WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Василькова брата Володаря, и затворился в Божеске, и Володарь Святополк же, обещав прогнать Давыда, пошел к осадил его в городе. И стал Володарь говорить: "Почему, Берестью к полякам. Услышав об этом, Давыд пошел в Польшу сотворив зло, не каешься в нем Вспомни же, сколько зла к Владиславу, ища помощи. Поляки же обещали ему помогать и натворил". Давыд же стал обвинять Святополка, говоря: "Разве я взяли у него золота 50 гривен, сказав ему: "Пойди с нами к это сделал, разве в моем это было городе Я сам боялся, чтобы и Берестью, ибо зовет нас Святополк на совет, и там помирим тебя меня не схватили и не поступили со мной так же. Поневоле со Святополком". И, послушав их, Давыд пошел к Берестью с пришлось мне пристать к заговору и подчиниться". И сказал Владиславом. И стал Святополк в городе, а поляки на Буге, и Володарь: "Бог свидетель тому, а нынче отпусти брата моего, и стал переговариваться Святополк с поляками, и дал дары сотворю с тобою мир". И, обрадовавшись, послал Давыд за великие за Давыда. И сказал Владислав Давыду: "Не послушает Васильком, и, приведя его, выдал Володарю, и был заключен меня Святополк, иди назад". И пошел Давыд во Владимир, и мир, и разошлись. И сел Василько в Теребовле, а Давыд пришел Святополк, посоветовавшись с поляками, пошел к Пинску, во Владимир. И когда настала весна, пришли Володарь и послав за воинами. И пришел в Дорогобуж, и дождался там Василько на Давыда и подошли ко Всеволожю, а Давыд своих воинов, и пошел на Давыда к городу, и Давыд затворился затворился во Владимире. Стали они около Всеволожя, и взяли в городе, надеясь на помощь от поляков, ибо сказали ему, что город приступом, и запалили его огнем, и побежали люди от "если придут на тебя русские князья, то мы тебе будем огня. И повелел Василько иссечь их всех, и сотворил мщение помощниками"; и солгали ему, взяв золото и у Давыда и у над людьми неповинными, и пролил кровь невинную. Затем же Святополка. Святополк же осадил город, и стоял Святополк пришли к Владимиру, и затворился Давыд во Владимире, а те около города 7 недель; и стал Давыд проситься: "Пусти меня из обступили город. И послали к владимирцам, говоря: "Мы не города". Святополк же обещал ему, и целовали они крест друг пришли на город ваш, ни на вас, но на врагов своих, на Туряка, и другу, и вышел Давыд из города, и пришел в Червен; а на Лазаря, и на Василя, ибо они подговорили Давыда, и их Святополк вошел во Владимир в великую субботу, а Давыд послушал Давыд и сотворил это злодейство. А если хотите за бежал в Польшу.

них биться, то мы готовы, либо выдайте врагов наших". Святополк же, прогнав Давыда, стал умышлять на Горожане же, услышав это, созвали вече, и сказали Давыду Володаря и Василька, говоря, что "это волость отца моего и люди: "Выдай мужей этих, не будем биться из-за них, а за тебя брата"; и пошел на них. Услышав это, Володарь и Василько 167 пошли против него, взяв крест, который он целовал им на том, Алтунопа же, подскакав к первому ряду и пустив стрелы, бежал что "на Давыда пришел я, а с вами хочу иметь мир и любовь". И от венгров, венгры же погнались за ним. На бегу они преступил Святополк крест, надеясь на множество своих промчались мимо Боняка, и Боняк погнался за ними, рубя их с воинов. И встретились в поле на Рожни, исполчились обе тыла, а Алтунопа возвратился обратно, и не пропустили венгров стороны, и Василько поднял крест, сказав: "Его ты целовал, вот назад и так, во множестве избивая их, сбили их в мяч. Боняк же сперва отнял ты зрение у глаз моих, а теперь хочешь взять душу разделил своих на три полка, и сбили венгров в мяч, как сокол мою. Да будет между нами крест этот!". И двинулись друг на сбивает галок. И побежали венгры, и многие утонули в Багре, а друга в бой, и сошлись полки, и многие люди благоверные другие в Сане. И бежали они вдоль Сана на гору, и спихивали видели крест, высоко поднятый над Васильковыми воинами. Во друг друга, и гнались за ними два дня, рубя их. Тут же убили и время великого сражения, когда многие падали из обоих войск, епископа их Купана и из бояр многих, говорили ведь, что Святополк, увидев, какой идет лютый бой, побежал и прибежал погибло их 40 тысяч.

