WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

То, что мы ныне называем судебными доказательствами, в то время было средствами сторон. Суд лишь регулировал и уравнивал эти средства. Это – послухи (свидетели), акты (письменные доказательства), Суды Божии: жребий, рота (присяга – крестное целование), поле (судебный поединок) и ордалии (испытания водой и железом). Формы ордалий описываются по-разному. Один из самых великолепных дореволюционных историков права М. Ф. Владимирский–Буданов приводит сразу несколько версий. По одной из них истец должен был плыть через реку, а ответчик на известном расстоянии за ним; это повторялось три раза; потонувший был проигравшим. По другой "пред испытанием делали заклинания над холодною водою и освящали ее; потом обвиняемого бросали в нее связанного; и если он погружался на дно, то объявляли невинным; если же всплывал на поверхность воды – виновным". Карамзин Н.М., в "Истории государства Российского", в которой приводится один из списков Русской Правды, так описывает испытание железом: "Обвиняемый брал в голую руку железо раскаленное или вынимал ею кольцо из кипятка: после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на ее коже, то невинность была доказана".

Эти цитаты напоминают, что после 988 г. для Древней Руси было характерно двоеверие, диалог ценностей христианства и язычества. Обычным было переплетение языческого и христианского в церковных ритуалах. В то же время Киевское государство после принятия православия – это прежде всего христианское государство, его защита – подвиг во имя веры, а христианская вера – основа государственности. Характерно, что договоры между князьями заключались посредством целования креста, из первых святых, канонизированных русской православной церковью, десять были князьями, а идеологи православия призывали верующих крепить силу государства. Впрочем, ведь и важнейшими причинами поисков новой религии правителями языческой Руси были желания упрочить власть, поднять международный престиж, найти связующую для хотя бы идейного объединения восточнославянских племен.

Сама христианизация представляла собой длительный процесс, связанный с ломкой сложившегося образа жизни, психики, мировосприятия, культуры, быта. Она была связана с драмой народа, что однако не отрицает роли церкви как прочной основы государственной власти, утверждающей принцип "несть власти не от Бога". Церковь стремилась к стабильности общества. Она одновременно осуждала и социальный протест, и злоупотребления властью, чрезмерное накопление богатств. Именно с принятием православия связано становление традиционной русской культуры.

1.2 Русская государственность в период раздробленности Последним правителем единого Древнерусского государства был сын Владимира Мономаха князь Мстислав (1125 – 1132 гг.). Следующий период русской истории (вплоть до конца XV в.) называют обычно периодом феодальной раздробленности.

Французский историк XIX в. Франсуа Гизо выделял три основных признака феодализма:

1 Владение землей как привилегия несущих военную или иную государственную службу.

2 Обладание вместе с землей и властными полномочиями, уступаемыми сеньором вассалу.

3 Иерархическая организация привилегированного феодального сословия с соблюдением порядка многоступенчатого подчинения менее сильных более могущественным.

Большинство историков считают политическую раздробленность системой распределения государственной власти, наиболее адекватной состоянию феодального общества, где сочетаются относительная независимость каждого феодала и всеобщая взаимозависимость как следствие распределения государственных полномочий по нескольким ступеням властной иерархии.

В XII в. единое русское государство, состоявшее из волостей, распалось на несколько княжеств, внутри которых формировались более мелкие, вассальные княжества – уделы. Вместо исчезнувшего центрального аппарата возникли государственные структуры княжеств. Теперь князья соперничали не как претенденты на один и тот же престол, а как правители, пытавшиеся военным путем решить какиелибо проблемы своих государств. Они перестали воспринимать подвластные им земли как временные источники людских и материальных ресурсов в политической борьбе. Личное хозяйство князя, как правило, сливалось с государственным хозяйством княжества. Передавая свои владения по наследству, князья больше заботились о благополучии городов и вотчин. Князь управлял вотчиной как княжеством и княжеством как вотчиной. Часть своих властных функций и связанных с ними доходов князья передавали в руки отдельных феодалов (в этом суть института феодального иммунитета).

Крупные самостоятельные княжества получили название "земли". Всего на рубеже XII – XIII вв.

сложилось 12 земель, большинство из которых закрепилось за различными ветвями рода Рюриковичей:

Черниговская, Муромская, Рязанская, Смоленская, Ростово-Суздальская, Полоцкая, Турово-Пинская, Волынская, Галицкая, Переяславская, Киевская и Новгородская. После распада княжеского рода Рюриковичей на ветви было утрачено понятие родового старейшинства. Особым титулом для политического верховенства стал титул великого князя. Первым начал его широко употреблять Всеволод Большое Гнездо. Земли самостоятельно заключали договоры и вступали в союзы с иностранными государствами.

