WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем: В год 6479 (971). Пришел Святослав в Переяславец, и бесчисленное их множество". Так сказал он, чтобы их затворились болгары в городе. И вышли болгары на битву со припугнуть. Князь же печенежский сказал Претичу: "Будь мне Святославом, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И другом". Тот ответил: "Так и сделаю". И подали они друг другу сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть; постоим руки, и дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы. же мужественно, братья и дружина!". И к вечеру одолел Тот же дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от Святослав, и взял город приступом, и послал к грекам со города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот И послали киевляне к Святославу со словами: "Ты, князь, город". И сказали греки: "Невмоготу нам сопротивляться вам, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас так возьми с нас дань и на всю свою дружину и скажи, сколько чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если вас, и дадим мы по числу дружинников твоих". Так говорили не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не греки, обманывая русских, ибо греки лживы и до наших дней. И жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих". Услышав сказал им Святослав: "Нас двадцать тысяч", и прибавил десять это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в тысяч: ибо было русских всего десять тысяч. И выставили греки Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о против Святослава сто тысяч, и не дали дани. И пошел перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же печенегов в степь, и наступил мир. русские увидели их - сильно испугались такого великого В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам множества воинов, но сказал Святослав: "Нам некуда уже своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные не ведом позор. Если же побежим - позор нам будет. Так не плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя воск, мед и рабы". Отвечала ему Ольга: "Видишь - я больна; голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь". И ответили воины:

65 "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим". И дружине, и послали лучших мужей к царю, и пришли в исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, Доростол, и сказали о том царю. Царь же на следующее утро а греки бежали. И пошел Святослав к столице, воюя и разбивая призвал их к себе и сказал: "Пусть говорят послы русские". Они города, что стоят и доныне пусты. И созвал царь бояр своих в же начали: "Так говорит князь наш: "Хочу иметь истинную палату, и сказал им: "Что нам делать: не можем ведь ему любовь с греческим царем на все будущие времена"". Царь же сопротивляться". И сказали ему бояре: "Пошли к нему дары; обрадовался и повелел писцу записывать все речи Святослава на испытаем его: любит ли он золото или паволоки". И послал к хартию. И стал посол говорить все речи, и стал писец писать.

нему золото и паволоки с мудрым мужем, наказав ему: "Следи Говорил же он так:

за его видом, и лицом, и мыслями". Он же, взяв дары, пришел к "Список с договора, заключенного при Святославе, Святославу. И поведали Святославу, что пришли греки с великом князе русском, и при Свенельде, писано при Феофиле поклоном, И сказал он: "Введите их сюда". Те вошли, и Синкеле к Иоанну, называемому Цимисхием, царю греческому, поклонились ему, и положили перед ним золото и паволоки. И в Доростоле, месяца июля, 14 индикта, в год 6479. Я, Святослав, сказал Святослав своим отрокам, смотря в сторону: "Спрячьте". князь русский, как клялся, так и подтверждаю договором этим Греки же вернулись к царю, и созвал царь бояр. Посланные же клятву мою: хочу вместе со всеми подданными мне русскими, с сказали: "Пришли-де мы к нему и поднесли дары, а он и не боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми взглянул на них - приказал спрятать". И сказал один: "Испытай великими царями греческими, с Василием и с Константином, и с его еще раз: пошли ему оружие". Они же послушали его, и боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими до послали ему меч и другое оружие, и принесли ему. Он же взял и конца мира. И никогда не буду замышлять на страну вашу, и не стал царя хвалить, выражая ему любовь и благодарность. Снова буду собирать на нее воинов, и не наведу иного народа на вернулись посланные к царю и поведали ему все, как было. И страну вашу, ни на ту, что находится под властью греческой, ни сказали бояре: "Лют будет муж этот, ибо богатством на Корсунскую страну и все города тамошние, ни на страну пренебрегает, а оружие берет. Соглашайся на дань". И послал к Болгарскую. И если иной кто замыслит против страны вашей, то нему царь, говоря так: "Не ходи к столице, возьми дань, сколько я ему буду противником и буду воевать с ним. Как уже клялся я хочешь", ибо немного не дошел он до Царьграда. И дали ему греческим царям, а со мною бояре и все русские, да соблюдем дань; он же брал и на убитых, говоря: "Возьмет-де за убитого мы неизменным договор. Если же не соблюдем мы чего-либо из род его". Взял же и даров много и возвратился в Переяславец со сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, славою великою, Увидев же, что мало у него дружины, сказал будем прокляты от бога, в которого веруем, - в Перуна и в себе: "Как бы не убили какой-нибудь хитростью и дружину Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото, и своим мою, и меня". так как многие погибли в боях. И сказал: "Пойду оружием посечены будем. Не сомневайтесь в правде того, что на Русь, приведу еще дружины". мы обещали вам ныне, и написали в хартии этой и скрепили И отправил послов к царю в Доростол, ибо там своими печатями".

