WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

В год 6549 (1041). Пошел Ярослав на мазовшан в ладьях. В год 6561 (1053). У Всеволода родился сын от дочери В год 6550 (1042). Пошел Владимир Ярославич на ямь и царской, гречанки, и нарек имя ему Владимир.

победил их. И пали кони у воинов Владимировых; так, что и с В год 6562 (1054). Преставился великий князь русский Ярослав.

еще дышащих коней сдирали кожу: такой был мор на коней! <…> В год 6551 (1043). Послал Ярослав сына своего Повесть временных лет. С.97 – 114, 117.

Владимира на греков и дал ему много воинов, а воеводство Вопросы:

поручил Вышате, отцу Яня. И отправился Владимир в ладьях, и 1. Как вы можете объяснить появление Святополка в приплыл к Дунаю, и направился к Царьграду. И была буря Киеве, в момент смерит Влпдимира велика, и разбила корабли русских, и княжеский корабль разбил 2. Почему дружина покинула Бориса Какую традицию ветер, и взял князя в корабль Иван Творимирич, воевода взаимоотношения Дружины и князя нарушил Борис Ярослава. Прочих же воинов Владимировых, числом до 6000, 3. Почему Святополк обратился к Вышгородцая с выбросило на берег, и, когда они захотели было пойти на Русь, предложением убить Бориса никто не пошел с ними из дружины княжеской. И сказал 4. Что кажется странным в легенде об убиении Глеба Вышата: "Я пойду с ними". И высадился к ним с корабля, и 5. При каких обстоятельствах Ярослав узнал о смерти сказал: "Если буду жив, то с ними, если погибну, то с Бориса и Глеба дружиной". И пошли, намереваясь дойти до Руси. И сообщили 6. Как Вы думаете, почему новгородцы поддержали грекам, что море разбило ладьи руси, и послал царь, именем Ярослава Мономах, за русью 14 ладей. Владимир же, увидев с дружиною 7. Что общего и каковы различия в приходе к власти своею, что идут за ними, повернув, разбил ладьи греческие и Владимира и Ярослава Какая закономерность прослеживается в возвратился на Русь, сев на корабли свои. Вышату же схватили отношении новгородцев и Новгорода к Киеву Чем это вместе с выброшенными на берег, и привели в Царьград, и обусловлено ослепили много русских. Спустя три года, когда установился 8. Что свидетельствует, о том, что новгородцы и Ярослав в мир, отпущен был Вышата на Русь к Ярославу. В те времена 1017 отнеслись к Киеву как к трофею выдал Ярослав сестру свою за Казимира, и отдал Казимир, 9. Что общего и каковы различия между битвами Ярослава вместо свадебного дара, восемьсот русских пленных, со Святополком 1016, 1018 и 1019 годов захваченных еще Болеславом, когда тот победил Ярослава. <…> 119 10. Почему Болеслав поддержал Святослава в его Софии. И плакали по нем Всеволод и весь народ, Жил же он династической борьбе, только ли по причине родства Если нет, всех лет 76.

то, какие к этому есть доказательства Придя, сел Изяслав на столе в Киеве, Святослав же в Чернигове, 11. Как складывались взаимоотношения Ярослава с Всеволод в Переяславле, Игорь во Владимире, Вячеслав в Мстиславом Проследите их динамику. Смоленске. В тот же год зимою пошел Всеволод на торков к 12. В чем значимость событий датированных 1037 годом Воиню и победил торков. В том же году приходил Болуш с для русской церкви Можно ли их ограничивать только половцами, и заключил мир с ними Всеволод, и возвратились строительством Софийского собора половцы назад, откуда пришли.

13. Подумайте, есть ли связь между уходом Болеслава из В год 6564 (1056).

Киева (в частости уводом Настаса с богатством Десятинной В год 6565 (1057). Преставился Вячеслав, сын Ярослава, в церкви) и строительством Софийского собора Смоленске, и посадили Игоря в Смоленске, выведя его из 14. Охарактеризуйте внешнюю политику Ярослава Владимира.

15. Как вы думаете, почему Ярослав получил прозвище В год 6566 (1058). Победил Изяслав голядь.

Мудрый В год 6567 (1059). Изяслав, Святослав и Всеволод 1. 2. Правление Ярославовичей освободили дядю своего Судислава из поруба, где сидел он <…>В год 6562 (1054). Преставился великий князь русский года, взяв с него крестное целование; и стал он чернецом.

