WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |

Затем Спартак убеждает своих итти в более открытую и богатую скотом местность, где они могут пополнить свои ряды отобранными людьми, прежде чем прибудет Вариний. Быстро достав подходящего проводника из числа пленных пицентинцев, Спартак, скрывшись за Эбуртинскими горами, доходит до Луканских Нар и оттуда на рассвете достигает форума Анна, не замеченный его жителями. Тотчас беглые рабы вопреки разрешению вождя принялись хватать и бесчестить женщин и девушек... и вместе с тем издевались, безбожно добивая раненых, не обращая внимания на..., а иногда растерзанное и полумертвое тело. Иные бросали огонь на кровли домов, многие же из местных рабов, нравы которых делали их союзниками мятежников, тащили из тайников скрытые господами ценности или извлекали самих господ. [Одним словом], не было ничего святого и неприкосновенного для ярости варваров и рабской натуры их. Спартак, не будучи в состоянии помешать этому, хотя он неоднократными просьбами умолял рабов [оставить их бесчинство], решил предотвратить [дальнейшее] быстротою [действий], а именно послать вестников...

4. Тит Ливий, Содержание ХСVI книги Претор Квинт Аррий убил Крикса, вождя беглых рабов, и вместе с Спартак.

ним 20000 человек. Консул Гней Лентул неудачно сразился со Спартаком.

Этим последним были побеждены консул Луций Геллий и претор Квинт Аррий... Проконсул Гай Кассий и претор Гней Манлий неудачно сразились со Спартаком, и война с ним была поручена претору Марку Крассу.

5. Тит Ливий, Содержание ХСVП книги Сначала претор Марк Красс удачно сразился с той частью беглых рабов, которые состояли из галлов и германцев, положив на месте человек с их вождями Кастром и Ганником. Затем он окончил войну; со Спартаком, истребив 60000 человек вместе с ним самим.

6. Евтропий VI, В 678 г. от основания Рима428 Марк Лициний Лукулл, родственниктого Лукулла, который вел войну против Митридата, получил провинцию Македонию. А в Италии внезапно поднялась новая война... 74 гладиатора, под предводительством Спартака, Крикса и Эномая, бежали, вырвавшись из школы гладиаторов в Капуе. Бродя по Италии, они подготовили войну, пожалуй, столь же трудную, что и та, которую возбудил Ганнибал. Ибо, победив многих полководцев и двух римских консулов, рабы собрали войско численностью почти в 60000 вооруженных. Они были побеждены в Апулии проконсулом Марком Лицинием Крассом, и после многих бедствий Италии войне этой на третий год был положен конец.

7. Орозий, V, 24, 1-В 679 г. от основания Рима, в консульство Лукулла и Кассия, гладиатора убежали из школы Гнея Лентула в Капуе. Под предводительством галлов Крикса и Эномая и фракийца Спартака они заняли гору Везувий. Сделав оттуда вылазку, они захватили лагерь осадившего их претора Клодия и, обратив его самого в бегство, все, захваченное унесли с собой в качестве добычи. Затем, бродя вокруг Консенции и Метапонта, гладиаторы вскоре собрали огромные силы.

Говорят, у Крикса тогда было 10000 человек, а у Спартака — втрое 76 г. до н.э.

больше — Эномай был уже убит в одном из предыдущих сражений.

Когда все было приведено в беспорядок убийствами, пожарами, грабежами и насилиями, они на похоронах пленной матроны, которая покончила с собой, не вынеся позора совершенного над нею насилия, устроили гладиаторские игры, в которых заставили участвовать 400 пленных.

Те, которые собирались смотреть на зрелище, сами должны были представлять собою зрелище, скорее как учителя гладиаторов, чем как начальники воинов. Затем против восставших были посланы с войском консулы Геллий и Лентул. Геллий разбил в битве Крикса, очень храбро сражавшегося, Лентул же, побеждённый Спартаком, бежал. После этого оба консула, без всякой пользы соединив свои силы, также обратились в бегство в результате тяжелой битвы. Наконец, тот же Спартак убил разбитого в сражении проконсула Гая Кассия. Когда государство было напугано почти не меньше, чем в те времена, когда оно было объято трепетом при Ганнибале, бушевавшем у ворот [Рима], сенат послал консула Красса с консульскими легионами, пополненными новым набором.

Как только Красс вступил в бой с беглыми рабами, он положил на месте 6000 человек, а 900 взял в плен. Затем, прежде чем напасть на самого Спартака, расположившегося лагерем у устья реки Силара, он победил его союзников, галлов и германцев, из которых пало 30000 человек вместе с самими вождями. И, наконец, Красс поразил Спартака, правильным строем вступившего в бой вместе с главными силами беглых рабов.

Говорят, 60000 их было убито, 6000 взято в плен и 3000 римских граждан освобождено. Остальные, спасшиеся от этой битвы и бродившие в окрестностях, были истреблены целым рядом облав под руководством многочисленных вождей.

Брат.

Тема семинарского занятия № 18: Развитие земледелия в эпоху империи и колонат.

План:

1. Положение колонов, формы их ренты в I – II веках н.э.

2. Изменения в положении рабов в эпоху принципата.

3. Положение колонов в III веке н.э.

4. Римское законодательство о колонах в IV – V веках н.э.

5. Историческое место колоната.

Литература (основная):

История Древнего Рима./Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Гл. (раздел 2 и 5), гл. 23 (раздел 2).

Штаерман Е. М. Древний Рим: проблемы экономического развития. М., 1978. –С. 104 -115, 187-191.

