WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

доходы церкви, вопросы ее компитенции и основ правовых и Кузьмин А.Г. Падение Перуна: Становление христианства на имущественных отношений с государством. Вопросы в конце Руси. М.. 1988.

текста устава помогут его анализу.

Как была крещена Русь. М. Последний вопрос посвящен истории развития КиевскоРаппов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII вв.

Печерского монастыря и его основателя. Информации в ПВЛ Принятие христианства. М., 1998.

достаточно для его раскрытия в полной мере.

Сахаров А.Н.,Назаров В.Д., Боханов А.Н. Подвижники России.

М., 1999.

ИСТОЧНИКИ Щапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси X - XIII вв. М., 1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ 1988.

1. 1. Русская церковь при Ярославе и Ярославовичах.

Щапов Я.Н. Церковь в системе государственной власти Древней Печерский монастыр.

Руси//Древнерусское государство и его международное <…>В год 6559 (1051). Поставил Ярослав Илариона значение. М., 1965.

митрополитом, русского родом, в святой Софии, собрав Щапов Я.Н. Княжеские уставы и церковь в Древней Руси XI - епископов.

XIV вв. М., 1972.

А теперь скажем, почему назван так Печерский Филист Г.М. Введение христианства на Руси: предпосылки, монастырь. Боголюбивый князь Ярослав любил село Берестовое обстоятельства, последствия. Минск. 1988.

и церковь, которая была там, святых апостолов и помогал попам многим, среди которых был пресвитер, именем Иларион, муж Методические рекомендации благостный, книжный и постник. И ходил он из Берестового на Рассматриваемая тема достаточно сложна и объемна, Днепр, на холм, где ныне находится старый монастырь именно поэтому она рассматривается отдельно. Принятие Печерский, и там молитву творил, ибо был там лес великий.

христианства – акт, вызванный историческим развитием Выкопал он пещерку малую, двухсаженную, и, приходя из древнерусского государства. Необходимость идеологического Берестового, пел там церковные часы и молился Богу втайне.

сплочения разноплеменного и разноэтнического населения с Затем Бог положил князю мысль на сердце поставить его одной стороны и снятие социального напряжения с другой, в митрополитом в святой Софии, а пещерка эта так и возникла. И конечном итоге решали единую задачу – укрепления немного дней спустя оказался некий человек, мирянин из города государства. Значительную роль принятие христианства играло Любеча, и положил ему Бог мысль на сердце идти странничать.

и для роста международного авторитета молодой державы.

И направился он на Святую Гору, и увидел там монастыри, и обошел их, полюбив монашество, и пришел в один монастырь, и 133 умолил игумена, чтобы постриг его в монахи. Тот послушал, и сказали ему: "Отец! Умножилась братия, и не можем постриг его, дал ему имя Антоний, наставив и научив, как жить вместиться в пещере; если бы Бог повелел, по твоей молитве по-чернечески, и сказал ему: "Иди снова на Русь, и да будет на поставили бы мы церковку вне пещеры". И повелел им Антоний.

тебе благословение Святой Горы, ибо от тебя многие станут Они же поклонились ему и поставили церковку малую над чернецами". Благословил его и отпустил, сказав ему: "Иди с пещерою во имя Успения святой Богородицы. И начал Бог, по миром". Антоний же пришел в Киев и стал думать, где бы молитве святой Богородицы, умножать черноризцев, и совет поселиться; и ходил по монастырям, и не возлюбил их, так как сотворили братья с игуменом поставить монастырь. И пошли Бог не хотел того. И стал ходить по дебрям и горам, ища места, братья к Антонию и сказали: "Отец! Братия умножается, и мы которое бы ему указал Бог. И пришел на холм, где Иларион хотели бы поставить монастырь". Антоний же сказал с выкопал пещерку, и возлюбил место то, и поселился в ней, и радостью: "Благословен Бог во всем, и молитва святой стал молиться Богу со слезами, говоря: "Господи! Укрепи меня в Богородицы и отцов Святой Горы да будет с вами". И, сказав месте этом, и да будет здесь благословение Святой Горы и моего это, послал одного из братьев к князю Изяславу, говоря так:

игумена, который меня постриг". И стал жить тут, молясь Богу, "Князь мой! Вот Бог умножает братию, а местечко мал: дал бы питаясь хлебом сухим, и то через день, и воды испивая в меру, нам гору ту, что над пещерою". Изяслав же услышал это и был копая пещеру и не давая себе покоя днем и ночью, пребывая в рад, и послал мужа своего, и отдал им гору ту. Игумен же и трудах, в бдении и в молитвах. Потом узнали добрые люди и братия заложили церковь великую, и монастырь огородили приходили к нему, принося все, что ему требовалось, И прослыл острогом, келий поставили много, завершили церковь и он как великий Антоний: приходя к нему, просили у него украсили ее иконами. И с той поры начался Печерский благословения. После же, когда преставился великий князь монастырь: оттого, что жили чернецы прежде в пещере, и Ярослав, - приял власть сын его Изяслав и сел в Киеве. Антоний прозвался монастырь Печерским. Основался же монастырь же прославлен был в Русской земле; Изяслав, узнав о святой Печерский по благословению Святой Горы. Когда укрепился жизни его, пришел с дружиною своею, прося у него монастырь при игумене Варлааме, Изяслав поставил другой благословения и молитвы. И ведом стал всем великий Антоний монастырь, святого Дмитрия, и вывел Варлаама на игуменство к и чтим всеми, и стала приходить к нему братия, и начал он святому Дмитрию, желая сделать тот монастырь выше принимать и постригать их, и собралось к нему братии числом Печерского, надеясь на свое богатство. Много ведь монастырей 12, и ископали пещеру великую, и церковь, и кельи, которые и цесарями, и боярами, и богачами поставлено, но не такие они, до сего дня еще существуют в пещере под старым монастырем. как те, которые поставлены слезами, постом, молитвою, Когда собралась братия, сказал им Антоний: "Это Бог вас, бдением. Антоний ведь не имел ни золота, ни серебра, но достиг братия, собрал, и вы здесь по благословению Святой Горы, по всего слезами и постом, как я уже говорил. Когда Варлаам ушел которому меня постриг игумен Святой Горы, а я вас постригал - к святому Дмитрию, братья, сотворив совет, пошли к старцу да будет благословение на вас, первое от Бога, а второе от Антонию и сказали: "Поставь нам игумена". Он же сказал им:

