WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

147 Владимире на место Ярополка, а мать Ярополка, и жену его, и В год 6587 (1079). Пришел Роман1 с половцами к Воиню.

дружину его привел в Киев и имущество его взял.

Всеволод же стал у Переяславля и сотворил мир с половцами. И В год 6594 (1086). Пришел Ярополк из Польши и возвратился Роман с половцами назад, и убили его половцы, сотворил мир с Владимиром, и пошел Владимир назад к месяца августа во 2-й день. И доселе еще лежат кости его там, Чернигову. Ярополк же сел во Владимире. И, переждав немного сына Святослава, внука Ярослава. А Олега хазары, захватив, отправили за море в Царьград. Всеволод же посадил в дней, пошел к Звенигороду.1 И еще не дошел он до города, как Тмутаракани посадником Ратибора. пронзен был проклятым Нерадцем, наученным дьяволом и В год 6588 (1080). Поднялись торки переяславские на злыми людьми. Он лежал на возу, и пронзил его саблею с коня Русь, Всеволод же послал на них сына своего Владимира. месяца ноября в 22-й день. И тогда поднялся Ярополк, выдернул Владимир же, пойдя, победил торков. из себя саблю и возопил громким голосом: "Ох, поймал меня В год 6589 (1081). Бежал Давыд Игоревич2 с Володарем враг тот". Бежал Нерадец треклятый в Перемышль к Рюрику2, а Ростиславичем, месяца мая в 18-й день. И пришли они к Ярополка взяли отроки его, Радко, Вонкина и другие, и везли Тмутаракани, и схватили Ратибора, и сели в Тмутаракани. его перед собой на коне во Владимир, а оттуда в Киев. И вышел В год 6590 (1082). Умер Оснь, половецкий князь. навстречу ему благоверный князь Всеволод со своими В год 6591 (1083). Пришел Олег из Греческой земли к сыновьями, Владимиром и Ростиславом, и все бояре, и Тмутаракани, и схватил Давыда и Володаря Ростиславича, и сел блаженный митрополит Иоанн с черноризцами и с в Тмутаракани. И иссек хазар, которые советовали убить брата пресвитерами. И все киевляне оплакивали его горько, с его и его самого, а Давыда и Володаря отпустил. псалмами и песнопениями проводили его до святого Дмитрия, В год 6592 (1084). Приходил Ярополк к Всеволоду на убравши тело его, с честью положили его в гроб мраморный Пасху. В это же время побежали два Ростиславича от Ярополка месяца декабря в 5-й день, в церкви святого апостола Петра, и, придя, прогнали Ярополка, и послал Всеволод Владимира, которую сам когда-то начал воздвигать. Многие беды испытав, сына своего, и выгнал Ростиславичей, и посадил Ярополка во безвинно прогнанный братьями своими, обиженный, Владимире. В тот же год Давыд захватил греков в Олешьи и ограбленный, затем и смерть горькую принял, но вечной жизни отнял у них имущество. Всеволод же, послав за ним, привел его и покоя сподобился. Так был блаженный князь этот тих, кроток, смирен и братолюбив, десятину давал святой Богородице от и дал ему Дорогобуж3.

всего своего достояния ежегодно и всегда молил Бога, говоря:

В год 6593 (1085). Ярополк же хотел идти на Всеволода, "Господи, Боже мой! Прими молитву мою и дай мне смерть послушав злых советников. Узнав это, Всеволод послал против такую же, как и братьям моим Борису и Глебу, от чужой руки, него сына своего Владимира. Ярополк же, оставив мать свою и да омою грехи свои все своею кровью и избавлюсь от суетного дружину в Луцке, бежал в Польшу. Когда же Владимир пришел этого света и мятежного, от сети вражеской". Просимого им не к Луцку, сдались лучане. Владимир же посадил Давыда4 во лишил его милостивый Бог: получил он блага те, каких ни око не видело, ни ухо не слышало, ни сердце человека не предугадало, какие уготовал Бог любящим его.

Пришел Роман - Роман Святославич Красный, князь Тмутараканский.

В год 6595 (1087).

Давыд Игоревич - сын Игоря Ярославича Более вероятным представляется следующее: несколько ранее князь Давыд Игоревич ушел со своею дружиною в днепровские устья, стал перехватывать здесь греческих купцов, Всеволод был вынужден прекратить грабежи Давыда эта область была отнята Ростиславичами у поляков, союзников Ярополка, не без обещанием дать волость и назначил ему Дорогобуж на Волыни; Ярополк, князь согласия Всеволода.

волынский, увидел в этом обиду себе, намерение уменьшить свою волость и стал Звенигород - речь идет об одном из четырех галицких Звенигородов собирать войско против Всеволода. Бежал Нерадец... к Рюрику - одно это обстоятельство могло заставить...посадил Давыда - вероятно в это же время Червенские города, ядро будущего современников сильно заподозрить в убийстве Ростиславичей, хотя никаких Галицкого княжества, были утверждены за Ростиславичами; очень вероятно, что прямых улик не существовало; нет единого мнения и сейчас.