находился царь, говоря так: "Хочу иметь с тобою прочный мир и Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился любовь". Царь же, услышав это, обрадовался и послал к нему к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: "Обойди, даров больше прежнего. Святослав же принял дары и стал князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". И не думать с дружиною своею, говоря так: "Если не заключим мир с послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы послали к царем и узнает царь, что нас мало, то придут и осадят нас в печенегам сказать: "Вот идет мимо вас на Русь Святослав с городе. А Русская земля далеко, а печенеги нам враждебны, и небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и кто нам поможет Заключим же с царем мир: ведь они уже пленных без числа". Услышав об этом, печенеги заступили обязались платить нам дань, - того с нас и хватит. Если же пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их перестанут нам платить дань, то снова из Руси, собрав пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них множество воинов, пойдем на Царьград". И была люба речь эта 67 еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили начальнику Тавров, подкупил его дарами, очаровал лестными за конскую голову, и тут перезимовал Святослав. словами (весь Скифский народ чрезвычайно корыстолюбив, В год 6480 (972). Когда наступила весна, отправился жаден к подаркам и даже любит самые обещания) и убедил идти Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, против Мисян с великою ратию с тем условием, чтобы он, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из покоривши их, удержал их страну в собственной власти, а ему черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к содействовал в завоевании Римского государства и получении Ярополку. А всех лет княжения Святослава было 28. <…> престола. Он обещал ему за то доставить великие, бесчисленные Повесть временных лет.С.47 - 55.

сокровища из казны государственной.

Святослав (Сфендосфлав — так назывался начальник Вопросы:

Тавров), услышав сии слова, не мог удержать душевного 1. Что имел в виду автор ПВЛ под фразой: « Святослав стремления: восхищенный надеждою получить богатство, вырос и возмужал» мечтая о завоевании Мисийской страны и, как человек пылкий, 2. Как автор ПВЛ описывает Святослава Что в этом отважный, сильный и деятельный, возбудил все юношество описании отличает его от продшествующих князей, а что Тавров к сему походу. И так, собрав ополчение, состоящее из общего шестидесяти тысяч храбрых воинов, кроме обозных отрядов, 3. Как выдумаете, можно было бы фразу летописца: «Ты, отправился против Мисян с патри-кием Калокиром, которого, по князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою дружеской с собой связи, полюбил, как родного брата. Мисяне, покинул,…» взять в качестве эпиграфа к правлению Святослава услышав, что он проходит уже мимо Истра и готовится сделать Почему высадку на берег, выступили против него с тридцатью тысячами 4. Под 969 годом автор ПВЛ приводит диалог Святослава войска. Тавры быстро сошли с судов, простерли пред собою с Ольгой. Можно ли слова Ольги считать выражением воли щиты, извлекли мечи и начали поражать их без всякой пощады.

населения Руси, и если да, то какой ее части Они не выдержали первого сего нападения, обратились в 5. ЧтоВам кажется странным в описании событий зимы бегство и к стыду своему заперлись Дористоле...

971 – 972 годов Все ли понятно в событиях весны 972 года После сего (Никифор Фока.), не надеясь примириться с Каким образом можно объяснить эти события Таврами (ибо он уверен был, что патрикий Калокир, совратив6. Охарактеризуйте внутреннюю политику Святослава.

