WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||

УКАЗ ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА ПРОВИНЦИАЛАМ, 30 ОКТЯБРЯ 332 г. н.э.

(Кодекс Феодосия, V, 17, 1) Тот, у кого будет найден чужой колон, должен не только вернуть его к месту его происхождения, но и заплатить за него подушную подать за то время, которое колон у него находился. А самих колонов, которые вздумают бежать, надлежит заковать в кандалы как находящихся в рабском положении, чтобы они были принуждены в наказание исполнять рабским способом обязанности, приличествующие свободным.

Интерпретация: Если кто-либо сознательно удержит в своем доме чужого колона, прежде всего должен вернуть его господину и заплатить Гомологи – колоны, жители села, связанные круговой порукой в уплате податей.

за него подати за этот срок, что колон у него был. Сам же колон, который не захотел быть там, где он родился, должен быть отдан в рабство.

УКАЗ ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА ВИКАРИЮ ВОСТОКА МАКСИМУ (Кодекс Юстиниана, XI, 50, 1) Если господин требует от колона больше, чем колон обычно платил раньше и чем взыскивали с него в предшествующий период, колон пусть пойдет к судье, к которому он раньше сможет попасть, и удостоверит правонарушение, дабы человеку, уличенному в том, что требовал больше, чем привык получать, было запрещено делать это в дальнейшем, а прежде он должен вернуть то, что, как выяснится, забрал незаконно.

УКАЗ ИМПЕРАТОРА КОНСТАНЦИЯ КОНСУЛЯРУ ЭМИЛИИ ДУЛЬЦИЦИЮ, 30 МАЯ 357 г. н.э.

(Кодекс Феодосия, XIII, 10, 3) Если кто-либо решит продать или подарить имение, он не имеет права удерживать у себя колонов для перевода их в другие места. Те, кто считают колонов полезными, должны или держать их вместе с имениями, или оставить на пользу другим, если не надеются, что имения принесут им пользу.

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ ВАЛЕНТИНИАНА И ВАЛЕНТА ВИКАРИЮ АЗИИ КЛЕАРХУ, 27 ЯНВАРЯ 365 г. н.э.

(Кодекс Феодосия, V, 19, l) Несомненно, что у колонов нет права отчуждать землю, которую они обрабатывают, так что, если они и имеют какую-либо собственность, не разрешается им передавать ее другим лицам без совета и без ведома патронов.

Интерпретация: Колоны в такой степени подвластны своим господам во всех отношениях, что без ведома господ колон ничего не смеет отчуждать ни из земли, ни из своего пекулия.

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ ВАЛЕНТИНИАНА И ВАЛЕНТА ПРЕФЕКТУ ПРЕТОРИЯ МАКСИМУ (Кодекс Юстиниана, XI, 48, 7) Никоим образом не разрешается продавать отдельно от земли оригинариев437, то есть крестьян и приписанных к цензу рабов. Пусть прекратятся обман и насмешки над законом: ведь по отношению к оригинариям часто делается так, что, передавая небольшую часть земли покупателю, совершенно ликвидируют обработку неистощенного имения.

Когда все имение или определенная его часть переходит к какому-либо одному лицу, к нему должно переходить также столько рабов и оригинариев, сколько было у прежних собственников и владельцев во всем имении или в его части. Покупатель пусть считает заплаченные им деньги потерянными, а продавцу, тем не менее, дается право на возбуждение дела в суде о востребовании рабов вместе с их потомством.

Если же продавец по какой-либо причине не воспользуется милостью закона и умрет, не возбудив дела, мы даем его наследникам право возбуждать дело против наследников покупателя вне зависимости от прошедшего времени: пусть никто не оспаривает, что тот, кто купил чтолибо вопреки запрету законов, является неправедным владельцем.

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ ВАЛЕНТИНИАНА, ВАЛЕНТА И ГРАЦИАНА ПРЕФЕКТУ ПРЕТОРИЯ ПРОБУ «ОБ ИЛЛИРИЙСКИХ КОЛОНАХ» 371 г. н.э.

(Кодекс Юстиниана, XI, 53, 1) Оригинарии – название колонов, которые по происхождению (или по месту рождения) принадлежали к этой категории населения.

Мы постановляем, что колонам и инквилинам438 в Иллирике и соседних областях не разрешается свободно уходить из деревни, в которой они определенно должны оставаться в силу своего происхождения и родственных связей. Пусть они обрабатывают землю не на основе податных обязанностей, но под именем и титулом колонов, так что, если они уйдут или перейдут к другому [землевладельцу], должны быть возвращены, подвергнуты заключению в оковы и наказанию. Наказаны должны быть и те лица, которые сочли нужным принять чужого и неизвестного [колона]: они должны компенсировать [потерянные] отработки и убыток, принесенный местам, покинутым [колонами], также уплатить штраф, установление размера которого мы относим к компетенции правителя провинции, так чтобы господин имения, в котором будет обнаружен чужой [колон], был, подвергнут наказанию в соответствии с преступлением, и незнание не может оправдать его, так как для установления преступления достаточно уже того факта, что он удерживал у себя неизвестного ему человека...

