WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Они странствуют среди народа, проповедуя идеи ягвизма. Создаются своеобразные сообщества пророков с известной дисциплиной, школами, набором приемов общения с публикой. Пророки занимаются политикой, вмешиваются в конфликты и интриги. Из источников известно имя пророка Самуила, который особенно отличился в деле торжества ягвизма и организации израильского народа. Он родился близ Гивеи вениамитской, стал судьей и пророком одновременно, пользовался огромным авторитетом на собраниях в Мицпе. Каждый год он объезжал области племен Вениамин и Иосиф, устраивая своеобразные судебные заседания, решая суверенно все накопившиеся у народа проблемы. Под флагом борьбы с филистимлянами Самуил добился удаления символов Ваала и Аштарты, которым еще поклонялись некоторые израильтяне, объясняя причины неудачных сражений с врагами изменой богу Ягве. В Мицпе был совершен обряд очищения. Филистимляне были разбиты (I кн. Сам.VII). Важнейшим событием, связанным с именем Самуила стал факт появления первых письмен народа израильского. По преданию, именно он положил в ковчег некие записи (сефер), сделав его фактически не только символом монотеизма, но и первым библейским архивом (I кн. Сам.Х).

Дальнейшее формирование израильского государства шло по пути изменения политической структуры: вместо судей, возглавлявших племена, появляются цари. Их имена известны из Библии – Саул, Давид, Соломон (Приложение 9).

Любопытно, что провозглашение царем (мелек Саула связывают с ) деятельностью Самуила, который, руководствуясь откровением Ягве, указал царя и посвятил его. Власть Саула внешне весьма напоминала власть гомеровских басилеев: жил он в родной Гивее, чуждаясь всякой пышности и торжественности, вел крестьянское хозяйство. В дни новолуний совершал торжественные обряды, когда дом его становился местом сбора знати.

Кресло царя стояло у стены, а чиновники занимали строго определенные места (I кн. Сам. ХХ, 25; ХХI). Археолог В.Олбрайт обнаружил в 7 км севернее Иерусалима остатки крепости, которую идентифицировал как Гивею Саулову. Прямоугольная в плане крепость размером 57 х 62 м имела мощные стены казематной конструкции, ширина которых достигала 4,5 м.

По углам стены укреплялись башнями.

Саул много сделал для народа Израиля как военачальник. Создав постоянную армию с обученным командным составом, он начал войну с филистимлянами и после длительной борьбы оттеснил их в прибрежную зону, избавив страну от опустошительных нашествий. Его энергичная деятельность привела к укрощению бедуинов, нападавших с востока.

Победитель при этом придерживался тактики «выжженной земли». В Библии сохранились сведения о страшной жестокости Саула по отношению к ханаанейцам (I кн. Сам. XIV, Х V, XVII).

Легенды сообщают, что среди наиболее отважных воинов Саула особенно выделялся Давид – лучший друг его сына-полководца Ионатана.

Он приобрел огромный авторитет среди народа, что вызвало неприязнь Саула. Соперничество с царем привело к изгнанию героя и последующему открытому военному противостоянию. Филистимляне, стремясь усилить выгодную для них вражду полководцев, предоставили семье Давида и его шестистам дружинникам удел для проживания. После гибели в битве с филистимлянами Саула и троих его сыновей, Давид вступил в открытую войну за престол с Исбаалом, (четвертым сыном покойного царя) провозглашенным правителем Израиля, и выиграл ее.

Личность Давида всячески прославляется библейскими авторами.

Помимо храбрости и ловкости подчеркиваются выдающиеся качества государственного деятеля, тонкость его натуры и ума. Давид – искусный оратор, музыкант, утонченный поэт (I кн.Сам.XVI,12-22; II кн.Сам. I,17;

III,33).

Политическая прозорливость Давида проявилась в выборе места для столицы. Его внимание привлекла ханаанейская крепость на горе Офел, которая была заложена еще в начале II тыс. до н.э. Этот ханаанейский Иерусалим был захвачен правителем и дополнен не только фортификационными сооружениями, но и серией террас, позволивших значительно перепланировать город. На восточном склоне холма археологи обнаружили гигантскую опорную стену, шестнадцати метровая высота которой сохранилась до наших дней. Она поддерживала какую-то монументальную конструкцию. Археолог А.Мазар предположил, что перед нами бывшая ханаанейская крепость на горе Сион, ставшая впоследствии «городом Давидовым», т.е. местом активной строительной деятельности правителя (Приложение 10). Иерусалим располагался на границе враждующих колен Иуды (к которому принадлежал Давид) и Вениамин (к нему принадлежали прошлые правители) и являлся нейтральным, не имевшим израильского прошлого, городом. Здесь была сооружена цитадель, в которой финикийские строители (каменотесы, плотники, резчики по дереву) построили невиданный по красоте дворец Давида, арсенал, казнохранилище. Так возводится будущий град Божий - Иерусалим.

