WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

умертвил, без следствия. Когда же Изяслав шел к городу, вышли "Выдайте мне волхвов, потому что смерды они мои и моего к нему люди с поклоном, и приняли князя своего киевляне; и сел князя". Они же его не послушали. Янь же пошел сам без оружия, Изяслав на столе своем, месяца мая во 2-й день. И распустил и сказали ему отроки его: "Не ходи без оружия, осрамят тебя".

поляков на покорм, и избивали их тайно; и возвратился Болеслав Он же велел взять оружие отрокам и с двенадцатью отроками в Польшу, в землю свою. Изяслав же перегнал торг на гору и, пошел к ним к лесу. Они же исполчились против него. И вот, выгнав Всеслава из Полоцка, посадил сына своего Мстислава в когда Янь шел на них с топориком, выступили от них три мужа, Полоцке; он же вскоре умер там. И посадил на место его брата подошли к Яню, говоря ему: "Видишь, что идешь на смерть, не его Святополка, Всеслав же бежал.

ходи". Янь же приказал убить их и пошел к оставшимся". Они В год 6578 (1070). Родился у Всеволода сын, и нарекли же кинулись на Яня, и один из них промахнулся в Яня топором.

имя ему Ростислав. В тот же год заложена была церковь святого Янь же, оборотив топор, ударил того обухом и приказал отрокам Михаила в монастыре Всеволода.

рубить их. Они же бежали в лес и убили тут Янева попа. Янь же, войдя в город к белозерцам, сказал им: "Если не схватите этих Болеслав II - король польский (1058-1079).

волхвов, не уйду от вас весь год". Белозерцы же пошли, 125 захватили их и привели к Яню. И сказал им: "Чего ради у того сестра, у другого дочь". Он же сказал им: "Мстите за погубили столько людей". Те же сказали, что "они держат своих". Они же, схватив, убили их и повесили на дубе: <…> запасы, и если истребим их, будет изобилие; если же хочешь, мы В год 6580 (1072). Перенесли святых и Глеба перед тобою вынем жито, или рыбу, или что другое". Янь же страстотерпцев Бориса. Собрались Ярославичи - Изяслав, сказал: "Поистине ложь это; сотворил Бог человека из земли, Святослав, Всеволод, - митрополит же тогда был Георгий, составлен он из костей и жил кровяных, нет в нем больше епископ Петр Переяславский, Михаил Юрьевский, Феодосий ничего, никто ничего не знает, один только Бог знает". Они же игумен Печерский, Софроний игумен монастыря святого сказали: "Мы знаем, как человек сотворен". Он же спросил: Михаила, Герман игумен святого Спаса, Никола игумен "Как", Они же отвечали: "Бог мылся в бане и вспотел, отерся Переяславского монастыря и все игумены, <…> ветошкой и бросил ее с небес на землю. И заспорил сатана с Повесть временных лет.. С.117-120,121- 122, 124–130, 132.

Богом, кому из нее сотворить человека. И сотворил дьявол Вопросы:

человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрет 1. В чем смысл наставления Ярослава сыновьям Было человек, - в землю идет тело, а душа к Богу". Сказал им Янь:

ли оно выполнимо "Поистине прельстил вас бес; какому богу веруете". Те же 2. Как русская земля была поделена между сыновьями ответили: "Антихристу!". Он же сказал им: "Где же он". Они же Ярославом сказали: "Сидит в бездне". Сказал им Янь: "Какой это бог, коли 3. Утверждение какого права наследования лежит в сидит в бездне Это бес, а Бог на небесах, восседает на престоле, основе завещания Ярослава славимый ангелами, которые предстоят ему со страхом и не 4. Приведите факты свидетельствующие, что Завещание могут на него взглянуть. Один из ангелов был свергнут - тот, Ярослава сразуже было нарушено. Какие изменения произошли кого вы называете антихристом; низвергнут был он с небес за в наследованеии уделов и каова их динамика высокомерие свое и теперь в бездне, как вы и говорите; ожидает 5. Каковы причины, состав участников, ход и итоги он, когда сойдет с неба Бог. Этого антихриста Бог свяжет узами восстания 1068 года в Киеве и посадит в бездну, схватив его вместе со слугами его и теми, 6. Что общего и каковы различия в событиях 1018 и кто в него верует. Вам же и здесь принять муку от меня, а по 1069 годов в Киеве смерти - там". Те же сказали: "Говорят нам боги: не можешь нам 7. Каковы причины, ход и итоги выступления волхвов в сделать ничего!". Он же сказал им: "Лгут вам боги". Они же Ростовской земле в 1071 году ответили: "Мы станем перед Святославом, а ты не можешь 8. Что явилось поводом для распри между ничего нам сделать". Янь же повелел бить их и выдергивать им Ярославовичами в 1073 году бороды. Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил 9. Составьте схему перемещений на «столах» детей и их Янь: "Что же вам молвят боги". Они же ответили: "Стать внуков Ярослава с 1068 до 1113 годы.

нам перед Святославом". И повелел Янь вложить рубли в уста им и привязать их к мачте и пустил их перед собою в ладье, а 2. РУССКАЯ ПРАВДА сам пошел за ними. Остановились на устье Шексны, и сказал им 2. 1. РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ Янь: "Что же вам теперь боги молвят". Они же сказали: "Так ( по Академическому списку) нам боги молвят: не быть нам живым от тебя". И сказал им Янь:

ЗАКОН РУССКИЙ "Вот это-то они вам правду поведали". Волхвы же ответили: "Но 1. Если человек убьет человека, то мстит брат за если нас пустишь, много тебе добра будет; если же нас (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или погубишь, много печали примешь и зла". Он же сказал им:

племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы "Если вас пущу, то плохо мне будет от Бога, если же вас отомстил, положить 40 гривен за убитого; если (убитый) будет погублю, то будет мне награда". И сказал Янь гребцам: "У кого русин, гридин, купчина, ябедник, мечник или же изгой и из вас кто из родни убит ими". Они же ответили: "У меня мать, 127 словенин, то положить за него 40 гривен. дней.

2. Если кто-либо будет избит до крови или до синяков, 15. Если где-нибудь (кто) взыщет с кого-либо остальное, то не искать этому человеку свидетелей; если же на нем не будет а тот начнет запираться, то итти ему (с ответчиком) на свод никаких, следов (побоев), то пусть придут свидетели; если же не перед 12 человеками; и если окажется, что злонамеренно не может (привести свидетелей), то делу конец; если же за себя не отдавал (предмет иска), то (за искомую вещь) следует может мстить, то пусть возьмет себе с виновною 3 гривны (заплатить) ему (т. е. потерпевшему) деньгами и (сверх того) вознаграждения потерпевшему да еще плату лекарю. гривны вознаграждения дотерпевшему.

3. Если же кто кого ударит батогом, жердью, пястью, 16. Если кто, опознав своего (пропавшего) челядина, чашей, рогом или мечом плашмя, то (платить) 12 гривен; если захочет его взять, то отвести (его) к тому, у кого он был куплен, его не настигнут, то он платит, и иа этом дело кончается. а тот отправляется ко второму (перекупщику), и когда дойдут до 4. Если (кто-либо) ударит мечом, не вынув его (из третьего, то пусть скажет ему: «ты мне отдай своего челядина, а ножен), или рукоятью, то (платить) 12 гривен вознаграждения своих денег ищи при свидетеле».

потерпевшему. 17. Если холоп ударит свободного человека и убежит в 5. Если же (кто-либо) ударит (мечом) по руке и от- хоромы, а господин не захочет его выдать, то господину холопа валится рука или отсохнет, то (платить) 40 гривен. забрать себе и заплатить за него 12 гривен; а после того, если 6. Если нога останется цела, (но) начнет хромать, тогда где-либо найдет холопа побитый человек, пусть его убьет.