Ярослав. Еще при жизни дал он наставление сыновьям своим, В год 6568 (1060). Преставился Игорь, сын Ярослава. В сказав им: "Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте том же году Изяслав, и Святослав, и Всеволод, и Всеслав любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и собрали воинов бесчисленных и пошли походом на торков, на от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог конях и в ладьях, без числа много. Прослышав об этом, торки будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же испугались, и обратились в бегство, и не вернулись до сих пор, - будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами так и перемерли в бегах. Божиим гневом гонимые, кто от стужи, и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее кто от голода, иные от мора и судом Божиим. Так избавил Бог трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. христиан от поганых.

Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату В год 6569 (1061). Впервые пришли половцы войною на вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а во 2-й день. И в битве победили Всеволода и, повоевав землю, Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир, а Вячеславу ушли. То было первое зло от поганых и безбожных врагов. Был Смоленск". И так разделил между ними города, запретив им же князь их Искал.

переступать пределы других братьев и изгонять их, и сказал В год 6570 (1062).

Изяславу: "Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай В год 6571 (1063). Судислав преставился, брат Ярослава, и тому, кого обижают". И так наставлял сыновей своих жить в погребли его в церкви святого Георгия. В тот же год в любви. Сам уже он был болен тогда и, приехав в Вышгород, Новгороде Волхов тек в обратном направлении 5 дней. Знаменье сильно расхворался. Изяслав тогда был... а Святослав во же это было недоброе, ибо на четвертый год пожег Всеслав Владимире. Всеволод же был тогда при отце, ибо любил его город.

отец больше всех братьев и держал его всегда при себе. И В год 6572 (1064). Бежал Ростислав, сын Владимиров, приспел конец жизни Ярослава, и отдал душу свою Богу в внук Ярославов, в Тмутаракань, и с ним бежали Порей и первую субботу поста святого Федора. Всеволод же обрядил Вышата, сын Остромира, воеводы новгородского. И, придя, тело отца своего, возложив на сани, повез его в Киев, а попы выгнал Глеба из Тмутаракани, а сам сел на его место.

пели положенные песнопения. Плакали по нем люди; и, В год 6573 (1065). Пошел Святослав на Ростислава к принеся, положили его в гроб мраморный в церкви святой Тмутаракани. Ростислав же отступил из города - не потому, что 121 испугался Святослава, но не желая против своего дяди оружия крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, посадил поднять. Святослав же, придя в Тмутаракань, вновь посадил его в темницу с двумя сыновьями.

сына своего Глеба и вернулся назад. Ростислав же, придя, снова В год 6576 (1068). Пришли иноплеменники на Русскую выгнал Глеба, и пришел Глеб к отцу своему. Ростислав же сел в землю, половцев множество. Изяслав же, и Святослав, и Тмутаракани. В том же году Всеслав начал войну. Всеволод вышли против них на Альту. И ночью пошли друг на В те же времена было знаменье на западе, звезда великая, друга. Навел на нас Бог поганых за грехи наши, и побежали с лучами как бы кровавыми; с вечера всходила она на небо русские князья, и победили половцы. <…> после захода солнца, и так было 7 дней. Знамение это было не к Но возвратимся к своему повествованию. Когда Изяслав добру, после того были усобицы многие и нашествие поганых на со Всеволодом бежали в Киев, а Святослав - в Чернигов, то Русскую землю, ибо эта звезда была как бы кровавая, предвещая киевляне прибежали в Киев, и собрали вече на торгу, и послали крови пролитье. <…> к князю сказать: "Вот, половцы рассеялись по всей земле, дай, В год 6574 (1066). Когда Ростислав был в Тмутаракани и княже, оружие и коней, и мы еще раз сразимся с ними". Изяслав брал дань с касогов и с других народов, этого так испугались же того не послушал. И стали люди роптать на воеводу греки, что с обманом подослали к нему котопана. Когда же он Коснячка; пошли на гору с веча, и пришли на двор Коснячков, и, пришел к Ростиславу, - он вошел к нему в доверие, и чтил его не найдя его, стали у двора Брячислава, и сказали: "Пойдем Ростислав. Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною освободим дружину свою из темницы". И разделились надвое:

своею, котопан сказал: "Князь, хочу выпить за тебя". Тот же половина их пошла к темнице, а половина их пошла по мосту, ответил: "Пей". Он же отпил половину, а половину дал выпить эти и пришли на княжеский двор. Изяслав в это время на сенях князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд совет держал с дружиной своей, и заспорили с князем те, кто смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее стоял внизу. Когда же князь смотрел из оконца, а дружина седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, стояла возле него, сказал Тукы, брат Чудина, Изяславу:

поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и "Видишь, князь, люди расшумелись; пошли, пусть постерегут случилось. Котопана этого побили камнями корсунские люди. Всеслава". И пока он это говорил, другая половина людей Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен пришла от темницы, отворив ее. И сказала дружина князю: "Злое сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер содеялось; пошли ко Всеславу, пусть, подозвав его обманом к февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы. оконцу, пронзят мечом". И не послушал того князь. Люди же В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын закричали и пошли к темнице Всеслава. Изяслав же, видя это, Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, побежал со Всеволодом со двора, люди же освободили Всеслава Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в из поруба - в 15-й день сентября - и прославили его среди сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в княжеского двора. Двор же княжий разграбили - бесчисленное городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а множество золота и серебра, в монетах и слитках. Изяслав же жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав бежал в Польшу.

пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца Впоследствии, когда половцы воевали по земле Русской, а марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И Святослав был в Чернигове, и когда половцы стали воевать была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, около Чернигова, Святослав, собрав небольшую дружину, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. Затем месяца июля в вышел против них к Сновску. И увидели половцы идущий полк, 10-й день Изяслав, Святослав и Всеволод, поцеловав крест и приготовились встретить его. И Святослав, увидев, что их честной Всеславу, сказали ему: "Приди к нам, не сотворим тебе множество, сказал дружине своей: "Сразимся, некуда нам уже зла". Он же, надеясь на их крестоцелование, переехал к ним в деться". И стегнули коней, и одолел Святослав с тремя ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, тысячами, а половцев было 12 тысяч; и так их побили, а другие схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив 123 утонули в Снови, а князя их взяли в 1-й день ноября. И В год 6579 (1071). Воевали половцы у Ростовца и возвратился с победою в город свой Святослав. Неятина. В тот же год выгнал Всеслав Святополка из Полоцка. В Всеслав же сел в Киеве. Этим Бог явил силу креста, тот же год победил Ярополк Всеслава у Голотическа.

потому что Изяслав целовал крест Всеславу, а потом схватил В те же времена пришел волхв, обольщенный бесом;

его: из-за того и навел Бог поганых, Всеслава же явно избавил придя в Киев, он рассказывал людям, что на пятый год Днепр крест честной! <…> Всеслав же сидел в Киеве 7 месяцев. потечет вспять и что земли начнут перемещаться, что Греческая земля станет на место Русской, а Русская на место Греческой, и В год 6577 (1069). Пошел Изяслав с Болеславом1 на прочие земли переместятся. Невежды слушали его, верующие Всеслава; Всеслав же выступил навстречу. И пришел к же смеялись, говоря ему: "Бес тобою играет на погибель тебе".

Белгороду Всеслав, и с наступлением ночи тайно от киевлян Что и сбылось с ним: в одну из ночей пропал без вести.

бежал из Белгорода в Полоцк. Наутро же люди, увидев, что Бесы ведь, подстрекая людей, во зло их вводят, а потом князь бежал, возвратились в Киев, и устроили вече, и насмехаются, ввергнув их в погибель смертную, подучив их обратились к Святославу и Всеволоду, говоря: "Мы уже дурное говорить; как мы сейчас и расскажем об этом бесовском сделали, князя своего прогнав, а он ведет на нас Польскую наущении и деянии.

землю: идите же в город отца своего; если не хотите, то Однажды во время неурожая в Ростовской области поневоле придется поджечь город свой и уйти в Греческую явились два волхва из Ярославля, говоря, что "мы знаем, кто землю". И сказал им Святослав: "Мы пошлем к брату своему;

запасы держит". И отправились они по Волге и куда ни придут в если пойдет с поляками погубить вас, то мы пойдем на него погост, тут и называли знатных жен, говоря, что та жито прячет, войною, ибо не дадим губить города отца своего; если же хочет а та - мед, а та - рыбу, а та - меха. И приводили к ним сестер идти с миром, то пусть придет с небольшой дружиной". И своих, матерей и жен своих. Волхвы же, мороча людей, утешили киевлян, Святослав же и Всеволод послали к Изяславу, прорезали за плечами и вынимали оттуда либо жито, либо рыбу говоря: "Всеслав бежал, не веди поляков на Киев, здесь ведь и убивали многих жен, а имущество их забирали себе. И пришли врагов у тебя нет; если хочешь дать волю гневу и погубить на Белоозеро, и было с ними людей 300. В это же время город, то знай, что нам жаль отцовского стола". Слышав то, случилось Яню, сыну Вышатину, собирая дань, прийти от князя Изяслав оставил поляков и пошел с Болеславом, взяв немного Святослава; поведали ему белозерцы, что два кудесника убили поляков, а вперед себя послал к Киеву сына своего Мстислава.

уже много жен по Волге и по Шексне и пришли сюда. Янь же, И, придя в Киев, Мстислав перебил киевлян, освободивших расспросив, чьи смерды, и узнав, что они смерды его князя, Всеслава, числом 70 человек, а других ослепил, а иных без вины послал к тем людям, которые были около волхвов, и сказал им:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.