WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Завершение двухвекового процесса объединения относится к периоду правления Ивана III (1462 – 1505 гг.) и его сына Василия III (1505 – 1533 гг.). В сочинениях летописцев Иван III предстает как Великий и Грозный. Гением в истории называл его В.Г. Белинский, подчеркивая определяющее, более значимое, чем дела Петра I, влияние правления Ивана III на дальнейшее развитие русской государственности. Особое значение имело присоединение к Московскому государству в 1478 г. Новгородской земли и в 1485 г. Тверского княжества. После этого Московский государь стал именоваться "государем всея Руси". Это было тем более символично, что с 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде, а осенью 1480 г. стоянием на реке Угре (притоке Оки) завершился период монгольского ига. После присоединения в 1489 г. Вятской земли Московское княжество включило в себя и нерусские народы Севера и Северо-Востока, т.е. становилось многонациональным. В 1510 г. был присоединен Псков. В результате войн с Великим княжеством Литовским и Русским в состав Московского государства удалось включить десятки древних русских городов. Московский великий князь провозгласил себя государем не только подвластных ему земель, но и всего русского православного населения, которое проживало на землях, входивших некогда в состав Киевской Руси. К концу XV в. были установлены дипломатические отношения со многими государствами Европы и Азии.

Внутри государства постепенно отмирали пережитки политической раздробленности. Исчезли удельные княжества. Хотя Иван III наделил и своих младших сыновей землями, они, в отличии от Василия III, уже не имели в них реальной власти. Ушли в прошлое порядки боярской вольности. Отъезд бояр расценивался как государственная измена. Московскими властями был выработан текст специальной клятвенной грамоты, которую должны были подписывать князья и бояре, обязуясь до конца жизни служить московскому великому князю. Постепенно ликвидировался иммунитет князей и бояр. Великокняжеская власть стала изымать в свою подсудность наиболее важные дела – о душегубстве, разбоях и др.

Местным управлением занимались теперь не государственные аппараты местных князей, а представители государя всея Руси – наместники. В уездах, на которые теперь делилась Россия, они выполняли функции и администраторов, и судей, и военачальников, и сборщиков налогов. Наместники назначались великим князем на 2 – 3 года из числа знатных и влиятельных родов. Содержало наместника и его аппарат за счет натуральных поставок местное население. Кроме того, наместники, видимо, имели право на часть судебных и торговых пошлин. Обычно этот порядок называют кормлением.

Вторым после государя общественным органом управления была Боярская дума. Звание боярина превратилось в чин, в том числе и для князей. Новым чином стала должность окольничего – княжеского слуги, ведавшего "околицей", т.е. какой-то территорией государства. Самым главным отличием новой думы от древней было то, что в нее вводились только некоторые из огромного числа прежних бояр и князей, и точное определение дворовых должностей, дающих право на членство в думе.

Именно в этот период начинают зарождаться центральные органы исполнительной власти, специализирующиеся на главных направлениях государственной деятельности – "пути", "избы", "приказы".

Дворцовое хозяйство со своим управлением отделялось, становясь личным делом государя. Все большую роль как управленцы-профессионалы стали играть дьяки.

Были созданы единые общерусские вооруженные силы, основную часть которых составляли феодалы, получавшие за службу населенные земли – "поместья". Провинность или раннее прекращение службы означало потерю поместья. Государи, начиная с Ивана III, выступали как верховные главнокомандующие, передавая своим воеводам проведение отдельных операций или даже целой кампании.

Законодательно закрепил образование единого государства Судебник 1497 г. Он еще не охватывал всех правовых норм, бывших в юридическом обороте, и поэтому не исключал широкого применения обычного права.

Основное содержание Судебника посвящено регламентации процессуального права. Был определен состав боярского суда и пределы его компетенции.

В целях ограничения судебных прав бояр и необходимости ведения судопроизводства в боярском суде участвовали дьяки и другие "лучшие люди". Судебник запрещал брать посулы за производство суда (плату за проявление судьей прилежания в разборе дела). Нормы, регулирующие деятельность центрального суда, распространялись и на местный суд. Под контроль бралась деятельность органов наместничьего управления. После рассмотрения дела выдавалась правовая грамота. Была произведена законодательная регламентация порядка обжалования судебных решений и приговоров. По наиболее важным уголовным делам применялся розыск. Исполнение приговоров публично осуществлялось теми органами, которые рассматривали дело. Вводились регламентированные судебные пошлины, взыскиваемые с проигравшей стороны (она платила и за волокиту в решении судебных дел), а также пошлины за организацию судебного поединка – поля. Кстати, отказ от поля расценивался как признание собственной вины.

