WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Естественно, это не означает, что библейская традиция представляет собой историческое повествование в собственном смысле слова. Для извлечения крохотных зерен истины требуется разумная историческая критика Ветхого завета. В значительной мере этому способствует интенсивное археологическое изучение территорий Восточного Средиземноморья, которое ведется с 20-х годов ХХ века. Вскрыты древние городища Меггидо, Хацор, Иерусалим и многие другие. Подтверждая или отвергая библейские легенды, материалы археологии помогают воссоздать далекое прошлое региона.

III.2 Этнические процессы в Палестине во второй половине II тыс.до н.э.также определялись интенсивными миграциями племен из заиорданских степей. Это были скотоводы, двигавшиеся из верхней Месопотамии через Евфрат в Сирийскую степь под давлением касситов и хурритов.

Исследователи, опираясь на библейскую традицию, считают, что это были аморейско-сутийские племена, которые в Палестине вновь распались на новые племенные группировки. Кочевники (в отличие от амореев начала тысячелетия, сочетавших земледелие со скотоводством) получили название «ибри» - «(человек) из Эбера (Заречья)». Причину того, что они не передвинулись в более плодородные и близкие земли северной Сирии, ученые видят во встречных миграциях, препятствовавших этому. Западносемитские племена арамеев из южной Сирийской степи двинулись в северную Сирию, а оттуда в верхнюю и нижнюю Месопотамию.Движение аморейско-сутийских племен получило отражение в Библии. В Книге Бытия первочеловек Адам породил сыновей Авеля (скотовода) и Каина (земледельца). Вражда братьев приводит к гибели Авеля.

Бог проклял Каина и его потомков, сделав их бродячими изгоями, но запретил уничтожать их.

По другой версии, сохраненной в том же источнике после гибели, Авеля Адам породил сына Шета (это имя передает аморейское Суту, предка всех сутиев), а через несколько поколений появляется Ной (имя это встречается в аморейских названиях божества). Затем приводится таблица потомков сыновей Ноя – Сима, Хама и Яфета. Эта таблица (ученые датируют ее появление рубежом VII-VI вв. до н.э.) передает названия стран, городов и народов, существовавших в нашем регионе.

Правнуком Сима был Эбер (от аморейского «ибру»). Он имел сына Пелега («пальгу»- амор.) и внука Реу («рау» - амор.). Ученые полагают, что в Проблема увязки библейской традиции о патриархах с конкретными историческими событиями остается остро дискуссионной. Однако большинство ученых (В.Олбрайт и возглавляемая им «балтиморская школа» исследователей, К.Кеньон, С.Гордон, И.М.Дьяконов, Н.Я.Мерперт, А.А.Немировский, А.И.Немировский) предлагая свои хронологические выкладки и уточняя детали исторического процесса, не сомневаются в историчности этой части библейской традиции.

именах этих племенных родоначальников нашел отражение процесс перехода племен из Месопотамии через Евфрат в Сирийскую степь. Первое слово означает на аморейском «переход» или «заречье», второе – «раздел», третье – «пастьба скота». Последующие потомки также носят «значимые» имена Серуг, Нахор, Харан, которые соответствуют названиям верхнемесопотамских местностей Саруг, Нахур, Харан.

III.3 Создание израильского союза племен также нашло реальное отражение в библейской традиции, в той части книги Бытия, которая передает новеллистическую историю патриархов. Согласно ей, один из потомков Сима – Авраам вместе с двоюродным братом Лотом переселился из Верхней Месопотамии в Палестину. Затем Авраам и его род кочевали между центральной частью Палестины и Египтом, а Лот с семьей поселился к югу от Мертвого моря. Им приходилось оружием и деньгами отстаивать свое право на эти территории. Так, Библия перечисляет множество вождей, с которыми боролся Авраам, и сохранила повесть о покупкетерриторий для погребения его жены и членов его семьи.

Сыновья Авраама Исаак (от жены Сарры) и Исмаил (от наложницыегипттянки Агари) по преданию продолжили генеалогию западно-семитских племен ибри (Исаак) и арабо-арамейских (Исмаил). Исаак также имел двух сыновей - Исава и Иакова. Именно Иаков после хитроумной борьбы за право первородства и сражения с племенным богом Яхве получил прозвище Йисра’эль (Израиль), что значит «Бог сражается». Двенадцать сыновей Иакова стали прародителями 12 израильских племен (колен).

В КнигеБытия рассказывается как один из сыновей Иакова по имени Иосиф, проданный алчными братьями в рабство в Египет, становится там важным сановником. В неурожайный год он способствует переселению своих родичей в долину Нила.

