WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

2. И никогда не буду посягать на Вашу страну, ни Если явятся русские не для торговли, то пусть не взисобирать войска (для войны с ней) и не наведу другого народа мают месячное. Пусть (русский) князь запретит своим послам и на вашу страну и земли, подвластные грекам, на Корсунскую (вообще) прибывающим сюда русским творить область со всеми ее городами и на Болгарскую землю. бесчинство в наших селах и в нашей стране. Прибывающие 3. А если кто-либо другой посягнет на Вашу страну, то (сюда) русские пусть обитают вблизи (монастыря) святого я буду ему противником и буду биться с ним. Мамонта; и когда наше царское величество пришлет (к ним 4. Как уже клялся я греческим цесарям, а со мною бояре кого-либо), кто перепишет их имена, то тогда (только) они и вся Русь, да соблюдем (впредь) эти нерушимые договоры. возьмут полагающееся им месячное—сперва (пришедшие) из Если же вышесказанное я и те, кто вместе со мною и кто Киева, затем из Чернигова и Переяславля и из других городов. И подвластен мне, не соблюдем, пусть будем прокляты богом, в пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении которого веруем, Перуном и Велесом, богом скота, и да царского чиновника, безоружными, человек по 50, и пусть пожелтеем, как золото, и да будем иссечены своим собственным торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких торговых оружием. И не сомневайтесь в правде того, что ныне изобразили пошлин.

на золотой дощечке1, написали на этой хартии и скрепили Итак, царь Леон и Александр заключили мир с Олегом, своими печатями. обязались уплатить дань и присягали обе стороны; сами (греки) Святослав заключил мир с Греками и в ладьях отправился к целовали крест, а Олега и его дружинников привели к присяге порогам. по русскому обычаю; и клялись те своим оружием и своими Памятники русского права. Вып. I. - С.59 – 60.

богами Перуном и Белесом, богом скота. И так был утвержден мир.

6. 4. 907 год. Договор Руси с Византией2 Памятники русского права. Вып. I. - С.65 – 66.

Олег же, немного отойдя от [Царь] града, начал пере- говоры о мире с греческими царями Леоном и Александром, Вопросы:

послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и 1. На каких условиях русские купцы торговали в Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что Константинополе, где они проживали, каким было их хочешь, дадим тебе». И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 материальное обеспечение Менялись ли, данные статьи кораблей по 12 гривен на уключину, и потом давать содержание договоров и чем на ваш взгляд было вызвано изменение условий прибывающим из русских городов: прежде всего из Киева, а торговли также из Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и 2. Какими правами пользовались русские послы и купцы в прочих городов, ибо по тем городам сидят подвластные Олегу Константинополе Какие изменения прав русских купцов и послов прослеживаются в договорах 911 и 944 годов, чем они вызваны Дощечка для письма.

С.В. Юшков считает, что договор 907 г. появился только под пером составителя ПВЛ из имевшихся в его распоряжении материалов 85 3. Приведите доказательства, того, ч в в основе договоров Тема V. ПЕРВАЯ УСОБИЦА НА РУСИ.

лежало русское право - «Закон Русский». Сформулируйте его ПРАВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА основные положения.

СВЯТОСЛАВОВИЧА.

4. В чем смысл «Берегового права» Каковы договорные План обязательства сторон русско-византийских договоров в I. Первая усобица на Руси.

отношении кораблей потерпевших бедствие II. Внешняя и внутренняя политика Владимира Святославовича.

5. Как решались территориальные споры в договорах Руси и III. Принятие христианства на Руси. Значение крещеия Руси в Византии Какие спорные территории имелись между Русью и политической социальной и общественной жизни.

Византией и как на основании договоров можно проследить IV. Церковный устав Владимира Святославовича.

изменение их статуса 6. Какие союзнические обязательства Руси и Византии Сообщения традиционно отражались в договорах 1. Проблема «выбора веры» в ПВЛ.

7. На основании сравнения статей договоров 911 и 944 годов 2. Характер христианства принятого Владимиром докажиете их преемственность:

Святославовичем.

Таблица соотношения статей договоров 911 и 944 гг.

Литература Договоры № статей Введение христианства на Руси. М., Договор 1 2 - 3 4 5 6 7 - 8 - - 9 Как была крещена Русь. М. 911 г Кузьмин А.Г. Падение Перуна: Становление христианства на Договор 1 1 2 12 13 14 6 5 8 9 10 11 - Руси. М.. 1988.

