WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

своего расположения, (при переходе их) из одного места в Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со другое, охраняют их в случае надобности, так что если бы щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не оказалось, что по нерадению того, кто принимает у себя надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а иноземца, последний потерпел (какой-либо) ущерб, одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в принимавший его раньше начинает войну (против виновного), таком виде идут на сражение с врагами. У тех и у других один и считая долгом чести отомстить за чужеземца. Находящихся у тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной течение неограниченного времени, но, ограничивая (срок силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не рабства) определенным временем, предлагают им на выбор:

совсем черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или как у массагетов2, грубый без всяких удобств, вечно они остаться там (где они находятся) на положении свободных и покрьпы грязью, но по существу они не плохие и совсем не друзей злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И У них большое количество разнообразного скота и некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и древности оба эти племени называли спорами ("рассеянными"), пшеницы.

Скромность их женщин превышает всякую Прокопий из Кесарии (Кесарийский) — византийский историк VI в., учасвовавший в войнах с остготами; массагеты — собирательное, не определенное Маврикий Стратег — византийский император, правил с 582 г. Маврикию точно название группы племен Закаспия и Приаралья (по данным сочинений приписывали «Стратегикон» — наставление по военному делу, в котором древнегреческих авторов).

имеются сведения о славянах.

Массагеты - один из народов, живших в Средней Азии, упоминаемый Геродотом.

9 человеческую природу, так что большинство их считают смерть Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и считая пребывание во вдовстве за жизнь. если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и наступают; в противном случае обращаются в бегство, не спеша озер, устраивают в Своих жилищах много выходов вследствие померяться с силами неприятелей в рукопашной схватке. Имея случающихся с ними, что и естественно, опасностей. большую помощь в лесах, они направляются в них, так как Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую. добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и Сражаться со своими врагами они любят в местах, бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это себя пользуются (засадами), внезапными атаками, хитростями, и они мастера делать разнообразными придумываемыми ими днем и ночью, изобретая много (разнообразных) способов. способами с целью заманить противника <...> Мишулин А.В. Древние славяне... //ВДИ. 1941. № 1. С. 253-257.

Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей. Мужественно выдерживают они Вопросы:

пребывание в воде, так что часто некоторые из числа 1. Каково происхождение антов и славян Воспринимает ли их остающихся дома, будучи застигнутыми внезапным нападением, автор текста одним народом погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту 2. Охарактеризуйте общественную огранизацию описываемых специально изготовленные большие, выдолбленные внутри племен.

камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа 3. Какие религиозные взгляды были характерны для славян и навзничь начете (реки), дышат с помощью их; и это они могут антов, и чем они отличались от римских проделывать в течение многих часов, так что совершенно нельзя 4.Как автор текста описывает славян и антов догадаться об их (присутствии). А если случится, что камыши 5. Каково вооружение и методы ведения военных действий у бывают видимы снаружи, неопытные люди считают их за описываемых народов растущие в воде, лица же, знакомые (с этой уловкою) и 6. Обобщите и систематизируйте информацию о славянах распознающие камыш по его обрезу и (занимаемому им) полученную из византийских источников.

положению, пронзают камышами глотки (лежащих) или вырывают камыши и тем самым заставляют (лежащих) вынырнуть из воды, так как они уже не в состоянии дальше 3. ВОСТОЧНЫЕ АВТОРЫ О СЛАВЯНАХ X – XI в.

оставаться в воде.

3. 1Текст о славянах из сочинения Ибн-Русте1 «ал-А'лак анКаждый вооружен двумя небольшими копьями, нафиса» некоторые имеют также щиты, прочные, но труднопереносимые («Дорогие ценности») (с места на место). Они пользуются также деревянными луками И между странами печенегов и славян расстояние в и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, дней пути. В самом начале пределов славянских находится сильнодействующим, если раненый не примет раньше город, называемый Ва.т (Ва.ит)2. Путь в эту сторону идет по противоядия или (не воспользуется) другими вспомогательными степям (пустыням) и бездорожным землям через ручьи и средствами, известными опытным врачам, или тотчас не дремучие лесаиСтра-на славян — ровная и лесистая, и они в ней обрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился по остальной части тела.

Не имея над собой главы, и враждуя друг с другом, они Абул-Али-Ахмедибн-Омар-ибн-Русте - арабский писатель начала Х века.

