WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

обоих сторон на хартию.

15. To же самое пусть сделают и русские грекам, если Список с другого (экземпляра) договора, находящегося случится такое же (с ними).

Для подтверждения и нерушимости настоящий мирный Одни исследователи вслед за акад. Кругом видят в этой фразе неправильно договор между вами, христианами, и (нами), русскими, мы переведенное выражение: «киноваревым написанием». Другие вслед за Д.С.

Лихачевым считают, что речь идет о каком то писце Иване.

77 у царей Романа, Константина и Стефана, христолюбивых купцы — серебряные, то теперь повелел Ваш князь посылать владык. грамоты к нашему царскому величеству; посылаемые ими (т. е.

1. Мы, от (имени) русского народа, послы и купцы, русскими) послы и гости пусть приносят грамоту, где будет Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: написано так: «послал столько-то кораблей»; чтобы из таких Вуефаст — Святослава, сына Игоря; Искусев — княгини Ольги; (грамот) узнали и мы, что приходят они с мирными Слуды — Игоря, племянника Игоря; Улеб— Владислава; намерениями. Если же придут без грамоты и окажутся в наших Каницар—Предславы; Шихберн— Сфандры, жены Улеба; руках, то нам следует задержать (их до тех пор), пока не Прастен — Турдов; Либиар — Фостов; Грим — Сфирков; возвестим Вашему князю; если же (они) не дадут себя задержать Прастен — Акуна, племянника Игоря; Кары — Студеков; Егри и будут сопротивляться, то (если будут убиты) пусть не — Ерлисков; Воист — Войков; Истр - Аминдов; Прастен— взыщется Вашим князем смерть их; если же, убежав, придут на Бернов; Ятвяг — Гунарев; Шибрид — Алдан; Кол — Клеков; Русь, то напишем мы Вашему князю - и пусть делают (с ними), Стегги— Етонов; Сфирка…; Алвад — Гудов; Фруди — Тулбов; что хотят.

Мутур — Утив. Купец (купцы): Адунь, Адулб, Иггязлад, Улеб, 2 а. Если явятся русские не для торговли, то пусть не Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Турбрид, Фурстен, Бруны, Руалд, взимают месячное. И пусть запретит (русский) князь своим Гунастр, Фрастен, Иггелд, Турберн, другой Турберн, Улеб, послам и (вообще) прибывающим сюда русским творить Турбен, Моны, Руалд, Свен, Стир, Алдан, Ти-лий, Апубкарь, бесчинство в наших селах и в нашей стране. Пусть Свен, Вузлев и Синько Борич, посланные Игорем, великим прибывающие (сюда) обитают вблизи монастыря святого князем русским и всяким княжьем и всеми людьми Русской Мамонта; и когда наше царское величество пришлет (к ним земли. И теми поручено возобновить на зло ненавидящему кого-либо), кто перепишет их имена, то пусть тогда (только) они добру враждолюбцу дьяволу старый мирный договор, уже много возьмут полагающееся им месячное — сперва (пришедшие) из лет как нарушенный, и утвердить дружбу между греками и Киева, затем из Чернигова и Переяславля. И пусть входят в русскими. город только через одни ворота в сопровождении царского И наш великий князь Игорь и его бояре и все люди чиновника, безоружными, человек по 50, и пусть торгуют, русские послали нас к Роману, Константину и Стефану, сколько им нужно, и выходят назад, а царский чиновник пусть великим греческим царям, укрепить дружбу с самими царями я их охраняет. Если же кто-либо из русских или из греков со всеми боярами и со всеми греческими людьми на все годы совершит беззаконие, пусть тот (чиновник) рассудит их. Когда (до тех пор), пока сияет солнце и существует (Самый мир. же русские входят в город, то пусть не совершают бесчинств, — А если (кто-либо) из Русской страны замыслит нарушить пусть они не имеют права купить драгоценных тканей больше, эту дружбу, то пусть те из них, которые приняли крещение, чем на 50 золотников1 (каждый). И если кто купит что-нибудь из получат от вседержителя бога возмездие и осуждение на тех тканей, то пусть покажет (их) царскому чиновнику, а тот, погибель и в этом мире и в загробном; а те из них, которые не наложив печать, отдаст их ему. И отправляющиеся отсюда крещены, пусть не получат помощи ни от бога, ни от Перуна, да русские пусть взимают от нас, по мере надобности, пищу на не защитятся они своими щитами и да погибнут они от своих дорогу и что нужно (для обеспечения) людей, как было мечей, от стрел и другого своего оружия и да пребудут рабами установлено раньше, и пусть возвратятся невредимыми в свою в этом мире и загробном. страну, а у святого Мамонта зимовать (они) не имеют права.

2. А великий князь русский и его бояре пусть посылают в Грецию к великим царям греческим (столько) кораблей со 3. Если убежит челядин от русских, пришедших в своими послами и купцами, сколько захотят. Если (раньше) было постановлено, чтобы послы приносили золотые печати1, а Достаточно большая сумма равнявшаяся выкупной стоимости 5 -10 пленников.

