WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

9 В первой трети XVII в. в государственной жизни страны усилилась роль центральных сословнопредставительных учреждений:

а) Земских соборов;

б) приказов;

в) коллегий.

10 Об эволюции государственного строя России в XVII в. в сторону абсолютизма не свидетельствовало… а) падение к середине столетия значения Земских соборов;

б) расширение аппарата центральных учреждений – приказов;

в) замена выборных лиц местного управления – земских старост, назначаемыми из Москвы воеводами;

г) попытки утверждения патриархом Никоном верховенства церковной власти над светской.

11 В силу многочисленных социальных потрясений современники назвали XVII в… а) смутным;

б) бунташным;

в) темным.

12 В XVII в. в России был составлен крупнейший памятник феодального права:

а) Уложение Василия Шуйского;

б) Соборное уложение Алексея Михайловича;

в) Русская правда.

13 К важнейшим итогам составления Уложения 1649 г. не относится… а) оформление сословной структуры русского общества;

б) утверждение в России крепостного строя;

в) секуляризация церковных земель.

14 Церковный раскол середины XVII в. стал следствием несогласия ряда деятелей церкви с… а) решениями Стоглавого собора;

б) содержанием проводимой патриархом Никоном церковной реформы;

в) введением правительством царя Алексея Михайловича свободы вероисповедания.

15 В царствование Федора Алексеевича в России… а) было отменено местничество;

б) введена подушная подать;

в) государством фактически управляла царевна Софья.

16 Крупным событием в экономической жизни страны в XVII в. стало(а)… а) завершение процесса складывания всероссийского рынка;

б) организация регулярной балтийской торговли со странами Европы;

в) появление первых мануфактур.

17 Новоторговый устав 1667 г… а) ограждал русских купцов от конкуренции со стороны иностранцев;

б) создавал иностранцам льготные условия для торговой деятельности;

в) уравнивал русских купцов в правах с иностранными.

18 На Переяславской Раде 8 января 1654 г. было принято решение… а) о провозглашении независимости Украины;

б) о признании Украиной власти польского короля;

в) о вхождении Левобережной Украины в состав России.

19 В результате русско-польской войны 1654 – 1667 гг. к России отошли… а) Украина и Белоруссия;

б) Левобережная Украина и Смоленская земля;

в) Лифляндия и Эстляндия.

20 Выдающимся государственным деятелем XVII в. был… а) А.Ф. Адашев;

б) А.Л. Ордин-Нащокин;

в) М.М. Сперанский.

Рабочий лист Установите, используя подсказки, имена изображенных русских монархов и годы их правления.

ОСНОВОПОЛОЖНИК ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ. БЫЛ ИЗБРАН НА ЦАРСТВО ЗЕМСКИМ СОБОРОМ 21 ФЕВРАЛЯ 1613 Г. НЕ ОБЛАДАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УМОМ, ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОСТАВИЛ ДЕЛО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ СНАЧАЛА СВОЕМУ ОТЦУ ПАТРИАРХУ ФИЛАРЕТУ, А ЗАТЕМ БОЯРСКОЙ ДУМЕ.

_ НЕСМОТРЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ, ПОСТИГШИЕ СТРАНУ В ГОДЫ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ, В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЭТОТ ЦАРЬ СОХРАНИЛСЯ ПОД ПРОЗВИЩЕМ «ТИШАЙШИЙ». В ПЕРИОД ЕГО ПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ НАЧАЛ СКЛАДЫВАТЬСЯ АБСОЛЮТИЗМ, БЫЛ СОСТАВЛЕН КРУПНЕЙШИЙ ФЕОДАЛЬНЫЙ СВОД ЗАКОНОВ, ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ТЕАТР.

_ ЯВЛЯЛСЯ СТАРШИМ ИЗ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ СЫНОВЕЙ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. В ЕГО ПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ БЫЛА ПРОВЕДЕНА НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА, ОТМЕНЕНО МЕСТНИЧЕСТВО. В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРОВЕДЕНЫ ЧИГИРИНСКИЕ ПОХОДЫ.

_ _ _ ОН БЫЛ ПЯТЫМ СЫНОМ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ОТ ЕГО ПЕРВОЙ ЖЕНЫ.

ОТЛИЧАЯСЬ СЛАБЫМ ЗДОРОВЬЕМ, НЕСМОТРЯ НА СТАРШИНСТВО, БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ЦАРЕМ ВМЕСТЕ С ПЕТРОМ ПРИ РЕГЕНТСТВЕ ИХ СЕСТРЫ СОФЬИ.

ОТЕЦ БУДУЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ.

_ _ _ Тема 6 ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Рабочий лист Прочитайте документы и ответьте на вопросы Документ Из Судебника 1497 года.

«57. О христианском отказе. А христианом отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А которой христианин поживет за ким год, да и пойдет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживет да пойдет прочь, и он полдвора платит; а три года поживет, а пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года поживет и он весь двор платит»25.

Документ Из Судебника 1550 года.

«88. А крестианом отказыватисъ из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы пожилые платят в поле рубль и два алтына, а в лесех, где десять верст до хоромного лесу, за двор полтина и два алтына. А которой крестианин за кем жывет год да пойдет прочь, и он платит четверть двора; а два года пожывет, и он платит полдвора; а три годы пожывет, и он платит три четверти двора; а четыре годы пожывет, и он платит весь двор, рубль и два алтына. А пожилое имати с ворот. А за повоз имати з двора по два алтына; а опричь того пошлин на нем не имати»26.

Документ Из указа царя Федора Ивановича о беглых крестьянах от 24 ноября 1597 г.