не признают военного строя, не способны сражаться в Ва. Т (Вантит) – обычно в комментариях – Киев, но есть точка зрения, что это правильной битве, показываться на открытых и ровных местах.

система славянских городищ на р. Воронеж.

11 живут. И нет у них виноградников и пахотных полей. И есть у него прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги. Город, в них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых котором он живет, называется Джарваб, и в этом городе находятся ульи и мед. Называется это у них улишдж, и из ежемесячно в продолжение трех дней проводится торг, одного бочонка добывается до 10 кувшинов меду. И они народ, покупают и продают. В их стране холод до того силен, что пасущий свиней, как (мы) овец. Когда умирает у них кто-либо, каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому труп его сжигают. Женщины же, когда случится у них покойник, приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие царапают себе ножом руки и лица. На другой день после христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В такие сожжения покойника они идут на место, где это происходило, погреба переселяются всем семейством и, взяв дров и камней, собирают пепел с того места и кладут его на холм. И по разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же прошествии года после смерти покойника берут они бочонков камни раскалятся до высшей степени, их обливают водой, от двадцать больше или меньше меда, отправляются на тот холм, чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что где собирается семья покойного, едят там и пьют, а затем снимают даже одежду. В таком жилье остаются они до весны.

расходятся. И если у покойника было три жены и одна из них Царь ежегодно объезжает их. И если у кого из них есть дочь, то утверждает, что она особенно любила его, то она приносит к его царь берет себе по одному из ее платьев в год, а если сын, то трупу два столба, их вбивают стоймя в землю, потом кладут тре- также берет по одному из платьев в год. У кого же нет ни сына, тий столб поперек, привязывают посреди этой перекладины ве- ни дочери, тот дает по одному из платьев жены или рабыни в ревку, она становится на скамейку и конец (веревки) завязывает год. И если поймает царь в стране своей вора, то либо вокруг своей шеи. После того как она так сделает, скамью уби- приказывает его удушить, либо отдает под надзор одного из рают из-под нее и она остается повисшей, пока не задохнется и правителей на окраинах своих владений.

не умрет, после чего ее бросают в огонь, где она и сгорает. И все Сборник документов по истории СССР для семинарских и они поклоняются огню. Большая часть их посевов из проса. Во практических занятий. ( далее - Сборникдокументовпо истории СССР ) Часть время жатвы они берут ковш с просяными зернами, поднимают I. IX – XIII вв. Под редакцией проф. В.В. Мавродина. Издательство «Высшая к небу и говорят: «Господи, ты который (до сих пор) снабжал школа». М., 1970. С. 41 – 42.

нас пищей, снабди и теперь нас ею в изобилии».

Есть у них разного рода лютни, гусли и свирели. Их свирели длиной в два локтя, лютня же их восьмиструнная. Их 3.2. Текст о славянах из «Худуд ал-Алам» хмельной напиток из меда. При сожжении покойника они («Пределы мира»)предаются шумному веселью, выражая радость по поводу О стране славян. На восток от нее — внутренние милости, оказанной ему богом. Рабочего скота у них совсем булгары и некоторые из русов, на запад — часть Грузинского немного, а лошадей нет ни у кого кроме упомянутого человека1. моря и часть Рума (Византии). На запад и восток от нее всюду Оружие их состоит из дротиков, щитов и копий, другого оружия пустыни и ненаселенный север. Это большая страна, и в ней они не имеют. Глава их коронуется, они ему повинуются и от очень много деревьев, растущих близко друг от друга. И они слов его не отступают. Местопребывание его находится в живут между этими деревьями. И у них нет иных посевов, кроме середине страны славян. И упомянутый глава, которого они проса, и нет винограда, но очень много меда, из которого они называют «главой глав» («ра'ис ар-руаса»), зовется у них свиет- изготовляют вино и тому подобные напитки. Сосуды для вина малик, и он выше супанеджа, а супанедж является его делаются у них из дерева, и случается, что один человек заместителем (наместником). Царь этот имеет верховых ежегодно делает до 100 таких сосудов. Они имеют стада свиней, лошадей и не имеет иной пищи, кроме кобыльего молока. Есть у Анонимный трактат «Пределы мира от востока к западу» «Худуд ал – Аллам По-видимому, «упомянутого ниже», т. е. царя. мин ал- машрик ил- ал-магриб» - написан около 982 г. Трактат написан по персидски, нотесно связан с арабской традицией.

