WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Бориса и Глеба, ибо построили им церковь каменную, <… > 1. Каковы причины трагедии 1096 – 1097 годов, в чем ее В тот же год было знамение: погибло солнце и стало как месяц, суть и каковы последствия про который невежды говорят — объеденное солнце. В тот же 2. Какие княжеские сезды вам известны Каковы причины год скончался Олег Святославич, месяца августа в первый день, их проведения и решения а во второй был погребен у святого Спаса, у гроба отца своего 185 Святослава. В том же году (Владимир) построил мост через Владимир на Ярослава к городу Владимиру, с Давыдом и Днепр. Ольговичами, и Володарем, и Васильком, и окружили они его во В год 6624 (1116). Ходил Владимир походом на Глеба Владимире, и стояли дней шестьдесят, и заключили мир с (Всеславича), Глеб ведь воевал с дреговичами, Случеск пожег, и Ярославом. Когда Ярослав покорился и ударил челом дяде не каялся в этом и не выражал покорности, но еще больше своему Владимиру, Владимир дал ему наказ обо всем, повелев перечил Владимиру, укоряя его. Владимир же, надеясь на Бога и ему приходить к нему, «когда тебя позову». И так мирно на правду, пошел к Минску с сыновьями своими, и с Давыдом разошлись всяк восвояси. Тогда приходили половцы к болгарам, Святославичем, и Ольговичами. И взял Вячеслав Оршу и и выслал им князь болгарский питье с отравою, и, выпив, Аепа и Копысу, а Давыд с Ярополком взяли Дрютск на щит, а прочие князья половецкие все умерли. В том же год скончался Владимир сам пошел к Смоленску; и затворился Глеб в городе. Лазарь, епископ переяславский, сентября 6. В том же году Владимир же начал ставить избу в своей стоянке против города. пришли беловежцы на Русь. В тот же год взял Владимир зд Глеб же, увидев это, пришел в ужас и стал слать к Владимиру Андрея внучку Тугорканову. В тот же год тряслась земля послов с мольбами. Владимир же пожалел проливать кровь в сентября 26. В том же году вывел Глеба из Минска Владимир, и дни Великого поста и помирился с ним. Глеб же, выйдя из церковь заложил на Льте мученику... Владимир же послал сына города с детьми и с дружиною, поклонился Владимиру, и Романа во Владимир княжить. В том же году умер царь Алексей, договорились с ним о мире, и обещался Глеб во всем слушаться и воцарился сын его Иоанн.

Владимира. Владимир же, дав мир Глебу и дав ему наставление Повесть временных лет С.217 – 218,219,221 – 222, 222, 222 – 223.

обо всем, дал ему Минск, а сам возвратился в Киев. Ярополк же Задание:

построил деревянный город Желди для дрючан, которых он взял 1. Охарактерихуйте внутреннюю и внешнюю политику в плен. В этот же год Мстислав Владимирович ходил на Чудь с Владимира Мономаха.

новгородцами и псковичами, и взял город чудской по имени Медвежья Голова, и погостов бесчисленное множество взяли, 2. РУССКАЯ ПРАВДА ПРОСТРАННОЙ РЕДАКЦИИ и возвратились домой с большой добычей. <… > (ПО Троицкому I списку) <… > В тот же год князь великий Владимир послал ПЕРЕВОД Ивана Войтишича, и тот посажал посадников по Дунаю. В тот же год послал Владимир сына своего Ярополка, а Давыд 1. Если человек убьет человека, то мстит брат за сына своего Всеволода на Дон, и взяли они три города: Сугров, (убийство) брата, или отец, или сын, или двоюродный брат, или Шарукан и Балин. Тогда же Ярополк взял себе жену очень племянник со стороны брата; если же не будет никого, кто бы красивую — пленную дочь ясского князя. В том же году и отомстил за него, то положить за убитого 80 гривен, если Предслава, монахиня, дочь Святослава скончалась. В том же (убитый) будет княжим мужем или княжеским тиуном; если (он) году ходил Вячеслав на Дунай с Фомою Ратиборичем и, придя будет русин, гридин, купец, боярский тиун, мечник, изгой или к Дерестру, не успели ни в чем, вернулись обратно. В тот же Словения, то положить за него 40 гривен.