«Лета 7106-го (1597 г.) ноября в 24 день царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии указал.

Которые крестьяне из-за бояр, и из-за дворян, и из-за приказных людей и из-за детей боярских, и из-за всяких людей, ис поместей, и из вотчин… выбежали до нынешнего 106-го году за пять лет, – и на тех беглых крестьян в их побеге и на тех помещиков и вотчинников, за кем они, выбежав, живут, тем помещиком, из-за кого они выбежали… давати суд и сыскивати накрепко всякими сыски. А по суду и по сыску тех крестьян беглых з женами и з детми и со всеми их животы возити их назад, где хто жил. А которые крестьяня выбежали до нынешнего 106-го году лет за шесть и за семь и за десять и болши, а те помещики и вотчинники, из-за кого они выбежали… на тех своих беглых крестьян в их побеге и на тех помещиков и вотчинников, за кем оне, из-за них выбежав, живут до нынешняго, 106-го году… государю не бивали челом, – и государь указал на тех беглых крестьянех в их побеге и на тех помещиков и вотчинников, за кем они, выбежав, живут, суда не давати и назад их, где хто жил, не вывозити»27.

Документ Из Соборного уложения 1649 года.

Хрестоматия по истории России: Учеб. пособие / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2004. С. 83.

Хрестоматия по истории России… С. 117 – 118.

Памятники русского права. Вып. 4. М., 1956. С. 539 – 540.

«1. Которые государевы дворцовых сел и черных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сел и ис черных волостей, живут за патриархом, или за митрополиты, и за архиепископы, и епископом, или за монастыри, или за бояры, или за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за стольники и за стряпчими и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жильцы, и за городовыми дворяны и детьми боярскими, и за иноземцы, и [за] всякими вотчинники и помещики, а в писцовых книгах, которые… подали в Поместной и ыные приказы после московского пожару прошлого 134-го году, те беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые села и в черные волости, на старые же жеребьи по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет.

2. Такъже будет кто вотчинники и помещики учнут государю бити челом о беглых своих крестьянех и о бобылях, и скажут, что их крестьяне и бобыли, выбежав из-за них, живут в государевых в дворцовых селех, и в черных волостях, или на посадех в посадских людех, или в стрельцах, или в казаках, или в пушкарях, или в ыных в каких нибудь в служилых людех в Замосковных и в Украинных городех, или за патриархом, или за митрополиты, или за архиепископы и епископы, или за монастыри, или за бояры, и за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за столники, и за стряпчими, и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жилцы, и за городовыми дворяны и детми боярскими и за иноземцы, и за всякими вотчиники и помещики, и тех крестьян и бобылей по суду и по сыску отдавати по писцовым книгам, которыя… в Поместной приказ отдали после московского пожару прошлого 134 году. <...> А отдавати беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам всяких чинов людем без урочных лет.

9. А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых 154-го и 155-го годов, и после тех переписных книг из-за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежали, или впредь учнут бегати и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и детьми и со всеми животы, и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людям, из-за кого они выбежали по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюд никому чужих крестьян не принимать, и за собою не держать»28.

1 Выявите причины, подтолкнувшие государство к принятию перечисленных документов 2 Проанализируйте процесс закрепощения крестьянства в России во второй половине XV – первой половине XVII вв. и определите время его завершения. Ответ обоснуйте.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Хрестоматия по истории России… С. 147.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Рабочий лист Дайте определение следующим понятиям:

Барщина – _ _ _ Вотчина – _ _ _ _ Заповедные лета – _ _ _ _ Кабальные холопы – _ _ _ _ Крепостное право – _ _ _ Оброк – _ _ _ _ _ Пожилое – _ _ _ Поместье – _ _ _ _ Урочные лета – _ _ _ _ Феодализм – _ _ _ _ Правило Юрьева дня – _ _ _ _ _ Рабочий лист Заполните таблицу 1 Этапы закрепощения крестьянства Дата Юридическое оформ- Значение ление XIV в. Междукняжеские дого- Начало складывания воры, в которых стави- крепостного права лось условие не переманивать друг у друга крестьян Середи- Ряд грамот князей, ус- Начало становления на XV в. тановивших единые механизма крепостсроки отпуска и приема ного права крестьян, а также «пожилое» 1497 г.

1550 г.

1581 г.

1597 г.

1649 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛ МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ..........

I........

Лекция 1 Возникновение и развитие русской государственности (IX – XIII вв.)........

.......

1.1 Государство и право Киевской Руси.....

.......

1.2 Русская государственность в период раздробленности.....................

........

Литература для самостоятельной работы.

.......

Лекция 2 Единое Российское государство (XIV – XVII вв.)......................

.......

2.1 Становление единого Российского государства..........................

.......

2.2 Царствование Ивана Грозного..........

.......

2.3 Россия в XVII веке....................

.......

Литература для самостоятельной работы.

.......

РАЗДЕЛ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ........

II........

1 Династия Рюриковичей (IX – XIII вв.)...

........

2 Династия Рюриковичей (XIII – XVI вв.)..

.......

3 Междинастическое правление в период Смутного времени....................

.......

4 Власть и управление в XVI – XVII веках.

.......

5 Хронологическая таблица..............

.......

РАЗДЕЛ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ..........

III.......

Тема 1 Древнерусское государство в IX – XII ве- ках.....

Тема 2 Государственная раздробленность Древней Руси XII – XV веков..........

.......

Тема 3 Становление единого Московского государства..........................

.......

Тема 4 Царствование Ивана Грозного..........

.......

Тема 5 Россия в XVII веке...................

.......

Тема 6 Юридическое оформление крепостного права в России.......................

.......

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.