WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Алексей Михайлович (1645 – 1676 гг.) по прозвищу Тишайший едва ли не первым начал играть новую социальную роль, обусловленную переходом к абсолютной монархии. Он стремился сконцентрировать в своих руках основные рычаги управления, опираясь при этом на умных, сведущих и надежных людей. Значение боярского сана постепенно утрачивало решающую роль. Впервые при Алексее Михайловиче появился специальный орган охраны самого государства – Приказ тайных дел. В основу своей политической системы Алексей Михайлович положил склонность к компромиссу. Для второго из династии Романовых царя характерны неспешность, обдумывание всех поступков и вместе с тем нетерпимость к беспорядку, разгильдяйству, стремление к регламентации.

В XVII в. резко возросла законотворческая деятельность Российского государства. Важнейшим законодательным актом века стало Соборное Уложение 1649 г.

Вопрос об упорядочении управления, в том числе и о составлении свода законов, поставили дворяне и посадская верхушка в ходе стихийного восстания москвичей 1648 г. В июле 1648 г. был созван Земский собор. Для выработки Уложенной книги, по которой впредь "всякие дела делать и вершить" была созвана специальная комиссия в составе бояр князей Н.И. Одоевского и С.В. Прозоровского, окольничего князя Ф.Ф. Волконского и образованнейших людей своего времени дьяков Гаврила Леонтьева и Федора Грибоедова. Слушание созданного "приказом князя Одоевского" проекта Уложения проходило с 1 сентября в двух палатах. В первую входили Боярская дума и Освященный собор, в другую – выборные люди разных чинов. 29 января 1649 г. составление Уложения было закончено. Внешне оно представляло свиток, составленный из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли 315 подписей, представляющих 130 городов участников собора, а по склейке столбцов – подписи дьяков.

Соборное Уложение – первый печатный памятник русского права. Из юридических памятников Московской Руси по объему Уложение может сравниться только со Стоглавом, но по богатству юридического материала многократно его превосходит. По существу это первый в истории России систематизированный закон, разделенный на тематические главы.

Хотя в Уложении нет специальных глав, характеризующих государственный строй России, оно является важным историческим источником, раскрывающим функции монарха, Боярской думы, Земских соборов, приказов, местных органов управления. Уложение закрепляет процесс усиления царской власти, свойственный сословно-представительной монархии и отражающий тенденцию к перерастанию в монархию абсолютную. Впервые в русском законодательстве в Уложении выделена специальная глава, посвященная правовой защите личности монарха. За обнажение оружия в присутствии государя согласно Уложению должно последовать отсечение руки, за тот же поступок во дворце государя во время его отсутствия полагалось три месяца тюрьмы. Обнаружение умысла на совершение преступного деяния против царя влекло за собой смертную казнь.

Ликвидировался ряд традиционных феодальных иммунитетов. Ударом по правам бояр и монастырей была, например, отмена особого суда для боярства, ограничение роста монастырского землевладения и учреждение монастырского приказа, ставившего владения церквей и монастырей под государственный контроль.

Самые большие выгоды получило дворянство. Теперь только служилые люди могли единолично и наследственно владеть землей. Уложение устанавливало нормы поместных дач для служилых людей, допускало наследование их поместий женами и детьми "на прожиток", т.е. фактически размывало грань между вотчиной и поместьем.

Право заниматься ремеслом и торговлей в городе стало исключительной монополией посадских людей. Посадское население теперь было закреплено и обособлено. Из посада теперь нельзя было уйти, но и в посад нельзя войти чуждому тяглой общине.

Уложение завершило юридическое оформление крепостного права в России. Глава XI – "Суд о крестьянах" – детально трактует вопрос о крестьянской крепости. Закреплены отмена "урочных лет", штраф за укрывательство беглых; право помещика и вотчинника на имущество крестьянина, которое шло на уплату долгов несостоятельных владельцев; право дворян на "сделочные записи" – фактически на куплю и продажу крестьян, на их перевод из одного имения в другое; разрешение разлучать родителей с детьми.

Большое внимание Уложение уделило регламентации организации суда и процесса. Своеобразным процессуальным действием стал так называемый "правеж". Ответчик регулярно подвергался судом телесным наказаниям, число которых было эквивалентно вине (обычно сумме задолженности). Так, за долг в сто рублей пороли в течение месяца. В Уложении впервые регламентировалось применение пытки. Подьячий Г. Котошихин сообщал о тогдашних пытках: "А устроены для всяких воров пытки: сымут с вора рубашку и руки его назад завяжут подле кисти... палач вступит ему в ноги на ремень своею ногою и тем его оттягивают, и у того вора руки станут прямо против головы его, а из суставов выдут вон, и потом сзади палач начнет бить по спине кнутом изредка, в час боевых ударов бывает тридцать или сорок; и будет с первых пыток не винится и их спустя неделю времени пытают в другой раз, и в третие и жгут огнем; свяжут руки и ноги и вложат меж рук и ног бревно и подымут на огонь, а иным разжеши железные клещи напрасно ломают ребра...".