Книга Исход повествует о том, что значительно разросшееся потомство Иакова и его сыновей практически попадает в рабство к египтянам, ибо их привлекают к тяжелейшим работам по возведению городов Питома и Рамсеса. Избавил их от плена жрец (левит) Моисей (Моше). Он не только вывел народ на кочевья Синайского полуострова, но дал ему письменные законы. Знаменитые десять заповедей, высеченные на каменных скрижалях (плитах) стали основой взаимоотношения с племенным богом Яхве и определили морально-этические нормы жизни народа. За различные прегрешения Яхве наказал народ мучительными сорокалетними странствиями по пустыне. Библейская традиция утверждает, что Моисей и Иисус Навин указали места будущего обитания народа и путем жеребьевки определили каждому племени его землю. Затем все двенадцать племен дружно вторглись в Палестину под руководством талантливого полководца Иошуа бин-Нуна (Иисуса Навина).

Насколько же исторична эта часть библейской традиции Археологические материалы свидетельствуют, что в промежутке между XVIXIII вв.до н.э. племена ибри, ушедшие из Месопотамии, продвинулись в сторону Заиорданья и области между Мертвым морем и Египтом.

Историческими являются египетские города Пи-Атама и Пер-Рамсес, построенные во время правления фараона Рамсеса II (XIII в. до н.э). К этому времени относится консолидация племен в скотоводческом оазисе КадешБарнеа, что на севере Синайского полуострова, которая привела к последующему вторжению их в Палестину с востока, через Иордан.

Ученые полагают, что легенда о странствиях израильтян по пустыне отражает обстановку, сложившуюся в южной Палестине к XIII в. до н.э Эти территории были не свободны, а принадлежали полукочевым «царствам» ибритских (но не израильских) племен. Здесь возникли государства Эдом, Моав, Аммон, которые были основаны, согласно библейской традиции, еще «потомками Лота». Попытки проникновения израильтян с юга были безуспешными, и они направились в обход, на восток от Египта до Заиорданья.

Исследователи считают, что завоевание Палестины не было единовременным актом, и выделяют три последовательные волны вторжения на эти территории союза израильских племен. Первоначально они перешли через Иордан у Иерихона, через Бетел дошли до Сихема, разрушив до основания цветущие города. Эта группа племен в Библии названа Ефрем, Манассия и Вениамин. Историки называют этот поток ефраимитским вторжением и датируют его 1250 г. до н.э. Новая группа племен проникает сюда с ожесточенными сражениями через маленькое и слабое «царство» правителя Сихона, расположенное между государствами Моав и Аммон.

Израильтяне (библейская традиция называет племена Иуда, Симеон, Рувим) захватили территорию от Моава (на юге) до Дамасска (на севере), разрушив города Безек, Иерусалим. Племена Иссахар и Завулон одновременно вторглись в долины к северо-западу от Иордана, разрушив самый крупный город – государство Хацор (Приложение 7).

Бог Яхве, согласно традиции, требовал полного истребления ханаанейского населения Палестины. Это замечание отражает, вероятно, политику племенных вождей, стремящихся сразу же сломить сопротивление покоренных. Археологические материалы также свидетельствуют о необычайной жестокости завоевателей. Крупные ханаанейские города Иерихон, Ай, Дебир были разрушены дотла. Вся территория Хацора была опустошена, и на месте некогда огромного и цветущего города остались руины, на которых возникли убогие глинобитные хижины завоевателей.

Вторжение израильтян привело к покорению в основном нагорной части Палестины, которая была слабо заселена. Долины остались в руках ханаанеев. Даже на покоренной территории сохранились независимые города-государства. Библейская традиция отмечает среди них Иерусалим, Гезер, Дор, Бет-Шенан, Та’анах.

Необходимо учитывать и сохраняющееся господство египтян на этих территориях. Известно, что в последней четверти XIII в. до н.э. фараон Мернептах совершил поход на Палестину. Эта традиция продолжалась вплоть до Рамсеса VI (конец XII в. до н.э.) Много проблем создавали «жители шатров» - кочевые племена мадианитов и амалекитов из великой восточной пустыни. Они появлялись во время первых всходов на полях, становились лагерем и планомерно скармливали посевы своим верблюдам. Это было настоящее бедствие, напоминавшее налет саранчи.

Прибрежные районы привлекали внимание «народов моря»6.