944 г.

Договор 11 12 13 13а 14 15 Раппов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII вв.

911 г. сравнить с Принятие христианства. М., 1998.

договором Сахаров А.Н.,Назаров В.Д., Боханов А.Н. Подвижники России.

907 г.

М., 1999.

Договор 7 34 - 2 а - Шапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси X - XIII вв. М., 944 г.

1988.

Шапов Я.Н. Церковь в системе государственной власти Древней 8. Какие новые статьи появились в договоре 944 года по Руси//Древнерусское государство и его международное сравнению с договором 911 г. и как на ваш взгляд можно значение. М., 1965.

объяснить причину их появления Шапов Я.Н. Княжеские уставы и церковь в Древней Руси XI - 9. В чем отличие договора 971 года от предшествующих XIV вв. М., 1972.

договоров Руси с Византией Филист Г.М. Введение христианства на Руси: предпосылки, 10. Какие традиционные статьи Греко-русских договоров точно обстоятельства, последствия. Минск. 1988.

имели место в договоре княгини Ольги Методические указания Правление Владимира Святославовича в Отечественной историографии традиционно считается переломным от политики первых русских князей ко времени расцвета Киевской Руси.

Изучение темы предполагает, прежде всего, ознакомление с ПВЛ. В рамках темы разбираются емкие и не простые вопросы 87 не всегда имеющие однозначные ответы. В значительной полдня, и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на степени их анализу будут способствовать вопросы в конце ковре. И пришел Ярополк, плакал над ним и сказал Свенельду:

каждой части документа. "Смотри, этого ты и хотел!". И похоронили Олега в поле у При работе над первым пунктом плана необходимо не города Овруча, и есть могила его у Овруча и до сего времени. И только четко представлять фактологический материал, но наследовал власть его Ярополк. У Ярополка же была жена обратить внимание на его хронологические, нравственные и гречанка, а перед тем была она монахиней, в свое время привел текстологические аспекты изложения, серьезные противоречия. ее отец его Святослав и выдал ее за Ярополка, красоты ради Второй вопрос плана семинара, даст возможность лица ее. Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк поработать с источником, отобрать и систематизировать убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил необходимые факты и в конечном итоге углубить имеющиеся своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею.

знания по данной теме. В год 6486 (978).

Особое значение приобретает третий пункт плана В год 6487 (979).

предполагающий глубокий текстологический анализ источника В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с и ознакомление со специальной литературой. варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться".

ИСТОЧНИКИ И сел в Новгороде.

1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: "Хочу дочь твою 1. 1. Первая усобица на Руси, княжение Владимира взять себе в жены". Тот же спросил у дочери своей: "Хочешь ли Святославовича за Владимира". Она ответила: "Не хочу разуть сына рабыни, но <…>В год 6481 (973). Начал княжить Ярополк. хочу за Ярополка". Этот Рогволод пришел из-за моря и держал В год 6482 (974). власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему В год 6483 (975). Однажды Свенельдич, именем Лют, и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали вышел из Киева на охоту и гнал зверя в лесу. И увидел его Олег, ему всю речь Рогнеды - дочери полоцкого князя Рогволода.

и спросил своих: "Кто это". И ответили ему: "Свенельдич". И, Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и напав, убил его Олег, так как и сам охотился там же, И кривичей - и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже поднялась оттого ненависть между Ярополком и Олегом, и вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены.

отомстить за сына своего: "Пойди на своего брата и захвати И пошел на Ярополка. И пришел Владимир к Киеву с волость его". большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и В год 6484 (976). затворился в Киеве со своими людьми и с Блудом, и стоял В год 6485 (977). Пошел Ярополк на брата своего Олега в Владимир, окопавшись, на Дорогожиче - между Дорогожичем и Деревскую землю. И вышел против него Олег, и исполчились Капичем, и существует ров тот и поныне. Владимир же послал к обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк Олега. Блуду - воеводе Ярополка, - с хитростью говоря: "Будь мне Олег же со своими воинами побежал в город, называемый другом! Если убью брата моего, то буду почитать тебя как отца, Овруч, а через ров к городским воротам был перекинут мост, и и честь большую получишь от меня; не я ведь начал убивать люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз. И столкнули братьев, но он. Я же, убоявшись этого, выступил против него". И Олега с моста в ров. Много людей падало, и кони давили людей, сказал Блуд послам Владимировым: "Буду с тобой в любви и Ярополк, войдя в город Олегов, захватил власть и послал искать дружбе". О злое коварство человеческое! Как говорит Давид:

своего брата, и искали его, но не нашли. И сказал один "Человек, который ел хлеб мой, возвел на меня клевету". Этот древлянин: "Видел я, как вчера спихнули его с моста". И послал же обманом задумал измену своему князю. И еще: "Языком Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра и до своим льстили. Осуди их, Боже, да откажутся они от замыслов 89 своих; по множеству нечестия их отвергни их, ибо прогневали браке, а как прелюбодей. Потому-то и не любил Святополка они тебя, Господи". И еще сказал тот же Давид: "Муж скорый на отец его, что был он от двух отцов: от Ярополка и от Владимира.

кровопролитие и коварный не проживет и половины дней После всего этого сказали варяги Владимиру: "Это наш своих". Зол совет тех, кто толкает на кровопролитие; безумцы город, мы его захватили, - хотим взять выкуп с горожан по две те, кто, приняв от князя или господина своего почести или дары, гривны с человека". И сказал им Владимир: "Подождите с замышляют погубить жизнь своего князя; хуже они бесов, Так месяц, пока соберут вам куны". И ждали они месяц, и не дал им вот и Блуд предал князя своего, приняв от него многую честь: Владимир выкупа, и сказали варяги: "Обманул нас, так отпусти потому и виновен он в крови той. Затворился Блуд (в городе) в Греческую землю". Он же ответил им: "Идите". И выбрал из вместе с Ярополком, а сам, обманывая его, часто посылал к них мужей добрых, умных и храбрых и роздал им города;

Владимиру с призывами идти приступом на город, замышляя в остальные же отправились в Царьград к грекам. Владимир же это время убить Ярополка, но из-за горожан нельзя было убить еще прежде них отправил послов к царю с такими словами: "Вот его. Не смог Блуд никак погубить его и придумал хитрость, идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе подговаривая Ярополка не выходить из города на битву. Сказал наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по Блуд Ярополку: "Киевляне посылают к Владимиру, говоря ему: разным местам, а сюда не пускай ни одного".

"Приступай к городу, предадим-де тебе Ярополка". Беги же из И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил города". И послушался его Ярополк, выбежал из Киева и кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с затворился в городе Родне в устье реки Роси, а Владимир вошел серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и в Киев и осадил Ярополка в Родне, И был там жестокий голод, Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, так что осталась поговорка и до наших дней: "Беда как в Родне". называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата приносили жертвы бесам, и оскверняли землю твоего Нам их не победить. Заключай мир с братом своим", - жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля так говорил он, обманывая его. И сказал Ярополк: "Пусть так!", Русская и холм тот. Но преблагой Бог не захотел гибели И послал Блуд к Владимиру со словами: "Сбылась-де мысль грешников, и на том холме стоит ныне церковь святого Василия, твоя, и, как приведу к тебе Ярополка, будь готов убить его". как расскажем об этом после. Теперь же возвратимся к Владимир же, услышав это, вошел в отчий двор теремной, о прежнему.

котором мы уже упоминали, и сел там с воинами и с дружиною Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде.

своею. И сказал Блуд Ярополку: "Пойди к брату своему и скажи И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою ему: "Что ты мне ни дашь, то я и приму"". Ярополк пошел, а Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу.

Варяжко сказал ему: "Не ходи, князь, убьют тебя; беги к Был же Владимир побежден похотью, и были у него печенегам и приведешь воинов", и не послушал его Ярополк. И жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк. Варяжко имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной же, увидев, что Ярополк убит, бежал со двора того теремного к жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и печенегам и долго воевал с печенегами против Владимира, с Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в трудом привлек его Владимир на свою сторону, дав ему Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют клятвенное обещание, Владимир же стал жить с женою своего сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе брата - гречанкой, и была она беременна, и родился от нее замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же Святополк. От греховного же корня зол плод бывает: во-первых, женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было была его мать монахиней, а во-вторых, Владимир жил с ней не в 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.