Начавшийся с середины XII в. упадок Киевского княжества отчасти был связан с потерей былого значения торгового пути "из варяг в греки". Местные князья уже не столько были заинтересованы в поддержке киевского князя, контролировавшего доселе основной торговый путь. Главным источником богатств местных князей становились уже не результаты полюдья, а продукты, которые они получали со своих имений, а также в виде налогов с крестьян и городов. Бояр к князьям привлекала, прежде всего, возможность получить за службу земли для ведения хозяйства, на которые можно посадить холопов и закупов. К тому же в результате чрезвычайно активных набегов половцев Киевское княжество становилось все более опасным для жизни. В середине XIII в. Александр Невский, получив ярлык на княжение в Киеве, предпочел объединить под своей властью новгородское и владимирское княжение со столицей во Владимире. В 1299 г. туда же переехал митрополит.

В XIV в. Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского.

Такая же участь ждала и Галицкую и Волынскую земли. Но до этого они испытали время подъема, заставившего считаться с ними самых сильных соседей. Под властью Ярослава Осмомысла (1153 – гг.) упрочилось и разбогатело Галицкое княжество. Его дружины брали Киев, успешно боролись с венгерским королем, их опасалась Византия. После смерти Осмомысла борьба за власть привела к ослаблению княжества, и галицкий престол захватил волынский князь Роман Мстиславич (1199 – 1205 гг.).

"Беспощадный к боярам, он мечом расширял пределы своего нового княжества, организуя походы на Киев, Литву, половцев и поляков. В его владениях нашел себе убежище византийский император Александр III Ангел, изгнанный из Константинополя крестоносцами. В Европе Романа называли "королем", а русские летописи говорят о нем как о "самодержце всея Руси".

Его малолетнему сыну Даниилу не удалось сохранить могущество и единство Галицко-Волынского княжества. Но возмужав и женившись на дочери новгородского князя Мстислава Удалого, вместе с ним он добился еще большего расцвета княжества. По благословению римского папы в 1255 г. Даниил венчался королевской короной, но бороться с наступавшими с востока монголами предпочитал не с военной помощью европейских католиков, а дипломатическими методами. Первоначально это ему удавалось, но уходил из жизни он в 1264 г. с сознанием невыполненности долга: в 1261 г. татарские войска совершили разрушительный поход на княжество.

Особенностью государственного устройства Галицко-Волынского княжества являлись чрезвычайно сильные позиции местного боярства. Оно стремилось добыть себе право распоряжения княжеским столом (приглашения и смещения князей), а к 1210 г. относится даже приобретение княжеской власти (правда, ненадолго) боярином некняжеского происхождения Владиславом. Оставаясь без боярской поддержки, князь Даниил в 1231 и 1235 гг. обращался за помощью к вече. Расшатывание политической и военной мощи княжества, главным образом, заслуга боярства.

К Великому княжеству Литовскому во 2-й половине XIII – XIV вв. были присоединены Полоцкая, Турово-Пинская, Черниговская, Переяславская земли, а в начале XV в. и Смоленская земля. Включение в Великое княжество Литовское большого числа русских земель вело к русификации этого государства.

С XIV в. оно именовалось Великим княжеством Литовским и Русским. Русский язык стал языком официальной письменности, действовали многие русские правовые нормы, среди литовской знати распространялось православие. Однако к середине XV в. возобладало польское влияние, все настойчивее внедрялась католическая вера.

Чуть было не попала под польско-литовское влияние и наиболее специфично развивавшаяся Новгородская земля. Со времен Ярослава Мудрого Новгород был как бы придатком к великому княжению:

киевский князь или посылал для управления городом сына, или назначал посадника (наместника) и тысяцкого (начальника ополчения), а также взимал дань со всей новгородской земли. К концу XI в. новгородское население было уже неподсудно князю, а посадники и тысяцкие стали выбираться вечем. В 1136 г. в Новгороде произошло восстание, в результате которого был изгнан князь Всеволод Мстиславич, пытавшийся использовать новгородские войска в борьбе Мстиславичей с Юрием Долгоруким. С этого момента новгородцы сами приглашали князя, заключая с ним "ряд". Князь не имел права вмешиваться во внутригородские дела, сменять посадника и тысяцкого. В области внешней политики князь обязывался "войны не замышлять без новгородского слова", без постановления веча не вмешиваться в новгородско-немецкую торговлю, не закрывать немецкий двор в Новгороде. В случаях неподчинения новгородским порядкам вече могло "указать путь" князю.

