WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

103 В год 6521 (1013). 2. Какие мероприятия проводил Владимир Святославович В год 6522 (1014). Когда Ярослав был в Новгороде, в первые годы правления для укрепления княжеской и давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а государственной власти и укрепления единства Руси Что здесь тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все было нового Все ли мероприятия имели положительные новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу результаты Каковы причины их неудач своему. И сказал Владимир: "Расчищайте пути и мостите 3. Какие на Ваш взгляд причины побудили автора ПВЛ мосты", ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но подробно привести в тексте легенду о выборе и испытании разболелся. веры В год 6523 (1015). Когда Владимир собрался идти 4. Почему автор ПВЛ достаточно подробно приводит против Ярослава, Ярослав, послав за море, привел варягов, так Корсуньскую версию крещения Владимира Были ли ему как боялся отца своего; но Бог не дал дьяволу радости. Когда известны другие Владимир разболелся, был у него в это время Борис. Между тем 5. Какую легенду вводит автор ПВЛ в текст для печенеги пошли походом на Русь, Владимир послал против них характеристики Владимира, как язычника Как вы думаете, из Бориса, а сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в какого источника взята основа легенды пятнадцатый день. Умер он на Берестове, и утаили смерть его, 6. Какие легенды о набожности Владимира приводит так как Святополк был в Киеве. Ночью же разобрали помост автор ПВЛ, и как Вы думаете, почему между двумя клетями, завернули его в ковер и спустили 7. Найдите в тексте «символ веры» обратите внимание, веревками на землю; затем, возложив его на сани, отвезли и соответствует ли он православному (греческому) Какие выводы поставили в церкви святой Богородицы, которую сам когда-то можно из этого сделать построил. Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по 8. На основании вышеизложенного текста нем - бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем охарактеризуйте основные направления и содержание внешней заступнике и кормителе. И положили его в гроб мраморный, политики Владимира Святославовича. Дайте ей оценку в плане похоронили тело его, блаженного князя, с плачем. задач Древнерусского государства и сравните с внешней То новый Константин великого Рима; как тот крестился политикой его отца.

сам и людей своих крестил, так и этот поступил так же. Если и пребывал он прежде в скверных похотных желаниях, однако 2. Церковный устав Владимира Святославовичавпоследствии усердствовал в покаянии, по слову апостола: "Где умножится грех, там преизобилует благодать". Удивления УСТАВ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВОЛОДИМИРА, достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив КРЕСТИВШАГО РУСЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, О ЦЕРКОВНЫХ ее….. СУДЕХ Память о нем чтут русские люди, вспоминая святое 1. Во имя отца, и сына, и святого духа.

крещение, и прославляют Бога молитвами, песнями и псалмами, 2. Се яз, князь Василии2, нарицаемы Володимир, сын воспевая их Господу, новые люди, просвещенные Святым Святославль, внук Игорев, блаженыя княгини Олгы, въсприял Духом, ожидая надежды нашей, великого Бога и Спаса нашего есмь святое крещение от грецьскаго царя и от Фотия патриарха Иисуса Христа; он придет воздать каждому по трудам его царегородьского, взях пьрваго митрополита Леона Киеву, неизреченную радость, которую предстоит получить всем иже кьрсти всю землю Русьскую святымь крещеньемь.

xристианам <…> Повесть временных лет С.55 - 97.

Вопросы: одна редакция по синодальному списку, третья редакция.

Василий – христианское имя Владимира Святославовича данное ему при 1. Каковы причины, ход и итоги первой усобицы на Руси крещении.

105 3. По томь же летом многым минушем создах церковь ангел, иде же когождо дела не скрыються благая или злая, иде святыя Богородица Десятиньную и дал ей десятину по всей же не поможеть никто же кому, но токмо правда избавить от земли Русьстеи ис княжения в сборную церковь от всего вторыя смерти, от вечныа мукы, от хрещения не-спасенаго, от княжа суда десятую векшю, а ис торгу десятую неделю, а из огня негасимого. Господь рече: в день месть въздамь домов на всяко лето от всякого стада и от всякого жита сдержащим неправду в разуме, тех огнь не угаснеть и червь их чюдному Спасу и чюднеи его матери. не умреть, створшим же благая — в жизнь и в радость и 4. По томь разверзъше грецьскыи номоканон и обретохом неизреченную. А створшим злая в въскрешенье суда, им же в немь, оже не подобаеть сих судов и тяжь князю судити, ни рече, неизмолим суд обрести.

бояром его, ни судьям. 15. Еже искони уставлено есть и поручено святым 5. И яз, съгадав с своею княгинею с Анною и с своими пископьям городьскые и торговые всякая мерила и спуды детми, дал есмь ты суды церквам, митрополиту и всем извесы, ставила, от бога тако искони уставлено пискупу блюсти пискупиям по Русьскои земли. бес пакости, ни умалити, ни умножити, за все то дати ему слово 6. А по семь не надобе въступатися ни детем моим, ни в день суда великого, яко же и о душах человеческах.