Власть Давида значительно отличалась от периода правления судей.

Еще не существовало кодекса законов, и все строилось на обычном праве.

Власть во многом еще носила патриархальный характер, но появляются уже начала администрирования: упоминаются начальник гвардии, сборщик налогов, управляющий делами дворца.

Огромное значение для поддержания власти Давида имела дееспособная армия. Сохранились сведения о перевооружении воинов железным оружием, о создании кавалерии и использовании боевых колесниц.

Его соратники по борьбе за власть составили своеобразную гвардию.

Тридцать лучших друзей-воинов названы практически поименно в библейских источниках. Пребывание в земле филистимлян привело к формированию особого полка наемников, также охранявших Давида.

Внешняя политика царя была направлена на создание системы добрососедских отношений с крупными державами и подчинение мелких народностей, окружавших Израиль. Отношения с Египтом, Ассирией, финикийскими городами ограничивались экономической сферой.

Ханаанейское население постепенно смешивалось с израильтянами.

Победоносные войны с филистимлянами привели к установлению шаткого равновесия сил: не являясь постоянной угрозой для израильтян, они продолжают жить как самостоятельный народ в пяти укрепленных городах на побережье (II кн.Сам. XXI, 20).

Огромные усилия были направлены на единение колен. Вениамиты были немногочисленны и имели лишь несколько военных поселков, которые были объявлены Давидом своим уделом, поэтому они постепенно слились с коленом Иуды. Северные же колена практически не признавали власть Давида и зачастую вступали в союзные отношения с враждебными ему государствами Моавом, Эдомом, мелкими государствами арамеев в северной части Палестины. Войны Давида не привели к расширению территории Израиля, но эти народности были вынуждены покориться силе и признать себя данниками нового государства (Приложение 11).

Идеологической основой укрепления государственности являлась монотеистическая религия ягвизма. Именем сурового бога Ягве Давид оправдал жестокое истребление Саулидов, которые, якобы, нарушили завет.

Символом единения новой династии с богом стало перенесение в Иерусалим ковчега. Это была весьма торжественная церемония: на специально сооруженной колеснице, запряженной быками, возвышался драгоценный ящик с херувимами; народ, знать и сам Давид шли перед Ягве, плясали и пели под звуки арф, тамбуринов, систр и кимвалов. На каждых шести шагах по пути процессии закалывали быка или тучного тельца. Ковчег был помещен в специально раскинутый близ дворца шатер (II кн. Сам., VI).

Давид процарствовал около тридцати лет (1000 – 965 гг. до н.э.) и умер семидесятилетним, оставив своим преемником Соломона, которому также пришлось побороться за власть с многочисленными братьями от жен и наложниц Давидова гарема.

При Соломоне (965 – 928 гг.до н.э.) проводится административная реформа и формируется правительственный аппарат. Страна была разделена на двенадцать округов, территории которых не совпадали с уделами племен.

Во главе их стояли «ниссабим» - префекты. Здесь собирали подати, и каждый округ помесячно нес расходы на содержание царского двора и административного аппарата. Были введены таможенные сборы с купеческих караванов, вассальные территории выплачивали дань. Налоговое бремя было весьма значительным и разнообразным. Особенно тяжелым было положение ханаанейского населения, которому предписывалось еще являться на обязательные общественные работы. При этом область колена Иуды была привилегированной территорией, свободной от налогов.

Наличие средств и достаточного количества рабочих рук позволило развернуть широкое строительство. Были заново отстроены города Гезер, Бетхерон, некогда разрушенные египтянами. Значительно расширены и перестроены города Хацор и Меггидо. В пустыне возвели небольшие крепости – пункты стоянок караванов. Источники свидетельствуют о строительстве доков и арсеналов (I Цар., IX, 19). Но особенно поражали современников постройки в Иерусалиме. Весьма заметно увеличилась территория города, который занимает уже два холма. Вокруг них возводится новая оборонительная стена. Женитьба Соломона на египетской принцессе заставила царя перестроить старый дворец (I Цар., VII, 1-7). Однако главным памятником Соломону стало возведение специального храма богу Ягве, который заменил шатер и стал местом хранения ковчега. Иерусалимский храм стал символом единения и процветания государства.

Внешняя политика Соломона была прагматична и миролюбива. Он настолько связал филистимлян торговыми выгодами, что они не испытывали желания воевать. Особенно дружеские отношения сложились с финикийским городом Тиром. Правитель его Хирам посылал Соломону мастеров, драгоценные материалы для строительства. Объединенный тирскоизраильский флот совершил совместную торговую экспедицию в далекую страну Офир (I Цар., IX, 28; X,11,22). Союз с Египтом был подкреплен браком Соломона и дочери фараона. Царство Соломона занимало небольшую территорию, окруженную поясом земель, плативших дань или союзных ему.

