WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

стране и ни одно огненосное судно не придет в Скифию с изве-...В то же время показались на реке Истре огненосные щением о постигшей вас жестокой участи». Святослав, раздра- римские корабли с запасными судами. Наши, увидя оные, женный сими словами и увлеченный своею яростию и безумием, исполнились чрезвычайной радости; а Скифы, боявшиеся сказал ему в ответ: «Не вижу никакой необходимости, текучего огня, объяты были ужасом. Они слыхали от своих побуждающей римского государя к нам идти; по сему да не старейшин, что Римляне сим мидийским огнем на Евксинском трудится путешествовать в нашу землю; мы сами скоро море обратили в пепел бесчисленное войско Игоря, родителя поставим шатры свои перед Византийскими воротами, обнесем Святослава. Итак, они немедленно собрали свои ладьи и город крепким валом и, если он решится выступить на подвиг, поставили подле стены, где Истр омывает одну сторону мы храбро его встретим, покажем ему на самом деле, что мы не Дористола. Но огненосные наши корабли стерегли со всех бедные ремесленники, живущие одними трудами, но храбрые сторон, чтобы им не можно было сесть на оные и спасаться воины, побеждающие врагов оружием, хотя, по невежеству бегством в свою землю. Итак, на другой день с длинными до своему, он считает Русских слабыми женщинами и хочет самых ног щитами, в кольчужных бронях, они вышли из города устрашить их своими угрозами, как пугают грудных детей на поле и выстроились. Римляне, также хорошо вооруженные, разными чучелами...». выступили из стана; обе стороны сильно сражались и победа...Прошедши, сверх всякого чаяния, гористые опасные долго казалась сомнительною: попеременно одна другую места, он (Иоанн Цимисхий.) остановился на одном безопасном преодолевала. Но когда один римский воин, выступив из строя, холме, обтекаемом с двух сторон рекою, обещавшею изобилие в поразил копьем храброго великана Сфенкела, занимавшего воде, расположил для отдохновения всю конницу и пехоту. Но третье место после Святослава, тогда Тавроскифы, устрашенные на рассвете он снял стан, построил полки густыми рядами и, падением его, начали мало-помалу отступать с поля битвы и приказавши громко трубить к бою, стучать в тарелки (кимвалы) подвигаться к городу.

71...Как скоро началось сильное сражение, то скифы, широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и окруженные магистром Склиром, не могши выдержать диким. В одном ухе у него висела золотая серьга, украшенная стремления конной фаланги, обратились в бегство и, двумя жемчужинами, с рубином посреди их вставленным.

преследуемые до самой стены, с бесславием упадали мертвы на Одежда на нем была белая, ничем, кроме чистоты, от других не месте. Сам Святослав, израненный и истекший кровию, не отличная. Итак, поговорив немного с императором о мире, сидя остался бы жив, если бы не спасла его наступившая ночь. У в ладье на лавке, он переправился назад. Таким образом неприятелей, говорят, на сем сражении убито было 15 тысяч кончилась война Римлян с Росами.

человек, взято более 20 тысяч щитов и множество мечей; а у Святослав отдал по договору пленных, оставил наших убитых было только 350 человек и множество раненых. Дористол и поспешно с остальными воинами отправился на Такую победу одержали римляне в сей битве. Святослав всю судах в свое отечество. Но Пацинаки1, многочисленный ночь печалился о побиении своей рати, досадовал и пылал пастушеский народ, всеядный, кочующий и живущий большею гневом. Но, чувствуя, что ничего уже не может сделать частию в кибитках, нечаянно на пути напали на него, всех почти непобедимому нашему войску, почитал обязанностью истребили и его самого со всеми прочими убили, так что весьма благоразумного полководца, не предаваясь печали в крайних немногие из всего великого русского войска благополучно обстоятельствах, всеми силами стараться сохранить оставшихся возвратились под отеческие кровы.

Сборник документов по истории СССР. С.82 –85.

воинов. Итак, на другой день, по утру, посылает к императору просить мира с такими условиями: Тавроскифы должны отдать Вопросы:

Римлянам Дористол, отослать пленных, выйти из Мисии и 1. Какую информацию, отсутствующую в ПВЛ, предоставляет возвратиться в свое отечество; а Римляне должны дать им Лев Диакон о Святославе и его походах безопасно отплыть на судах своих, не нападая на них с 2. В чем она противоречит ПВЛ и как вы думаете, почему огненосными кораблями (ибо они чрезвычайно боялись индийского огня, могущего даже камни превратить в пепел), 3. ДОГОВОРЫ РУСИ С ВИЗАНТИЕЙ позволить привозить к себе хлеб и посланных для торговли в 3. 1. 912 год. Договор Руси с Византией Византию считать по прежнему обычаю друзьями.

