WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Слово "опричнина" употреблялось и до этого. Происходит оно от слова "опричь", т.е. "кроме". После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу, забиралось в казну, опричь небольшого участка земли, достаточного для прокорма его вдовы и сирот. Этот остаток поместья и назывался опричниной. В 1565 г. Иван IV назвал опричниной удел, в который он "удалялся от царствования". В сей "небольшой", как называют его некоторые историки, удел вошли уезды, близкие к границе с Великим княжеством Литовским, Суздальский и Можайский уезды, а также некоторые волости и в других местах, даже часть самой Москвы (там и разместилась опричная резиденция Ивана IV).

Финансовую базу опричнины должны были составить платящие большие налоги северные земли. Вся остальная страна ("земщина") согласно его заверениям находилась в управлении Боярской думы.

Сопровождающих Ивана IV стали именовать опричниками. На расходы по созданию опричнины царь взял с земщины 100 тыс. руб. (село с несколькими деревнями продавали тогда за 100 – 200 руб.).

Эту гигантскую сумму буквально выколачивали из крестьян и посадских людей. Символами "опричной гвардии" стали метелка и собачья голова: опричники были призваны псами грызть царских врагов и выметать измену из страны.

Современники рассказывали, что царь уйму времени отводил изнурительным богослужениям, подчас ночным. Как сообщали ливонские дворяне Таубе и Крузе, "все, что ему приходило в голову, одного убить, другого сжечь, приказывает он в церкви". Они же писали, что "никогда не выглядит он более веселым и не беседует более весело, чем тогда, когда он присутствует при мучениях и пытках до восьми часов". Люди с ужасом узнавали о все новых "великих изменных делах" тех, кто до сих пор исправно нес государеву службу, одерживал военные победы.

Многие советские историки причины опричнины видели прежде всего в желании любой ценой выжать из страны силы и средства для продолжения войны. На казненных "изменников" легко было свалить неудачи в Ливонской войне. А вот сколько-нибудь серьезных военных успехов за годы опричнины на западном направлении русские войска не добились. Более того, в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей дошел с войском до Москвы и сжег столичный посад.

Во время пожара погибли десятки тысяч человек.

Согласно одной из самых распространенных версий опричнина была средством борьбы с остатками феодальной раздробленности, которые сохранялись в виде нескольких удельных княжеств. Однако традицию выделять отдельные территории в "уделы" опричнина не уничтожила. Тезис об укреплении государства опровергают последствия царствования Ивана Грозного.

Более логичной, на наш взгляд, является теория о том, что опричнина стала инструментом укрепления режима личной власти царя. Слабость государства пытались компенсировать жестокостью репрессивного аппарата.

Казнили целыми семьями, родами, деревнями. Даже если каждый из казненных угрожал жизни или власти царя, то и тогда кровавая эпоха опричнины была карой явно неадекватной. В 1570 г. царь творил "суд и расправу" в Новгородской и Псковской землях. В.Б. Кобрин, написавший самую эмоциональную из современных книг о Грозном, утверждает, что в Новгороде погибло не менее 10 – 15 тыс. человек. Людей обливали горючей смесью, поджигали, сбрасывали живыми под лед, привязывали к быстро несущимся саням. Вечевой порядок правления в Новгороде, опирающийся на экономическую самостоятельность купеческих и промысловых верхов, был наиболее чужд складывающемуся самодержавию. И неслучайно царь не остановился ни перед какими жертвами, чтобы взять новгородскую торговую сторону в опричнину. Была ликвидирована не только политическая, но и экономическая независимость русских "торговых людей".

Бесконечно расширял рамки террора в его обычном смысле и террор земельный. Для лишения тысяч людей их земель и имущества не требовалось ни их вины, ни даже ложного обвинения. Достаточно было объявить данную территорию опричной, чтобы согнать с нее неугодных.

"Чтобы не быть раздавленными событиями, – писал академик С.Б. Веселовский, – каждый спешил присоединиться к тем, кто имел возможность давить". Отметая ссылки на оправдание насилия во имя централизации государства, Н.Я. Эйдельман справедливо замечал: "Будь Россия Африкой или Новой Гвинеей, тогда, наверное, можно было бы, вздыхая, говорить о жестоком прогрессе; но ведь существовали прежде, за века до Ивана Грозного, и русские города с европейскими чертами, и свободы, и крестьяне, которые должны были платить, но которых нельзя было продать".

