WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Л. М. КОРОТКИХ ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ Цикл лекций по курсу История Древнего Востока по специальности 030401 (020700) - история ОПД.Ф.01.2.

ВОРОНЕЖ 2004 2 Утверждено научно-методическим советом исторического факультета Воронежского государственного университета Протокол № 3 от 25 декабря 2004 года Составитель Коротких Л.М.

Цикл лекций подготовлен на кафедре археологии и истории древнего мира исторического факультета Воронежского государственного университета Рекомендуется для студентов первых курсов всех форм обучения.

3 Предлагаемый курс лекций знакомит студентов с древнейшей историей Восточного Средиземноморья, культурное наследие которого на протяжении многих тысячелетий составляет фундамент человеческой цивилизации.

В конце XIX века Сиро-палестинский регион рассматривался в лучшем случае как окраина древнейших цивилизаций Египта, Месопотамии, Малой Азии. Ныне ситуация значительно изменилась благодаря постоянному увеличению объема источников и возрастанию их информативности.

Исследователи открыли здесь пласты столь древних культур, что ученый мир находится в некотором изумлении перед созидательным гением предков.

Достаточно упомянуть монументальные сооружения Иерихона, которые на 5000 лет старше египетских пирамид! Совершенно иным представляется и вклад народов нашего региона в развитие древней экономики: именно здесь формируется одна из древнейших земледельческих культур – натуфийская, именно в горы Ливана устремился легендарный Гильгамеш, жаждавший получить драгоценный кедр для укрепления древнего Ура, именно финикийские моряки-пираты доставляли столь необходимое восточному миру олово, тщательно скрывая местонахождение таинственного Таршиша.

Безусловно, развитие рабовладельческой демократии, политической формой которой стали полисы, - заслуга эллинского гения. Однако первые формы политической организации общества, сама форма государственности в виде поселения городского типа с прилегающей округой была прежде известна на древнем Востоке и, в частности, в Сиро-палестинском регионе.

Жители региона не только выработали собственную систему письма, но и оставили шедевры литературы, до сих пор питающие мировую литературную классику. Они разработали богатые религиозномифологические представления, объяснявшие роль и место человека во Вселенной.

Все вышесказанное определяет, на наш взгляд, особый интерес к изучению главных периодов истории Восточного Средиземноморья.

Стремление проследить важнейшие этапы исторической эволюции – от формирования древнейших цивилизаций в Сиро-Палестинском регионе до инкорпорации его в состав Персидской державы - определило широкие хронологические рамки курса (VI – I тыс. до н.э.).

Подобранные приложения помогут студентам разобраться в хронологии и географии событий, зрительно представить и оценить наследие народов Восточного Средиземноморья.

С о д е р ж а н и е :

Лекция 1. Регион Восточного Средиземноморья в период становления цивилизации…………………………………………….с. 5 - Лекция 2. Восточное Средиземноморье в эпоху складывания древних «империй»………………………………………………..с.9 - Лекция 3. Палестина во II – I тыс. до н.э………………………...с. 14 - Лекция 4. Культура народов Восточного Средиземноморья….. с. 27 - Лекция 5. Изучение истории региона зарубежными и отечественными исследователями ……………………………………...с.33 - Приложение – хронологические таблицы, карты, иллюстрации с.41 - Лекция I Регион Восточного Средиземноморья в период становления цивилизации (IV-III тыс. до н.э.) I.1 Географические рамки Восточного Средиземноморья ограничивают земли от средиземноморского побережья до верхнего и среднего течения реки Евфрат (с запада на восток) и пространства от Малой Азии до Египта (с севера на юг). В наши дни на этих землях с древнейшей историей расположены государства Сирия, Ливан, Израиль, частично Турция и Ирак.

Природно-климатические условия этих территорий не везде одинаково благоприятны для деятельности человека. Северные пределы региона (главным образом территория древней Сирии) отличались не только теплым климатом и достаточной влажностью (здесь расположено озеро Амик, течет река Оронт), но и наличием плодородных равнин в русле реки и в оазисах (например, знаменитый оазис Пальмира, Дамасский оазис).

Финикия занимала узкую плодородную равнину вдоль средиземноморского побережья, ограничивавшуюся с запада горным хребтом Ливан, где росли великолепные кедровые леса. Большая часть территории древней Палестины имела малоплодородные почвы, кроме того, здесь выпадало минимальное количество осадков. Основной ландшафт – горы, перемежающиеся с сухой степью, пустыни с редкими оазисами. Исключение составляла долина реки Иордан, истоки которой расположены близ Генисаретского (оно же Тивериадское или Галилейское) озера. Эта долина носит название Ездраелонской или долина Изреель. Иордан несет свои воды до Мертвого моря – самой глубокой впадины, заполненной водой с различными химическими соединениями, что делает ее непригодной для органической жизни (Приложение 2).