пусть смиряют (виновного) домочадцы ( раненого). 18. А если (кто) сломает копье, щит или 7. Если же (кто) отсечет (кому-либо) какой-нибудь (испортит) одежду и захочет их оставить у себя, то хозяину палец, то (платить) 3 гривны вознаграждения потерпевшему. получить (за это компенсацию) деньгами; если же, что - 8. А за (выдернутый) ус (платить) 12 гривен, а за клок нибудь сломав, попытается (сломанное) возвратить, то бороды— 12 гривен. заплатить ему деньгами, сколько (хозяин) дал при по9. Если же кто обнажит меч, но не ударит (им), то он купке этой вещи.

положит гривну. Закон, установленный для Русской земли, когда собра10. Если же человек пихнет человека от себя, или к лись Изяслав, Всеволод, Святослав, Коснячко Перенег (), себе, (то платить) 3 гривны, если выставит двух свидетелей; но Никифор Киевлянин, Чудин Микула.

если (побитый) будет варяг или колбяг, то (пусть сам) идет к 19. Если убьют дворецкого, мстя за (нанесенную им) присяге. обиду, то убийце платить за него 80 гривен, а людям (платить) 11. Если же челядин скроется у варяга или у колбяга, а не нужно; а (за убийство) княжеского подъездного (платить) его в течение трех дней не вернут (прежнему господину), то, гривен.

опознав его на третий день, ему (т. е. прежнему господину) взять 20. А если убьют дворецкого в разбое, а убийцу своего челядина, а (укрывателю платить) 3 гривны (люди) не будут искать, то виру платит вервь, в которой найден вознаграждения потерпевшему. труп убитого.

12. Если кто поедет на чужом коне, без спросу, то 21. Если убьют дворецкого (за кражею) в доме или (за платить 3 гривны. кражею) лошади или за кражею коровы, то пусть убьют (его), 13. Если кто возьмет чужого коня, оружие или одежду, а как собаку. Такое же установление (действует) и при убийстве (хозяин) опознает (их) в своем миру, то пусть он возьмет свое, a тиуна.

(вopy платить) 3 гривны вознаграждения потерпевшему. 22. А за (убитого) княжеского тиуна (платить)14. Если кто опознает (свою вещь у кого-либо), то гривен.

нельзя ему ее взять, говоря (при этом) «мое», но пусть скажет 23. А за (убийство) старшего конюшего при стаде «пойди на свод, (выясним), где взял ее»; если (тот) не пойдет, то (платить)80гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы пусть (высавит) поручника, (что явится на свод) не позднее пяти убили его конюха.

129 24. А за убийство (княжеского) старосты, ведавшего дрова 9 кун.

селами или пашнями, (платить) 12 гривен. 40. Если украдут овцу, козу или свинью, притом одну 25. А за (убийство) княжеского рядовича (платить) 5. овцу украли 10 (человек), то пусть положат по 60 резан штрафа гривен. (каждый); а задержавшему (вора платить) 10 резан.

26. А за (убийство) смерда или за (убийство) холопа 41. А из гривны мечнику (полагается) куна, а в десятину (платить) 5 гривен. 15 кун,.а князю 3 гривны; а из 12 гривен — задержавшему вора 27. Если (убита) раба-кормилица или дядька-воспи- 70 кун, а в десятину 2 гривны, а князю 10 гривен.