Характерное для византийского законодательства X – XII вв. ограничение Золотые печати в виде перстней. покупки драгоценных тканей и других товаров определенной суммой.

79 страну нашего царского величества и (живущих) около святого ему ущерба; если же кто возьмет с него что-либо, или обратит Мамонта, и если найдется он, то пусть его возьмут; если же не какого-либо человека (с этого корабля) в рабство или убьет, то найдется, то пусть присягнут наши русские — христиане в будет наказан согласно русскому и греческому обычаю.

соответствии с их верой, а нехристиане — по их обычаю, и тогда 10. Если же русские застанут в устье Днепра корсунян возьмут от нас, согласно установленной прежде расценке, 2 за рыбной ловлей, пусть не причинят им никакого зла. И пусть драгоценные ткани за челядина. русские не имеют права, зимовать в устье Днепра, в 4. Если убежит к Вам наш челядин от людей нашего Белобережии1 и у святого Елферья2, но с наступлением осени царского величества, или из нашей столицы, или из других пусть отправляются в Русь; по своим домам.

городов и принесет что-нибудь (с собою), то Вам следует 11. И о следующем. Если же придут черные болгары3 и возвратить его; а если все, что он принес, будет цело, то взять от станут воевать в Корсунской стране, (то просим русского князя, него (т. е. хозяина) два золотника за поимку (челядина). чтобы он не пускал их причинять ущерб его стране.

5. Если же кто из русских попытается (самовольно) 12. Если же будет совершено какое-либо злодеяние взять что-либо у людей нашего царского величества и свою греками, подданными нашего царского величества, то (Вы) не попытку осуществит, то будет сурово наказан; если же (он) уже имеете права их (самовольно) наказывать, но согласно возьмет (что-либо), то пусть заплатит вдвойне; и если то же повелению нашего царского величества пусть получат (они причинит грек русскому, то (он) подвергнется такому же наказание) в меру своих проступков.

наказанию, какому подвергся и тот (русский при совершении 13 а. Если же убьет христианин русского или русский кражи). христианина и будет схвачен убийца родичами (убитого), то да 6. Если же случится украсть что-либо русскому у будет он убит.

греков, то следует возвратить не только украденное, но а Если же убийца убежит, а окажется имущим, то пусть то (приплатив сверх того) его цену; если же окажется, что имущество возьмут родичи убитого. Если же он окажется украденное уже продано, то пусть отдаст вдвойне его цену и неимущим и (при этом) он убежал, то пусть его разыскивают, будет наказан по греческому обычаю и по уставу и обычаю пока не будет найден; если же будет найден, то да будет он убит.

русскому. 14. Если же ударит мечом или копьем или каким-либо 7. И сколько бы сюда пленных христиан нашей страны орудием русин грека или грек русина, то пусть за такое русские ни приводили, то если будет юноша «ли хорошая безаконие заплатит по обычаю русскому 5 литров серебра. Если девица пусть (при их выкупе) дают (наши по) 10 золотников и же он окажется неимущим, то пусть настолько будет распродано забирают их; если же (будет) обыкновенный (пленник), то дают у него все, что даже и одежды, в которых он ходит, и те с 8 золотников и забирают его; если же будет стар или мал, то него пусть снимут, а (что касается) недостающего, то пусть дадут 5 золотников. присягнет, согласно своей вере, что ничего не имеет, и да будет Если же окажутся русские из числа пленников в рабстве отпущен.

у греков, то пусть русские выкупают их по 10 золотников; если 15. Если же пожелает наше царское величество (поже грек купил (русского), то следует ему присягнуть и взять лучить) от Вас воинов для борьбы с нашими противниками, и свою цену, сколько он дал за него. если напишут (об этом) к Вашему великому князю, то пусть 8. И о Корсунской стране. Русский князь не имеет пошлет к нам (столько их), сколько пожелаем; и пусть из этого права воевать в тех странах, ни в каких-либо городах той земли, узнают иные страны, какая дружба связывает греков с русскими.

а та страна не будет вам подвластна; когда же попросит у нас Мы же этот договор написали на двух хартиях: и одна воинов русский князь, чтобы воевать, дадим ему (столько), сколько ему ни потребуется.

Белобережье – Днепровский лиман.

9. И о следующем. Если найдут русские греческий у святого Елферья – остров святого Айферия 0 о. Березань в устье Днепра.

корабль, выкинутый где-нибудь на берег, пусть не причиняют Черные болгары – долгары, обитающие медбу Доном и устьем Кубани.

81 хартия находится у нашего царского величества — на ней же сяге в церкви святого Ильи1, что стоит над Ручьем2 в конце изображен крест и написаны наши имена; а на другой (написали Пасынчей беседы3. Это была соборная церковь, ибо многие имена) ваши послы и ваши купцы. Отправляясь (назад) вместе с варяги и хазары были христианами. Игорь же, утвердив мир с послом нашего царского величества, пусть (они) препроводят ее греками, отпустил послов, одарив их мехами, челядью и воском.