Древнейшее население региона современными исследователями относится к семитоязычной группе афразийских племен. Следы его обнаружены в нижних слоях Библа (финикийское побережье Средиземного моря), Рас-Шамры (на побережье Сирии), поселения Хамат (на рекеОронт), поселений в районе оз. Амик (у истоков реки Оронт). Эти памятники датируются еще VI тыс. до н.э. Не позднее IV тыс. сюда начинают проникать племена куро-аракской культуры с Армянского нагорья, которых считают первой волной хурритов, ставших позднее составной частью пестрой этнической карты региона. Семитские племена продвинулись далее в Месопотамию, составив группу восточно-семитских народов, оставшиеся в нашем регионе получили название западных семитов. В их говоре различают два диалекта. Племена, селившиеся в северной Сирии и вдоль морского побережья, относились к «окающей» подгруппе западно-семитских языков и назывались ханаанеями. Скотоводы степей и предгорий говорили на аморейском диалекте, являвшемся «акающей» подгруппой западносемитского языка.

I.2 Хозяйственное развитие региона в древнейшую эпоху. Оседлость и переход к земледельческо-скотоводческому хозяйству отмечены у древних общин еще в IX-VIII тыс. до н.э., что подтверждено материалами нижних слоев поселений Рас-Шамра (Cирия), Бейда (Иордания), Телль Магзалия (Ирак) и Иерихон (Палестина). Последний памятник вызвал настоящую сенсацию среди археологов. Исследования К.Кеньон выявили здесь поселение, содержащее монументальные постройки: мощную стену толщиной 2 м, сложенную из крупных блоков дикого камня, в такой же техникевыполнена восьмиметровая каменная башня, примыкавшая к стене с внутренней стороны. «Стена и башня Иерихона – наиболее поразительное открытие для периода, когда никакая общественная архитектура вообще не была известна», - пишет археолог А. Мазар.1 Следует отметить, что массивные конструкции Иерихона на 5 тысячелетий древнее египетских пирамид! Нет сомнений в том, что такой рывок в становлении цивилизации был обусловлен формированием и развитием земледелия. В Иерихоне засвидетельствовано присутствие культивированной эммеровой пшеницы, пшеницы-однозернянки, пленчатого ячменя, чечевицы, овощей (Приложение 3).

Ремесленное производство этого периода подтверждает преобладание земледельческой экономики. Обнаружены каменные орудия труда, связанные с земледельческими работами, – серпы и жатвенные ножи, ступы, зернотерки, песты.

В середине VII тыс. до н.э. возникает керамика в виде обожженных грубых и неорнаментированных сосудов. Постепенно растет мастерство керамистов, и мы наблюдаем серии сосудов, выполненных из хорошо вымешанной глины, тщательно обожженных, покрытых геометрическим орнаментом. Гончарный круг появляется у древних мастеров - керамистов северной Сирии не позднее последней четверти IV тыс. до н.э.

Первые следы применения меди относятся к VIII-VII тыс. до н.э.(ЧаталХююк), но регулярное использование источников металла и выработка необходимой технологии датируется рубежом V-IV тыс.до н.э. Расширение репертуара металлических изделий (изготовление крупных орудий труда и оружия) связано с появлением бронзы. Бронзовый век региона охватывает III-II тыс.до н.э. и знаменует собой значительный подъем экономики, рост прибавочного продукта (Приложение 4).

Общины Палестины VII-VI тыс. до н.э. демонстрируют некоторое замедление темпов хозяйственного развития. Долгое время здесь существует полукочевое население, занимавшееся пастушеством, сочетая его с охотой и рыболовством.

Начиная с III тыс. до н.э. значительную роль в формировании цивилизации играют связи с Месопотамией и Египтом. Территории Финикии и Сирии становятся связующими нитями всей межобщинной торговли на Ближнем Востоке Так, нижняя Месопотамия была соединена с Сирией.

Мазар А. Археология библейской земли. Иерусалим,1996.С.41.

двумя путями а) вверх по Евфрату до большой его излучины, через переправу у Каркемиша можно было попасть в Малую Азию и на побережье Средиземного моря; б) от излучины Евфрата через пустыню и Пальмирский оазис к верховьям реки Оронт. Египет был отрезан от Палестины значительной полосой пустыни и кратчайший путь пролегал вдоль побережья на Газу и далее на север к верховьям реки Иордан. Караванные пути вели в Заиорданье, через Дамасский оазис в Месопотамию. Важнейшим пунктами морской торговли стали Арвад, Библ, Тир.

