WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

15. Аще кто с сестрою блуд створить, митрополиту 40 31. Аще кто пострижеть кому голову или бороду, гривен, а во опитемии указано по закону. митрополиту 12 гривен, а князь казнить.

16. Аще ближний род поимется, митрополиту 40 гривен, 32. Аще муж иметь красти конопле или лен и всякое а их разлучити, а опитемию приимуть. жито, митрополиту 12 гривен. Тако же и женка.

17. Аще кто иметь две жены водити, митрополиту 20 33. Аще муж крадетъ белыа порты, или портища, или гривен, а которая подлегла, тую пояти в дом церковный, а полотны, и митрополиту 3 гривны, и тако же и женка.

139 34. Аще кто иметь красти сватебное и сгородное — все 52. Аще черней, или черница (рос)стрижються, митрополиту. митрополиту 40.

35. Про девку сыр краявши, за сором ей 3 гривны, а что 53. А сими винами разлучити мужа с женою.

потеряно, тое заплатити, а митрополиту 6 гривен, а князь 1). А се первая вина. Услышитъ жена от иных людей, казнить. что думати на царя или на князя, а мужу своему не скажеть, а 36. Аще жена мужа крадетъ и обличити ю, митрополиту опосли обличиться — розлучити.

3 гривны, а муж казнить ю, и про то не разлучити. 2). А се вторая вина, оже муж застанеть свою жену с 37. Аще кто клеть крадетъ, тако же творять. любодеем или учинить на ню послухы и исправу, разлучити.

38. Аще жена будетъ чародеица, наузница, или волхва, 3). А се 3-я вина, аще подумаеть жена на своего мужа или зелейница, муж, доличив, казнить ю, а не лишиться. или зелием, или инеми людьми, или иметь что ведати мужа еа 39. Аще мужа два бьетася женьскы, любо одереть, любо хотять убити, а мужу своему не скажетъ, а опосле объявиться, и укусить, митрополиту 12 гривен. разлучити и.

40. Аще жена бьеть мужа, митрополиту 3 гривны. 4). А се 4-я вина, аще без мужня слова иметь с чюжи-ми 41. И жене две бьется, митрополиту 6 гривен на людьми ходити, или пити, или ясти, или опроче мужа своего виноватой. спати, потом объявиться, разлучити и.

42. Аще который муж бьеть чюжюю жену, за сором ей 5). А се 5-я вина, оже иметь опроче мужа ходити по по закону, а митрополиту 6 гривен. игрищам, или в дни, или в нощи, а не послушати иметь, 43. Аще ли сын биеть отца или матерь, да казнятъ его розлучити и.

волостелъскою казнию, а митрополиту в дом церковный таким 6). А се 6-я вина, оже жена на мужа наведеть тати, отрок. велить покрасти, или сама покрадеть, или товар, или церковь 44. Иже чернець или черница впадеть в блуд, тех судити покрадши, инем подаетъ, про то разлучити.

митрополиту. 54. А что ся дееть в монастырьскых делех, в церковных, 45.Тако же или поп, или попадиа, или проскурница, а в самех монастырех, да не вступааеться князь, ни волостель, впадутъ в блуд, тех судити митрополиту опроче миру, а въ что безатщина приидеть к волостелю митрополичю.

их осудить, волен. 55. Аще кто устав мой и уставление мое порушить, или 46. Аще поп, или черней, или черница упиеться без сынове мои, или внуци мои, или правнуци мои, или от рода времени, митрополиту в вине. моего кто, или от рода боярьскаго бояр моих, а вступять в суд 47.Аще кто что поганое съясть по своей воли, или митрополич, что есмь дал митрополиту церковный суды, кобылину, или медведину, или ино что отреченое, митрополиту епискупом, по правилом святых отец, судивше, казнити по в вине и в казни. закону.