год был бой (у Владимира) с половцами, и с торками, и с 2. После (смерти) Ярослава снова собрались его сыяввяя печенегами у Дона, и бились два дня и две ночи, и Изяслав, Святослав, Всеволод и мужи их Коснячко Перенег, пришли на Русь к Владимиру торки и печенеги. В тот же год Никифор и отменили мщение смертью за убийство, установив скончался Роман Всеславич. В тот же год скончался Мстислав, денежный выкуп; а что касается всего остального, то как судил внук Игорев. В том же году Владимир выдал дочь свою Агафью Ярослав, так решили судить и его сыновья.

за Всеволодка. 3. Об убийстве. Если кто злоумышленно убьет княжа <… >В год 6625 (1117). Привел Владимир Мстислава из мужа, а убийцу (люди) не будут искать, то виру в 80 гривен Новгорода, и дал ему отец Белгород, а в Новгороде сел платит вервь, в которой найден труп убитого; если же (убитый) Мстиславич, сын его, внук Владимиров. В том же году ходил простолюдин, то 40 гривен.

187 4. Если какая-либо вервь начнет платить дикую виру, то 15. О ремесленнике и о ремесленнице. А за (убий(пусть) заплатит ее, во сколько лет сможет, ибо платит без ство) ремесленника или за ремесленницу (платить) 12 гривен.

(участия) убийцы. 16. А за (убийство) пашенного холопа (платить) 5. Если убийца из (числа членов) верви окажется гривен, а за рабу — 6 гривен.

налицо, то им (следует) помогать ему (в платеже виры), ибо он 17. А за (убийство) кормильца (платить) 12 гривен, сам приплачивает за других (в таких же случаях). Если также и за кормилицу (таким образом без различия), холоп это (платится) дикая вира, то сообща платится 40 гривен, а будет или _ раба.

головничество —сам убийца, выплачивая (также) совместно с 18. Об обвинении в убийстве по подозрению. Если когодругими в 40 гривнах свою часть. либо будут обвинять в убийстве по подозрению, то пусть 6. Если же (кто) совершил убийство открыто во время выставят семь свидетелей, которые снимут (это) обвинение в ссоры или на пиру, то теперь он платит вместе с вервью, убийстве; если (обвиняемый) будет варяг или какой-либо другой (поскольку и сам он) участвует в общинных платежах (дикой) (иноземец), то выставить двух (свидетелей).

виры. 19. А за кости и за мертвеца, имя которого, неизвестно, 7. Если (кто) совершит беспричинное умышленное вервь не платит.

убийство. Если (кто) совершит умышленное убийство (к 20. Если (кто-либо) отведет от себя подозрение в тому же) не во время какой-либо ссоры, то за преступника люди убийстве. Но если (кто-либо) и отведет от себя подозрение в не платят (виру), а выдадут его самого (вместе) с женою и убийстве, то (все равно он платит) отроку гривну кун за снятие детьми на поток (т. е. для продажи их в рабство, изгнания) и обвинения, а тот, кто его обвинял, должен дать другую гривну;

для конфискации всего имущества. да за помощь, оказанную при снятии обвинения в убийстве, 8. Если кто не участвовал в платежах дикой виры, то и кун.

ему люди не помогают (в уплате виры, которую) пусть он 21. Если (ответчик) станет искать свидетелей и не 'у платит сам. найдет (их), а истец будет обвинять (его) в убийстве, то пусть 9. А-вот установление для вирника, существовавшее при дело решится испытанием железом.

Ярославе: вирнику взять в неделю 7 ведер солоду, (а) также 22. Так же и во всех делах, о воровстве и (в делах) по барана или полтуши мяса или 2 ногаты; а в среду — куну или подозрению (в воровстве); если нет поличного, а иск не менее сыр, также и в пятницу; а кур ему по две на день, а хлебов 7 на полугривны золотом, то подвергать насильно его (т. е.