I.3 Формирование раннеклассового общества и государственности в восточном Средиземноморье относят к III тыс. до н.э. Долгое время этот процесс связывали с заимствованием культурных и политических форм жизни у более развитых цивилизаций Египта и Двуречья. Не отрицая полностью такого влияния, современная наука подчеркивает и внутреннюю динамику развития местного общества. Хозяйственный прогресс породил демографические сдвиги, нужду в расселении людей и в структурном упорядочении заселенных территорий. Кроме того, требовалось хранить, распределять, защищать возросший прибавочный продукт. Внешним проявлением формирующейся государственности является процесс урбанизации. Археологи отмечают значительное увеличение количества поселений, что приводит к постепенному формированию поселенческих систем с четкой внутренней иерархией: слияние мелких поселков (синойкизм) приводит к появлению крупных центров, включающих меньшие по размерам и значимости поселения, в свою очередь окруженные деревнями. На основе этих центров формировались древние города.

Подобные системы – «номы», как называет их И. М. Дьяконов, носят уже черты формирующейся государственности. В городах концентрируются управленческие структуры, сосредоточившие в своих руках распределительные, хранительные, оборонительные, торговые и массу иных функций. Не следует забывать, что концентрация и централизация населения способствовали интенсивному развитию духовной жизни. Внешне это проявилось в развитии культово-сакральной сферы деятельности, которая концентрируется вокруг храма. Ритуальные центры – это архитектурное ядро формирующихся городов.

Среди ранних городов-государств на нашей территории можно назвать Библ (Губла), где социальное расслоение сопровождало значительную имущественную дифференциацию, возникавшую на основе активной торговли ливанским кедровым лесом с Египтом и Двуречьем.

Археологически Библ III тыс. до н.э. предстает как благоустроенное, укрепленное мощными стенами поселение, широкие улицы которого были вымощены булыжником и вели к центру. В городе на протяжении его истории существовало несколько храмов, главным считался храм Владычицы Библа (Ба’лат Губли), которую египтяне отождествляли с богиней Хатхор.

Уникальные материалы дали археологические исследования городища Телль-Мардих, на месте древнего города-государства Эбла.

Раскопки этого памятника, расположенного в 50 км к югу от современного города Халеба, продолжаются до сих пор. Вскрыта территория дворца, с прилегающей к нему небольшой площадью. Сам дворец имел «ячеистую» планировку, т.е. постоянно дополнялся новыми пристройками, которые какбы стекали вниз по холму. Город был обнесен стеной. Чрезвычайно важны многочисленные надписи, выполненные шумерским письмом, но приспособленным для семитского языка. Они проливают некоторый свет на структуру управления Эблой. Город возглавлял правитель (маликум), при котором было два советника и несколько чиновников-администраторов.

Территория города делилась на две части – центральную и периферийную.

Обе они подчинялись дворцу, но одна из них не входила непосредственно в дворцовое хозяйство.

На территории северо-западной Сирии обнаружено еще несколько городищ площадью 40-60 га. Среди них исследован город-государство Алалах, где встречены остатки храма и развалины дворца.

В Палестине города-государства возникают на рубеже III-II тыс.до н.э. на Ездраелонской равнине и в приморском регионе. Они имеют небольшие (2 - 4 га) размеры, обнесены стенами, которые усиливались башнями. Судя по археологическим материалам, здесь сосредотачивались многочисленные ремесленные мастерские, располагались рынки. Примером могут служить города-государства Иерихон, Меггидо, Лакиш. Постепенно на севере Палестины возвышается город Хацор (в верховьях Иордана), площадь его достигает 50 га. Ученые полагают, что это государство господствовало в регионе. Пастушеские племена амореев, кочевавшие в степных и полупустынных районах, периодически проникали на территории оседлых народов Сирии и Палестины (Приложение 5).

Литература:

Антонова Е.В. Очерки культуры древних земледельцев Передней и Средней Азии. М., 1977.

Антонова Е.В. Месопотамия на пути к первым государствам. М.,1998.

Амусин И.Д. Раскопки у Мертвого моря. М., 1960.

Бадер Н.О. Древнейшие земледельцы Северной Месопотамии. М.,1989.

Горелик М.В.Оружие Древнего Востока. М.,1993.

Дьяконов И.М. (ред.) История древнего Востока. Зарождение классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1.Л.,1983.

Мазар А. Археология библейской земли. Иерусалим,1996.

Мерперт Н.Я. Очерки археологии библейских стран. М.,2000.

Шифман И.Ш. Развитие городской организации в древнем азиатском Средиземноморье // Древние города. Л.,1977.

Шнирельман В.А. Происхождение производящего хозяйства. М., 1989.

Лекция II Восточное Средиземноморье в эпоху складывания древних «империй» (первая половина II тыс. до н.э.) II.1 Источники. Письменные сообщения об истории региона в этот период сохранились в основном в рассказах иноземных завоевателей. Такова египетская «Повесть о Сенухете» - уникальный памятник, в котором отражена ситуация, сложившаяся в окраинных районах региона в ХХ в. до н.э.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.