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ ГРАЦИАНА, ВАЛЕНТИНИАНА И ФЕОДОСИЯПРЕФЕКТУ ПРЕТОРИЯ ЦИНЕГИЮ, 25 ОКТЯБРЯ 386 г.

н.э.

(Кодекс Феодосия, V, 17, 2) Если кто-либо будет подстрекать чужого колона перейти к нему или спрячет его у себя, за колона, принадлежащего частному лицу, он должен заплатить 6 унций439 золота, за патримониального (императорского) колона — фунт золота.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ К УКАЗУ ИМПЕРАТОРОВ ГОНОРИЯ И ФЕОДОСИЯ ПРЕФЕКТУ ПРЕТОРИЯ ПАЛЛАДИЮ, 26 ИЮНЯ 419 г. н.э.

Инквилины – одна из категорий колонов.

(Кодекс Феодосия, V, 18, 1) Если кто-либо в течение тридцати лет владеет чужим колодном, либо беглым, либо переселившимся [к нему] по своей воле, и если он объявит его своим. Если колон в течение [этих] тридцати лёт будет найден, он будет востребован господином вместе с сыновьями, принадлежащими ему по закону, и всем пекулием. Если колон умрет, его сыновья вместе со своими или покойного отца доходами будут востребованы господином.

Женщину же колонского происхождения, если она в течение двадцати лет находилась под чужим господством и в чужой собственности, прежний господин не должен требовать; однако, если она была найдена в течение [этих] двадцати лет и родила сыновей от чужого колона, должна быть возвращена [прежнему господину] вместе с третьей частью своего потомства, так как две трети потомства следуют колону. Мы предписываем, дабы не происходило разделения супругов, чтобы владелец колона предоставлял господину женщины в качестве замены другую женщину и компенсацию за третью часть потомства. Если женщина, принадлежащая другому лицу, выйдет замуж за свободного человека, все потомство женщины отходит к ее мужу.

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ ВАЛЕНТИНИАНА, ФЕОДОСИЯ И АРКАДИЯ ПРЕФЕКТУ ПРЕТОРИЯ ЦИНЕГИЮ «О ПАЛЕСТИНСКИХ КОЛОНАХ» (Кодекс Юстиниана, XI, 51, 1) Поскольку в остальных провинциях, находящихся под властью нашей светлости, закон, установленный предками, удерживает колонов на некоем вечном праве, так что им не дозволяется уходить из тех мест, плодами которых они пользуются, и бросать то, что они раз и навсегда получили для обработки и поскольку в отношении палестинских землевладельцев не действует это благоприятное право, мы постановляем, Унция = 22,288 г.

чтобы также и в Палестине никто из колонов нигде не кичился своим правом, якобы беспрепятственно передвигающегося и свободного человека, но по примеру других провинций настолько был бы привязан к господину имения, что не мог бы уйти безнаказанно. К этому следует добавить, что господину имения дается полное право востребовать его [ушедшего колона] обратно.

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ ФЕОДОСИЯ, АРКАДИЯ И ГОНОРИЯ ПРЕФЕКТУПРЕТОРИЯ РУФИНУ «О ФРАКИЙСКИХ КОЛОНАХ» (Кодекс Юстиниана, XI, 52, 1) По всему фракийскому диоцезу навсегда уничтожается подушная подать и должен выплачиваться только поземельный налог. А чтобы не казалась, что колоны, освободившись от податных обязанностей, приобрели возможность переходить с места на место и уходить, куда угодно, они должны удерживаться на основе оригинарного права и, хотя бы они казались по своему положению свободнорожденными, должны считаться рабами самой земли, на которой родились, и не должны иметь возможности уходить куда хотят, или менять места, но их землевладелец пусть по праву несёт обязанности патрона и пользуется властью господина.

Если кто-либо примет и удержит чужого колона, он должен заплатить два фунта золота тому, чьи поля беглец лишил работника, и должен вернуть колона вместе со всем его пекулием и семейством.