149 В год 6596 (1088). Освящена была церковь святого 1. 2. Военная деятельность Владимира Мономаха.

Михаила в монастыре Всеволодовом митрополитом Иоанном, а Княжеские междуусобицы на Руси на рубеже XI – XII веков.

игумен того монастыря был тогда Лазарь. В том же году пошел Восстание 1113 года в Киеве Святополк из Новгорода в Туров жить. В том же году умер <…>Владимир же стал размышлять, говоря: "Если сяду на Никон, игумен Печерский. В тот же год взяли (волжские) столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол болгары Муром. этот был его отца". И, размыслив, послал по Святополка в В год 6597 (1089). Освящена была церковь Печерская Туров1, а сам пошел в Чернигов, а Ростислав2 - в Переяславль. И святой Богородицы в Феодосиевом монастыре. <…> после Пасхи, по прошествии праздничной недели, в день В год 6600 (1092). Предивное чудо явилось в Полоцке в антипасхи, месяца апреля в 24-й день пришел Святополк в Киев.

наваждении: ночью стоял топот, что-то стонало на улице, И вышли навстречу ему киевляне с поклоном, и приняли его с рыскали бесы, как люди. <…> В те же времена было знамение в радостью, и сел на столе отца своего и дяди своего.

небе - точно круг посреди неба превеликий. В тот же год засуха В это время пришли половцы на Русскую землю;

была, так что изгорала земля, и многие леса возгорались сами и услышав, что умер Всеволод, послали они послов к Святополку болота; и много знамений было по местам; и рать великая была договориться о мире. Святополк же, не посоветовавшись со от половцев и отовсюду: взяли три города, Песочен, старшею дружиною отцовскою и дяди своего, сотворил совет с Переволоку, Прилук, и много сел повоевали по обеим сторонам.

пришедшими с ним и, схватив послов, посадил их в избу.

В тот же год ходили войною половцы на поляков с Услышав же это, половцы начали воевать. И пришло половцев Васильком Ростиславичем. В тот же год умер Рюрик, сын множество и окружили город Торческ3. Святополк же отпустил Ростислава. В те же времена многие люди умирали от послов половецких, хотя мира. И не захотели половцы мира, и различных недугов, так что говорили продающие гробы, что наступали половцы, воюя. Святополк же стал собирать воинов, "продали мы гробов от Филиппова дня до мясопуста 7 тысяч".

собираясь против них. И сказали ему мужи разумные: "Не Это случилось за грехи наши, так как умножились грехи наши и пытайся идти против них, ибо мало имеешь воинов". Он же неправды. Это навел на нас Бог, веля нам покаяться и сказал: "Имею отроков своих 700, которые могут им воздерживаться от греха, и от зависти, и от прочих злых дел противостать". Стали же другие неразумные говорить: "Пойди, дьявольских.

князь". Разумные же говорили: "Если бы выставил их и 8 тысяч, В год 6601 (1093), индикта в 1-й год, преставился великий и то было бы худо: наша земля оскудела от войны и от продаж.

князь Всеволод, сын Ярославов, внук Владимиров, месяца Но пошли к брату своему Владимиру, чтоб он тебе помог".

апреля в 13-й день, а погребен был в 14-й день; неделя была Святополк же, послушав их, послал к Владимиру, чтобы тот тогда страстная и день был четверг, когда он положен был в помог ему. Владимир же собрал воинов своих и послал по гробу в великой церкви святой Софии. <…> Ростислава, брата своего, в Переяславль, веля ему помогать Повесть временных лет.. С. 133, 144-147, 148- 150, 155.

Святополку. Когда же Владимир пришел в Киев, встретились Вопросы и задания:

они в монастыре святого Михаила, затеяли между собой распри 1. С чем была связана начало междуусобицы 70-х годов и ссоры, договорившись же, целовали друг другу крест, а XI века половцы между тем продолжали разорять землю, - и сказали им 2. Сосоставьте схему перемещения Ярославичей на мужи разумные: "Зачем у вас распри между собою А поганые уделах.

губят землю Русскую. После уладитесь, а сейчас отправляйтесь 3. Дайте характеристику мятежа Олега Святославовича и проследите его хронологию и последствия.

Туров - город на р.Припяти, столица Туровского княжества;

4. Охарактеризуйте начало военной деятельности Ростислав - младший брат Владимира Мономаха, князь Переяславский;

Владимира Мономаха.

