WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |
ФЕДЕЛАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Учебное пособие содержит материалы для семинарских занятий по курсу история Древней Руси.

В пособии представлены документы, вопросы и задания к ним, литература по темам,отражающим социально экономическое, политическое и культурное развитие Руси IX – XIII вв.

Предназначена для студентов 1 курса исторического факультета ВГПУ обучающихся по направлению 540400.

ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX – XIII ВВ.

Социально-экономическое образование. Профиль 540401.

Учебно – методическое пособие для студентов 1 курса «История».

исторического факультета ВГПУ ВОРОНЕЖ 2008 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящее пособие содержит учебные материалы по Тема I. ВВЕДЕНИЕ отечественной истории IX – XIII веков и предназначено для План студентов 1 курса. История. В настоящем пособии отражены I. Характеристика источников (летописные своды, основные исторические процессы и события истории литературные, историко-правовые документы).

рассматриваемого периода: история восточных славян накануне II. Методы работы над источниками.

образования и образование древнерусского государства, внутренняя и внешняя политика первых русских князей, период Тема II. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ НАКАНУНЕ правления Владимира Святославовича, расцвет Киевской Руси ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО при Ярославе и Ярославовичах, начала феодальной ГОСУДАРСТВА.

раздробленности. Особое внимание в настоящем пособии План уделено важнейшим источника по истории Древней Руси, I. Характеристика источников по истории славян.

прежде всего договорам Руси с греками, анализу Русской II. Лингвистическая теория происхождения славянских языков.

Правды, проблемам становления русской православной церкви, III. Археологическая теория происхождения славян. Восточные социально-экономическому развитию русских земель.

славяне по данным археологии.

Пособие содержит темы, вопросы, задания, темы IV. Письменные источники о славянах, их общественном сообщений, литературу, методические рекомендации, устройстве и религии.

документальные и повествовательные источники по наиболее а). Античные источники о венедах.

важным проблемам социально-экономической и политической б). Византийские источники об антах и славянах.

истории Киевской Руси: актовые материалы, законодательные в). Арабские источники о славянах.

памятники, летописи. Естественно, что источники, помещенные V. «Повесть временных лет», как важнейший источник по в пособии, не охватывают всех сложных процессов развития истории восточных славян и их соседей.

страны. Имея в виду чисто прикладное значение пособия а). Характеристика источника.

предназначенного для семинарских и практических работ б). «Повесть временных лет» о происхождении и студентов, авторы отобрали наиболее существенные из них и по расселении восточных славян.

наиболее важным проблемам отечественной истории.

в). «Повесть временных лет» об обычаях и Источники в пособии приводятся целиком или общественном устройстве Восточных славян.

фрагментарно, тексты даются без специального комментирования, но в случаях затруднения следует обратить Сообщения внимание на подстрочные замечания или обратиться к словарю 1. Проблема этнической принадлежности венедов в античных в конце пособия. Для простоты восприятия источников источниках.

подавляющее их большинство дано в переводах на современный 2. Проблема славян и антов в Византийских источниках.

русский язык. Некоторые же источники авторы пособия 3. Славяне на Дону.

посчитали необходимым привести в оригинальном виде, что несколько затруднит их прочтение, но в тоже время сохранит их Литература своеобразие. Возникающие трудности при первоначальном Алексеев В.П. Происхождение народов Восточной Европы. М, знакомстве со средневековыми текстами преодолимы. В ходе 1964.

работы со специальной исследовательской литературой, и Винников А.З. Славяне лесостепного Дона в раннем прежде всего источниковедческой, а так же в ходе аудиторных средневековье (VIII – начало XI века). Воронеж. 1995.

занятий. Пропуски в текстах отмечены знаком <…>.

3 Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. Индоевропейский язык и Рыбаковым и в необходимом для семинара объеме представлена индоевропейцы. Тбилиси, 1984., Т. 1 – 2. в его книге «Из истории культуры Древней Руси: Исследования Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие и заметки».