во Владимир. Володарь же и Василько, победив, остались стоять Ярослав же бежал в Польшу и пришел в Берестье, а тут же, говоря: "Надлежит нам на своем рубеже стать", и не Давыд, захватив Сутейск и Червен, пришел внезапно и захватил пошли никуда. владимирцев, а Мстислав затворился в городе с засадою из Святополк же прибежал во Владимир, и с ним два его берестьян, пинчан, выгошевцев. И стал Давыд, обступив город, сына, и Ярополчича два, и Святоша, сын Давыда Святославича, и делал частые приступы. Однажды подступили к городу под и прочая дружина. Святополк же посадил во Владимире сына башни, те же бились с городских стен, и была стрельба между своего Мстислава, который был у него от наложницы, а ними, и летели стрелы, как дождь. Мстислав же, собираясь Ярослава послал в Венгрию, приглашая венгров на Володаря, а выстрелить, внезапно был ранен под пазуху стрелой, стоя на сам пошел к Киеву. Ярослав же, сын Святополка, пришел с забралах стены, в скважину между досок, и свели его вниз, и в венграми, и король Коломан, и два епископа, и стали около ту же ночь умер. И скрывали это три дня, а на четвертый день Перемышля по Вагру, а Володарь затворился в городе. Ибо поведали на вече. И сказали люди: "Вот, князь убит; и если Давыд в то время вернулся из Польши и посадил жену свою у сдадимся, Святополк погубит нас всех". И послали к Володаря, а сам пошел в Половецкую землю. И встретил его Святополку, говоря: "Вот, сын твой убит, а мы изнемогаем от Боняк, и воротился Давыд, и пошли на венгров. Когда же они голода. Если не придешь, люди хотят сдаться, не могут стерпеть шли, остановились на ночлег; и когда наступила полночь, встал голода". Святополк же послал Путяту, воеводу своего. Путята Боняк, отъехал от воинов и стал выть по-волчьи, и волк ответил же с воинами пришел в Луцк к Святоше, сыну Давыдову, и там воем на вой его, и завыло множество волков. Боняк же, были мужи Давыдовы у Святоши, ибо поклялся Святоша вернувшись, поведал Давыду, что "победа у нас будет над Давыду: "Если пойдет на тебя Святополк, то поведаю тебе". И венграми завтра". И наутро Боняк исполчил воинов своих, и не сотворил того Святоша, но похватал мужей Давыдовых, а сам было у Давыда воинов 100, а у самого 300; и разделил их на 3 пошел на Давыда. И пришли Святоша и Путята, августа в 5-й полка и пошел на венгров. И пустил Алтунопу нападать с 50 день, в полдень, когда Давыдовы воины окружали город, а людьми, а Давыда поставил под стягом, а своих воинов разделил Давыд спал; и напали на них, и начали рубить. И горожане на две части, по 50 человек на каждой стороне. Венгры же выскочили из города и тоже стали рубить воинов Давыдовых, и побежали Давыд и Мстислав, племянник его. Святоша же и построились в несколько рядов, ибо было их 100 тысяч1.

Путята взяли город и посадили посадника Святополкова Василя.