48. Иже поп дети крестить в чюжем уезде иного попа, 56.А хто иметь судити, станеть съ мною на страшнем нужа или при болезни, а что створить крешсньское не во своем суде пред богом, и да будеть не нем клятва святых отец, иже в уезде, митрополиту в вине. Никии и всех святых. Аминь.

49. С некрещеным, ни иноязычником, или от нашего Российское законодательство… С. 189 – 193.

языка будетъ с некрещеным, ведая ясть и пиеть, митрополиту в вине. Вопросы к Уставу:

50. Аще кто с отлученым ясть и пиеть, да будеть сам 9. Каковы доходы церкви отлучен. 10. Как обеспечивалась незиблимость судебного иммунитета 51.Аще кто с бесерменкою или с жидовкою блуд духовенства створить, а не лишиться — церкви отлучиться и христьян, а 11. Какие категории населения находились под патронатом митрополиту 12 гривен. церкви 141 12. Какие судебные дела были отданы церкви Тема VIII. РУСЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ 13. Какими судебными полномочиями была наделена церковь План 14. Как был сформирован принцип взаимоотношения между I. Княжеские междуусобицы на Руси 70-х – 90-х годов XI.

светской властью и церковью II. Русско-половецкие отношения.

15. Какие обязанности были возложены на церковь III. Восстание 1113 года. Влияние социального протеста на 16. Сравните учтавы Владимира Святославовича и Ярославыа составление «Русской Правды».

Владимировича, какие выводы вытекають из сравнения этих IV. Княжение Владимира Мономаха.

документов V. Общественный строй Древней Руси по «Русской Правде» краткой и пространной редакций.

VI. Процесс формирования крупного феодального землевладения. Структура вотчины.

VII. Сельская община Киевской Руси по «Русской Правде».

Сообщения 1. Русско – половецкие отношения в XI - XII веках.

2. Характеристика положения смердов в работах Б.Д. Грекова, Б.А. Рыбакова и М.Б. Свердлова.

Литература Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953.

Гумилев Л.Н.Древняя Русь и Великая степь. М., 1992.

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12веков). М., 1998.

Плетнева С. А. Печенеги, торки, половцы в южно-русских степях. М., 1967.

Плетнева С. А. Кочевники средневековья. Поиски исторических закономерностей. М., 1982.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и Русские княжества. М., 1982.

Свердлов М.Б. Общественный строй древней Руси в русской историческойнауке 18-20 веков. СПб. 1996.

Свердлов М.Б. Русская Правда: Пособие к спецкурсу. СПб 1992.

Тихомиров М.Н. Русское летописание. - М., - 1979.

Тихомиров М.Н Пособие по изучению Русской Правды. М.

1953.

Методические указания В 1073 году началась новая междуусобная борьба за власть на Руси, по сути продолжавшаяся с различной степенью ожесточенности вплоть до начала XII века, когда в 1113 году к власти в Киеве пришел Владимир Мономах. Борьба между сыновьями, а затем и внуками Ярослава заставила изменить 143 порядок наследования на Руси. Перераспределение уделов привело к необходимости проведения княжеских съездов.

Общая политическая ситуация обострилась и в связи с новой ИСТОЧНИКИ внешнеполитической опасностью: место печенегов на юге Руси 1. ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ с 1061 года заняли половцы. 1. 1. Княжеские междуусобицы на Руси 70-х – 80-х годов XI Половцы были не только внешним раздрожителем, но и принимали активное участие, во внутриполитической борьбе В год 6581 (1073). Воздвиг дьявол распрю в братии этой - став мощной силой используемой русскими князьями для в Ярославичах. И были в той распре Святослав со Всеволодом достижения своих политических целей. Активная деятельность заодно против Изяслава. Ушел Изяслав из Киева, Святослав же и по борьбе с половцами, удачная расстановка политических сил и Всеволод вошли в Киев месяца марта 22-го и сели на столе в мудрая политика выдвинули в это не простое время в Берестовом, преступив отцовское завещание. Святослав же был общерусские лидеры Владимира Мономаха. Прийдя к власти в виновником изгнания брата, так как стремился к еще большей Киеве он был вынужден среди других первоочередных вопросов власти; Всеволода же он прельстил, говоря, что "Изяслав урегулитовать важнейший – снять социальное напряжение – так сговорился со Всеславом, замышляя против нас; и если его не появился устав Владимира Всеволодовича, который отразил опередим, то нас прогонит". И так восстановил Всеволода очередной этап развития феодальных отношений на Руси. против Изяслава. Изяслав же ушел в Польшу со многим При подготовке пятого пункта плана необходимо не богатством, говоря, что "этим найду воинов". Все это поляки только внимательно изучить текст пространной редакции отняли у него и выгнали его. А Святослав сел в Киеве, прогнав «Русской Правды» с цедью характеристика положения брата своего, преступив заповедь отца, а больше всего Божью.

