WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

В VIII-VII вв. до н.э. Иудея пережила ряд ассирийских вторжений.

Большую роль в борьбе с ассирийцами сыграла строительная деятельность царя Иезекии (725-697). Так, во время опустошительного похода ассирийского деспота Сенаххериба, когда из страны было депортировано 200150 человек, столица ее, город Иерусалим не был взят врагами. Этому способствовало появление новых фортификационных сооружений и, в особенности, усовершенствованная система водоснабжения, созданная Иезекией. Под землей был прорыт туннель, отводивший воду из источника Гихон в подземный резервуар, расположенный внутри города. Такое масштабное сооружение (длина туннеля 538 м, высота превышала человеческий рост) свидетельствует о высоком развитии инженерного дела.

Завоеватель не смог взять город и удалился, сняв осаду. Археологические исследования показывают, что Иерусалим значительно вырос на протяжении IX-VII вв.до н.э. Его площадь достигала 60 га, в то время как второй по размерам город Иудеи Лахиш, не превышал 8 га. Несмотря на постоянные военные столкновения, практически поставившие всю Палестину под ассирийский контроль, данный период был достаточно благоприятен для развития экономики, культуры страны.

В конце VII в. до н.э. рухнула военная мощь Ассирии, и Иудея попала под власть Вавилона. Его правитель Навуходоносор захватил Иерусалим. Храм был разрушен, а жречество и часть народа уведена в плен (586 г. до н.э.).

Правитель Персии Кир Великий вернул иудеев на родину и разрешил восстановить храм в Иерусалиме. Период «второго храма», т.е.

самостоятельности и религиозно-политической консолидации Иудеи длился вплоть до ее покорения Римом.

Л и т е р а т у р а:

Авдиев В.И. Военная история Древнего Египта. Т.1-2. М.,1948-1959.

Амусин И. Д. Тексты Кумрана. М., Берлев О.Д. Египетский военный флот в эпоху Среднего царства //Палестинский сборник. 1967, вып.17.

Грант Майкл. История древнего Израиля. М.,1998.

Дандамаев М. А.. Луконин В.Г. Культура и экономика Древнего Ирана. М.,1980.

Дьяконов И. М. (ред.) История древнего Востока. Зарождение классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2.

Л.,1988.

Крывелев И. Д. Библия: Историко-критический анализ. М.,1982.

Кубланов М. М. Новый Завет: поиски и находки.М.,Мазар А. Археология библейской земли. Иерусалим,1996.

Мерперт Н. Я. Очерки археологии библейских стран. М.,2000.

Немировский А. А. Синхронизмы эпохи Хаттусилиса III и «короткая » хронология позднебронзового века // ВДИ. 2003. № 2.С.3-15.

Немировский А. И., Скогорев А. П. Библейские сказания и легенды. М.,2004.

Ренан Эрнест. История израильского народа. М., 2001.

Тураев Б. А. Библейская археология // Христианство. Т.I. М., Циркин Ю. Б. От Карфагена до Ханаана. М.,2002.

Циркин Ю.Б. Древняя история библейских стран. М.,2004.

Шифман И. Ш. Правовое положение рабов в Иудее по данным библейской традиции // ВДИ. 1964.№Шифман И. Ш. К вопросу о царских повинностях в Палестине в первой половине первого тысячелетия до н.э. по данным библейской традиции // ВДИ. 1967. № 1.

Лекция IV Культура народов восточного Средиземноморья IV.1 Архитектура народов Восточного Средиземноморья на протяжении многих тысячелетий претерпела значительные изменения.

Достаточно сказать, что планировка поселений фиксируется еще в эпоху энеолита. Ярким памятником является неукрепленное поселение Телейлат-Гхассул в юго-восточной части долины Иордана. Здесь засвидетельствованы улицы из широких прямоугольных домов, которые тянутся к центру поселения. Дома (обычно их площадь 3.5 х 12 м ) имели хозяйственные дворы, где найдены ямы- зернохранилища и загоны для скота.

Любопытно, что внутри некоторых домов встречены следы фресковой живописи, выполненные красной, черной, белой краской. В торцовых стенах домов обнаружены ниши, где хранились предметы поклонения. Ученые с уверенностью выделяют в городе священное место, где находился храм. Он плохо сохранился, но был конструктивно идентичен и хронологически близок исследованному культовому центру в Эн Геди (западное побережье Мертвого моря). Данный храм располагался на священном участке, который был обнесен каменной стеной. В центре участка находился круглый церемониальный бассейн. К храму можно было попасть, минуя двойные ворота. Храмовое помещение площадью 5х20 м имело вход с южной стороны, а в северной стене находился вертикально поставленный полированный священный камень, огражденный подковообразной стеной из камней. Этот своеобразный алтарь был в свою очередь окружен скамьями и системой круглых ям с костями животных. Вероятно, это следы жертвоприношений. Этот тип храма фиксируется в регионе вплоть до конца III тыс. до н. э. (Приложение 13) Для III-II тыс. до н.э. типичными можно считать храмы в Угарите и Библе. Наиболее распространенная их площадь - 30 х 20 м. Внутри храма находились два ряда круглых колонн, алтарь со статуей божества и каменной стелой (маццебой). Иногда маццеба устанавливалась у входа в храм.

