WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
В.Е. Бредихин, А.А. Слезин, Р.Л. Никулин ДРЕВНЯЯ И МОСКОВСКАЯ РУСЬ Издательство ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" В.Е. Бредихин, А.А. Слезин, Р.Л. Никулин ДРЕВНЯЯ И МОСКОВСКАЯ РУСЬ Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК Т3(2)я73-1 Б877 Рецензенты:

Доктор исторических наук, профессор В.В. Никулин Кандидат исторических наук Д.Н. Погорелый Бредихин, В.Е.

Б877 Древняя и Московская Русь: учеб. пособие / В.Е. Бредихин, А.А. Слезин, Р.Л. Никулин. Тамбов :

Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005, 132 с.

Позволяет обобщить и систематизировать знания по отечественной истории IX – XVII вв., включает лекции профессора А.А. Слезина по базовому вузовскому курсу «Отечественная история», вспомогательные схемы и таблицы. Практические задания предназначены для организации семинаров, коллоквиумов, самоконтроля.

Предназначено для студентов всех специальностей и форм обучения, учащихся и преподавателей подразделений ТГТУ, осуществляющих довузовскую подготовку абитуриентов гуманитарного факультета.

ББК Т3(2)я73-1 ISBN 5-8265-0364-5 © Бредихин В.Е., Слезин А.А., Никулин Р.Л., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание БРЕДИХИН Владимир Евгеньевич СЛЕЗИН Анатолий Анатольевич НИКУЛИН Роман Львович ДРЕВНЯЯ И МОСКОВСКАЯ РУСЬ Учебное пособие Редактор Е.С. Мордасова Компьютерное макетирование Д.А. Лопуховой Подписано в печать 25.05.2005 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная Гарнитура Times New Roman. Объем: 7,67 усл. печ. л.; 7,55 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 528М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. Р а з д е л МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ Лекция 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (IX – XIII вв.) 1.1 Государство и право Киевской Руси Процесс образования древнерусского государства начинался с объединения многочисленных восточнославянских племен в более крупные образования – племенные союзы (вятичи, древляне, кривичи, поляне, северяне и др.). Затем эти племенные союзы (или только часть из них) превращаются в племенные княжения. Главную роль в дальнейшем объединении восточнославянских земель сыграли поляне и ильменские словене с центрами в Киеве и Новгороде.

Эти города стояли в южном и северном узловых пунктах пути "из варяг в греки" и давали возможность контролировать всю торговлю.

В 862 г. в Новгороде появляется варяжский правитель Рюрик с дружиной.

Именно он является легендарным основателем древнерусского государства.

Вплоть до Федора Ивановича русские государи гордо называли себя Рюриковичами. Однако не стоит преувеличивать влияние скандинавских воинов на процесс становления древнерусского государства. Варяги сыграли роль военной силы, которая помогла завершить процесс объединения при наличии предпосылок государственности (имеется в виду оформление у восточных славян института наследственной княжеской власти, складывание вокруг князей дружины, наложение дани на покоренных соседей).

В 882 г. родственник Рюрика Олег совершил поход на юг и захватил Киев. Образовалось новое политическое образование – Киевская Русь. Но только применительно к XI в. можно говорить о завершении процесса формирования институтов новой государственной власти.

Главой государства был киевский князь. В качестве пережитка в начальный период существования Киевской Руси сохранялись местные племенные княжения. Племенные князья признавали высшую власть киевского князя, пользовались его военной помощью, собирали для него дань. Но постепенно местные князья теряли свою власть. В подчиненных городах киевские князья сажали своих наместников – посадников, которые были или их дружинниками, или родственниками.

Княжеская дружина играла все более важную роль в жизни государства. Она составляла основную часть вооруженных сил страны. Князь совещался с дружинниками по вопросам войны и мира, организации походов, сбора дани, суда, управления. С дружинниками он принимал законы, судил. Дружинники помогали князю управлять его домом, двором, хозяйством, исполняли важные поручения. Старшая дружина состояла из бояр и княжеских мужей, их главным занятием было военное дело. Это был своеобразный военный штаб князя и одновременно государственный совет. Младшие дружинники (детские, мечники, отроки), жившие при дворе князя, в мирное время играли роль мелких управителей, слуг, а в военное – воинов. Некоторыми историками называется и третья группа дружинников – вои, набираемые из сельского и городского люда.