внучатом, ни всему роду моему до века, ни в люди 16. А се церковные люди: игумен, поп, дьякон, дети их, церковные, ни во все суды их. попадия и кто в клиросе, игуменья, чернець, черница, 7. То все дал есмь по всем городом и по погостом, и по проскурница, паломник, лечець, прощеник, задушьныи человек, свободам, где нъ суть християне. стороник, слепець, хромець. Манастыреве, болнице, гостинници, 8. И своим тиуном приказываю церковного суда, не странноприимнице.

обидети ни судити без владычня наместника. 17. То люди церковные, богаделные Митрополит или 9. А се церковнии суди: роспуст, смилное заставанье, пискуп ведает межи ими суд, или обида или котора, или вражда, пошибанье, умычка, промежи мужем и женою о животе, в или задница.

племени или в сватьстве поимуться ведьство, зелииничьство, 18. Аже будеть иному человеку с тымь человекомь речь, то потвори, чародеяния, волхвования, урекания три: бляднею и обчии суд.

зельи, еретичьсгво, зубоежа, или сын отца бьеть, или матерь, 19. Кто преступить си правила, яко же есмы управили по или дчи, или снъха свекровь, братя или дети тяжються о святых отець правилом и пьрвых царев управленью, кто иметь задницю, церковная татба, мертвеци сволочать крест посекуть преступати правила си, или дети мои, или правнучата, или в или на стенах режють скот или псы, или поткы без великы нужи котором городе наместник, или тиун, или судья, а пообидять суд въведет, или ино что неподобно церкви подсеть, или два друга церковный, или кто иныи, да будуть проклятии в сии век и в иметася бити, единого жена иметь за лоно другого и роздавить, будущий семию зборов святых отець вселеньскых.

Российское законодательство X-XX веков. В 9 томах. Т. I. Законодательство или кого застануть с четвароножиною, или кто молиться под ДревнейРуси. – М.: Юрид. Лит., 1984. с. 148 – 150.

овином или в рощеньи, или у воды, или девка детя повьржеть.

10. Те все суды церкви даны суть, Князю и бояром и судьям Вопросы:

их в ты суды нельзе въступатися.

1. Вспомните, когда и при каких обстоятельствах, патриарх 11. То все дал есмь по пьрвых царев уряженъю и по Фотий крестил Русь Как вы думаете, почему Фотий вселеньскых святых семи зборов великых святитель.

упоминается во введении устава 12. Аже кто преобидить нашь устав, таковым непрощеным 2. Каковы доходы церкви быти от закона божия и горе собе наследують.

3. Как обеспечивалась незиблимость судебного иммунитета 13. А своим тиуном приказываю суда церковного не духовенства обидети и с суда давати 9 частии князю, а 10-я святей церкви.

4. Какие категории населения находились под патронатом 14. А кто пообидить суд церковный, платити ему собою, а церкви перед богомь тому же отвечати на страшнем суде пред тмами 107 5. Какие судебные дела были отданы церкви Тема VI. ЭПОХА ЯРОСЛАВА МУДРОГО.

6. Какими судебными полномочиями была наделена церковь План 7. Как был сформирован принцип взаимоотношения между I. Борьба за власть в начала XI века. Вокняжение светской властью и церковью Ярослава.

8. Какие обязанности были возложены на церковь II. Борьба Мстислава с Ярославом и восстановление единства Руси.

III. Внешняя политика Ярослава Мудрого.

IV. Начало правления Ярославичей их роль в формировании законодательства Руси. Восстания 1068, 1071годов, влияние социального протеста на составление «Русской Правды».

V. Характеристика Краткой редакции «Русской Правды» как источника.

VI. Экономика Киевской Руси по «Русской Правде» Краткой редакции.

VII. Социальный строй Древней Руси на основании краткой редакции Русской Правды.

Сообщения 1. Социальные восстания в Киевской Руси (причины, ход, итоги).

Литература Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953.

Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992.

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12 веков). М., 1998.

.Рыбаков Б.А. Киевская Русь и Русские княжества. М., 1982.

Свердлов М.Б. Общественный строй древней Руси в русской исторической науке 1 8 - 20 веков. СПб. 1 996.

Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской Правде. М. 1988.

Свердлов М.Б. Русская Правда: Пособие к спецкурсу. СПб 1992.

Тихомиров М.Н. Русское летописание. - М., - 1979.

Тихомиров М.Н Пособие по изучению Русской Правды. М. Щапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси 10-13 веков.

М., 1989.

Методические указания Эпоха Ярослава Мудрого – время экономического и политического расцвета Киевской Руси, становления феодальных отношений. Первые четыре вопроса данной темы предполагают ознакомление с ПВЛ и специальной литературой.