Библейская традиция называет их «филистимлянами». Они были остановлены на подступах к Египту еще Рамсесом III и осели на плодородной прибрежной земле Палестины – Саронской низменности. Здесь возникает союз филистимлянских городов-государств – Газы, Аскалона, Гата, Ашдода. Война с филистимлянами велась непрерывно. Особенно сложным оказалось положение колена Дан, расселившегося на территории между Иерусалимом и морем. Постоянно находясь в состоянии войны, они приобрели чисто разбойничьи нравы. Главной формой жизни данитов был военный лагерь (махане), откуда они совершали налеты не только на врага, но и на соседей-соплеменников. Мирное население устраивало себе убежища в пещерах или на горных выступах, сооружая здесь импровизированные крепости (масада). Как всегда эпические произведения отводят огромную роль героям, возглавившим борьбу. Не является исключением и библейский эпос.Таким образом, территория Палестины распалась на три сферы влияния:

филистимлянскую, ханаанейскую и израильскую. Соперничество между ними приводило к динамичной передвижке границ, определявших принадлежность территории той или иной группе. Все это затрудняет интерпретацию археологических свидетельств, которые могли бы быть сопоставлены с библейской традицией. Постоянное взаимодействие этих культурных феноменов, в конце концов, не могло не привести к их определенному сближению, что заставляет современных исследователей говорить об активном их участии в этногенезе израильского народа.

Социально-политическая структура союза израильских племен.

Существование израильских племен в этих обстоятельствах требовало сплоченности. Историки полагают, что именно к периоду 1150-1050 гг. до н.э. относится окончательное оформление союза племен Израиль.

Так именуют движение целого ряда этнических групп с запада, вызванного коллапсом крито-микенской цивилизации. Полагают, что в интенсивных миграциях XIV-XII вв. до н.э. принимали участие и этносы, принадлежавшие к индоевропейской языковой семье.

Легенды, сохраненные Библией, донесли имя данитского воина Самсона, отличавшегося необыкновенной силой. Он прославился многими подвигами в борьбе с филистимлянами.

Слабостью Самсона были женщины, против коварства которых он был беззащитен. Одна из филистимлянок погубила воина, отрезав во время сна его волшебные волосы. (Судьи, XIV-XVI ).

Первоначально состав союза был непостоянным. Племена объединялись главным образом на период военных действий.8 Вождьвоеначальник избирался народом. Сохранялась система контроля его со стороны судей, представлявших отдельные племена-колена.

Соперничество племен сильно ослабляло союз. В книге Судей сохранилось много рассказов о войнах между иосифитами, иудаитами, вениамитами. Фактически это была непрекращающаяся борьба за доминанту.

Особенную неприязнь остальных племен вызывало колено Вениамин, поскольку оно располагалось обособленно, на маленькой территории, сплошь занятой ханаанейцами и часто вступало с ними в союзные отношения. Кроме того, вениамиты отличались особой военной выучкой.

Юноши с детства обучались стрельбе из пращи, причем действовали как правой, так и левой рукой. Их укрепленный лагерь находился в Гивее, неподалеку от Иерусалима. На территории племени располагался и сборный пункт для всех колен – Мицпа. Это поселение на небольшой возвышенности в миле от Иерусалима. Согласно библейской версии, названия племен восходят к эпонимам сыновей Иакова-Израиля. Среди них Вениамин и Иосиф - сыновья младшей, но наиболее любимой жены Иакова Рахили.

Таким образом, колена Иосиф и Вениамин, вероятно, принадлежали к древнейшей израильской аристократии.

Особое положение занимали левиты, согласно традиции, происходившие от сына Иакова – Леви. Сложилось предание, что их удел состоял в том, чтобы не иметь земли и жить среди других племен за их счет.

Они являлись спорадическими группами, рассеянными среди остальных частей народа.

Колена-племена Дан, Нафтали, Гад, Ашер, согласно генеалогии, занимали более низкую позицию, ибо происходили от наложниц Иакова.

Первые полулегендарные правители, как правило, были воинственны и стремились силой соединить колена. Таковыми были Гедеон и Авимелех, погибшие в междоусобной борьбе. Совершенно справедливым кажется предлагаемое многими учеными сближение данной страницы израильской истории с гомеровским периодом греческого общества.

III.4 Древнейшие государства в Палестине.

Важными факторами, способствовавшими становлению израильского протогосударства, стали значительные изменения в экономике Кочевники.

скотоводы, жившие в шатрах, превратились в оседлых жителей сел и городов. Распространение прочных железных орудий способствовало освоению предгорных районов, ставших теперь зоной земледелия.

Постоянные военные столкновения привели к наплыву дешевой рабочей Ярким памятником, рисующим картину сбора народа на войну, является Песнь Деборы, древнейший дружинный эпос, сохранившийся как вставка в Книге Судей. См.

Приложение № 8.

силы и имущественной, а затем и социальной дифференциации внутри израильского общества.

Особое место в формировании государства играл общенациональный культ Ягве. Прорицателями и проводниками идей божества стали пророки.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.