В год 6420. Послал Олег своих дружинников установить Государь охотно принял предложение союза (он мир предпомирные отношения и заключить договор между Византией и читал войне, зная, что один сохраняет, а другая, напротив того, Русью; и послав (их), сказал так:

истребляет народы), утвердил условия и дал каждому по две Список с другого (экземпляра) договора, находящегося у тех же меры хлеба. Получивших хлеб было только 22 тысячи человек, царей Льва и Александра.оставшихся из 60 тысяч русского войска, следственно, прочие 1. Мы, от (имени) русского народа, Карлы, Ингельд, тысяч пали от римского меча. По утверждении мира, Святослав Фарлаф, Вермуд, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Рюар, Актеву, просил позволения у государя прийти к нему для личных Труан, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, великим князем переговоров. Он согласился и в позлащенном вооружении на русским, и всеми подвластными ему светлыми боярами к вам, коне приехал к берегу Истра, сопровождаемый великим отрядом Лыву, Александру и Константину, эжьей милостью великим всадников, блестящих доспехами. Святослав переезжал реку на самодержцам, царям греческим, для подтверждения и некоторой скифской ладье и, сидя за веслом, греб наравне с укрепления дружбы, существовавшей между греками и прочими без всякого различия. Видом он был таков: среднего русскими на протяжении многих лет, согласно желанию и росту, не слишком высок, не слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и с густыми длинными висящими на верхней губе волосами. Голова Пацинаки — печенеги.

у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел Во введении пропущен третий из византийских императоров – Константин, локон волос, означающий знатность рода; шея толстая, плечи венчанный на царство 9 июля 911 г.

73 повелению наших князей [и] всех подвластных им русских. а (что касается) недостающего, то пусть присягнет согласно Наша светлость, более всех, желая милостью бога подтвердить и своей вере, что никто не может помочь ему, и пусть судебное укрепить дружбу, существовавшую между христианами и преследование с целью взыскания (с него) штрафа на этом русскими, многократно действительно стремились не только на кончается.

словах, но и в письменной форме и нерушимой присягою, 6. О следующем. Если русский украдет что-либо у клянясь своим оружием, подтвердить и укрепить эту дружбу, христианина или же христианин у русского и схвачен будет вор согласно нашей вере и обычаю. потерпевшим в то самое время, когда совершает кражу, при 2. Таковы разделы милостью бога мирного соглашения, этом он окажет сопротивление и будет убит, то не взыщется его как мы о нем условились. Прежде всего пусть заключим с вами, смерть ни христианами, ни Русью, но пусть даже потерпевший греками, мир, и станем дружить друг с другом всею душой и возьмет то свое (имущество), которое у него пропадало. Если же сердцем, и не допустим, согласно нашему взаимному вор отдастся без сопротивления в руки того, у кого совершил стремлению, никакого беспорядка или обиды со стороны кражу, и будет им связан, то пусть возвратит то, на что подручных нам светлых князей; но постараемся, сколь осмелился посягнуть, в тройном размере.

возможно, сохранить с Вами, греками, (впредь) безупречную 7. О следующем. Если кто-либо — русский у хридружбу, письменным договором выраженную и присягою стианина или христианин у русского, — причиняя страдания и подтвержденную. Также и вы, греки, впредь всегда соблюдайте явно творя насилие, возьмет что-нибудь принадлежащее такую же нерушимую и безупречную дружбу по отношению к другому, пусть возместит убытки в тройном размере.

нашим светлым князьям русским и ко всем, кто находится под 8.Если выброшена будет ладья сильным ветром на рукою нашего светлого князя. чужую землю и окажется там кто-нибудь из нас, русских 3. Что же касается преступлений, если случится зло- (поблизости), то если захочет (хозяин) сохранить ее вместе со деяние, договоримся так: пусть обвинение, содержащееся в своим товаром и отправить обратно в Греческую землю, пусть публично представленных (вещественных) доказательствах, проведем ее (мы) чрез любое опасное место, пока не придет она будет признано доказанным; если же какому-либо в место безопасное; если же эта ладья, спасенная после бури или (доказательству) не станут верить, то пусть присягнет та после того, как она была выброшена на мель, не сможет сама сторона, которая домогается, чтобы ему (доказательству) не возвратиться в свои места, то мы, русские, поможем гребцам той доверяли; и когда присягнет, согласно своей вере, пусть ладьи и проводим ее с их товаром невредимой. В том случае, наказание будет соответствовать характеру преступления. если случится такое несчастье около Греческой земли с русской 4. О следующем. Если кто-либо убьет (кого-либо)— ладьею, то (мы, греки) проведем ее в Русскую землю и пусть русский христианина или христианин русского, — пусть умрет (свободно) продаются товары той ладьи; (так что) если можно на месте совершения убийства. Если же убийца убежит, а что-либо продать из (той) ладьи, то пусть мы, русские, окажется имущим, то ту часть его имущества, которая разгрузим их ладью. И когда приходим (мы, русские) в Грецию полагается ему по закону, пусть возьмет родственник убитого, для торговли или с посольством к вашему царю, то пропустим но и жена убийцы пусть сохранит то, что полагается ей по (мы, греки) с честью привезенный для продажи товар (с) их обычаю. Если убийца окажется неимущим и (при этом) он ладьи. Если же случится (так, что) кто-либо из прибывших на бежал, то пусть окажется под судом до тех пор, пока не будет той ладье будет убит или избит нами, русскими, или окажется найден (если же будет найден, то), пусть умрет. что-либо взятым из ладьи, то пусть русские, сотворившие это, 5. Если (кто) ударит мечом или побьет (кого) каким- будут присуждены к вышеуказанному наказанию.