Объектами преступления Уложение считало церковь (преступления против религии впервые включены в светское законодательство и сразу же поставлены на первое место), государство, семью, личность, имущество, нравственность (имеется ввиду непочитание детьми родителей, отказ содержать престарелых родителей, сводничество, "блуд" жены). Целями наказания были устрашение и возмездие, изоляция преступника от общества. Для системы наказаний были характерны индивидуализация и сословный характер наказания. С устрашением связана неопределенность в установлении наказания ("по вине", "как государь укажет", "наказать жестоко"). Часто применялся принцип талиона (эквивалентного возмездия): пойманного поджигателя бросали в огонь, обвиненного в отравлении заставляли выпить яд. Почти в случаях предусматривалось применение смертной казни. Ей наказывали за изготовление поддельных документов, за недонесение, за обманное совращение иноверцем в свою веру православного, за продажу, хранение и использование табака. Широко применялись увечащие наказания.

Небезынтересно, как Уложение регулировало семейное право. Юридически значимым признавался только церковный брак. Брачным возрастом для мужчин были 15 лет, для женщин – 12. На заключение брака требовалось согласие родителей. Юридический статус мужа определял статус жены. Развод допускался при уходе одного из супругов в монастырь, при обвинении супруга в антигосударственной деятельности, при неспособности жены к деторождению. Особо строг закон был к покушавшимся на права и жизнь главы семейства. Жена, убившая мужа, закапывалась живой в землю по плечи. На ночь к ней приставлялась стража для наблюдения, чтобы ее никто не кормил, и чтобы собаки не отъели ей голову, а днем священник читал перед ней молитву. Прохожие могли бросать монеты на расходы по похоронам.

Важную роль в централизации власти сыграла борьба государства и церкви. Патриарх Никон стремился утвердить своего рода теократическое правление в духе папства, идее национальной церкви он противопоставил идею вселенской церкви. Она стала основой проведенной им церковной реформы, вызвавшей в русской церкви раскол. Одобрив саму реформу, церковный собор 1666 г. осудил претензии Никона на власть, отстранив от патриаршества: был подтвержден принцип верховенства светской власти над церковной.

Закрепощение крестьянства и посадских людей вызвало немало народных восстаний, среди которых наиболее масштабным была крестьянская война под руководством Степана Разина 1670 – 1671 гг.

Современный исследователь И.Н. Ионов справедливо пишет, что она обозначила момент, когда намечавшийся после смуты диалог власти и народа, тенденция к росту роли народного представительства и закреплению прав сословий сменились деспотическим монологом власти и антигосударственным монологом народа, опиравшегося на родоплеменные ценности (вече, тысяцкая организация и т.п.). Поражение восставших дало толчок усилению авторитарных тенденций царской власти.

Правивший в 1676 – 1682 гг. царь Федор Алексеевич обвальной перемены в верхах не произвел, разве что сразу упразднил Приказ тайных дел. Отсутствие ярко выраженного преобладания в думе какойлибо группировки способствовало значительному смягчению придворной борьбы и увеличению продуктивности ее заседаний. Царь и дума неоднократно утверждали серии из десятков новых статей к Соборному Уложению. Они укрепляли и расширяли земле- и душевладение служилых дворян, оберегали родовую собственность, сближали поместья с вотчинами. Дворянство ограждалось от притока лиц из податных сословий, а крестьяне сближались с дворовыми и холопами. Были отменены членовредительные казни. Система приказов была упрощена и более централизована. Предпринимались попытки к ликвидации многообразия местных властей и сокращению налогов. Показателем внимания Федора Алексеевича к развитию науки является изложение в форме указа "Учения исторического". Царь подчеркивал определяющее значение исторических знаний для общества в целом и развития всех наук: "Во всех делах и искусствах и учениях свободных, в которых история молчит, великое неисправление видится и несовершенство". Просвещение понималось Федором Алексеевичем как важнейшая государственная потребность, но в отличие от Петра I он считал необходимым опираться на национальные кадры.

К концу XVII в. в русском обществе не только была осознана необходимость реформ, но и предпринимались попытки важных преобразований. Особенно смелыми реформаторскими проектами прославился занимавший видные государственные посты при Алексее Михайловиче Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Первым отечественным политэкономом называл его В.О. Ключевский. ОрдинНащокин считал необходимым развязать частную инициативу, создать условия для народнохозяйственного процветания. В 1667 г. был разработан Новый торговый устав, предусматривавший введение более жесткого контроля за деятельностью иностранных коммерсантов. Теперь таможенные пошлины взимались с них только в валюте, а величина этих пошлин при провозе товаров во внутренние районы страны резко возросла. Устав создал более благоприятные условия для подъема отечественной торговли.

