закуп украдет что-либо, то господин (пусть) поделятся теми деньгами, которые останутся; если же (отвечает) за него; но если где-нибудь его (гг. е. закупа) найдут, будут (за должником) княжеские деньги, то деньги князя то господин, заплатив вначале за коня или за f что-либо другое возвратить вначале, а остальное (поступит) в раздел; если кто взятое им, его самого (обращает) в обельные холопы; и если же взимал неоднократно проценты (с должника), то тот не должен господин не захочет платить за него и продаст его, то пусть он ничего получить. вначале отдаст за коня, за вола, за чужой товар, взятый им (т. е.

56. Если закуп убежит. Если закуп убежит от госпо- закупом), а оставшееся после выплаты за краденое может взять шлина, то он становится обельным (холопом); если уйдет на самому себе.

поиски денег, притом открыто, или убежит ко князю или судьям 65. А вот если холоп ударит. Если холоп ударит своиз-за обиды, нанесенной ему господином, то за это его не бодного человека и убежит в хоромы, а господин его не выдаст, порабощать, но дать ему управу по закону. то господин платит за него 12 гривен; а если после того найдет 57. О закупе же. Если у господина (будет) пашенный тот побитый (человек) своего оскорбителя, то Ярослав закуп и погубит (тот) хозяйского коня, то (он) не платит ему (т. постановил, что он мог его убить, но сыновья его (т. е. Ярослава) е. господину); но если господин дал ему плуг и борону, взимая после (смерти) отца установили денежные штрафы: либо от него платежи в счет купы, то (закуп), погубив их (т. е. плуг и публично высечь его (т. е холопа) либо взять за бесчестье борону), платит; если же господин отошлет его на свою работу, деньгами.

а без него (конь) погибнет, то за это ему (т. e. закупу) не 66. О свидетельстве. На свидетельство холопа не платить. ссылаться; но если не будет свободного (человека в качестве 58. О закупе же. Если (коня) выведут из хлева, то свидетеля), то при необходимости (можно) сослаться на закупу за него не платить; но если же погубит (его) на поле, или боярского тиуна, а на) других не ссылаться. А при небольшом в двор не введет и не запрет, где ему велит господин, или иске по необходимости (можно) сослаться на закупа.

погубит во время своей собственной работы, то за это ему 67. О бороде. А (если) кто вырвет (у кого) клок бороды платить. и останется знак (or этого), к тому же будут свидетели, то 59. Если господин обидит закупа, причинив вред его (платить) 12 гривен штрафа; если свидетелей не будет, а (будет) купе или отарице, то все это ему вернуть и уплатить за обиду 60 только (одна) жалоба, то князю штрафа не платить.

кун. 68. О зубе. Если (кому-либо) выбьют зуб и можно 60. Если же (господин) возьмет с него (т. е. закупа) (будет) увидеть у него во рту кровь, к тому же будут свидетели, больше денег (чем полагалось), то ему (следует) возвратить то (платить) 12 гривен штрафа и за зуб гривну.

назад взятые (сверх положенного) деньги и заплатить за обиду 69. Если кто украдет бобра, то (платить) 12 гривен.

князю 12 гривен штрафа. 70. Если будет разрыта земля или (останутся) признаки 61. Если господин продаст закупа в обельные (холопы), ловли или сеть, то (следует) или искать в верви вора, или 195 платить штраф. денег.

71. Если кто уничтожит знак собственности на борти. 81. Если кто украдет в чьих-либо силках ястреба или Если (кто) уничтожит знак собственности на борти, то (платить) сокола, то (платить) 3 гривны штрафа, а господину гривна; а за 12 гривен. голубя (платить) 9 кун, за курицу 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 72. Если (кто) срубит знак бортной (межи) или распашет 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун.

пашенную межу или тыном перегородит дворовую, то (платить) 82. А за сено и за дрова (платить) 9 кун, а господину 12 гривен штрафа. взимать, сколько бы ни было возов украдено, за воз по 2 ногаты.

73. Если (кто) подрубит дуб со знаменем или межевой, 83. О гумне. Если (кто) подожжет гумно, то (выдать) то (платить) 12 гривен штрафа. его на поток (для продажи в рабство изгнания), а его 74. А вот накладные пошлины. А вот накладные имущество для конфискации; сначала выплатить (попошлины (с) 12 гривен (штрафа): отроку 2 гривны и 20 кун, а терпевшему) убытки, а остальным при потоке (продаже в самому ехать с отроком на двух конях, (которых) кормить рабство изгнании) распоряжается князь. Так же (поступать), obcomi; (им следует) дать также овцу или полтуши мяса, а если кто-либо подожжет двор.

иным! кормом кормить досыта; писцу (дать) 10 кун, 84. Если кто злонамеренно зарежет коня или скотину, перекладного 5 кун, за пергамент две ногаты. (платить) штрафа 12 гривен, а господину платить, 75. А вот о борти. Если (кто) подрубит борть, то вознаграждение за ущерб.