И пришел Святоша в Луцк, а Путята в Киев. Давыд побежал в... было их 100 тысяч - Число венгерского войска в наших летописях до крайности преувеличено - до 100 000, а число погибших - до 40 000. Вероятнее известия Бельского и Стрыйковского, полагающих 8000 всего войска. И то будет вылазку из Перемышля и ударил на стан королевский; это окончательно много, если возьмем в соображение малочисленность русских и половцев;

расстроило венгров; [Примечание С.М.Соловьева] впрочем успех последних объяснится, если прочтем известие Татищева (II, 192), что Володарь, узнавши о прибытии Давыда и Боняка, сделал со своей стороны 169 Половецкую землю, и встретил его Боняк. И пошли Давыд и брата своего Василька к себе, и будет вам одна волость, Боняк на Святошу к Луцку, и осадили Святошу в городе, и Перемышль. И если то вам любо, то сидите там оба, если же нет, сотворили мир. И вышел Святоша из города, и пришел к отцу то отпусти Василька сюда, мы его прокормим здесь. А холопов своему в Чернигов. А Давыд захватил Луцк и оттуда пришел во наших выдайте и смердов". И не послушались этого ни Владимир, посадник же Василь выбежал, а Давыд захватил Володарь, ни Василько. А Давыд сел в Божске, и затем дал Владимир и сел в нем. А на второй год Святополк, Владимир, Святополк Давыду Дорогобуж, где он и умер, а город Владимир Давыд и Олег приманили Давыда Игоревича и не дали ему отдал сыну своему Ярославу.

Владимира, но дали ему Дорогобуж, где он и умер. А Святополк В год 6609 (1101). Преставился Всеслав, полоцкий князь, перехватил себе Владимир и посадил в нем сына своего месяца апреля в 14-й день, в 9 часов дня, в среду. В тот же год Ярослава. поднял войну Ярослав Ярополчич в Берестье, и пошел на него В год 6606 (1098). Пришли Владимир, и Давыд, и Олег на Святополк, и застал его в городе, и схватил его, и заковал, и Святополка, и стали у Городца, и сотворили мир, как я сказал привел его в Киев. И просили за него митрополит и игумены, и уже под предыдущим годом. умолили Святополка, и взяли с него клятву у гроба святых В год 6607 (1099). Вышел Святополк на Давыда к Бориса и Глеба, и сняли с него оковы, и пустили его. В том же Владимиру и прогнал Давыда в Польшу. В этот же год побиты году собрались на Золотче все братья: Святополк, Владимир, и были венгры у Перемышля. В тот же год убит Мстислав, сын Давыд, и Олег, Ярослав, брат их. И прислали половцы послов от Святополков, во Владимире, месяца июня в 12-й день. всех князей ко всем братьям, прося мира. И сказали им русские В год 6608 (1100). Вышел Мстислав от Давыда на море, князья: "Если хотите мира, соберемся у Сакова". И послали за месяца июня в 10-й день. В тот же год братья сотворили мир половцами, и собрались на совет у Сакова, и сотворили мир с между собою, Святополк, Владимир, Давыд, Олег в Уветичах, половцами, и обменялись заложниками, месяца сентября в 15-й месяца августа в 10-й день. Того же месяца в 30-й день в том же день, и разошлись в разные стороны.

месте собрались на совет все братья - Святополк, Владимир, В год 6610 (1102). Выбежал Ярослав Ярополчич из Киева, Давыд, Олег, - и пришел к ним Игоревич Давыд, и сказал им: месяца октября в 1-й день. Того же месяца на исходе обманул "Зачем призвали меня Вот я. У кого на меня обида". И ответил Ярослав Святополчич Ярослава Ярополчича, схватил его на ему Владимир: "Ты сам прислал к нам: "Хочу, братья, прийти к Нуре и привел его к отцу Святополку, и оковали его. В том же вам и пожаловаться на свои обиды". Вот ты и пришел и сидишь году, месяца декабря в 20-й день, пришел Мстислав, сын с братьями своими на одном ковре - почему же не жалуешься Владимира, с новгородцами, ибо Святополк с Владимиром имел На кого из нас у тебя жалоба". И не отвечал Давыд ничего. И договор, что Новгороду быть за Святополком и посадить там стали братья на конях; и стал Святополк со своей дружиной, а сына своего, а Владимиру посадить сына своего во Владимире.