В 1156 г. была введена выборность новгородского архиепископа, который не только возглавлял в Новгороде церковь, но также ведал казной республики и ее внешними сношениями. Самоуправляющимися территориально-административными единицами были "улицы" и "концы" города. Территория всей земли делилась на "пятины". При всем этом многие историки приходят к выводу, что фактическая власть в республике находилась в руках боярства и верхушки купечества, а в XV в. своеобразная форма феодальной демократии вступила в кризис, выродилась в олигархическое правление, что обеспечило сравнительную легкость присоединения Новгорода к Москве: феодалов не поддержали социальные низы.

"Младший брат" Новгорода "господин Псков" в течение трех столетий защищал границу русского мира от ливонских рыцарей. На собрании веча "мужи-псковичи" избирали двух посадников, приглашали князя, решали все важнейшие вопросы. Здесь менее резкими были внутренние конфликты. Менее известна история "народоправства" в Вятке, где во многом было повторено устройство новгородского самоуправления, но совсем не существовало княжеской власти.

Именно к истории феодальных республик относятся самые известные нам юридические памятники периода раздробленности – Новгородская и Псковская судные грамоты. Судебными правами в Новгороде обладали все органы власти и управления. Были специальные судебные чины (дьяки, приставы, позовники, писцы и др.). Псковская судная грамота более обстоятельно, чем Русская Правда, регламентировала гражданско-правовые отношения. Под преступлением впервые в русском праве понималось причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Усиливалась роль суда: упомянуты вызов в суд по повестке и через судебного исполнителя.

Ростово-Суздальская земля отделилась от Киева в 1130-е гг. при сыне Владимира Мономаха Юрие Владимировиче Долгоруком (1125 – 1157 гг.). Его сын Андрей Боголюбский (1157 – 1174 гг.) начал борьбу за гегемонию ростово-суздальских князей в русских землях. В 1169 г. он разгромил Киев. Был суров к непокорным боярам, изгонял их из княжества, лишал вотчин. Стремясь еще больше отделиться от бояр и опереться на горожан, Андрей перенес столицу из боярского Ростова в молодой торговоремесленный Владимир. При брате Боголюбского Всеволоде Большое Гнездо (1176 – 1212 гг.) Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. О его могуществе автор "Слова о полку Игореве" писал, что многочисленные полки Всеволода могли расплескать веслами Волгу, а шлемами Дон вычерпать. Сила и влияние владимирских князей были столь велики, что о них знали и в далекой Грузии, где летописец отмечал, что им повинуются триста царей. В правление Всеволода созывались прообразы будущих земских соборов "советы всея земли", где присутствовали "все бояре с городов и волостей", епископ и игумены, и попы, и купцы, и дворяне, и вси люди".

После смерти Всеволода Большое Гнездо начались распри между его сыновьями. Еще более ускорило падение влияния и распад Владимирско-Суздальского княжества нападение зимой 1238 г. монголо-татарских орд. Если до татаро-монгольского нашествия в Северо-Восточной Руси существовало удельных княжеств, то к концу столетия – уже 13.

После монголо-татарских походов 1237 – 1238 и 1239 – 1241 гг. в большинстве русских земель установилось монголо-татарское иго. Иногда его называют золотоордынским по названию западного улуса империи, который в 1260-е гг. стал самостоятельным государством. Однако стоит учесть, что русские княжества не вошли непосредственно в территорию Золотой Орды. Экономически иго выражалось в уплате податей, политически – в верховном сюзеренитете золотоордынского хана. Каждый князь, занимая свой "стол", должен был получать разрешение хана ("ярлык"). Государственный суверенитет был Русью частично утерян.

При этом, как не покажется странным, в период ига в определенном смысле русская государственность заметно укрепилась. Возрастают объем и авторитет княжеской власти, княжеский аппарат подминает под себя институты народного самоуправления. Почти по всей Руси (кроме Новгорода, Пскова и Вятки – до их присоединения к Москве) исчезает вече. Теряют автономию города. Русская государственность под влиянием Орды приобретает черты восточной деспотии с ее жестокостью и произволом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.