WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Прежде всего, огромный ее раздел составляли произведения обрядово-ритуального характера. Эпические поэмы, связанные с мифологемами девственной богини Анат и ее возлюбленного Баала, ханаанейского верховного бога Эла, созданы в стиле ритуальных гимнов, имеют ритм и систему повторов стиха, что делает их запоминающимися.

Существенный пласт литературных произведений составляют космогонические мифы, своеобразно разрешавшие основной философский вопрос о смысле и истоках бытия, о соотношении жизни и смерти, о роли человека в бескрайней Вселенной. Центральной темой здесь является непременная победа над хаосом. Громовержец Баал убивает Левиафана – семиглавую гидру и торжественно восседает на небесах. Он борется с соперниками - бесплодными силами природы Яммом и Мотом. Ему помогает пылкая и довольно жестокая сестра-возлюбленная Анат. Поражают драматические коллизии этой борьбы: боги ссорятся, строят козни, мирятся и пируют, не забывая истреблять непокорное человечество и друг друга.

Однако смерть и возрождение богов подтверждает мысль о том, что жизнь вечна и прекрасна.

Во сне всемилостивого бога милосердия, В видении создателя всех созданий Небеса дождем изливают масло, Речные русла наполнились медом.

Всемилостивый бог милосердия ликует, Он ставит ногу на подножку трона, Он улыбается и смеется, Он возвышает голос и восклицает:

«Да воссяду я и отдохну, Чтобы душа успокоилась в моей груди, Ибо жив Алийян-Баал, Существует правитель, владыка земли».

Особым жанром угаритской литературы являлись легенды о подвигах смертных героев. На трех поврежденных табличках записана легенда о Крете – сирийском правителе, который глубоко переживает потерю семьи:

« Слезы его падают, Как шекели на землю.

Постель его промокла от слез, И он засыпает рыдая».

Но бог Эл сообщает Крету, что, совершив поход в далекую страну Удум, он возьмет в жены царскую дочь, «Чистота которой подобна чистоте Анат, Красота которой подобна красоте Ашторет, Белки глаз которой – чистота лазурита, Зрачки которой – отблеск черного янтаря».

Пророчество сбывается и после сложных коллизий Крет и его страна вступают в период процветания.

Сказание об Акхате посвящено извечной теме родительской любви.

После долгого ожидания у Даниила рождается сын и наследник Акхат.

Безумно любящий его отец балует сына и даже дарит ему необыкновенный лук, изготовленный богом ремесла Кушар-Хасисом. Завистливая богиня Анат хочет получить чудесный лук и не останавливается перед убийством.

На его сторону становится Эл. На этом месте текст обрывается.

Ученые полагают, что ханаанейско-финикийская литература стала основой для многих сюжетов Ветхого Завета. Борьба порядка и хаоса, занимающая в ней центральное место, является главной темой и в Библии.

Торжество Ягве как и Баала заключается в установлении космического равновесия. Ягве, как и его ханаанский коллега, появляется вместе с громом, молнией, бурей, сотрясающей землю. Даже гимн Ягве в 29 псалме является, вероятно, изначальным гимном ханаанейскому Баалу. Библейский Иов, так же как и Крет, мечтает о мужском потомстве и получает пророчество и помощь бога.

Л и т е р а т у р а:

Антонова Е. В. Антропоморфная скульптура древних земледельцев Передней и Средней Азии. М.,1977.

Всеобщая история архитектуры. Т.1. М.,1958.

Гельб И. Е. Опыт изучения письма. М., 1982;

Гордон С. Ханаанейская мифология // Мифология древнего мира М.,1977. С.199-Зубов А.Б. История религий. Т.1.М.,1997.

Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия. Т. 1. М., 1962.

Литература Древнего Востока. Тексты. М.,1984.

Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии.М.,Мазар А. Археология библейской земли. Иерусалим,1996.

Мерперт Н.Я. Очерки археологии библейских стран. М.,2000.

Немировский А.И., Ильинская Л.С. Мифы и легенды народов мира.

Месопотамия. М.,2004.

Немировский А. И., Скогорев А. П. Библейские сказания и легенды.

М.,2004.

Памятники мирового искусства. Т.1. Древний Восток. М., 1970.

Памятники мировой эстетической мысли. Т.1.М., 1962.

Ренан Эрнест. История израильского народа. М., 2001.

Рындина Н.В. Древнейшее металлообрабатывающее производство Юго-восточной Европы (истоки и развитие в неолите -энеолите). М.,1998.

Тураев Б. А. Библейская археология // Христианство. Т.I. М., Шифман И. Ш. Культура древнего Угарита. М.,Лекция V Изучение истории Восточного Средиземноморья зарубежными и отечественными исследователями.