для студентов вузов/ М.в. Бибиков, Г.В. Глазырин, Т.н. Джаксон Данные по археологии восточных славян широки и и др; Под ред. Е.А. Мельниковой. – М., 1999. представпяют целое направление в Отечественной Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1981. археологической науке, однако в наиболее обобщенном виде Рыбаков Б.А. Из истории культуры Древней Руси: Исследования они собраны в уже упоминаемом нами исследовании В.В.

и заметки. М., 1984. Седова.

Сафронов В.А. Индоевропейские прародины. Горький, 1989. При анализе письменных источников о славянах, Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М, 1995 следует, прежде всего, обратить внимание на гипотетичность и Седов В.В. Славяне: Историко-археологическое Исследование спорность возможности этнической интерпретации венедов со М., 2002 славянами, специфику византийских источников в которых Калинина Т. М. Сведения ранних ученых Арабского халифата наряду с правдивыми и важными сведениями имела место, и М. 1988. информация целью, которой была необходимость показать Филин Ф.П. Образование языка восточных славян. М.Л. 1962. дикость и кровожадность варваров. Арабские и персидские источники также не являются идеальными в силу того Методические рекомендации обстоятельства, что, информация о славянах, как правило, Начать работу по данной теме следует с прочтения передавалась через ряд «посредников», который иногда был учебной литературы и записей лекций. очень длинным.

Первый пункт плана предполагает общую «Повесть временных лет» (в дальнейшем ПВЛ) характеристику источников. Необходимо не только наиболее важный источник по истории восточных славян констатировать их основные группы (лингвистические, именно в силу своей информативности. Характеристика ПВЛ, археологические, письменные), но и дать их характеристику в как источника, дает не только возможность понять время его свете изучения проблемы истории славян, а так же показать их написания, структуру, характеристику отдельных его частей и т.

глубокую взаимосвязь в процессе формирования современного д., но в достаточной степени оценить его важность для изучения, представления о рассматриваемой проблеме. не только исторического процесса, но и отношения Лингвистическая теория происхождения славян имеет современников и автора (или авторов) к важнейшим событиям целый ряд вариантов представленных в разное время их современности и недавнего прошлого.

различными исследователями и в наиболее оптимальном, схематичном, виде, кратко изложена в исследовании В.В Седова ИСТОЧНИКИ - Седов В.В. Славяне: Историко-археологическое Исследование 1. АНТИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ О ВЕНЕДАХ.

М., 2002. Наиболее же подробно теория представлена в работах 1.1. Из «Естественной истории» Плиния Старшего1, I в. н. э2.

Филина и Т.В Гамкрелидзе, В.В.Иванова - Индоевропейский <...> IV. 97. Некоторые писатели передают, что эти язык и индоевропейцы. Тбилиси, 1984., Т. 1 – 2. местности3 вплоть до реки Вистулы (Вислы) заселены Археологическая теория происхождения славян на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой, ее Плиний Старший - римский ученый естественник, историк автор разработка не завершена. В последние десятилетия в «Естественной истории», «Германских войн» и др. (23(24) - 79).

Отечественной и зарубежной археологии исследованы новые Документы 1, 2, 3, печатаются по кн.: Материалы по истории СССР для типы памятников, проливающие свет на данную проблему, но семенарских и практических занятии. Вып. 1 / Сост. Д.Ю. Арапов, А.П.

Новосельцев, ОМ. Рапов. М., 1985. С. 218-219. Примечания О.М. Рапова, АЛ.

их осмысление требует времени. В общем же виде данная Новосельцева.

теория в Отечественной литературе разработана Б.А.

Речь идет о Сарматии - территории, простирающейся от Волги до Вислы.

5 сарматами, венедами, скифами, гиррами1.

Мишулин А.В. Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н.э. // Вестник древней истории.1941. № 1. С.

2. ВИЗАНТИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ 231.

ОБ АНТАХ И СЛАВЯНАХ.