Мир способствовал процветанию страны. Восхищенный историограф восклицает: «Ничего не делали из серебра; серебро считалось за ничто во времена Соломона!» (I Цар., X, 21). После смерти Соломона государство распалось на два – Иудею (включала территории племен Иуды и Вениамин) и Израиль (включало территории десяти израильских племен).Период Раздельных царств, как называют историки последующий этап развития Палестины, характеризуется своеобразием каждого государственного образования (Приложение 12).

Государство Израиль имело явные преимущества: оно обладало вчетверо большим населением, его территории имели наиболее плодородные земли, оно соседствовало с дружественными государствами и могло свободно использовать сухопутные и морские торговые пути в Западную Азию. Первые правители Иеровоам, Наддав, Вааса, Элла, Зимри вели непрерывные войны с иудейскими правителями, что приводило к обоюдному ослаблению.

Правление способного политика и полководца Амврия (882 – 871 гг.

до н. э.), пришедшего квласти, на короткое время укрепило государство.

Была построена новая столица в Самарии на западе: были отстроены дворцы Причины распада государства до сих пор обсуждаются историками. Среди них называют и резкую имущественную дифференциацию населения, и чрезмерную роскошь и богатство Иерусалимской знати, с которой не хотели мириться аскетичные вожди северных колен, и этнические различия, и сохранявшиеся еще идеологические разногласия.

знати, дома торговцев и мастерские ремесленников, бассейны, зернохранилища, оборонительные стены. Ученые полагают, что Самария копировала план Иерусалима. Для строительства также был выбран холм, который господствовал над двумя важными путями, ведущими к Финикии и внутрь страны, к долине Иордана.

Преемник Амврия Ахав (871-852гг. до н.э.) сохранил и продолжил политику отца. Он взял в жены дочь сидонского царя Иезавель, что привело к усилению финикийского влияния на культурную и идеологическую жизнь страны. Царь допускал даже поклонение финикийскому богу Ваалу, что породило суровое замечание яхвиста, сохраненное Библией: « И делал Ахав, сын Амврия, неугодное перед очами Господа более всех, бывших прежде него» (III Цар., XVI, 30). Строительная деятельность продолжалась в Самарии, где доминировал царский квартал, перестроенный финикийскими ремесленниками. Город значительно вырос и в нем, согласно кадастру Ахава, проживало 7 тыс. коренных жителей. Был заново отстроен Иерихон, массивные фортификационные сооружения возведены в Хацоре и Меггидо.

Добрососедские отношения с Финикией, Иудеей, Дамасском привели к созданию союза в период усиления агрессивной политики Ассирии.

Последующая история Израиля это история его угасания. Дворцовые интриги и череда сменяющихся правителей, усиление налогового бремени и сопротивление трудового населения, стычки с соседними царьками – все эти события происходили на фоне невиданного усиления Ассирии, правитель которой Тиглатпаласар Ш начинает открытую агрессию на запад, стремясь выйти к Средиземному морю. Он опустошил страну и пленил множество израильтян. Следующее нашествие происходит при Салманасаре V, который осадил Самарию. Новый правитель Ассирии Саргон II в 720 г. до н.э. вновь захватил столицу Израиля, сравнял город с землей, упразднил самостоятельность государства, ставшего частью Ассирийской империи.

Значительное число жителей (сообщается о 27 900 человек были ) насильственно депортированы и расселены в Ассирии и Мидии.

Иудея была чрезвычайно ослаблена после распада единого государства. Ее территории стали незначительны, плодородных земель досталось немного, причем большая часть земель это пустыня Негев.

Столицей Иудеи стал Иерусалим. Вокруг Иерусалимского храма сложилась весьма авторитетная группа жрецов и пророков, с которой вынуждены считаться правители Иудеи.

Первые правители были заняты борьбой с израильскими царями и отражением вторжения египетского фараона Шешонка. Некоторый расцвет государства можно связать с деятельностью царя Озии (787-736 гг. до н.э.).

Он взял курс на установление дружественных отношений с Израилем, раздвинул границы на запад (завоевал земли филистимлян, присоединил города Гат, Ашдот, Явне) и на восток ( покорил аммонитян). Это был период экономического подъема: реконструируется порт Эцион-Гебер, связанный с финикийской торговлей; караванная стоянка по дорогена Газу; наблюдается специализация в производстве вина, тканей, металлообработке Более четко.

вырисовывается социальная структура иудейского общества: правящая верхушка (правители, вожди, жрецы, пророки) противостоит народу (амгаарец), который платит налоги в пользу храма. О бедственном положении народа свидетельствует принятие закона, ограничивавшего долговую кабалу.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.