Существовали, вероятно, и двухэтажные храмы. В Бет-Шеане была найдена модель такого храма. Архитектурные приемы этого периода по сути, была египетскими или месопотамскими, но приспособленными к условиям и возможностям региона. Здесь нет мрамора и гранита, но в изобилии растет великолепный, знаменитый на весь мир ливанский кедр. Широко применялся известняк, который извлекался из-под земли в виде огромных параллелепипедов в несколько метров длины. Он использовался для закладки фундамента и возведения цоколя здания (Приложение 13).

Архитектурный стиль, навеянный, несомненно, египетскими мастерами, со временем приобретает свои особенные черты. Суровая простота внешнего облика здания сочеталась с удивительным изяществом деталей. При строгой гладкости стен наличествовали украшения из резного позолоченного дерева, разнообразные орнаменты из накладной бронзы, яркая многоцветная живопись, что придавало постройкам необыкновенную привлекательность.

Сохранилось множество рассказов о знаменитом Иерусалимском храме, позволяющих довольно ясно представить его облик. Прямоугольное в плане здание имело вестибюль, который был украшен двумя бронзовыми колоннами, изготовленными литейщиками тирского царя Хирама. Они были полые внутри, но толщина стенок колонн равнялась четырем пальцам (10-см), поэтому они надежно держали перекладину. Украшением капителей были искусно отлитые букеты из цветов лотоса и граната. Здесь же находился медный алтарь, где совершались жертвоприношения.

Входные двери храма сделаны из кипариса и декорированы резьбой в виде херувимов, пальм, венчиков лотоса. Резьба была покрыта накладной золотой фольгой. В таком же стиле выполнены кедровые панели, которыми от пола до потолка были обшиты стены. Потолок состоял из кедровых балок, а пол представлял собой мозаику их кипарисового и соснового дерева. Храм освещался при помощи небольших решетчатых отверстий вверху.

Стена отгораживала особое помещение – святилище («святое святых»), в котором помещался ковчег Этот древний деревянный ящик считался.

жилищем Ягве и являл собой великолепный образец художественного ремесла. Фигуры четырех херувимов из позолоченного дерева находились на крышкековчега.10 Их крылья с одной стороны касались стен, а с другой – сходились на крышке ковчега.

Алтарь из позолоченного кедрового дерева помещался перед входом в святилище и предназначался для воскурения благовоний, а жертвенные хлебы раскладывались на специальном золотом столике Шедевром.

ювелирного искусства считались десять канделябров из чистого золота, расположенные вдоль стен. Они представляли собой деревья с семью ветвями, заканчивающимися подставками для свечей в виде чашечек цветов.

На цепочках подвешивались специальные золотые щипчики для правки свечей.

Двор был огорожен своеобразной галереей из массивных плит, покрытых балками, что создавало тень и прохладу (I кн. Цар., VI,VII, VIII).

Исследователи отмечают, что текстуальное описание Соломонова храма может быть частично подтверждено археологически по сравнительным материалам: аналогии в плане, строительных материалах, технических приемах Соломонова храма зафиксированы в Эбле, Самарии, Сихеме, Лахише. Сам же храм стал легендарным символом истории израильского народа, поэтому вполне допустимо преувеличение при его описании в Библии ( Приложение 14).

Данный архитектурный стиль господствовал и в гражданском строительстве. Сохранились описания дворца царя Давида в Иерусалиме, перестроенного позднее царем Соломоном. Административная часть дворца Херувим – был подобен сфинксу. Имел туловище быка или льва, крылья орла и голову человека.

начиналась галереей с колоннадой и подъездом, вслед за ней находился тронный зал. В центре его, на возвышении, к которому вели шесть ступеней, стоял трон. Он располагался внутри круглой раковины-ниши, на каждой ступени располагались фигуры львов. Отделка и дизайн самого трона поражали современников: кресло из дерева было покрыто слоновой костью с золотыми инкрустациями, ручки поддерживались львами. Весь зал от пола до потолка был обшит тонко отделанным кедровым деревом.(I кн. Цар.,VII, 6-7.) Любопытное здание находилось вблизи дворца и называлось «лес Ливанский»: прямоугольник, из гладко отесанных каменных стен, внутри которого располагались аллеи из кедровых колонн. Вдоль стен террасами поднимались три яруса комнат. В каждом этаже было по пятнадцать комнат.

Это здание служило арсеналом: здесь, согласно традиции, хранилось около 500 больших и малых щитов, отделанных позолотой.