либо орудием, то за тот удар или избиение пусть даст 5 литров 9. О следующем. Если пленник (из числа подданных) серебра по обычаю русскому. Если же совершивший это той или иной страны насильно удерживается русскими или окажется неимущим, то пусть даст сколько может вплоть до греками, будучи запродан в другую страну, а объявится того, что даже снимет с себя те самые одежды, в которых ходит, (соотечественник пленного), русский или грек, то (тогда 75 разрешается его) выкупить и возвратить выкупленного на составили киноварью (Ивановым написанием)1 на двух хартиях:

родину, а (купцы, его) купившие, возьмут цену его, или пусть вашего царя и собственноручной, и скрепив (клятвою), будет засчитана в выкупную цену поденно (отработанная предлежащим честным крестом и святою единосущною рыночная) цена челядина. Также, если и на войне (он) будет взят троицею единого истинного бога вашего, отдали нашим; послам.

теми греками, все равно пусть возвратится он в свою страну и Мы же клянемся вашему царю, поставленному (на царство) отдана будет (за него), так сказано выше, его цена, милостью бога, по обычаю и по установлению нашего народа, существующая в обычных торговых расчетах. что ни мы, ни кто-либо из нашей страны не (будет) нарушать 10. Когда же требуется итти на войну. Когда же вам (этих) утвержденных пунктов мирного договора. И этот потребуется итти на войну, а эти (русские) захотят почтить письменный экземпляр договора дали вашим царям на Вашего царя, то сколько бы из пришедших (к Вам) в какое-либо утверждение, чтобы этим договором был подтвержден и время ни захотело остаться у Вашего царя по своей воле, пусть укреплен существующий между нами мир.

будет исполнено их желание. Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения 11. О плененных русскими (христианах), привезенных мира 6420.

из какой-либо страны на Русь и сразу же продаваемых в Грецию. Царь же Леон почтил русских послов дарами, золотом и Если же когда-нибудь пленные христиане будут привезены из шелками и драгоценными тканями, и приставил к ним своих какой-либо страны а Русь, то они должны продаваться по 20 мужей показать им церковную красоту, золотые палаты и золотников и возвращаться в Грецию. хранящиеся в них богатства: множество золота, драгоценные 12. О следующем. Если русский челядин будет украден ткани, драгоценные камни, а также чудеса своего бога и страсти или убежит или будет насильно продан и русские начнут господни: венец, гвозди, баграницу, мощи святых, уча их своей жаловаться, то пусть подтвердится это показаниями челядина и вере и показывая им истинную веру. И так отпустил их в свою (тогда) русские его возьмут; также если и купцы потеряют землю с великою честью.

челядина и заявят об этом, то пусть производят розыск и, найдя Послы же, посланные Олегом, пришли к нему и повеего, заберут... Если кто не даст произвести этого розыскания дали все речи обоих царей, как установили мирные отношения и местному чиновнику, то будет считаться виновным. заключили договор между Греческою землею и Русскою, и 13. О русских, находящихся на службе в Греции у (решили, чтобы впредь) не преступать клятвы— ни грекам, ни Греческого царя. Если кто (из них) умрет, не завещав своего русским.

«Памятники русского права.Памятники права Киевского имущества, а своих (родственников) у него (в Греции) не будет, государства X - XII вв (далее — Памятники русского права), вып. I, М., то пусть возвратят его имущество ближайшим родственникам на Госюриздат, 1952 С. 10 – 14.

Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому (он) написал (распоряжение) наследовать имущество, возьмет 3. 2. 944 год. Договор Руси с Византией завещанное и наследует им.

В год 6453. Прислали Роман, Константин и Стефан к 13а. О русских, совершающих торговые операции...

Игорю послов для восстановления прежних мирных отношений.

14. О различных (людях), ходящих в Грецию и Игорь же, поговорив с ними о мире, послал своих дружинников остающихся в долгу... Если злодей ( не) возвратится на Русь, то к Роману. Роман же созвал бояр и сановников. И привели пусть русские жалуются греческому царскому величеству, и он русских послов и велели (им) говорить, а также записывать речи да будет схвачен и возвращен насильно на Русь.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.