Более четкой стала система преступлений. Наряду с татьбой и разбоем впервые упоминается такой состав преступления как ябедничество, т.е.

ложный донос, оговор. Вводится понятие крамолы, т.е. антигосударственного деяния. Наряду с крамолой смертной казнью карались поджог, кража церковного имущества и кража людей. Вместе с имущественной выгодой целью наказания становится устрашение, а отчасти и истребление преступников.

При этом поражает разнообразие видов наказаний за одно и то же преступление. Преступление определяется не как обида, а как лихое дело, нарушение существующего социального и правового порядка.

Судебник 1497 г. сделал первый крупный шаг в юридическом оформлении крепостного права. Было удовлетворено требование феодалов о законодательном оформлении повсеместного ограничения крестьянского выхода, т.е. свободного перехода от одного владельца к другому, двумя осенними неделями (неделей до 26 ноября – Юрьева дня и неделей после). Возможность выхода ограничивалась также тем, что каждый уходящий обязан был уплатить прежнему владельцу пожилое (определенную условную сумму).

В то же время холопы, бежавшие из татарского плена, освобождались от холопства и не подлежали отдаче прежнему владельцу. Возвращение пленных стало одной из важнейших забот Российского государства.

2.2 Царствование Ивана Грозного Иван IV – первый русский царь. Его коронация в 1547 г. явилась самым ярким выражением теории "Москва – третий Рим". Данная теория стала складываться после падения Константинополя (1453 г.), когда в Московской Руси постепенно утверждались представления о том, что великие князья должны играть в православном мире ту роль, которая ранее принадлежала императорам Византии. Особенно много для обоснования взгляда о Москве как о "третьем Риме", сменившем отпавшие от истинной веры Рим и Константинополь и в силу этого утратившие былое величие, сыграл живший в княжении Василия III псковский монах Филофей. При Иване IV мысли Филофея получили официальное признание и в государственных, и в церковных кругах. Обряд помазания на царство был почти скопирован с византийского ритуала. Царь был провозглашен верховным вершителем не только в мирских, но и в духовных вопросах. Важную роль сыграл новый титул дня укрепления международного престижа российского правителя.

В начальный период царствования Ивана IV (конец 1540-х – 1550-е гг.) прошли многочисленные реформы центрального и местного управления. Их провело ближайшее окружение царя, называемое многими современными историками Избранной радой (А. Ф. Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий, А. М. Курбский и др.).

В 1549 г. был созван первый Земский собор, положивший начало сословно-представительной монархии. В состав Земских соборов входили обычно Освященный собор, Боярская дума, а также представители сословий по приглашению или по назначению властей. Как правило, представители основной массы населения – крестьян – отсутствовали. Всего историкам известно 57 соборов. Роль Земских соборов в разные времена была неодинаковой. Иногда они были единственным учреждением, имевшим достаточно власти для решения важнейших вопросов. Но в большинстве случаев московские государи использовали соборы как совещания, на которых они могли ознакомиться с мнением своих подданных.

Чаще всего соборами рассматривались вопросы внешней политики и взимания налогов. Четких правил созыва и распорядка работы соборов не существовало.

Первый Земский собор сыграл определяющую роль в составлении нового Судебника. Судебник 1550 г. исключал всякое применение обычного права и объявлял закон единственным источником права. Впервые был определен порядок издания и опубликования законов. В Судебнике конкретизирован порядок отправления правосудия, впервые установлена ответственность судей за вынесение неправильного решения. Ограничивалась судебная юрисдикция церкви: монастырской подсудности подлежали только нищие, которые питаются от церкви божьей. Усиливалась роль центральных судебных органов.

Предусматривался территориальный характер суда "по приказам". Возрастало значение великокняжеского суда, усиливался контроль центральных судебных органов за нижестоящими органами. Теперь возвратившегося из любого плена холопа объявляли свободным.

Судебник расширил права служилого дворянства, увеличил размер пожилого и ввел дополнительные пошлины, затрудняющие возможность переходов по правилу Юрьева дня. Насколько можно судить, размер пожилого в середине XVI в. зависел от количества лет, в течение которых крестьянин работал на земле. Если пользование наделом было наследственным или очень длительным, то расплачиваться с землевладельцем было просто невозможно. В этом случае крестьянин вынужден был или мириться с тяжелейшими условиями пользования наделом, или бежать1.