Давыд и Олег каждый со своею отдельно. А Давыд Игоревич И пришел Мстислав в Киев, и сели совещаться в избе, и сказали сидел в стороне, и не подпустили они его к себе, но особо мужи Владимировы: "Вот прислал Владимир сына своего, а вот совещались о Давыде. И, порешив, послали к Давыду мужей сидят новгородцы, пусть возьмут сына твоего и идут в своих, Святополк Путяту, Владимир Орогостя и Ратибора, Новгород, а Мстислав пусть идет во Владимир". И сказали Давыд и Олег Торчина. Посланные же пришли к Давыду и новгородцы Святополку: "Вот мы, княже, присланы к тебе, и сказали ему: "Так говорят тебе братья: "Не хотим тебе дать сказали нам так: "Не хотим ни Святополка, ни сына его. Если же стола Владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало две головы имеет сын твой, то пошли его; а этого дал нам еще в Русской земле. И мы тебя не схватим и никакого зла тебе Всеволод, сами вскормили себе князя, а ты ушел от нас"". И не сделаем, но вот что даем тебе - отправляйся и садись в Святополк много спорил с ними, но они не захотели и, взяв Божском остроге, а Дубен и Чарторыйск дает тебе Святополк, а Мстислава, пришли в Новгород. В тот же год было знаменье в Владимир дает тебе 200 гривен, и Давыд с Олегом 200 гривен"". небе, месяца января в 29-й день, и было три дня, стояло точно И тогда послали послов своих к Володарю и Васильку: "Возьми зарево пожара с востока, и юга, и запада, и севера, и был такой 171 свет всю ночь, как от полной светящейся луны. В тот же год Xортицы. И сели на коней, а пехотинцы, выйдя из ладей, шли было знаменье в луне, месяца февраля в 5-й день. Того же полем 4 дня и пришли на Сутень. Половцы же, услышав, что месяца в 7-й день было знаменье в солнце: огородилось солнце идет русь, собрались в бесчисленном множестве и стали тремя дугами, и были другие дуги, хребтами одна к другой. И, совещаться. И сказал Урусоба: "Попросим мира у руси, так как видя эти знамения, благоверные люди с воздыханием молились крепко они будут биться с нами, ибо много зла сотворили мы Богу и со слезами, чтобы Бог обратил эти знамения к добру: Русской земле". И сказали Урусобе молодые: "Ты боишься руси, знамения ведь бывают одни к злу, другие же к добру. На но мы не боимся. Перебив этих, пойдем в землю их и завладеем следующий год вложил Бог мысль добрую русским князьям: городами их, и кто избавит их от нас". Русские же князья и задумали дерзнуть на половцев, пойти в землю их, что и воины все молились Богу и обеты давали Богу и матери его, кто сделали, как скажем после, под следующим годом. В этот же год кутьею, кто милостынею убогим, другие же пожертвованиями в преставился Ярослав Ярополчич, месяца августа в 11-й день. В монастыри. И когда они так молились, пришли половцы и тот же год повели дочь Святополка Сбыславу в Польшу за послали перед собою в сторжах Алтунопу, который славился у Болеслава, месяца ноября в 16-й день. них мужеством. Так же и русские князья послали сторжей своих. И подстерегли русские сторожа Алтунопу, и, обступив В год 6611 (1103)1. Вложил Бог в сердце князьям русским, его, убили Алтунопу и тех, кто был с ним, и ни один не спасся, Святополку и Владимиру, и собрались на совет в Долобске2. И но всех перебили. И пошли полки, как лес, и не окинуть их было сел Святополк с дружиною своею, а Владимир со своею в одном взором, и русь пошла против них. И великий Бог вложил ужас шатре. И стала совещаться дружина Святополкова и говорить, великий в половцев, и страх напал на них и трепет перед лицом что "не годится ныне, весной, идти, погубим смердов и пашню русских воинов, и оцепенели сами, и у коней их не было их". И сказал Владимир: "Дивно мне, дружина, что лошадей быстроты в ногах. Наши же с весельем на конях и пешие пошли жалеете, которыми пашут; а почему не подумаете о том, что вот к ним. Половцы же, увидев, как устремились на них русские, не начнет пахать смерд и, приехав, половчанин застрелит его дойдя, побежали перед русскими полками. Наши же погнались, стрелою, а лошадь его заберет, а в село его приехав, возьмет рубя их.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.