(платить) 3 гривны штрафа, а за дерево полгривны. 85. Все эти тяжбы решаются показаниями свидетелей из 76. Если (кто) выдерет (из борти) пчел, то (платить) 3 числа свободных (людей); если случится свидетелем быть гривны штрафа; а за мед, если пчелы не приготовлены на холопу, то на суде ему не выступать; но если захочет истец зимовку, то (платить) 10 кун, если улей был уже приготовлен — подвергнуть ответчика испытанию (железом), то сказав так:

то 5 кун. «согласно показаниям этого (холопа), я беру тебя (для 77. Если вора не будет (сразу обнаружено), то искать испытания железом), но беру тебя я, а не холоп», (он может) (его) по следу; если не будет следа к (частновладельческому) взять его (т. е. ответчика) для испытания железом; если удастся селу или к торговому стану, а (люди, т. е. члены верви) не обвинить его, то он (т. е. истец) получает с него свое; не удастся отведут следа от себя и не поедут по следу (разыскивать вора) обвинить его — платить ему за истязание гривну, ибо взял его или воспротивятся (разысканию вора у них), то они платят и (для испытания) согласно показаниям холопа.

убытки, причиненные воровством, и штраф; если же (при 86. А пошлин за испытание железом платить 10 кун, разыскании) след затеряется на большой дороге, (где) и села (по мечнику 5 кун, детскому пол гривны: вот таковы пошлины, близости) не будет, или на пустыре, где не будет ни села ни (взимающиеся) при испытании железом, кто за что получает.

людей, (то им) не следует платить ни убытки за воровство, ни 87. Если (кто) возьмет (кого-либо) для испытания штраф. железом, согласно показаниям свободных людей, или по 78. О смерде. Если смерд истязает смерда без кня- подозрению, (лежащему) на нем, или (на основании того), что жеского распоряжения, то (платить) 3 гривны штрафа, а за (его) видели ночью (около места преступления), то за истязание истязание гривну денег; если истязает огнищанина, то (платить) ему (не следует) платить, но кто его взял (для испытания), 12 гривен штрафа и за истязание гривну. платит только пошлины за испытание железом.

79. Если (кто) украдет ладью, то (платить) 60 кун 88. О женщине. Если кто убьет женщину, то (его штрафа, а самую ладью вернуть (хозяину); за мореходную следует) судить по тому же закону, как и при убийстве ладью (платить) 3 гривны, за набойную — 2 гривны, за челн 20 мужчины; если же (обвиняемый в убийстве) будет виновен, то кун, за струг — гривна. (платит) половину виры— 20 гривен.

80. О силках. Если кто подрежет в силках веревку, то 89. А за (убийство) холопа и рабы вира не взыскивается, (платить) 3 гривны штрафа, а господину за веревку — гривну но если холоп или раба убиты безвинно, то за них платится 197 возмещение убытка (хозяина) и князю 12 гривен штрафа. а их мать выйдет (снова) замуж, то дать их вместе с движимым и 90. Если умрет смерд. Если умрет смерд, то его недвижимым имуществом под опеку ближайшему родичу до тех наследство (идет) князю; если у него в дому будут дочери, то им пор, пока не подрастут; (при этом) товар передать (опекуну) в (следует) дать выдел; если они будут замужем, то выдела им не присутствии свидетелей; а что (в дальнейшем) он наживет, давать. отдавая тот товар под проценты, или пуская его в торговый 91. О наследстве бояр и дружинников. Если (кто-либо оборот, то, возвратив им (т. е. опекаемым) самый товар, пусть он умрет) из бояр или из дружины, то наследство князю не идет; возьмет себе прибыль, ибо кормил и заботился о них; если же если же (у умершего) не будет сыновей, то пусть возьмут будет приплод от челяди или от скота, то это все взять (наследство) дочери. (опекаемым); если же (он) что-либо утратил, то за все ему 92. Если кто, умирая, разделит свое имущество детям, то (следует) заплатить тем самым детям наличностью; если даже пусть так и будет; если же (он) умрет без завещания, то отчим возьмет (под опеку) детей с (их) наследством, то условия (имущество идет) всем детям, а на помин души самого договора (будут) те же.

(умершего) дать выдел. 100. Но отцовский двор всегда без раздела (передается) 93. Если жена после (смерти) мужа останется во вдовах, младшему сыну.

то ей дать выдел, она же является госпожей того, что ей завещал 101. О жене, решившейся остаться вдовою. Если жена муж, но до (самого) наследства мужа ей дела нет. после (смерти) мужа решит остаться вдовою, а расточит 94. Если останутся дети от первой жены, то они возьмут имущество (своего покойного супруга) и выйдет (снова) замуж, то (что причитается) их матери; если даже их умерший отец то ей заплатить (за) все детям (покойного супруга).

завещал (это имущество второй) жене, все равно они возьмут 102. Если дети не захотят жить с нею на (одном) дворе, себе (причитающееся) их матери. а она всячески будет стремиться (там) остаться, то исполнить во 95. Если останется дома (незамужней) сестра (у сыновей всем ее волю, а детям воли не давать; и при этом ей сидеть во умершего), то та в наследстве не участвует, но братья отдадут ее вдовстве с тем (имуществом), что дал ей муж, или получив, свой замуж сообразно с их достатком. выдел, также сидеть (во вдовстве).

96. А вот (подати, взимающиеся) при закладке го- 103. А до выдела матери детям дела нет; кому же (свой рода. А вот подати строителю города: при закладке звена выдел) отдаст мать, тот (его) и возьмет; отдаст ли всем (своим (крепостной стены) взять куну, а при окончании (работы) — детям), то все (его) разделят (между собой); умрет ли (мать) без ногату; а на корм, питье, на мясо и на рыбу (взять) в неделю 7 завещательного распоряжения, то его взять тому, у кого она кун, 7 хлебов, 7 уборков пшена и на 4 коней 7 лукон овса; (это жила на дворе и кто ее кормил.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.