к великому князю русскому Игорю и к его людям; и те, получив Послы же пришли к царям и поведали все речи Игоря и о хартию, пусть присягнут, что будут истинно соблюдать то, о чем дружбе его к грекам.

Памятники русского права. Вып. I. - С.41 – 50.

мы договорились И что мы написали на этой хартии, на которой.

написаны наши имена.

3. 3. 971 год. Договор Руси с Византией Мы же (клянёмся): те из нас, кто крещен, клянемся в И послал [Святослав] послов к цесарю в Доростол, ибо соборной церкви церковью святого Ильи предлежащим честным там находился цесарь, говоря так: «Хочу иметь с тобою прочный крестом; й этой хартиею соблюдать все, что на ней написано, и мир и дружбу»5 (Цесарь) же, услышав это, обрадовался и послал ничего из того (что в ней написано), не нарушать; а если это ему дары, больше прежних. Святослав же принял дары и начал нарушит (кто-либо) из нашей страны, князь ли; или кто иной, думать со своею дружиною, говоря так: «Если не заключим с крещеный или некрещеный, да не получит он помощи от бога, цесарем мира, а он узнает, что нас мало, то, подойдя, осадит нас да будет он рабом в этой жизни и в загробной, и да будет он в городе. Русская же земля далеко, а печенеги с нами воюют, кто заколот собственным оружием.

нам (тогда) поможет Если же заключим с цесарем мир,—ведь А некрещеные русские, слагая свои щиты, обнаженные он нам обязался платить дань, — то нам того будет (вполне) мечи, и остальное оружие, клянутся, что все написанное на этой достаточно. Если же не станет посылать (нам) дани, тогда снова, хартии будет исполняться Игорем, всеми боярами и всеми собрав множество воинов, пойдем из Руси на Царьград». И была людьми Русской страны всегда, во все будущие годы.

по нраву дружине эта речь. И послали лучших мужей к цесарю.

Если же кто-нибудь из князей или из русских людей, И прийдя в Доростол, поведали они об этом цесарю. Цесарь же христианин или не христианин, нарушит то, что написано на на следующее утро призвал их и сказал: «Пусть говорят русские этой хартии, то следует ему умереть от своего оружия, и да послы». Они же сказали: «Так говорит наш князь: хочу быть в будет он, как нарушивший клятву, проклят богом Перуном. И прочной дружбе с цесарем греческим во все будущие времена».

если будет великий князь Игорь достойно сохранять этот Цесарь же, обрадовавшись, повелел писцу записывать на хартии правый договор о дружбе, да не разрушится он (т. е. этот все речи Святослава. И начали послы говорить все речи, и начал договор, до тех пор), пока сияет солнце и стоит весь мир, в писец писать. Так говорили они:

нынешние времена и в загробные.

Список с другого (экземпляра) договора, находящегося Послы же, посланные Игорем, вернулись к нему с у Святослава, великого князя русского, и у цесаря греческого греческими послами и поведали (ему) все речи царя Романа.

Игорь же призвал греческих послов и сказал им: «Расскажите, что сказал Вам царь» И сказали послы царя: «Вот послал нac С.В. Юшков считает, что имелась в виду патрональная церковь русских в царь, обрадованный миру, (ибо) хочет иметь мир и дружбу с Царьграде, помещенная летописцем по недоразумению в Киев.

русским князем. И твои послы водили наших царей к присяге, а Ручей – на месте современной улицы Крещатик.

нас послали привести к присяге тебя и твоих дружинников». И Пасынчей беседы – в конце вечевой площади Пасынков или обещал Игорь так сделать. И заутра призвал Игорь послов и Пастушечьейплощади (pasinek у чехов и словаков обозначает пастбище).

пришел на холм, где стоял Перун; и сложили свое оружие, щиты Есть мнение, что текст данного договора является предварительным и золото, и присягнул Игорь и его дружинники и сколько ни соглашением, вслед за которым был составлен договор, сходный с аналогичными документами 911 и 944 гг.

есть русских язычников, а русских христиан приводили к при Здесь и далее необходимо учитывать, что договор 971 года заключался Святославом а весьма стесненных обстоятельствах – он был осажден в Доростоле, а накануне в битве потерял значительную часть войска.

83 Иоанна, называемого Цимисхйем, писан Свенельдом и синкелом князья.

Феофилом в Доростоле месяца июля, индикта 14, в год 6479. Когда приходят русские, пусть взимают содержание, 1. Я, Святослав, князь русский, как клялся, так и сколько хотят, а если придут купцы, то пусть взимают месячное подтверждаю настоящим договором свою клятву: хочу вместе с в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбы и плоды. И пусть подвластными мне русскими боярами и прочими иметь мир и устраивают им баню, как только (они) захотят. Когда же русские прочную дружбу с Иоанном, великим цесарем греческим, с отправятся к себе домой, то пусть взимают у Вашего царя на Василием и Константином, богом данными цесарями, и со всеми дорогу еду, якори, снасти, паруса и что им нужно.

вашими людьми до конца мира. И обязались греки. И сказали цари и все бояре.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.