город Торческ - город на р.Торче, правом притоке верхней Роси, основанный в середине XI века, теперь с.Торчица;

151 навстречу поганым - либо с миром, либо с войною". Владимир торки противились и крепко бились из города, убивая многих хотел мира, а Святополк хотел войны. врагов. Половцы же стали налегать и отвели воду, и начали И пошли Святополк, и Владимир, и Ростислав к изнемогать люди в городе от жажды и голода. И прислали Треполю1, и пришли к Стугне. Святополк же, и Владимир, и торки1 к Святополку, говоря: "Если не пришлешь еды, Ростислав созвали дружину свою на совет, собираясь перейти сдадимся". Святополк же послал им, но нельзя было пробраться через реку, и стали совещаться. И сказал Владимир: "Пока за в город из-за множества воинов неприятельских. И стояли около рекою стоим, грозной силой, заключим мир с ними". И города 9 недель, и разделились надвое: одни стали у города, присоединились к совету этому разумные мужи, Янь и прочие. борясь с противником, а другие пошли к Киеву и напали между Киевляне же не захотели принять совета этого, но сказали:

Киевом и Вышгородом2. Святополк же вышел на Желань, и "Хотим биться, перейдем на ту сторону реки". И понравился пошли друг против друга, и сошлись, и началась битва. И совет этот, и перешли Стугну-реку, она же сильно вздулась побежали наши от иноплеменников, и падали, раненные, перед тогда водою. А Святополк, и Владимир, и Ростислав, исполчив врагами нашими, и многие погибли, и было мертвых больше, дружину, выступили. И шел на правой стороне Святополк, на чем у Треполя. Святополк же пришел в Киев сам-третей, а левой Владимир, посредине же был Ростислав. И, миновав половцы возвратились к Торческу. Случилась эта беда месяца Треполь, прошли вал. И вот половцы пошли навстречу, а июля в 23-й день.<…> стрелки их перед ними. Наши же, став между валами, поставил <…>Половцы повоевали много и возвратились к стяги свои, и двинулись стрелки из-за вала. А половцы, подойдя Торческу, и изнемогли люди в городе от голода, и сдались к валу, поставили свои стяги, и налегли прежде всего на врагам. Половцы же, взяв город, запалили его огнем, и людей Святополка, и прорвали строй полка его. Святополк же стоял поделили, и много христианского народа повели в вежи к крепко, и побежали люди его, не стерпев натиска половцев, а семьям своим и сродникам своим; страждущие, печальные, после побежал и Святополк. Потом налегли на Владимира, и измученные, стужей скованные, в голоде, жажде и беде, с был бой лютый; побежали и Владимир с Ростиславом, и воины осунувшимися лицами, почерневшими телами, в неведомой его. И прибежали к реке Стугне, и пошли вброд Владимир с стране, с языком воспаленным, раздетые бродя и босые, с Ростиславом, и стал утопать Ростислав на глазах Владимира. И ногами, исколотыми тернием, со слезами отвечали они друг захотел подхватить брата своего, и едва не утонул сам. И утонул другу, говоря: "Я был из этого города", а другой: "А я - из того Ростислав, сын Всеволодов. Владимир же перешел реку с села"; так вопрошали они друг друга со слезами, род свой небольшой дружиной, - ибо много пало людей из полка его, и называя и вздыхая, взоры возводя на небо к Вышнему, бояре его тут пали, - и, перейдя на ту сторону Днепра, плакал по ведающему сокровенное. <…> брате своем и по дружине своей, и пошел в Чернигов в печали В тот же год скончался Ростислав, сын Мстислава, внук великой. Святополк же вбежал в Треполь, заперся тут, и был тут Изяслава, месяца октября в 1-й день; а погребен был 16 ноября, до вечера, и в ту же ночь пришел в Киев. Половцы же, видя, что в церкви святой Богородицы Десятинной.

победили, пустились разорять землю, а другие вернулись к Торческу. Случилась эта беда в день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, месяца мая в 26-й день. Ростислава же, торки - в X-XII в. название одного из тюркских племен, кочевавших в поискав, нашли в реке и, взяв, принесли его к Киеву, и плакала южнорусских степях между Доном и Днепром;

по нем мать его, и все люди печалились о нем сильно, юности Вышгород (Вышегород) - город на правом берегу Днепра, в 15 км его ради. И собрались епископы, и попы, и черноризцы, отпев севернее Киева, основан в VIII-IX вв. (впервые упоминается в летописи под обычные песнопения, положили его в церкви святой Софии год);

около отца его. Половцы же между тем осаждали Торческ, а Треполь - теперь с.Триполье при устье р.Стугны;

153 так: "Обувшись в теплой избе и позавтракав у Ратибора, В год 6602 (1094). Сотворил мир Святополк1 с половцами приходите ко мне"". И сказал Итларь: "Пусть так". И как вошли и взял себе в жены дочь Тугоркана, князя половецкого. В тот же они в избу, так и заперли их. Забравшись на избу, прокопали год пришел Олег с половцами из Тмутаракани и подошел к крышу, и тогда Ольбер Ратиборич, взяв лук и наложив стрелу, Чернигову, Владимир же затворился в городе. Олег же, попал Итларю в сердце, и дружину его всю перебили. И так подступив к городу, пожег вокруг города и монастыри пожег.

страшно окончил жизнь свою Итларь, в неделю сыропустную, в Владимир же сотворил мир с Олегом и пошел из города на стол часу первом дня, месяца февраля в 24-й день.

отцовский в Переяславль, а Олег вошел в город отца своего.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.