При так называемой дворцово-вотчинной системе органы управления в княжеском дворце были одновременно органами управления в государстве.

Приближенные к князю лица, руководившие отдельными ведомствами княжеского двора, осуществляли и функции государственного управления. Конюший, например, распоряжаясь княжескими конюшнями, мог по поручению князя возглавить посольство или ведать финансами, осуществлять судебные полномочия. Одновременно с дворцовыми чинами были и должностные лица, осуществляющие специальные функции (осмники наблюдали за строительством мостов, таможники и мытники взимали торговые пошлины, городники ведали строительством укреплений, вирники взимали судебные штрафы за убийство).

Кстати, именно судебные штрафы и пошлины занимали видное место в доходах Древнерусского государства. Но основным способом содержания государства был сбор дани. С конца осени дружинники объезжали различные подвластные земли, собирая дань с покоренных племен. Этот процесс назывался "полюдье". Все собранное попадало, очевидно, в княжескую казну и уже оттуда распределялось между дружинниками. Размеры дани были сначала произвольными. Из-за чрезмерных поборов древляне даже убили князя Игоря. После этого его вдова Ольга установила размеры сбора дани (уроки), назначила лиц для ее сбора (даньщиков) и указала определенные места для княжеских опорных пунктов (погосты).

Яркой особенностью древнерусского государства было сочетание в политическом строе двух начал:

монархического в лице князя и демократического в лице веча – народного собрания в "старших" городах. Особенно заметна роль вечевых собраний во второй половине XI – первой трети XII вв., когда народ нередко прогонял неугодных князей и приглашал на княжение новых. Для ведения серьезной войны волей веча созывалось народное ополчение, выбирался его предводитель – тысяцкий. По уставной грамоте Всеволода тысяцкому поручается и "управливати всякая дела торговая, и гостиная, и суд торговый". Ему подчинялись сотские и десятские. В мирное время они, вероятно, осуществляли территориальное управление. Постепенно "численная" система управления была заменена делением на уже упоминавшиеся погосты и волости. Во главе волости стоял посадник, осуществлявший административные, судебные и военные функции. Выполнение посадником обязанностей обеспечивалось деятельностью его отроков.

Вместе с Древнерусским государством возникло и древнерусское право. Первоначально это родовые обычаи. Совокупность этих норм – Закон Русский – упомянута в договорах Руси и Византии. Именно эти договоры являются первыми из дошедших до нас письменными памятниками древнерусского права. Древнейшими источниками права являются также церковные уставы князей Владимира Святославовича и его сына Ярослава Мудрого. В них определялась юрисдикция церковных органов и судов, содержались нормы о брачно-семейных отношениях, преступлениях против церкви, нравственности и семьи.

Подлинники древнего закона до нас не дошли. Они известны лишь по летописным и иным, часто отличающимся друг от друга, записям ("спискам"). По этим источникам самым важным законодательным актом Древнерусского государства является Русская Правда, более ста списков которой дошло до наших дней. В ней охвачены чуть ли не все отрасли тогдашнего права. Все списки Русской Правды распадаются на три основные редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную.

Основными частями Правды Краткой редакции являются Правда Ярослава и Правда Ярославичей. Восемнадцать статей Правды Ярослава – это запись норм обычного права. Прежде всего она говорит о кровной мести за убийство. Феодалам пока не дается никаких преимуществ. Наиболее распространенной точкой зрения о времени создания Древнейшей Правды является мнение, что она составлена Ярославом в 1016 г. для Новгорода. Правда Ярославичей принята князьями Изяславом, Святославом и Всеволодом вместе с боярами. Здесь уже сильнее проявляется нормотворческая деятельность князей. Была отменена кровная месть и установлен штраф за убийство. Размер штрафа прямо зависел от социальной принадлежности потерпевшего.