УКАЗ ИМПЕРАТОРОВ АРКАДИЯ И ГОНОРИЯ КОМИТУ АЗИИ НЕБРИДИЮ (Кодекс Юстиниана, XI, 50, 2) Поскольку колоны приписаны к цензу, они являются как бы свободными по отношению к тем, которым они не подчинены в силу обязанности выплачивать подати, но кажется, что они являются чем-то вроде рабов тех ли, которым они обязаны ежегодными платежами и которым подвластны в силу своего положения. Тем менее терпимо, чтобы они {колоны] осмеливались тревожить тяжбой тех, которые, несомненно, как господа, могут распродать их вместе с имениями. На будущее время мы уничтожаем такую свободу, дабы никто не осмеливался покушаться в суде на достоинство господина, и пусть знают, что все их имущество принадлежит тому, кому принадлежат они сами. Так как часто постановляли, что никому из колонов не разрешается без ведома господина имения продавать либо иным образом отчуждать что-либо из своего пекулия, как может [господин] выступать как равноправный против лица, которому законы не разрешают даже иметь собственность и дают право только приобретения, но не передачи имущества, в то время как господину разрешают и приобретать, и владеть Мы отрицаем за этим родом людей право возбуждать дело и выступать в суде против господ или патронов по гражданским делам, за исключением случаев взимания [арендной платы] сверх законной нормы, поскольку ранее императоры предоставили их им в этих случаях право возбуждения иска. У них также не отнимается право судиться по поводу беззаконий, совершенных в отношении их или их близких, в случае обвинения в уголовном преступлении.

«Хрестоматия по истории древнего Рима», под ред. С. Л. Утченко, М., 1962, стр. 598—Тема семинарского занятия № 19: Римское общество и государство в IV – V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.

План:

1. Внутреннее состояние Римской империи в IV – V веках н.э.

2. Внешнеполитическое положение Западной Римской империи в IV – V вв.

3. Обстоятельства падения Западной Римской империи.

4. Отечественная и зарубежная наука о причинах падения Римской империи и гибели античной цивилизации.

Литература (обязательная):

История Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 2000. Гл. 2 (обзор историографии, особенно с. 26-27), главы XXIII – XXVI, «Заключение» (с.

356-359).

Машкин Н.А. История Древнего Рима. М., 1949 (только это издание). Гл. (разделы 1 и 5).

История Древнего Мира. Кн.3. Упадок древних обществ. М., 1989. Лекции (раздел 2), 17 и 19, «Заключение» (с. 369-370).

Древние цивилизации./Под ред. Г.М. Бонгард-Левина. М., 1989. –С. 445-451, 469-477.

Немировский А.И. История Древнего Мира. Античность. Ч.II. М., 2000.

Дополнительная литература:

Грант М. Крушение Римской империи. М., 1998. –С. 25-30, 194-195.

Джонс А.Х. Гибель античного мира. Ростов на Дону – Москва. 1997. –С. 526538.

Успенский Ф.И. История Византийской империи VI – IX вв. М., 1996. –С.

116-127 (глава VI).

Хрестоматия по истории древнего мира./Под ред. Ю.С. Крушкол. М., 1987. – С. 247-252.

Проблемно-логические задания:

-Сформулируйте причины широкого распространения христианства в империи.

-Объясните, чем было обусловлено различие исторических судеб западной и восточной частей Римской империи.

-Заполните хронологическую таблицу:

Даты События истории Содержание поздней империи событий 284 – 305 гг.

306 – 337 гг.

313 г.

377 г.

395 г.

410 г.

451 г.

455 г.

476 г.

Доклады:

1). Кризис III века.

2). Распространение христианства и превращение его в господствующую религию Римской империи.

Методические указания.

Особенность этого семинарского занятия заключается в том, что на нём предстоит работать не столько с источниками, сколько с имеющейся научной литературой и, особенно, с историографическими обзорами. Главная задача этой работы – понять сложный характер кризиса античной цивилизации и процессов, приведших к гибели Римскую империю.

Работу следует начать с повторения характерных черт древних цивилизаций, кризис древних обществ должен был проявиться в кризисе этих характерных черт, начавшемся задолго до падения Древнего Рима.

Действительно, мы видим, как постепенно умирает городская жизнь, городское ремесло, торговля, городское землевладение и сами города.

Процесс оказывается тесно связан с кризисом античного рабства, который упирается, в свою очередь, в развитие варварской периферии античного мира, в сложные процессы перестройки типов землевладения в средиземноморском «круге земель» и эксплуатации рабочей силы.

Города, особенно на западе империи больше не являлись центрами экономической жизни, она перемещается в так называемые «сальтусы» - крупные имения магнатов, расположенные вне городской земли. Это центры идущих процессов по сути дела феодализации общества империи. Магнаты (обычно, сенаторы) принимают под свой патроциний (покровительство) как отдельных крестьян, так и бежавших из города от непосильного гнёта декурионов, целые города и сёла, даже рабов или колонов императорских сальтусов. Во владениях магнатов можно было укрыться от государства, его чиновников. Такие крупные владения становятся похожи на замки грядущего средневековья. Эти хозяйства самообеспечивающиеся, их владельцы настроены сепаратистски. Отток под их крыло населения ослабляет военные возможности империи и приводит к варваризации армии.

Доминат был для римского общества временным выходом из положения.

Он пытался спасти государство путём раздувания бюрократического аппарата, централизацией духовной жизни империи, опорой на более жизнеспособную и сильную новую религию – христианство, всеобщей регламентацией хозяйственной деятельности, закрепощением как ремесленников и колонов, так и куриалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.