Интерес к изучению истории Восточного Средиземноморья пробудили исследования городища Эль –Амарна, на месте бывшей столицы египетского фараона Эхнатона города Ахет-Атона. Найденный здесь дипломатический архив египетских фараонов помог проследить значительный отрезок истории нашего региона.

Начало же непосредственному изучению Восточного Средиземноморья положили заметки и описания древностей, встреченных путешественниками на заре XIX века. Так была открыта столица Набатейского государства в Палестине – древняя Петра. У. Зеетцен, И.

Буркхардт, С.Ирби, Дж. Мангельс описали ряд древних городов в Заиорданье.

Новым событием в изучении истории региона стали научные археологические раскопки крупнейших памятников.

V. 1. Исследование Палестины Объем изысканий на территории Палестины первоначально был не очень велик, т.к. ученых разочаровывала скудость найденного материала.

Дело в том, что население региона постоянно менялось в ходе военных вторжений и мирных миграций. Однако по мере совершенствования методики археологических изысканий и интерпретации артефактов, прогресса в области лингвистических исследований, скрупулезного исследования легендарной традиции картина значительно изменилась.

Палестина стала своеобразной Меккой археологов и историковвостоковедов.

Ранние исследования в Палестине связаны с изучением библейских древностей, топографии и географии страны. Так, Э.Робинсон и Э. Смит приступили в 1838 году к раскопкам в Иерусалиме. Были проведены топографические съемки, установлены пространственные соотношения между отдельными частями поселения, осмотрены стены. Споры вызывали местоположение Сиона, Соломонова храма, церкви Гроба Господня и направление Иерусалимских стен.

Большую роль в научной организации исследований сыграли основанные в 1865 и 1878 гг. Британский фонд исследования Палестины и Германское Палестинское общество, а в 1882 г. Русское императорское Православное Палестинское общество. Выделенные ими средства позволили ученым начать систематические изыскания в регионе.

Иерусалимский храм был первоначально исследован Де Вогюз, затем А.А.Олесницким. Они определили, что в своей главной части он находился на горе Мориа. Обнаружены древние ворота храма. Стена, окружающая площадь (наиболее древняя и датируется 30 г. до н.э.), известна часть ее – «стена плача»11. На храмовой площади найдено несколько зданий. В северозападном углу – остатки башни Антония. В северо-восточной части обнаружен «Пруд Израеля». Эти сооружения сравнительно поздние – VI-VII вв. Любопытнейшей находкой является круглый камень с надписью «Каменная гиря царя Давида в 3000 сиклей».

В окрестностях и в самом городе исследовались погребальные памятники. Интересно открытие Ф. де Сольси погребального «царского комплекса» на северной окраине Иерусалима. Вскрыта подземная камера с саркофагом, хранившим останки молодой женщины. Надпись на крышке исследователь прочел как «Цада царица». Он высказал предположение, что перед нами некрополь иудейских царей вплоть до Седекии, а саркофаг – гроб одной из его жен.

Настоящей сенсацией стала найденная в Дибоне надпись моавитского царя Меши. В 60-х гг. XIX века немецкий миссионер В. Клейн и француз Ш.

Клермон-Ганно обнаружили и сохранили для потомков эту уникальную надпись в 34 строки. Она была сделана на монолите из черного базальта (его части хранятся в Лувре) царем государства Моав – Меши в ознаменование победы над израильтянами. Меши стал во главе государства, платившего им дань, но сумел добиться независимости: «возвратил старые крепости и построил новые». Исключительность надписи в том, что она перекликается с сообщениями Библии (Книга Царств, гл.3)о войне против Моава, отпавшего от Израильского царства. Таким образом, надпись, которую датируют IX в.

до н.э., является внебиблейским источником и служит критерием достоверности известий Ветхого Завета. Работы французского исследователя практически открыли процесс поисков и исследований древнейших надписей Палестины.

Британский фонд исследований Палестины в 80-х гг. XIX в. пригласил известного археолога Ф.Петри принять участие в изучении сиропалестинских территорий. С именем этого исследователя связан настоящий прорыв в методике полевой археологии. У.Флиндерс Петри, исследуя городище Телль-Хеси, разработал методику «керамической хронологии», позволившую проводить работы по хронологии многослойных памятников.

Он провел раскопки близ Газы и обнаружил развалины древнего города Лахиша. Сенсацию произвела клинописная табличка на вавилонском языке, обнаруженная в Лахише. В ней содержится донесение египетскому наместнику в Лахише - Зимриде. Дело в том, что лишь за несколько лет до открытия Ф. Петри был найден Тель-Амарнский архив, в котором упоминался Лахиш и его наместник Зимрид. Таким образом, обе находки подтвердили исследования ученых. Раскопки продолжил ученик Ф.Петри - Дж. Старки. Он выяснил, что город непрерывно существовал с XVII в. до н.э. вплоть до эллинистической эпохи. Была открыта цитадель древнего ханаанского города, фрагменты стен аморейского периода. Находки сосудов, Это название стена получила из-за обычая иерусалимских евреев собираться близ нее по пятницам и оплакивать разрушение храма.

