WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

97 если же не крестишься, то не сможешь избавиться от недуга целовать поставленный крест и чтить иконы. Ибо Лука своего". Услышав это, Владимир сказал: "Если вправду евангелист первый написал икону и послал ее в Рим. Как исполнится это, то поистине велик Бог христианский". И говорит Василий: "Чествование иконы переходит на ее повелел крестить себя. Епископ же корсунский с царицыными первообраз. Больше того, называют они землю матерью. Если попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на же земля им мать, то отец им небо, - изначала сотворил Бог него, тот тотчас же прозрел. Владимир же, ощутив свое небо, так же и землю. Так говорят: "Отче наш, иже еси на внезапное исцеление, прославил Бога: "Теперь узнал я небеси". Если, по их мнению, земля мать, то зачем плюете на истинного Бога". Многие из дружинников, увидев это, свою мать Тут же ее лобзаете и оскверняете Этого прежде крестились. Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит римляне не делали, но постановляли правильно на всех соборах, церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются сходясь из Рима и со всех епархий. На первый собор в Никее корсунцы на торг; палата же Владимира стоит с края церкви и против Ария (папа) римский Сильвестр послал епископов и до наших дней, а царицына палата - за алтарем. После крещения пресвитеров, от Александрии Афанасий, а от Царьграда привели царицу для совершения брака. Не знающие же истины Митрофан послали от себя епископов и так исправляли веру. На говорят, что крестился Владимир в Киеве, иные же говорят - в втором же соборе - от Рима Дамас, а от Александрии Тимофей, Василеве, а другие и по-иному скажут. от Антиохии Мелетий, Кирилл Иерусалимский, Григорий Когда же Владимира крестили и научили его вере Богослов. На третьем же соборе - Келестин римский, Кирилл христианской, сказали ему так: "Пусть никакие еретики не александрийский, Ювеналий иерусалимский. На четвертом же прельстят тебя, но веруй, говоря так: "Верую во единого Бога соборе - Лев римский, Анатолий из Царьграда, Ювеналий Отца Вседержителя, творца неба и земли" - и до конца этот иерусалимский. На пятом соборе - римский Вигилий, Евтихий символ веры. И еще: "Верую во единого Бога Отца из Царьграда, Аполлинарий александрийский, Домнин нерожденного и во единого Сына рожденного, в единый Дух антиохийский. На шестом соборе - от Рима Агафон, Георгий из Святой, исходящий: три совершенных естества, мысленных, Царьграда, Феофан антиохийский, от Александрии монах Петр.

разделяемых по числу и естеством, но не в божественной На седьмом соборе - от Рима Адриан, Тарасий из Царьграда, сущности: ибо разделяется Бог нераздельно и соединяется без Политиан александрийский, Феодорит антиохийский, Илия смешения, Отец, Бог Отец, вечно существующий, пребывает в иерусалимский. Все они сходились со своими епископами, отцовстве, нерожденный, безначальный, начало и первопричина укрепляя веру. После же этого, последнего, собора Петр всему, только нерождением своим старший, чем Сын и Дух; от Гугнивый вошел с иными в Рим, захватил престол и развратил него же рождается Сын прежде всех времен. Дух же Святой веру, отвергнувшись от престола иерусалимского, исходит вне времени и вне тела; вместе есть Отец, вместе Сын, александрийского, константинопольского и антиоxийского.

вместе и Дух Святой. Сын же подобосущен Отцу, только Возмутили они всю Италию, сея учение свое повсюду. Одни рождением отличаясь от Отца и Духа. Дух же пресвятой священники служат, будучи женаты только на одной жене, а подобосущен Отцу и Сыну и вечно сосуществует с ними. Ибо другие, до семи раз женившись, служат; и следует остерегаться Отцу отцовство, Сыну сыновство, Святому же Духу их учения. Прощают же они и грехи во время приношения исхождение. Ни Отец переходит в Сына или Духа, ни Сын в даров, что хуже всего. Бог да сохранит тебя от этого".