IV.2 Изобразительное искусство.

Исследования изобразительного искусства народов Восточного Средиземноморья выявили те же тенденции: сочетание местных приемов и традиций с сильным египетским и месопотамским влиянием.

Еще в энеолитическую эпоху художественное чутье и вкус местных мастеров привели к созданию шедевров, известных искусствоведам как «клад из пещеры Нахал». В горах Мертвого моря был найден клад из предметов – изделия из камня, слоновой кости, меди. Особенно высокий технологический уровень и мастерство демонстрируют своеобразные короны из меди, украшенные фигурами птиц и животных (Приложение 15). На многих памятниках сиро-палестинского региона этой эпохи встречены каменные, глиняные, костяные, медные женские фигурки с подчеркнутыми признаками пола (Приложение 16).

Отмеченные традиции и навыки сохраняются и в эпоху бронзы.

Практически не известно крупной скульптуры. Мелкая пластика являет нам образы многочисленных божеств. Для нее характерно стремление подчеркнуть характер божества тщательной проработкой предметов его атрибутики. Так, Аштарта символизирует женское начало, плодородие, и ее глиняные фигурки, силуэты на плакетках из слоновой кости, камня, глины изображают обнаженную женщину, часто она жестом подчеркивает свою наготу или детородные органы. Для Баала - бога грозы, огня - характерен грозный, ужасный для зрителя вид, устрашающие жесты. Весьма органичны фигурки животных – могучих львов, тучных быков, пластичных обезьян.

Они выполнены из глины, камня и бронзы (Приложение 17).

Среди редчайших человеческих статуэток особенно интересна большеглазая ослепительно белая фигурка правителя Идри-Ми. Уникальны саркофаги с моделировкой человеческого лица, воссоздающие в какой-то степени облик человека, жившего в далеком прошлом в Сирии-Палестине.

По мере усиления связей с Египтом, Двуречьем растет их влияние на местное изобразительное искусство. Появляются монументальные стелы и рельефы. Так, базальтовые рельефы из Бет-Шана поражают точностью в показе движения и борьбы могучих львов (Приложение 18).

Особенно заметно это влияние в произведениях глиптики, представленных огромным количеством печатей. Ваал и Аштарта, многочисленные композиции из зооморфных и антропоморфных изображений, вырезанных на камне и слоновой кости сотнями встречены в Сирийско-Палестинском регионе и демонстрируют космополитический характер его искусства.

Эта же черта характерна для керамического производства.

Поразительное многообразие форм (кратеры, горшки, кубки, кувшины, флаконы) сочетается с разнообразием орнаментации. Здесь доминирующие геометрические мотивы соседствуют с зооморфными и антропоморфными сюжетами.

IV.3 Литературное наследие народов Восточного Средиземноморья весьма обширно, и его влияние отмечено в культурных памятниках многих народов древности.

Кропотливейшая работа, прежде всего, над дешифровкой памятников письменности, обнаруженных в регионе, сделала возможным не только сохранить это величайшее наследие для потомков, но и понять многие уже известные произведения древней литературы народов Египта, Месопотамии.

Многолетние и огромные по масштабам раскопки ханаанейского Угарита, проведенные К. Шеффером, дали ученым многие тысячи глиняных табличек, представлявших уже известную аккадскую клинопись. Но ученых поразили надписи на неизвестном языке, выполненные впервые в истории с применением алфавитного письма! Их дешифровкой занимался выдающийся знаток ближневосточных древностей В. Олбрайт. Он проследил всю эволюцию письменности в Сиро-Палестинском регионе, отметив, что отдельные пиктографические надписи появляются в здесь в конце IV тыс. до н.э., т. е. практически одновременно с Месопотамией. Уже в конце III тыс. до н.э. на фрагментах каменной стелы, и бронзовых табличках из Библа выявлен подлинный шрифт силлабического (слогового) письма. Число знаков колеблется приблизительно между 126 и 150. Отмечено влияние на это письмо египетской иероглифики и месопотамской клинописи. В середине II тыс. до н.э. в Угарите появляется совершенно самостоятельный клинописный алфавит, сотни образцов которого представлены в находках Рас-Шамры (Угарита) и Минет-эль-Бейды. Дальнейшее развитие алфавитное письмо получило в Финикии, где создается линейный алфавитный шрифт, давший начало поздним европейским и ближневосточным письменным системам.

Огромную ценность для воссоздания этого раздела культуры представляют глиняные книги Угарита. Следует отметить, что до 30-х годов XX века считали, что вся литература высокообразованных ханаанеян и финикийцев была утрачена. Сохранились лишь имена историка Филона из Библа, финикийского поэта Санхуниатона. Уже упомянутые таблички из Угарита представляли утерянную литературу, написанную на утерянном языке забытыми письменами. Исследователи выделили несколько жанров угаритской литературы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.