шийся с прямого пути, свергнувший с себя иго власти и находя7. Охарактеризуйте внешнюю политику Святослава.

щийся в великой силе у Святослава, не захочет уже покориться его воле), он решился лучше отправить посольство к 2. ВИЗАНТИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ единоверным Мисянам...

2. 1. Лев Диакон1 о дунайских походах Святослава Многие заботы колебали душу императора Иоанна...Почтив достоинством патрикия отважного и пылкого (сменившего с помощью заговора императора Никифора). Но со Калокира, он2 послал его к Тавроскифам, называемым Святославом, предводителем российской рати, он решил примиобыкновенно Россами, с тем, чтобы он, раздавши тысячу риться. И так отправляет к нему послов с требованием, чтобы пятьсот фунтов (15 центариев) врученного ему золота, привел их он, получив обещанную Никифором награду по случаю похода в землю Мисян3 для ее завоевания. Калокир поспешно против Мисян, возвратился в свои области, к Киммерийскому отправился.

Вос-пору, и оставил Мисию, принадлежащую Римлянам, как...Патрикий Калокир, пришедши в Скифию, понравился древнюю часть Македонии...

Святослав, надменный одержанными победами над Лев Диакон – византийский историк второй половины X века.

Мисянами, исполненный варварской своей гордости (ибо он Византийский император Никифор Фока.

совершенно уже овладел их страною), устрашивший и Земля Мисян — Дунайская Болгария.

изумивший их врожденною своею свирепостью (сказывают, что 69 он, взявши город Филиппо-поль,- жестоким и бесчеловечным и бить в бубны, пошел к Преславе. Тогда чрезвычайный образом пересажал на кол двадцать тысяч человек пленных и, поднялся шум: гром бубен отзывался в тамошних горах, доспехи тем устрашив их чрезвычайно, заставил себе покориться), дал звучали, кони ржали, все воины криком ободряли друг друга к послам римским следующий гордый ответ: «что он не оставит сражению. Изумление и ужас овладел Тавроскифами: они сей богатой области, если не дадут ему великой суммы денег, поражены были сим неожиданным случаем, увидев искусное если не выкупят завоеванных городов и пленных. Ежели приближение войска. Но, несмотря на то, они немедленно Римляне, говорил он, не захотят мне столько заплатить, то да схватили оружие, подняли Щиты на рамена (щиты у них были переселятся они из Европы, им не принадлежащей, в Азию; да крепкие и для большей безопасности длинные до самых ног), не мечтают, что Тавроскифы без сего примирятся с ними». стали в сильный боевой порядок и, как рыкающие дикие звери, с Император Иоанн, получив от Скифа такой ответ, вторично ужасным и страшным воплем выступили против Римлян на отправил к нему послов с следующим известием: «Я думаю,— ровном поле, пред городом. Наши сошлись с ними и, сражаясь говорил он, — что ты, Святослав, еще не забыл поражения отца храбро, совершили великие воинские подвиги, хотя битва с своего Игоря, который, презревши клятву, с великим опол- обеих сторон была равная. Тогда государь приказывает своим чением, на десяти тысячах судов, подступил к царствующему бессмертным быстро напасть на левое крыло неприятелей; они граду Византии и едва только успел с десятью ладьями убежать простерли копья вперед и, кольнувши коней, на них поскакали.

в Боспор Киммерийский с известием о собственном бедствии. Я Скифы, как пехотные воины, не устояли против копий (у них не не упоминаю о его несчастной смерти, когда, плененный на было обыкновения сражаться на конях; они никогда тому не войне с Германцами (древлянами), он привязан был к двум учились), обратились в бегство и заперлись в стенах города:

деревам и разорван на две части. Не думаю, чтобы и ты мог наши преследовали их и побивали без всякой пощады. У них, возвратиться в свое отечество, если принудишь выступить говорят, убито было на сем сражении восемь тысяч пятьсот против себя римское войско; но со всею ратию погибнешь в сей человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.