Судебник 1550 г. закрепил сословный принцип наказаний, расширил круг субъектов преступления (в него включены холопы). С царского Судебника в русском праве закрепилось карательное значение тюрьмы. Все более утверждались болезненные, в том числе членовредительные наказания (урезание языка, ушей, клеймение). Кроме устрашения эти виды наказаний выполняли функцию "обозначения" преступника.

Была закреплена система специализированных приказов. К концу царствования эта система состояла из 23 учреждений. Создание поместной дворянской конницы и новых групп служилых людей – стрельцов и пушкарей – привело к оформлению Стрелецкого и Пушкарского приказов. Разрядный приказ занимался не только военными делами, но и учетом служилых людей страны, выдачей им жалованья. В распоряжение Поместного приказа поступил земельный фонд страны, обеспечивавший землей (поместьями) вновь созданные разряды служилых людей. Реформы, изменившие систему сбора налогов с населения, привели к организации сети финансовых приказов. Посольский приказ ведал внешней политикой, Челобитный приказ – жалобами и контролем. Штаты приказов первоначально были невелики.

Окончательное оформление приказов как учреждений произошло в конце XVI в., когда для каждого из них были установлены определенный штат и бюджет. К тому времени успели проявиться основные недостатки приказной системы: отсутствие четкого распределения обязанностей между отдельными учреждениями; смешение вопросов административных, финансовых и судебных; столкновение деятельности разных приказов на одной и той же территории.

В 1550-х гг. была реорганизована и система местного управления. В результате начатой еще в 1530-е гг. губной реформы в ведение избираемых дворянами губных старостах были переданы дела по наиболее опасным уголовным преступлениям, чем ограничивалась юрисдикция наместников. После 1556 г. губные старосты стали главами уездных администраций. Земская реформа, проведенная лишь в некоторых уездах и городах, привела к появлению выборных земских старост, которые стали ведать судом и сбором податей. В 1556 г. были отменены кормления.

Было несколько ограничено местничество, т.е. назначение на военные и гражданские должности по происхождению. Упорядочивалась обязательная для феодалов воинская служба и сбор войск.

Церковный собор 1551 г. привел к единообразию все обряды, поставил задачу улучшить нравы духовенства и утвердил единый для всей страны пантеон святых. Этот собор вошел в историю под названием Стоглавого, так как его решения были сведены в 100 глав.

Преобразования Избранной рады резко завершились в конце 1550-х гг. отстранением от власти тех людей, которые проводили реформы. Иван IV стал единолично руководить всей внутренней и внешней политикой. Он стремился довести личную власть до уровня неограниченного самодержавия внутри страны и максимально возможно распространить ее за пределы Московского государства путем завоеваний. Лишь самодержавие, по его мнению, – истинный представитель не "особь каждого" и не отдельных сословий, а "всей земли". В 1570 г. английской королеве Елизавете Иван IV написал письмо, где наиболее ярко выразил все свое неприятие системы правления, считающейся с народным представительством: "И мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня и сама владееш, и своей государьской чести смотриш, и своему государству прибытка... Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не только люди, но мужики торговые, и о наших государьских головах, и о честех, и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываеш в своем девическом чину, как есть пошлая девица".

3 декабря 1564 г. царь с семьей под охраной сильного отряда дворян выехал из Москвы, забрав церковные святыни и государственную казну. Прибыв в Александровскую слободу (ныне – г. Александров Владимирской области), Иван IV отправил в Москву два послания: обвинил князей, бояр, воевод и приКрестьянские побеги и вывоз зависимых земледельцев из одного владения в другое наносили ощутимый урон государству (подрывалась поместная система, снижалось поступление налогов от частновладельческих крестьян–тяглецов). Поэтому к концу XVI в. были приняты меры, направленные к прекращению незаконных крестьянских выходов и вывозов. Венцом этих мер стало объявление правительством Федора Ивановича заповедных лет, т.е. временного запрещения всех крестьянских переходов. Начало XVII в. ознаменовано постепенным увеличением срока сыска беглых крестьян (так называемых "урочных лет").

казных людей в измене и казнокрадстве, а прочий люд заверил в покровительственном отношении. Перед угрозой народных волнений представители Боярской думы и высшего духовенства отправились к Ивану IV уговаривать вернуться его на престол. Делегация согласилась на чудовищные условия, из которых и вырос эксперимент под названием "опричнина".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.