1.2. Корнелий Тацит2 «О происхождении германцев и 2. 1. Иордан1 о войне остготов с антами, конец IV - начало V местоположении германии», I в. н.э.

в. н.э.

<...> 46. Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов3, Ввиду того, что, следуя сказанному старшими венедов и феннов4 к германцам или сарматам, право не знаю, писателями, я, насколько сумел, развил (те события), когда оба хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, племени, остроготы и везеготы, составляли еще одно целое, а образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев.

также с достоверностью проследил (историю) везеготов, уже Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за отделившихся от остроготов, придется нам вновь вернуться к смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они древним их скифским поселениям и представить так же приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их последовательно генеалогию и деяния остроготов. Про них нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только известно, что по смерти короля их Германариха2 они, отни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее деленные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе той же стране3, причем Амал Винитарий удержал все знаки дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой своего господствования. Подражая доблести деда своего быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих Вультульфа, он, хотя и был ниже Германариха по счастью и всю жизнь в повозке и на коне <...> удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу Тацит Корнелий. Сочинения. Л., 1969. Т. 1. С. 372-373.

освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом 1. 3. Из «Руководства по географии» Клавдия Птолемея5, П сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать в. н.э.

решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с Сарматию занимают очень большие племена: венеды семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы вдоль всего Венедского залива <…>распятых удвоили страх покоренных. Но с такой свободой Мишулин А.В. Древние славяе... // ВДИ. 1941. № 1. С. 231.

повелевал он едва в течение одного года <…> Вопросы:

Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Вступительная статья, 1. Что античным авторам известно о венедах перевод, коммен тарий Е.Ч. Скржинской.М.:Изд-во восточной литературы, 2. Какие аргументы на ваш взгляд позволили славистам 1960. С. 115.

интерпретировать венедов, как предков славян Вопросы:

1. Какие политические события на территории Восточной Европы описываются в источнике К какому времени они относятся 2. Какая информация о ранней политической истории и Сарматы и скифы - ираноязычные племена. Венеды - протославяне. Это первое известие о славянах в письменных источниках. Этническая принадлежность Иордан — готский историк VI в., позднее — католический епископ; остготы— гирров не ясна.

Тацит Публий Корнелий – римский писатель, историк (ок 58 – после 117гг.). восточное ответвление германского племени готов (III—VI вв.); анты — Свебы - германское племя; певкины, по-видимому, тоже. применявшееся византийскими писателями одно из наименований славян (IV— Фенны - финно-угорское население Восточной Прибалтики. VII вв.); Гсрманарих, — король остготов (IV в.), потерпевший жестокое поражение от гуннов, умер приблизительно в 376 г.

Клавдий Птолимей – римский астроном и географ (расцвет деятельности – – 148 гг.). Германарих умер приблизительно в 376 г.

6 Венедский залив - Балтийское море. Близ берегов Черного моря и Нижнего Днепра.

7 общественной организации антов имеется в источике думаю, потому, что они жили, занимая страну "спораден", "рассеянно", отдельными поселками. Поэтому-то им и земли 2. 2. Прокопий Кесарийский1 о славянах и антах, VI в. надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Эти племена, славяне и анты, не управляются одним Истры, по ту сторону реки.

П рокопий из Кесарии. Война с готами /Пер. с греч. СП. Кондратьева.М., 1950.

человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и С. 297-298.

поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом Вопросы:

общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен 1. Позволяет ли анализ данного текста считать славян и антов вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только одним этносом бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему 2. Какова общественная организация этих племен приносят в жертву быков и совершают другие священные 3. Как Прокопий Кесарийский характеризует религиозные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по представления славян и антов отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если 2. 3. Маврикий Стратег1 о славянах и антах, конец VI в.

спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу;

Племена славян и антов сходны по своему образу избегнув смерти, они приносят в жертву и то, что обещали, и жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания.

холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки друга, и все они часто меняют места жительства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.