В 1572 г. опричный порядок был отменен. Запретили даже само слово "опричнина". Но и в 12 последних лет царствования Ивана не раз накатывали волны массовых казней. Царь любил повеселиться, наблюдая, когда осужденного зашивали в медвежью шкуру и затравливали насмерть собаками. Но наиболее оригинальная шутка Грозного была сыграна им в 1575 – 1576 гг., когда великим князем всея Руси был торжественно коронован крещенный татарский хан Симеон Бекбулатович, а Иван стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Вновь страна была разделена на две части. Вновь были казни, правда, в меньших, чем в годы опричнины, масштабах.

По большому счету опричнина продолжалась до конца грозного правления, как мощная карательная организация под другими названиями. Иван IV создал принципиально новый механизм, с помощью которого можно управлять огромной страной, постепенно гася в жестокой борьбе ростки демократии.

Альшиц Д.Н. в этой связи писал: "Трудно обнаружить во всей дальнейшей истории самодержавия периоды, когда не проявляли бы себя те или иные опричные методы управления. Иначе и не могло быть.

Социальное происхождение самодержавия неразрывно связано с опричниной. А происхождение, как известно, можно отрицать, но нельзя "отменить".

Вместе с тем мы не должны забывать, что история XVI в. полна контрастов. Первым шагам Российского государства сопутствовали как падения, так и крупные взлеты. Россия сокрушила татарские ханства Поволжья, проложила себе дорогу на Урал и в Сибирь. Однако попытка утвердиться на берегах Балтики привела страну к тяжелому поражению. Подъем промышленности и торговли сменился в конце века упадком. Россия не только утратила ряд северо-западных земель, но и резко отступила на восток от Днепра. Как впервые показал воронежский историк В. П. Загоровский, после победы Польши в Ливонской войне получил мощное развитие колонизационный поток "черкас" (украинцев) на восток. Под угрозой захвата и заселения "черкасами" оказались земли в пределах современного Центрального Черноземья, формально российского с 1571 г. Это было равносильно присоединению этих земель к Польше.

После смерти Ивана IV российские власти стали энергичнее защищать свои, хотя пока и пустующие земли, в центральном черноземье от "черкас". Основание в конце XVI в. Воронежа, Ельца, Курска, Белгорода, Оскола полностью зафиксировало за Россией данную территорию. Край стал быстро заселяться русскими.

2.3 Россия в XVII веке Конец XVI – начало XVII вв. отмечены в отечественной истории как один из самых глубоких кризисов российской государственности – Смута. Первые признаки данного кризиса обозначились со смертью бездетного царя Федора Ивановича (1584 – 1598). Династический кризис был преодолен избранием на престол фактически уже руководившего государством при Федоре Бориса Годунова (1598 – 1605). Его репрессивные методы управления, которые не смогли обеспечить прочной единоличной власти даже Ивану Грозному, чьи права на престол не вызывали сомнений, были еще менее эффективны в ситуации земского избранника, не имевшего достаточных оснований аппелировать к традиции и нежелавшего править с учетом мнения политически активных слоев населения. Как и в годы опричнины, обострились противоречия между властолюбием монарха и социально-политическими интересами общественных групп и сословий. Но к началу XVII в. повысился уровень осознания обществом и его слоями собственных интересов и целей. Разумные мероприятия Годунова в социальной сфере и миролюбивая внешняя политика позволили лишь отодвинуть конфликт. А на его ускорение сработали слабое правовое обоснование годуновской власти, трехлетний неурожай и страшный голод, неожиданная смерть царя Бориса. Голод добил привычные моральные ценности, скреплявшие людей в единый коллектив. Историк Щапов А.П. писал: "Мясо человеческое продавалось на рынках за говяжье; путешественники страшились останавливаться в гостиницах". Но в это же время знать устраивала дележ богатства и привилегий. Собранные до этого в единое государство отдельные земли стали вновь проявлять признаки обособленности. Страну захлестнула уголовщина. Пренебрежение к государственным интересам и мелочная корысть боярства породили самозванство.

С появлением каждого нового самозванца основы русской государственности разрушались все более. К моменту организации Второго ополчения в России одновременно существовали несколько аппаратов центральной власти, каждый из которых претендовал на роль правительства всей страны. Центральная же государственная власть исчезла. Шла война всех против всех, а главной жертвой войны был русский народ.