Святой Горы". И так сказал им: "Живите же сами по себе, и "Кого хотите". Они же ответили: "Кого хочет Бог и ты". И поставлю вам игумена, а сам я хочу уединиться в этой горе, так сказал им: "Кто из вас больше Феодосия - послушного, кроткого, как и прежде уже привык жить в уединении". И поставил им смиренного, - да будет он вам игумен". Братия же рада была, игуменом Варлаама, а сам пришел к горе и ископал пещеру, что поклонилась старцу; и поставили Феодосия игуменом братии, под новым монастырем, и в ней скончал дни свои, живя в числом 20. Когда же Феодосий принял монастырь, стал он добродетели, не выходя никуда из пещеры в течение сорока лет; следовать воздержанию, и строгим постам, и молитвам со в ней лежат мощи его и до сего дня. Братия же с игуменом жили слезами, и стал собирать многих черноризцев, и собрал братии в прежней пещере. И в те времена, когда братия умножилась и числом 100. И стал искать устава монашеского, и нашелся тогда не могла уже вместиться в пещере, помыслили поставить Михаил, монах Студийского монастыря, пришедший из монастырь вне пещеры. И пришли игумен с братией к Антонию Греческой земли с митрополитом Георгием, - и стал у него 135 Феодосий спрашивать устав студийских монахов. И нашел у попечение, если будет в нем какое-нибудь смятение. И поручаю него, и списал, и ввел устав в монастыре своем - как петь пения игуменство Стефану, не дай его в обиду". Князь же простился с монастырские, и как класть поклоны, и как читать, и как стоять ним и обещал заботиться о монастыре и ушел. Когда же настал в церкви, и весь распорядок церковный, и на трапезе поведение, седьмой день, Феодосий, уже изнемогая, призвал Стефана и и что вкушать в какие дни - все это по уставу. Найдя этот устав, братию и стал говорить им так: "Если после того, как я покину Феодосий дал его в свой монастырь. От того же монастыря свет этот, буду я Богу угоден и примет меня Бог, то монастырь переняли все монастыри этот устав, оттого и почитается этот начнет устраиваться и пополняться; так и знайте, что монастырь Печерский старшим изо всех. Когда же жил принял меня Бог. Если же по моей смерти оскудевать начнет Феодосий в монастыре, и вел добродетельную жизнь, и монастырь черноризцами и монастырскими запасами, то знайте, соблюдал монашеские правила, и принимал всякого, что не угодил я Богу"<…> Феодосий же завещал положить себя приходящего к нему, - пришел к нему и я - худой и недостойный в пещере, где явил подвиги многие, сказав так: "Ночью раб, - и принял меня, а лет мне было от роду 17. Написал я это и похороните тело мое", как и сделали. Когда приспел вечер, определил, в какой год начался Печерский монастырь и чего братья взяли тело его и положили его в пещере, проводив с ради зовется Печерским. А о житии Феодосия скажем после. песнопениями, со свечами, достойно, на хвалу Богу нашему Повесть временных лет.. С. 114 – 117.

Иисусу Христу.

Вопросы:

В год 6583 (1075). Начата была церковь Печерская над 1. Как образовался Печерский монастырь в Киеве основанием Стефаном игуменом; основание ее начал Феодосий, 2. Почему он получил такое название а над основанием продолжил Стефан; и окончена была она на 3. Кто был его организатором третий год, месяца июля в 11-й день 4. Как происходило организационное строительство Повесть временных лет. С.!33, 135, 136, 137, 144.

монастыря Вопросы:

5. Чем отличался данный монастырь от других (например 1. Чем отличался Феодосий Печерский от других монахов от монастыря святого дмитрия) монастыря 2. Почему он остался в памяти монахов 1. 2. Русская церковь при Ярославовичах. Печерский монастырь 2. Устав князя Ярослава <…>В год 6582 (1074). Феодосий игумен Печерский ПРОСТРАННАЯ РЕДАКЦИЯ преставился. Скажем же о кончине его вкратце. Феодосий имел обычай с наступлением поста, <…>по обычаю прощаясь со всей 1. А се аз, князь великыи Ярослав, сын Володимеров, по братией, поучать ее, как проводить время поста: <…>И так данию отца своего сгадал семь с митрополитом киевским и всея поучив братию, Феодосий прощался с каждым поименно и Руси Иларионом, сложихом греческыи номоканон; еже не потом уходил из монастыря, взяв немного хлебцев, и, войдя в подобаеть сих тяж судити князю, ни бояром его, ни судиям его, пещеру, затворял двери в пещере, и засыпал их землею, и не дал есмь митрополиту и епископом: роспусты по всем городом, говорил ни с кем; <…> И в этот раз Феодосий же, вернувшись, 10-ю неделю мыта к церкви и к митрополиту, а людем его не по обычаю приветствовал братию и праздновал с ними Цветное даяти мыта нигде; осминечье дал есми.

воскресенье, когда же пришел день Воскресения, по обычаю 2.Аще кто умчить девку или насилить, аще боярская праздновал его светло и впал в болезнь. Разболевшись и дочи будетъ, за сором ей 5 гривен злата, а митрополиту 5 гривен проболев дней пять, <…> И когда настал шестой день и ему золота; аще будетъ менших бояр, гривна золота ей, а митробыло уже очень плохо, пришел к нему князь Святослав с сыном политу гривна золота; а добрых людей будетъ, за сором рубль, а своим Глебом, и когда они сели у него, сказал ему Феодосий: митрополиту рубль; на умыцех по 60 митрополиту, а князь их "Вот, отхожу от света сего и поручаю монастыри тебе на казнить.