различных социальных групп и классов Киевской Руси начала <…> XII века, но и что особенно важно, обратить внимание на те <…> Святослав же в Киеве сидел.

изменения, которые появились в уставе Владимира В год 6582 (1074). Феодосий игумен Печерский Всеволодовича и были направлены на преодоление социального преставился. <…> напряжения в обществе. Необходимо и сравнение ряда статей В год 6583 (1075). Начата была церковь Печерская над (они выделены в таблицу в вопросах в конце документа) краткой основанием Стефаном игуменом; основание ее начал Феодосий, и пространной редакций «Русской правды» с целью определения а над основанием продолжил Стефан; и окончена была она на серьезных социально-экономических изменений произошедших третий год, месяца июля в 11-й день. В тот же год пришли послы в период с начала XI века. от немцев к Святославу; Святослав же, гордясь, показал им Приступая к подготовке последнего вопроса, надо иметь богатство свое. Они же, увидев бесчисленное множество золота, в виду, что процесс формирования крупного феодального серебра и шелковых тканей, сказали: "Это ничего не стоит, ведь землевладения определялся, прежде всего, наличием это лежит мертво. Лучше этого воины. Ведь мужи добудут и собственности на землю, а во вторых, что не менее важно – ее больше того". <…> феодальным характером. Готовясь к вопросу о структуре В год 6584 (1076). Ходил Владимир, сын Всеволода, и вотчины надо обратить внимание на целый ряд должностных Олег, сын Святослава, в помощь полякам против чехов. В этом лиц в ее структуре, обязанности которых можно найти или в же году преставился Святослав, сын Ярослава, месяца декабря комментариях к «Русской Правде», либо в пояснительном 27-го, от разрезания желвака, и положен в Чернигове, у святого словаре данного пособия. Выстроив систему управления Спаса. И сел после него на столе Всеволод, месяца января в 1-й вотчиной, вы получите ее структуру. день.

В год 6585 (1077). Пошел Изяслав с поляками, Всеволод вышел против него. Сел Борис в Чернигове месяца мая в 4-й день, и было княжения его восемь дней, и бежал в Тмутаракань 145 к Роману. Всеволод же пошел против брата Изяслава на Волынь; Всеволода, и повелел собирать воинов от мала до велика. И и сотворили мир, и, придя, Изяслав сел в Киеве, месяца июля в отправились в поход Изяслав с Ярополком, сыном своим, и 15-й день, Олег же, сын Святослава, был у Всеволода в Всеволод с Владимиром, сыном своим. И подошли к Чернигову, Чернигове. и черниговцы затворились в городе, Олега же и Бориса там не В год 6586 (1078). Бежал Олег, сын Святослава, в было. И так как черниговцы не отворили ворот, то приступили к городу. Владимир же приступил к восточным воротам от Тмутаракань от Всеволода1, месяца апреля в 10-й день. В этом Стрижени, и захватил ворота, и взял внешний город, и пожег же году убит был Глеб, сын Святослава, в Заволочье. Был же его, люди же вбежали во внутренний город. Изяслав же и Глеб милостив к убогим и любил странников, радел о церквах, Всеволод услышали, что Олег с Борисом идут против них, и, горячо веровал, был кроток и лицом красив. Тело его было опередив их, пошли от города против Олега. И сказал Олег положено в Чернигове за Спасом, месяца июля в 23-й день.