Для раскрытия пятого вопроса необходимо будет ознакомиться с работой М.Н. Тихомирова - Пособие по изучению Русской Правды. При подготовке шестого вопроса небходимо иметь в 109 виду, что напямую об экономике в «Русской Правде» Борисом, Был отрок этот родом венгр, по имени Георгий; Борис естественно не писалось, однако практически все статьи его сильно любил, и возложил он на него гривну золотую свидетельствуют о ее высоком, для соответствующего уровня большую, в которой он и служил ему. Убили они и многих развития общества, уровне. Целый ряд статей не только других отроков Бориса. С Георгия же с этого не могли они свидетедьствует о развитии различныз отраслей земледелия, быстро снять гривну с шеи, и отсекли голову его, и только тогда скотоводства, промыслов, но и о развитости товаро-денежных сняли гривну, а голову отбросили прочь; поэтому-то отношений. Тоже в полной мере относится и к характеристике впоследствии и не обрели тела его среди трупов. Убив же социальных групп, классов и отношений между ними. Бориса, окаянные завернули его в шатер, положив на телегу, повезли, еще дышавшего. Святополк же окаянный, узнав, что ИСТОЧНИКИ Борис еще дышит, послал двух варягов прикончить его. Когда те 1. ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ пришли и увидели, что он еще жив, то один из них извлек меч и 1. 1.Правление Ярослава пронзил его в сердце. И так скончался блаженный Борис, <…> <…>Об убиении Бориса. Святополк сел в Киеве по смерти Святополк же окаянный стал думать: "Вот убил я Бориса; как бы отца своего, и созвал киевлян, и стал давать им дары. Они же убить Глеба". И, замыслив Каиново дело, послал, обманывая, брали, но сердце их не лежало к нему, потому что братья их гонца к Глебу, говоря так: "Приезжай сюда поскорее, отец тебя были с Борисом. Когда Борис уже возвратился с войском назад, зовет: сильно он болен". Глеб тотчас же сел на коня и не найдя печенегов, пришла к нему весть: "Отец у тебя умер". И отправился с малою дружиною, потому что был послушлив плакался по отце горько, потому что любим был отцом больше отцу. И когда пришел он на Волгу, то в поле споткнулся конь всех, и остановился, дойдя до Альты. Сказала же ему дружина его на рытвине, и повредил Глеб себе немного ногу. И пришел в отцовская: "Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь Смоленск, и отошел от Смоленска недалеко, и стал на Смядыне в Киеве на отцовском столе". Он же отвечал: "Не подниму руки в насаде. В это же время пришла от Предславы весть к Ярославу на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот о смерти отца и послал Ярослав сказать Глебу: "Не ходи: отец у будет мне вместо отца". Услышав это, воины разошлись от него. тебя умер, а брат твой убит Святополком". Услыхав это, Глеб Борис же остался стоять с одними своими отроками. Между тем громко возопил со слезами, плачась по отце, но еще больше по Святополк, <…> послал сказать Борису: "Хочу с тобою любовь брате, и стал молиться со слезами, говоря так: "Увы мне, иметь и придам тебе еще к полученному от отца владению", но Господи! Лучше было бы мне умереть с братом, нежели жить на сам обманывал его, чтобы как-нибудь его погубить. Святополк свете этом. Если бы видел я, брат мой, лицо твое ангельское, то пришел ночью в Вышгород, тайно призвал Путшу и умер бы с тобою: ныне же зачем остался я один Где речи твои, вышгородских мужей боярских и сказал им: "Преданы ли вы что говорил ты мне, брат мой любимый Ныне уже не услышу мне всем сердцем". Отвечали же Путша с вышгородцами: тихого твоего наставления. Если доходят молитвы твои к Богу, "Согласны головы свои сложить за тебя". Тогда он сказал им: то помолись обо мне, чтобы и я принял ту же мученическую "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса". Те кончину. Лучше бы было мне умереть с тобою, чем жить на же обещали ему немедленно исполнить это<…>97-98 этом полном лжи свете". И когда он так молился со слезами, Посланные же пришли на Альту ночью, и когда внезапно пришли посланные Святополком погубить Глеба. И подступили ближе, то услыхали, что Борис поет заутреню, так тут вдруг захватили посланные корабль Глебов, и обнажили как пришла ему уже весть, что собираются погубить его <…> И оружие. Отроки же Глебовы пали духом. Окаянный же Горясер, окончив шестопсалмие и увидев, что пришли посланные убить один из посланных, велел тотчас же зарезать Глеба. Повар же его, начал петь псалмы: <…> И, помолившись Богу, возлег на Глеба, именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как постель свою. И вот напали на него, как звери дикие, обступив безвинного ягненка<…> шатер, и проткнули его копьями, и пронзили Бориса и слугу его, прикрывшего его своим телом, пронзили. Был же он любим 111 Итак, Глеб был убит, и был он брошен на берегу между Поставим вас хоромы наши рубить!". Слыша это, сказали двумя колодами, затем же, взяв его, увезли и положили его новгородцы Ярославу, что "завтра мы переправимся к нему;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.