изделий из бронзы и железа (щипцы, клещи, наковальни, оружие), виноградного пресса, египетских скарабеев, вавилонских цилиндрических печатей рисуют картину кипучей жизни развитого ханаанейского города перед завоеванием Палестины евреями.

Обильный и интересный материал был получен при исследовании города Иерихона археологами Э. Зеллиным и К. Ватцингером. Они установили, что поселение существовало уже в VIII тыс. до н.э., а в ханаанское время ( III- II тыс. до н.э.) город имел уже мощные стены, но был разрушен во время вторжения израильских племен.

В середине прошлого века исследования городища Иерихон продолжила К. Кеньон. Она значительно усовершенствовала метод стратиграфической фиксации, что позволило выявить здесь мощные культурные слои IX-VII тыс. до н.э. Это открытие произвело сенсацию в среде археологов, ибо позволило подтвердить существование целой эпохи производящей экономики - «докерамического неолита». Дальнейшие исследования показали, что в XI - IX вв. до н. э. Иерихон был цветущим израильским городом, простиравшийся на площади в 40 га. Была обнаружена городская стена, дворец правителя, многочисленные жилища горожан, с детскими погребениями под полом домов и погребениями взрослых во дворах. В VIII в. до н.э. город, вероятно, пережил нашествие ассирийцев, но продолжал существовать как древнеиудейский город вплоть внезапного его разрушения Новохудоносором при Седекии. В VI- IV вв. здесь существовало позднеиудейское поселение со следами греческого влияния.

Огромный вклад в полевые исследования древней Палестины внес американский археолог и лингвист В. Олбрайт. Ему удалось значительно расширить информационные возможности артефактов путем сопоставления их с библейско-мифологическими сюжетами. Он стал инициатором исследования малых городов и сельских поселений Палестины. Созданная им школа археологов плодотворно работает в Заиорданье, на югеИзраиля.

Исследованы Геф, Иудаида, Сандахан, Гезер (археологи Ф.Блисс и Р.Маккалистер), Самария, Меггидо (исследовал Шумахер), Хацор (И.Ядин), Акаба (Н.Глюк). Обнаруженные в них артефакты свидетельствуют о сильном и продолжительном влиянии вавилонян, египтян, хеттов и о чрезвычайно пестром этническом составе насельников региона. В.

Олбрайт много сделал для лингвистического определения этносов региона, причем обнаружил и дешифровал неизвестные прежде языки.

Отечественные исследователи принимают самое активное участие в изучении палестинских древностей. С 1849 года активно действует Русская духовная миссия в Палестине, а в 1882 году создается Русское Императорское Православное Палестинское Общество, включившиеся в международную исследовательскую деятельность на территории Палестины.

По его инициативе архимандрит Антонин (Капустин) провел в 1883 году раскопки у храма Господня. Он сумел правильно определить направление второй обводной стены, что позволило разрешить спор о местоположении Голгофы. Он обнаружил руины базилики Константина Великого. В 90-е годы Общество направило научную экспедицию в Палестину. Руководил ею Н. П.

Кондаков, участниками стали Я. И. Смирнов, А. А. Олесницкий.

Профессор А.А. Олесницкий исследовал как Иерусалимский храм, так и мегалитические памятники Плестины. Н. Клуге совершил археологические разведки в Заиорданье, М. Ростовцев исследовал Тивериаду, а Я. Марр - Синай. Русские ученые активно обсуждали проблемы хронологии памятников, их историческую интерпретацию.12 Значителен вклад дореволюционных отечественных исследователей в дешифровку и изучение эпиграфических материалов. Уместно подчеркнуть научные достижения Б.

А. Тураева, И. Г. Троицкого, И. И. Соловейчика.13 Б. В. Формаковский занимался проблемой датировки израильского вторжения в Палестину, привлекая археологические материалы Иерихона и данные Амарнского архива. История израильского государства представлена Н. М.

Никольским.В послереволюционной историографии вопросы истории древней Палестины по понятным причинам практически не исследовались. Интерес к ним возникает вновь после открытия Кумранских памятников. В работах И.

Д. Амусина, И. А. Крывелева, М. М. Кубланова ставятся проблемы их историчности, делаются попытки воссоздания социально-экономического развития Палестины.15 Древнейший период истории Палестины, однако, не нашел должного освещения в современной отечественной историографии.

Исключением является работа Н. Я. Мерперта, посвященная библейской археологии. Следует также отметить пробуждение интереса к анализу древнейших слоев библейской традиции. Таковы работы И. Ш. Шифмана, А. И. Немировского.V.2.Исследование Финикии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.