В годы регентства царевны Софьи (1682 – 1689) весьма широкий, но лишь частично осуществленный, план преобразований российского государства вынашивал князь Василий Васильевич Голицын.

Его важнейшими компонентами были распространение знаний и грамотности, смягчение законов, государственное поощрение торговли и ремесел и даже освобождение земледельцев от власти помещиков. В представлении Голицына государство должно в первую очередь обеспечивать хозяйственное процветание общества.

Для наших земляков XVII в. знаменателен еще и тем, что в 1635 – 1636 гг. были заложены города – крепости Козлов и Тамбов. "Древний Тамбовский летописец" (рукопись, составленная неизвестным монахом в начале XVIII в.) гласит: "... Обложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне, на устье речки Студенца, апреля в 17 день в самый день Живоносного Христа Воскресенья... А строил тот новопостроенный город Тамбов, по указу царя... Михаила Федоровича... стольник Роман Федорович Бабарыкин, и, построя тот город, был воеводою три лета...".

Литература для самостоятельной работы 1 Абрамович Г.В. Князья Шуйские и Российский трон. Л., 1991. 189 с.

2 Андреев И. Нетихий Тишайший // Родина. 1998. № 9. С. 39 – 44. (Алексей Михайлович Романов).

3 Андреев И.Л. Дворянство и служба в ХYII веке // Отечественная история. 1998. № 2. С. 163 – 175.

4 Богданов А.П. Федор Алексеевич // Вопросы истории. 1994.

№ 7. С. 59 – 78.

5 Борисов Н.С. Иван III. – М.: Молодая гвардия, 2000. 643 с. (Жизнь замечательных людей; Сергей Блар; Вып. 776).

6 Буганов В.И. Мир истории: Россия в 17 столетии. М., 1989. 319 с.

7 Гордеева Л. Великий князь Иоанн III Васильевич // Наука и религия. 1998. № 1. С. 25 – 33.

8 Иоанн Грозный. Петр Великий. А.Д. Меньшиков. Г.А. Потемкин: Биографические очерки. М.:

Республика, 1998. 366 с. ил. (Жизнь замечательных людей).

9 Исторический лексикон. Т. 7: XVII век. М.: Знание, 1998. 800 с.

10 История внешней политики России: конец XV века – начало XVII века. От свержения Ордынского ига до Северной войны / Институт российской истории РАН. М.: Международные отношения, 1999.

448 с.: ил.

11 История государства российского: Жизнеописания. XVII век. М. : Издательство Книжная палата, 1997. 478 с.

12 История государства Российского: Хрестоматия. Свидетельства. Источники. Мнения. XV – XVI вв. Кн. 1. / Сост. Г.Е. Миронов; РГБ. М. : Издательство Книжная палата, 1996. 479 с.

13 Карамзин Н.М. История государства Российского: 12 томов в 4-х кн. Кн. 3–4. М.: "РИПОЛ Классик", 1998.

14 Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси: Пособие для вузов. М., 1994. 368 с.

15 Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций в 3 кн.: Кн. 2. М.: Мысль, 1993. 584 с.

16 Кобрин В. Русское государство в конце XVII – начале XVI века // Знание – сила. 1996. № 1. С. 48 – 56.

17 Кобрин В. Смута // Родина. 1991. № 3. С. 67 – 73.

18 Костомаров Н.И. Богдан Хмельницкий: Материалы и исследования. М., 1994. 768 с.

19 Костомаров Н.И. Бунт Стеньки Разина. Исторические монографии и исследования. М., 1994. с.

20 Костомаров Н.И. Раскол: Исторические монографии и исследования. М., 1994. 608 с.

21 Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: В 4 т. Т. 2. М.: Рипол Классик, 1998. 576 с.

22 Костомаров Н.И. Самозванцы и пророки: История. Монографии и исследования. М.: Алгоритм, 1997. 512 с.

23 Костомаров Н.И. Смутное время Московского государства в начале XVII века. М., 1994. 800 с.

24 Кром М.М. Политический кризис 30 – 40-х годов XVI века (Постановка проблемы) // Отечественная история. 1998. № 5. С. 3 – 20.

25 Лобачев С.В. У истоков церковного раскола // Отечественная история. №2. С. 134 – 140.

26 Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории. 1992. № 1. С. 32 – 47.

27 Морозова Л.Е. Федор Иоанович // Вопросы истории. 1997. № 2. С. 49 – 71. (Россия конца XVI века).

28 Морозова Л.Е. Борис Федорович Годунов // Вопросы истории. 1998. № 1. С. 59 – 81.

29 Московское государство XV – XVII вв. по сказаниям современников – иностранцев / Сост. Н.В.

Бочкарев. 2-е изд. М. : Крафт+, 2000. 248 с.

30 Платонов С.Ф. Борис Годунов. М.: Аграф, 1999. 245 с. (Новая история).

31 Пресняков А.Е. Российские самодержцы. М., 1990. 433 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.