татель, (то платить) 12 (гривен). 42. А вот установление для вирника: вирнику (следует) 28. А за княжеского коня, если он с тавром (платить) 3 взять в неделю 7 ведер солоду, а также барана или полтуши мяса гривны, а за смердьего — 2 гривны, за кобылу 60 резан, а за вола илн две ногаты; а в среду резану или сыры; также в пятницу — гривну, за корову — 40 резан, а (за) трехлетку—15 кун, за хлеба и пшена (взять) сколько могут поесть; а кур (брать) по две двухлетку — полгривны, за теленка — 5 резан, за ягненка — в день; поставить 4 коня и кормить их досыта; а вирнику ногата, за барана — ногата. (платить) 60 (8) гривен, 10 резан и 12 веверин; а при въезде 29. А если (кто-либо) уведет чужого холопа или рабу, гривну; если же потребуется во время поста (ему) рыбы, то взять (то) он платит 12 гривен вознаграждения потерпевшему. за рыбу 7 резан; итого всех денег 15 кун; а хлеба (давать), 30. Если же придет избитый до крови или до синя сколько могут съесть; пусть вирники соберут виру в течение человек, то не искать ему свидетелей. недели. Вот таково распоряжение Ярослава.

31. А если (кто-либо) украдет коня или волов или 43. А вот подати (установленные для) строителей (обокрадет) дом, да при этом крал их один, то платить ему мостов: если построят мост, то взять за работу ногату и от гривну (33 гривны) и тридцать резан; если воров будет 18 ( каждого пролета моста ногата; если же починили несколько даже 10), то (платить каждому) по три гривны и по 30 резан досок старого моста — 3, 4 или 5, то брать столько же.

Памятники русского права. С. 81 –83.

платить людям ( княжеским).

Вопросы:

32. А если подожгут княжескую борть или выдернут. (из 1. Характеристика Краткой редакции «Русской Правды» как нее) пчелы, (то платить) 3 гривны.

исторического источника.

33. Если без княжеского распоряжения будут истязать 2. Охарактеризуйте экономику Киевской Руси на основании смерда, (то платить) 3 гривны за обиду; а за (истязание) текста Краткой редакции «Русской Правды».

огнищанина, тиуна и мечника — 12 гривен.

3. Докажите наличие частной собственности на землю в 34. А если (кто-либо) перепашет межу или уничтожит Киевской Руси.

межевой знак на дереве, то (платить) 12 гривен вознаграждения 4. Какие выводы относительно развитости социальных потерпевшему.

отношений в Киевской Руси можно сделать на основании 35. А если (кто-либо) украдет ладью, то за ладью анализа первой статьи Краткой редакции «Русской Правды» платить 30 резан, а штрафа 60 резан.

5. Отношения в рамках какой социльной группы (или групп) 36.А за голубя и за курицу (платить) 9 кун, а за утку, за регулируют первые десять статей Краткой редакции «Русской журавля и за лебедя — 30 резан; а штрафа 60 резан.

Правды».

37.А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то 6. Охарактеризуйте социальное и экономическое положение (платить) вознаграждения потерпевшему 3 гривны.

основных категорий зависимого населения Киевской Руси по 38. Если убьют вора на своем дворе или в доме или у тексту Краткой редакции «Русской Правды».

хлеба, то так тому и быть; если же додержали (его) до рассвета, 7. Докажите классовый характер Краткой редакции «Русской то отвести его на княжеский двор; а если же (его) убьют и люди Правды».

видели (его) связанным, то платить за него.

39. Если украдут сено, то (платить) 9 кун; а за 131 Первый вопрос предполагает не только анализ характера, Тема VII. РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В XI – XII серьезных изменений в церковном строительстве при Владимере ВЕКАХ.

и Ярославе, но и выявление различных сторон деятельности План столь яркой и замечательной личности, как митрополит I. Церковь на Руси в X - XI вв. Митрополит Илларион.

Илларион. Он сыграл огромную роль не только в развитии II. Церковный устав Ярослава Мудрого.

русской церкви, но и в становлении идеологии древнерусской III. Первые монастыри. Федор Печерский.

государственности, определении ее места и роли в системе Сообщения действующих представлений о мировой истории и роли в ней 1. Митрополит Илларион и «Слово о законе и благодати» различных народов. Явился не только примером служения богу, но и своему народу.

Литература Второй пункт плана предполагает анализ церковного устава Ярослава Мудрого, который наглядно демонстрирует Введение христианства на Руси. М., 1987.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.