Пространная редакция возникла не ранее 1113 г., когда в Киеве начал править Владимир Мономах (1113 – 1125 гг.). Она также делится на две части. Первая – Суд Ярослава – представляет собой систематизированное изложение норм, содержащихся в Краткой Правде, а также норм, изданных в период, предшествующий княжению Владимира Мономаха. Вторая часть состоит из норм, изданных этим правителем и его преемниками.

Сокращенная редакция появилась в период становления единого Российского государства с центром в Москве из переработанной Пространной редакции.

Русская Правда очень четко различала две главные части гражданского права – право собственности и обязательственное право, что свидетельствует о достаточно высоком уровне развития правовой мысли.

Ряд норм Русской Правды и церковных уставов закрепляет неприкосновенность собственности на землю, устанавливает право собственности на различные виды водного транспорта, одежду, коней, других домашних животных, защищает права купцов, особенно иностранных. Это позволяет при знакомстве непосредственно с текстом Русской Правды составить достаточно полное представление о хозяйственной жизни русичей.

По Русской Правде вполне можно охарактеризовать зарождение раннефеодальных отношений на Руси. В ней выступает высокоразвитая княжеская вотчина, управляемая огнищанами, подъездными, тиунами. Ее обслуживали различные категории зависимого люда. Особо выделяется обельные холопы – полные рабы, личность которых законом не защищается. За убийство холопа взимался штраф как за уничтожение имущества, или господину в качестве компенсации передавался другой холоп. Источниками холопства, кроме не упомянутого в Русской Правде плена, были самопродажа в рабство, рождение от раба, женитьба на рабе, совершение преступления, злостное банкротство и др.

Основная масса сельского люда выступала под названием смердов.

Штраф за убийство или насилие над смердом поступал князю. Неурожай, голод, пожар, чрезмерные поборы разоряли общинников-смердов. Смерд шел в кабалу к феодалу. Он заключал с ним "ряд" – договор, работал у господина, повиновался ему. Теперь он назывался рядовичем.

Взятая у феодала ссуда ("купа") деньгами, скотом, зерном превращала общинника в закупа. Долг следовало отработать, причем объем работы определялся кредитором. С нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливалась. Непомерная жадность хозяев вызвала восстание закупов 1113 г., приведшее к власти Владимира Мономаха. Он принял Устав о закупах, установивший предельные размеры процентов на долг, охранявший личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество. Однако за попытку уйти от господина, не расплатившись, закуп обращался в холопа. В холопа он мог превратиться и при совершении правонарушения, если штраф за него платил господин. В юридической фигуре закупа больше всего отразился процесс закрепощения бывших свободных общинников.

Важное место в Русской Правде занимают нормы наследственного права, которые носили многие черты патриархальных отношений. Правом наследования не пользовались дочери, так как выходя замуж уносили бы имущество за пределы данной общины. Различались наследования по завещанию и по закону.

В Древнерусском государстве еще не знали обособленных судебных органов. Осуществляя правосудие, должностные лица получали определенную часть вир и продаж, взимаемых при рассмотрении дела. Судебный процесс был состязательным: начинался только по инициативе истца, стороны в нем обладали равными правами. Судопроизводство было гласным и устным.

Все субъекты права в Русской Правде являются частными лицами. Преступление именуется обидой. Под этим подразумевалось нанесение вреда потерпевшему. Но из этого не следует, что оценка преступных деяний совершалась только с точки зрения интересов лиц потерпевших; штраф за обиду платится в пользу власти, которой особенно эффективно защищались права, жизнь и имущество феодалов. За убийство феодала устанавливался штраф 80 гривен, а за смерда – 5. (Эта норма наряду с нормой об особом порядке наследования земли для представителей правящего слоя позволяет судить об отличии его прав и прав основной массы населения).

Ответственность за преступления зависела от степени вины. Преступления делились на неумышленные (на пиру, в ссоре) и умышленные (в разбое).

Из наказаний наиболее часто применяемыми были штрафы, а самым тяжким видом наказания был поток и разграбление – конфискация имущества с обращением в рабство виновного и его семьи (за разбой, поджог, конокрадство).

При этом первоначально поток и разграбление имели неопределенное значение: с лишенным прав и его семьей можно было сделать что угодно ("заутра убиша Смена Борисовица, и дом его весь разграбиша, и сына, и жену его яша").

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.