В отличие от московских бояр народ упорно сопротивлялся польским и шведским захватчикам. Решающую роль в освобождении от интервентов, восстановлении желанных большинству населения стабильности и порядка сыграло Второе земское ополчение, зародившееся в Нижнем Новгороде. Возглавляли его земский староста Кузьма Минин и опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. В октябре 1612 г. ополчение заставило капитулировать польский гарнизон в Кремле. Как писал И.Е. Забелин, спасая государство, народ проявил "такое богатство нравственных сил, такую прочность своих исторических и гражданских устоев, какие в нем и предполагать было невозможно". Окончание Смутного времени способствовало победе государственного начала над земско-местническими амбициями. Юридически окончание Смуты было закреплено 21 февраля 1613 г., когда Земским собором на царство был избран представитель новой династии – Михаил Федорович Романов (1613 – 1645 гг.).

Потрясенная в самых основах Россия вышла из кризиса с безвозвратно разрушенными старыми устоями. По мнению А.Е. Преснякова, под властью первых Романовых сложились те основные черты государственного и социального строя, которые с модификациями господствовали до реформ Александра II. Не принижая значения петровских и последующих преобразований, мы, тем не менее, не можем опровергнуть, что именно в XVII в. в России утвердилось самодержавие.

Михаил Федорович с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Укрепиться у власти ему помог освобожденный из польского плена отец. Ставший патриархом Филаретом, он тоже именовался великим государем. Наряду с привычным дворянским ополчением стали появляться полки нового строя – предшественники регулярной армии. Укрепляя власть на местах, Романовы ввели воеводскую систему управления. Воеводы были на время присланными из центра чиновниками, зависящими от центра почти целиком. Воеводская власть постепенно сводила на нет значение органов местного самоуправления.

Но на части территории страны по-прежнему имело место довольно широкое для того времени самоуправление. На Севере крестьянский волостной сход избирал волостного старосту и его помощников – "целовальников". Волостной мир не вмешивался в хозяйственную жизнь отдельных своих членов, но в его ведении были земли и угодья общественного пользования. Выборные заботились об удовлетворении не только волостных, но и общегосударственных потребностей. Волостные крестьяне строили и содержали свой приходской храм, избирали кандидата в священники (утверждался епархиальным архиереем).

Для скорейшей ликвидации последствий Смуты усиливалась централизация государственного управления. Все государственные органы действовали по царским указам. Центральное управление представляло собой систему приказов. По мере усложнения административных задач она разрасталась.

Были как общегосударственные приказы (Рейтарский, Разбойный, Большой казны и др.), так и территориальные (Казанского дворца, Сибирский, Малороссийский и др.). Шло дробление одних и тех же функций между несколькими ведомствами. Появились приказы патриаршего управления, подражавшие государственным. Разрастались штаты приказов. Все более проявлялись их неповоротливость, нечеткость распределения обязанностей.

Круг ближайших советников и сотрудников царя составляла Боярская дума. Как правило, ее членами по-прежнему были представители аристократических фамилий. Но постепенно все большую силу набирали "неродовитые" думные дворяне и думные дьяки. Из-за резкого роста численности Боярской думы из нее начинают выделяться более узкие и работоспособные органы, куда входили доверенные лица царей.

После Смуты нельзя было не считаться с общественным мнением, возросшим гражданским сознанием подданных. Нельзя было забывать, что царская власть Романовых была учреждена именно Земским собором. В первое десятилетие царствования Михаила Земские соборы функционировали почти непрерывно, в это время наиболее широким был их состав. Когда же власть Романовых укрепилась, то соборы стали не нужны царям. Они стали собираться все реже. А как только проявилась малейшая собственная воля соборов, появились предложения сделать земские соборы постоянными, а всех их участников выборными, дальновидный патриарх Никон посоветовал Алексею Михайловичу Земские соборы не созывать, ибо "умаляют они достоинство царское".

Последним Земским собором иногда называют совещание в Кремле 8 марта 1684 г., на котором решался вопрос о мире с Речью Посполитой. Но большинство историков последним полноценным Земским собором считают собор 1653 г. Сословно-представительный строй в России не мог вполне развиться из-за того, что все сословия были одинаково бесправны перед неограниченной царской властью. Соборы никогда не имели своей воли и созывались в основном царями, решая те вопросы, которые ставила перед ними верховная власть.

В первой половине и середине XVII в. власть московского государя далеко не всегда являлась неограниченной. Иногда титул "великий государь" принадлежал сразу двум лицам (Михаилу Федоровичу и Филарету, Алексею Михайловичу и Никону), свои прерогативы упорно отстаивала Боярская дума.

Формально самодержавие утвердилось в середине 50-х гг. XVII в., когда Алексей Михайлович принял титул "Царь, Государь, Великий Князь и всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержавец".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.