Отца или Духа, ни Дух в Сына или в Отца: ибо неизменны их После всего этого Владимир взял царицу, и Анастаса, и свойства<...> Не три Бога, но один Бог, так как божество едино в священников корсунских с мощами святого Климента, и Фива, трех лицах. <...>Не принимай же учения от латинян, - учение их ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение искаженное: войдя в церковь, не поклоняются иконам, но, стоя, себе. Поставил и церковь в Корсуни на горе, которую насыпали кланяются и, поклонившись, пишут крест на земле, и целуют, а посреди города, выкрадывая землю из насыпи: стоит церковь та встав, становятся на него ногами, - так что, ложась, целуют его, и доныне. Отправляясь, захватил он и двух медных идолов и а встав - попирают, Этому не учили апостолы; апостолы учили четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью святой 99 Богородицы и про которых невежды думают, что они приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы - холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью определять в них попов и приводить людей на крещение по всем и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали беса, который обманывал людей в этом образе, - чтобы принял о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о он возмездие от людей. "Велик ты, Господи, и чудны дела мертвых.

твои!". Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда Когда отданы были в учение книжное, то тем самым влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, сбылось на Руси пророчество, гласившее: "В те дни услышат так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, глухие слова книжные, и ясен будет язык косноязычных" <…> кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, Владимир же был просвещен сам, и сыновья его, и земля сказав им: "Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А его. Было же у него 12 сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, когда пройдет пороги, тогда только оставьте его". Они же Святополк, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и Станислав, Позвизд, Судислав. И посадил Вышеслава в прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого Новгороде, Изяслава в Полоцке, а Святополка в Турове, а прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих Ярослава в Ростове, Когда же умер старший Вышеслав в пор. Затем послал Владимир по всему городу сказать: "Если не Новгороде, посадил в нем Ярослава, а Бориса в Ростове, а Глеба придет кто завтра на реку - будь то богатый, или бедный, или в Муроме, Святослава в Древлянской земле, Всеволода во нищий, или раб, - будет мне врагом". Услышав это, с радостью Владимире, Мстислава в Тмутаракани. И сказал Владимир:

пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы не было это хорошим, не "Нехорошо, что мало городов около Киева". И стал ставить приняли бы этого князь наш и бояре". На следующий же день города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Стугне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по была война с печенегами. И воевал с ними, и побеждал их.

грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, В год 6497 (989). После этого жил Владимир в попы же, стоя, совершали молитвы. И была видна радость на христианском законе, и задумал создать церковь пресвятой небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол Богородице, и послал привести мастеров из Греческой земли. И говорил, стеная: "Увы мне! Прогнан я отсюда! Здесь думал я начал ее строить, и, когда кончил строить, украсил ее иконами, и обрести себе жилище, ибо здесь не было учения апостольского, поручил ее Анастасу Корсунянину, и поставил служить в ней не знали здесь Бога, но радовался я служению тех, кто служил корсунских священников, дав ей все, что взял перед этим в мне. И вот уже побежден я невеждой, а не апостолами и не Корсуни: иконы, сосуды и кресты.

мучениками; не смогу уже царствовать более в этих странах". В год 6499 (991). Владимир заложил город Белгород, и Люди же, крестившись, разошлись по домам. Владимир же был набрал для него людей из иных городов, и свел в него много рад, что познал Бога сам и люди его, воззрел на небо и сказал: людей, ибо любил город тот<…> "Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых В год 6502 (994).

людей этих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как В год 6503 (995).