неделю, пшена7 уборков, гороху 7 уборков, соли 7 головок; обвиняемого) испытанию железом; когда же (иск) менее, то, все это (полагается) вирнику с отроком; а коней (поставить им) если до двух гривен, подвергать испытанию водой, а если еще 4, коней кормить овсом; вирнику (платить) 8 гривен и 10 кун меньше, то для получения своих денег истцу (достаточно) перекладных, а метельнику 12 векш; а при въезде — гривну. присягнуть.

10. О вирах. Если будет вира в 80 гривен, то (платить) 23. Если кто ударит мечом. Если кто ударит (кого-либо) вирнику 16 гривен 10 кун и 12 векш, a npи въезде — гривну, а за мечом, не вынув его (из ножен), или рукоятью, то (платить) мертвое тело 3 гривны. гривен штрафа.

11. О княжеском отроке. Если (убьют) княжеского 24. Если же вынет меч (из ножен), но не ударит (им), отрока, или конюха, или повара, то (платить) 40 гривен. то (платить) гривну кун.

12. А за (убийство) дворецкого или конюшего (платить) 25. Если кто ударит кого-либо батогом, чашей, рогом 80 гривен. или мечом плашмя, то (платить) 12 гривен.

13. А за (убийство) княжеского тиуна, ведавшего 26. Если же (он), не стерпев, (в отместку) ударит того (т.

селами или пашнями (платить) 12 гривен. е. обидчика) мечом, то этого ему в вину не ставить.

14. А за (убийство) рядовича (платить) 5 гривен. 27. Если же (кто) ударит (мечом) по руке и отвалится Также (платить) и за боярского (рядовича). рука, или отсохнет, или отсечет ногу, нос () или глаз 189 (выколет), то (платить) полувирье—20 гривен, а тому (т. вместе с обнаруженной вещью; если будет конокрад, то выдать е. потерпевшему) за увечье 10 гривен. его князю на поток (т. е. для продажи в рабство изгнания);

28. Если (кто) отсечет (кому-либо) какой-нибудь если-же будет обыкновенный вор то ему платить 3 гривны.

палец, то (платить) князю 3 гривны штрафа, а самому (т. е. 36. О своде. Если свод будет только в одном городе, то потерпевшему) гривну кун. истцу довести его до конца; если захватит свод и земли 29. Если придет избитый до крови человек. Если (тянущие к городу), то ему итти до третьего ответчика, а третий придет избитый до крови или до синяков человек, то не искать платит ему деньгами за наличное (т. е. обнаруженную вещь), с ему свидетелей, но пусть обидчик заплатит 3 гривны штрафа; которым идут до конца свода, а истец ждет остального (т. е.

если же на нем не будет следов (побоев), то привести для того, что не обнаружено); когда же дойдет дело до последнего подтверждения (своих) слов свидетелей; а кто начал (драку), (ответчика), то тот и платит все, включая штраф.

тому платить 60 кун; если даже он, начав (драку), придет 37. О воровстве. Если же (кто) купил на торгу чтоизбитый до крови, и подтвердят это свидетели, то все равно нибудь краденое, (а именно) коня, одежду или скотину, то пусть платит, несмотря на то, что был избит. выставит двух свободных человек или мытника; если не знает, у 30. Если (кто) ударит (кого-либо) мечом, а не зарубит кого купил (краденое), то эти свидетели должны присягнуть в на смерть, то (платить) 3 гривны, а самому (потерпевшему) его пользу, а истец — взять обнаруженную вещь; а с тем, что заплатить гривну на лечение раны; зарубит ли на смерть, тогда пропало вместе с ней, пусть простится, ответчик же пусть (платить) виру. простится со своими деньгами (заплаченными за краденое), ибо 31. Если человек пихнет человека от себя или к себе, сам (виноват, что) не знает, у кого покупал; если опознает или ударит по лицу или палкой ударит, то (платить) 3 гривны впоследствии (того), у кого покупал это (т. е. краденое), то пусть штрафа, если будут выставлены два свидетеля; но если возьмет свои деньги (с него), а тот пусть платит и за пропавшее (побитый) будет варяг или колбяг, то свидетелей вывести сполна (вместе с обнаруженной вещью) и штраф князю.