137 3. Аще кто пошибаеть боярскую дочерь или боярскую первую жену держати по закону. Иметь ли лихо ею держати, жену, за сором ей 5 гривен золота, а митрополиту 5 гривен казнью казнити.

золота; а меньших бояр — гривна золота, а митрополиту — 18. Аще муж роспустится с женою по своей воли, а гривна золота; нарочитых людей — два рубля, а митрополиту будетъ ли венчальная, и дадятъ митрополиту 12 гривен, будетъ два рубля; простым чадм — 12 гривен кун, а митрополиту 12 ли невенчальная, митрополиту 6 гривен.

гривен, а князь казнителъ. 19. Аще жидовин или бесерменин будетъ с рускою, на 4. Аще же пустить боярин жену великых бояр, за сором иноязычницех митрополиту 50 гривен, а рускую поняти в дом ей 300 гривен, а митрополиту 5 гривен золота, а менших бояр церковный.

гривна золота, а митрополиту гривна золота; а нарочитых людии 20. Аще кто блудить с черницею, митрополиту 2 рубля, а митрополиту 2 рубля; простои чади 12 гривен, а гривен, а во опитемию вложити.

митрополиту 12 гривен, а князь казнить. 21. Аще ли кто с животиною блуд створить, 5. Аще же девка блядеть или дитяти добудеть у отца, у митрополиту 12 гривен, а во опитемии и в казни.

матери или вдовою, обличивше, пояти ю в дом церковный. 22. Аще свекор с снохою блудить, митрополиту 6. Тако же и женка без своего мужа или при мужи гривен, а опитемию приимуть по закону.

дитяти добудетъ, да погубить, или в свиньи ввержетъ, или 23. Аще кто з двема сестрама в блуд впадеть, утопить, обличивши, пояти (и) дом церковный а чим ю паки род митрополиту 12 гривен.

окупить. 24. Аще кто с падчерицею блудить, митрополиту 7. Аже девка засядетъ великих бояр, митрополиту гривен.

гривен золота, а менших бояр — гривна золота, а нарочитых 25. Аще деверь с ятровию впадеть, митрополиту людии — 12 гривен, а простои чади рубль. гривен.

8. Аже муж от жены блядеть, митрополиту нет кун, 26. Аще кто с мачехою в блуд впадеть, митрополиту князь казнити. гривен.

9. Аже муж оженится иною женою, а с старою не 27. Аще два брата с единою женою, митрополиту роспустится, митрополиту вина, молодую поняти в дом гривен, а женку поняти в дом церковный.

церковны(и), а с старою жити. 28. Аще отец с дочерию впадеть в блуд, митрополиту 10.Аже поидеть жена от своего мужа за иныи муж или 40 гривен, а опитемию приимуть по закону.

иметь блясгм от мужа, ту жену поняти в дом церковный, а 29. Аще девка не въсхощеть замуж, то отец и мати новоженя в продажи митрополиту. силою дадятъ. А что девка учинить над собою, то отец и мати 11. Аще будетъ жене лихыи недуг, или слепа, или митрополиту в вине.

долгая болезнь, про то еа не пустити. 30. Аще кто зоветъ чюжую жену блядию, а будетъ 12. Тако же и жене нелзе пустити мужа. боярьская жена великых бояр, за сором 5 гривен золота, а 13. Аще кум с кумою блуд створить, митрополиту 12 митрополиту 5 гривен золота, а князь казнить; а будетъ меньших гривен, а опитемии указание от бога. бояр — 3 гривны золота, а митрополиту рубль; оже будетъ 14. Аще кто зажжеть гумно, или двор, или иное что, городскых людей — 3 гривны золота, а митрополиту рубль;

митрополиту 40 гривен, а опитемию подоимуть, а князь казнить. селенце — 60 резан, а митрополиту 3 гривны.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.