Борису: "Не пойдем против них, не можем мы противостоять Когда сидел вместо него в Новгороде Святополк, сын Изяслава, четырем князьям, но пошлем с смирением к дядьям своим". И Ярополк сидел в Вышгороде, а Владимир сидел в Смоленске, - сказал ему Борис: "Смотри, я готов и стану против всех".

привели Олег и Борис2 поганых на Русскую землю и пошли на Похвалился он сильно, не ведая, что Бог гордым противится, а Всеволода с половцами. Всеволод же вышел против них на смиренным дает благодать, чтобы не хвалился сильный силою Сожицу, и победили половцы русь, и многие убиты были тут:

своею. И пошли навстречу, и когда были они у села на убит был Иван Жирославич и Тукы, Чудинов брат, и Порей, и Нежатиной Ниве, соступились обе стороны и была сеча иные многие, месяца августа в 25-й день. Олег же и Борис жестокая. Первым убили Бориса, сына Вячеслава, пришли в Чернигов, думая, что победили, а на самом деле земле похвалившегося сильно. Когда же Изяслав стоял среди пеших Русской великое зло причинили, пролив кровь христианскую, за воинов, неожиданно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади которую взыщет Бог с них, и ответ дадут они за погубленные в плечо. Так убит был Изяслав, сын Ярослава. Сеча души христианские.

продолжалась, и побежал Олег с небольшой дружиной, и едва Всеволод же пришел к брату своему Изяславу в Киев;

спасся, убежав в Тмутаракань. Убит был князь Изяслав месяца поздоровались и сели. Всеволод же поведал о всем октября в 3-й день. И взяли тело его, привезли его в ладье и происшедшем. И сказал ему Изяслав: "Брат, не тужи. Видишь поставили против Городца, и вышел навстречу ему весь город ли, сколько всего со мной приключилось: не выгнали ли меня Киев, и, возложив тело на сани, повезли его; и с песнопениями сначала и не разграбили ли мое имущество А затем, в чем понесли его попы и черноризцы в город. И нельзя было слышать провинился я во второй раз Не был ли я изгнан вами, братьями пения из-за плача великого и вопля, ибо плакал о нем весь город моими Не скитался ли я по чужим землям, лишенный имения, Киев, Ярополк же шел за ним, плача с дружиною своею: "Отче, не сделав никакого зла И ныне, брат, не будем тужить. Если отче мой! Сколько пожил ты без печали на свете этом, много будет нам удел в Русской земле, то обоим; если будем лишены напастей приняв от людей и от братьи своей. И вот погиб не от его, то оба. Я сложу голову свою за тебя".3 И, так сказав, утешил брата, но за брата своего положил главу свою". И, принеся, положили тело его в церкви святой Богородицы, вложив его в гроб мраморный. Был же Изяслав муж красив видом и телом Олег бежал к своему брату - Роману Святославичу Красному- князю велик, незлобив нравом, ложь ненавидел, любя правду. Ибо не Тмутараканскому. Роман принял изгоя Бориса, затем дал убежище и родному было в нем хитрости, но был прост умом, не воздавал злом за брату Олегу Гориславичу.

зло. <…> Борис - сын Вячеслава Ярославича смоленского.

Всеволод же сел в Киеве, на столе отца своего и брата Выгнавши племянников, Изяслав и Всеволод распорядились волостями в пользу своих детей Святополка (Новгород), Ярополка (Вышгород) и своего, приняв власть над всей Русской землей. И посадил сына Владимира Мономаха (Смоленск); Но изгнанные князья не хотели сидеть своего Владимира в Чернигове, а Ярополка во Владимире, праздно в Тмутаракани: в 1078 году Олег и Борис привели половцев на Русь и придав ему еще и Туров.

пошли на Всеволода.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.