и пойти к присяге. 38. Если опознает кто (свою) челядь. Если кто опо32. О челяди. Если челядин скроется (у кого-либо), а знает и возьмет своего украденного челядина, то он (должен) (об его пропаже) объявят на торгу и в течение трех дней (после вести его согласно деньгам (полученным при его перепродаже) этого) не вернут его (прежнему господину), то, опознав его на до третьего ответчика, (у которого он) берет, челядина вместо третий день, он (т. е. прежний господин) (может) взять своего (своего) челядина, а этому (ответчику дать опознанного, пусть челядина, а тому (т. е. укрывателю) платить 3 гривны штрафа. ведет свод до конца, ибо это (т. е. челядин) не скот, и нельзя 33. Если кто-либо сядет на чужого коня. Если кто-либо оказать «не знаю, у кого купил», но (следует) согласно сядет на чужого коня без опросу, то (платить) 3 гривны. показаниям (челядина) итти до конца (свода); а когда 34. Если у кого пропадет конь, оружие или одежда, и окончательно будет найден вор, то возвратить (опознанного) (потерпевший об этом) объявит на торгу, то потом, опознав челядина (его хозяину), третьему ответчику взять своего (пропавшее) в своем городе, он может взять свою вещь, (челядина), а вор платит убытки (хозяину) за украденного имеющуюся налицо, а штрафа заплатит он (т. е. виновный) 3 челядина и князю 12 гривен штрафа.

гривны. 39. О своде же. А из своего города в чужие земли свода 35. Если кто опознает свою вещь, потерянную им или нет, но также (следует) ему (т. е. ответчику) выставить украденную у него, (а именно) коня, одежду или скотину, то ему свидетелей или мытника, перед кем совершал покупку, и взять не (следует) говорить «это мое», но (пусть скажет так) «пойди на опознанную вещь, а с остальным, что пропало вместе с ней, свод, (выясним), где ты взял (ее)». Если на своде выявится (тот), (нужно) проститься, а тому (т. е. перекупщику) проститься со кто виновен (в присвоении чужой вещи), то на того и падет своими деньгами (заплаченными за опознанную вещь).

ответственность за воровство; тогда он (т. е. истец) возьмет 40. О воровстве. Если кого-либо убьют (за кражею), в свою вещь, ему же будет платить виновный и за то, что пропало доме или (вообще) во время какой-нибудь кражи, то пусть 191 убьют (его) как собаку; если же додержат до рассвета, то вести 49. О товаре, данном на сохранение. Если кто кладет у (его) на княжеский двор; если же убьют его и люди видели (его) кого-либо товар на сохранение, то при этом свидетели не уже связанным, то платить за него 12 гривен. нужны; если же (положивший на хранение) станет взыскивать 41. Если кто крадет скот из хлева или (обокрадет) дом, больше (чем сам отдал), то пусть присягнет тот, у кого то, если совершал кражу один, платить ему 3 гривны и 30 кун, находился товар (на сохранении, заявляя, что) «ты у меня если крали несколько (воров), то (также) каждому платить по 3 положил лишь столько (не более)», ибо (он) уже тем ему (т. е.

гривны и 30 кун. истцу) оказывал благодеяние, что хранил его товар.

42. О воровстве же. Если (кто) крадет скот с поля или 50. О проценте. Если кто дает деньги под проценты, (крадет) овец, коз или свиней, (то платить) 60 кун, если крали мед с условием наддачи, зерно с условием надбавки, то ему несколько (воров), то каждому (платить) по 60 кун. (следует) выставить свидетелей (и), как договорился, так пусть и 43. Если обокрадут гумно или (украдут) зерно в яме, то получает.

сколько бы (воров) ни совершало кражу, каждый из них платит 51. О месячном проценте. А месячный процент взипо 3 гривны и по 30 кун. мать ему (т. е. кредитору) только в течение небольшого срока;

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.