познали тебя христианские страны. Утверди в них правильную и В год 6504 (996). Увидел Владимир, что церковь неуклонную веру, и мне помоги, Господи, против дьявола, да построена, вошел в нее и помолился Богу, говоря так: "Господи одолею козни его, надеясь на тебя и на твою силу". И сказав это, Боже! Взгляни с неба и воззри. И посети сад свой. И сверши то, 101 что насадила десница твоя, - новых людей этих, сердце которых серебряными". Услышав это, Владимир повелел исковать ты обратил к истине познать тебя, Бога истинного. Взгляни на серебряные ложки, сказав так: "Серебром и золотом не найду церковь твою, которую создал я, недостойный раб твой, во имя себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед родившей тебя матери приснодевы Богородицы. Если кто будет мой и отец с дружиною доискались золота и серебра". Ибо молиться в церкви этой, то услышь молитву его, ради молитвы Владимир любил дружину и с нею совещался об устройстве пречистой Богородицы". И, помолившись Богу, сказал он так: страны, и о войне, и о законах страны, и жил в мире с "Даю церкви этой святой Богородицы десятую часть от богатств окрестными князьями - с Болеславом Польским, и со Стефаном моих и моих городов". И уставил так, написав заклятие в церкви Венгерским, и с Андрихом Чешским. И были между ними мир и этой, сказав: "Если кто отменит это, - да будет проклят". И дал любовь. Владимир же жил в страхе Божьем. И сильно десятую часть Анастасу Корсунянину. И устроил в тот день умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: "Вот праздник великий боярам и старцам градским, а бедным роздал умножились разбойники; почему не казнишь их". Он же много богатства. ответил: "Боюсь греха". Они же сказали ему: "Ты поставлен После этого пришли печенеги к Василеву, и вышел Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе против них Владимир с небольшою дружиною. И сошлись, и не казнить разбойников, но расследовав". Владимир же отверг смог устоять против них Владимир, побежал и стал под мостом, виры и начал казнить разбойников, и сказали епископы и едва укрывшись от врагов. И дал тогда Владимир обещание старцы: "Войн много у нас; если бы была у нас вира, то пошла поставить церковь в Василеве во имя святого Преображения, бы она на оружие и на коней". И сказал Владимир: "Пусть так".

ибо было в тот день, когда произошла та сеча, Преображение И жил Владимир по заветам отца и деда.<…> Господне. Избегнув опасности, Владимир построил церковь и В год 6505 (997). Пошел Владимир к Новгороду за устроил великое празднование, наварив меду 300 мер. И созвал северными воинами против печенегов, так как была в это время бояр своих, посадников и старейшин из всех городов и всяких беспрерывная великая война.

людей много, и роздал бедным 300 гривен. Праздновал князь В год 6506 (998).

восемь дней, и возвратился в Киев в день Успенья святой В год 6507 (999).

Богородицы, и здесь вновь устроил великое празднование, В год 6508 (1000). Преставилась Малфрида. В то же сзывая бесчисленное множество народа. Видя же, что люди его - лето преставилась и Рогнеда, мать Ярослава.

христиане, радовался душой и телом. И так делал В год 6509 (1001). Преставился Изяслав, отец постоянно<…> Слышав все это, повелел он всякому нищему и Брячислава, сын Владимира.

бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, В год 6510 (1002).

питье и пищу и из казны деньги. Устроил он и такое: сказав, что В год 6511 (1003). Преставился Всеслав, сын Изяслава, "немощные и больные не могут добраться до двора моего", внук Владимира.

приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, В год 6512 (1004).

различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по В год 6513 (1005).

городу, спрашивая: "Где больной, нищий или кто не может В год 6514 (1006).

ходить". И раздавали тем все необходимое. И еще нечто В год 6515 (1007). Перенесены святые в церковь святой большее сделал он для людей своих: каждое воскресенье решил Богородицы.

он на дворе своем в гриднице устраивать пир, чтобы приходить В год 6516 (1008).

туда боярам, и гридям, и сотским, и десятским, и лучшим мужам В год 6517 (1009).

- и при князе и без князя. Бывало там множество мяса - В год 6518 (1010).

говядины и дичины, - было все в изобилии. Когда же, бывало, В год 6519 (1011). Преставилась Владимирова царица подопьются, то начнут роптать на князя, говоря: "Горе головам Анна.

нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не В год 6520 (1012).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.