13 так же как мы стада баранов. Мертвого сжигают. Если у них холма. Когда минует год после смерти (покойника), готовят умирает человек, то его жена, если любит его, убивает себя. Они много меда, собирается вся семья (ахл-е байт) покойника на носят высокие сапоги и рубахи до лодыжек. Все они этом холме, пьют мед и поминают его. Они почитают быка, и огнепоклонники. У них есть струнные инструменты, большая часть их посевов из проса. И когда приходит время неизвестные у мусульман, да которых они играют. Их оружие — жатвы, все то зерно кладут в ковш, затем поднимают голову к щиты, дротики" и копья. Царь (падишах) их зовется Смут-свит, небу и говорят: «Это дал ты нам в этом году, сделай нас и пища их царя молоко. Зимой они живут в хижинах и зем- обильными и в следующем»... И напиток их делается из меда. И лянках. У них много замков (кала) и крепостей (хисар). Одежда на струнных инструментах они играют при сжигании мертвого и их большей частью из льна. Они считают своей обязанностью по говорят: «Мы веселимся, ибо милость божия сошла на него». И религии служение царю. У них два города: лошадей у них мало. Одежда их — рубаха, и высокие сапоги.

1. Вабнит1 — первый город на востоке (страны славян), и неко- Обувь их подобна длинным табаристанским сапогам, которые торые из его жителей похожи на русов. 2. Хордаб2 — большой носят женщины Табаристана. И средства существования у них город и место пребывания царя. не очень обильны. Оружие, которым они сражаются,— дротики, щиты, стрелы и копья. И глава их носит корону, и все Сборник документов по истории СССР С. 42 – 43.

они почитают его и повинуются ему, и первый из их глав (вождей) зовется свиетмалик, а его заместитель свих. Сто3. 3. Текст о славянах из сочинения Гардизи «Зайн ал-ахбар» личный город его называется Джарват1. Ежемесячно в течение («Краса повествований»)трех дней в этом городе происходит базар, на котором всякие... И они (венгры) побеждают славян и всегда одерживают верх вещи продают и покупают. И у них есть обычай строить над славянами и рассматривают их (как источник) рабов. И крепости. Несколько человек объединяются, чтобы строить венгры — огнепоклонники и ходят к гуззам, славянам и русам и укрепление, так как венгры на них постоянно совершают берут оттуда пленников, везут в Рум (Византию) и продают.

нападения и грабят их. Венгры приходят, а славяне запираются в... И постоянно нападают на славян. И от венгров до славян два эти укрепления, которые построили. Зимой большей частью они дня пути... И на крайних пределах славянских есть город, находятся в замках и крепостях, а летом в лесах. У них много называемый Вантит4... И между печенегами и славянами два дня рабов. Если схватят вора, забирают его имущество, а его самого пути по бездорожью, и этот путь (проходит) через источники и затем отсылают на окраину страны и там наказывают. И между очень лесистую местность. И страна славян ровная, изобилует ними распространены прелюбодеяния.и если женщина полюбит деревьями, и они живут большею частью среди деревьев. Риса у мужчину, то сближается с ним, и когда он берет себе жену, если них нет, и нет засеянных полей. Есть у них хижины, сделанные она окажется девственницей, то делает ее женой, если же нет, то из дерева. Много там меда, так что из одного улья получается продает и говорит: «Если бы в тебе был прок, то сохранила бы 50, 60 или 100 манов меда. И разводят они свиней, и имеют они себя»... Если же, став "женой, предается прелюбодеянию, то стада свиней, так же как мы имеем стада баранов. И если (муж) убивает ее, не принимая извинений. У них много умирает у них какой-либо человек, его сжигают. И если умирает напитков из меда. Есть у них люди, которые имеют у себя у них женщина, то женщине (той) режут лицо ножом. И когда больших кувшинов медового напитка.

сжигают покойника, на другой день приходят на это место, Сборник документов по истории СССР. С. 43 – 44.

собирают его пепел, кладут его в мешок и оставляют на вершине 3. 4. Текст о славянах из сочинения Шараф аз-Замана Тахира ал-Марвази Вабнит — см. Ва.т.

Хордаб — возможно, город Хорват, бывший в VIII—IX вв. центром прикарпатского объединения славян.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.