Хрестоматия по истории Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 1987. –С. 326-338, 387-405.

Дополнительная литература:

Ранович А.Б. Колонат и римское законодательство II – V вв. н.э.//ВДИ, 1951, 1.

Корсунский А.Р. О положении рабов, вольноотпущенников и колонов в западных провинциях Римской империи в IV – V веках//ВДИ, 1954, 2.

Коптев А.В. Формирование крепостного права в поздней Римской империи//ВДИ, 1994, 4.

Проблемно-логическое задание:

-Докажите мысль отечественного исследователя В.Д.Нероновой, что «переход к феодальному способу производства заключался не столько в отмене рабства, сколько в отмене свободы».

Доклады:

1). Развитие земледелия и сельская латифундия эпохи поздней империи.

2). Город эпохи поздней Римской империи.

Методические указания.

На этом семинаре изучается очень важная тема. Развитие сельского хозяйства и колоната в период поздней античности шло таким образом, что предвосхищало и подготавливало установление феодальных отношений в раннее средневековье.

Колоны первого и второго веков нашей эры ещё мало чем напоминали рабов. Это были свободные арендаторы небольших участков земли в составе крупных латифундий. Их аренда обычно было краткосрочной. Юридические документы и другие исторические источники характеризуют их как свободных: колон, если он, конечно, не имел задолженности, мог в любой момент уйти, повинности колонов регулировались специальными указами властей. Но уже в это время колоны фактически попадали в некоторую зависимость от владельцев сальтусов, задолженность обычно была достаточно велика, чтобы уход колона был маловероятным. Государственные чиновники притесняли колонов, солдаты на постое тоже.

Параллельно колонату и по его образцу происходит и перестройка рабства.

Рабов стали наделять пекулием – клочком земли, с которого он мог отдавать часть урожая или какую-то определённую плату. Такой раб имел и семью.

Такой путь развития для института рабства был предопределён многими обстоятельствами: сокращением поступления новых рабов – следствие всё более неудачных войн, которые вела империя, трудность контроля за трудом рабов в крупных хозяйствах, соответствие той технической базы, что к концу античности имелась, труду мелких, ведущих собственное хозяйство зависимых работников. Сказался и прогресс средств принуждения, который сделал возможным закабаление и удержание в повиновении у эксплуататоров всех мелких производителей, т.е. почти всего населения.

При этом, правда, положение массы мелких земледельцев значительно ухудшается. Следует проследить, как на протяжении третьего века положение колонов меняется и всё более сближается с положением рабов на пекулии. Происходит постепенное закрепощение ранее свободного населения. Этому в немалой степени способствовал поиск римской юридической мыслью правильного определения правового статуса мелких зависимых земледельцев, которых было много и на западе, и, особенно, на востоке огромного государства, и которые после эдикта Каракаллы стали римскими гражданами. Определение их как колонов, привело к пониманию колоната как наследственного состояния и как формы юридической зависимости.

В итоге всех связанных друг с другом процессов в сельском хозяйстве постепенно побеждает уклад нерабовладельческого типа, больше основанный на материальной заинтересованности работника в результатах своего труда, чем это было присуще рабству.

Вся подборка документов заимствована из книги «Практикум по истории Древнего мира» Н.Л.Просиной и И.С.Свенцицкой (М., 1965).

Тексты источников:

КОЛУМЕЛЛА. О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Владелец имения должен прилагать тщательную заботу ко всем прочим статьям имения, в особенности же к находящимся в нем людям.

Эти последние распадаются на два разряда на колонов и рабов – незакованных и закованных. К колонам он должен относиться снисходительно и стараться идти навстречу в их нуждах; он должен быть более требовательным к их работе, нежели к платежам; такое отношение для колонов менее обидно, хозяину же вообще более выгодно. Ибо прилежная обработка поля в большинстве случаев приносит пользу и никогда не приносит вреда (разве только ущерб будет причинен непогодой или грабежом), а потому и колон не посмеет просить льгот в исполнение работы. Но господин не должен слишком настаивать на своём праве в обязательствах, наложенных на колона, как, например, на точном соблюдении сроков платежей, доставке дров и прочих мелких обязанностях колона., выполнение которых больше докучает земледельцам, чем приносит им ущерба…то поместье находится в самых счастливых условиях, при котором имеются колоны, издавна живущие в этой местности, как бы по наследству перешедшие к владельцу и связанные с ним близкими отношениями с самого рождения. Поэтому надо стараться всячески привлекать к обработке колонов — сельских жителей, прочно привязанных к месту, что необходимо в тех случаях, когда владелец не имеет возможности вести хозяйство лично или с помощью собственных людей...в имениях отдалённых, которые владелец не может навещать часто, обработку всякого поля предпочтительнее поручать свободным колонам, чем рабу-вилику; это правило в особенности относится к полям, засеянным хлебом, которым колон может гораздо меньше принести вреда, чем виноградникам или садовым насаждениям; рабы же этим полям приносят величайший вред; они дают за деньги господский скот для работы на стороне, пасут и рабочий и остальной скот плохо, дурно пашут землю; показывают при посеве гораздо больший против настоящего расход семян; они не заботятся о том, чтобы семена, брошенные в землю, дали богатый урожай, и, свезя его на гумно, они даже уменьшают его количество во время молотьбы либо утайкой части его, либо небрежной работой. Ибо они и сами крадут зерно и от других воров плохо его оберегают. Наконец, при уборке зерна в амбар они неправильно показывают его количество в счетной записи. Таким образом, как управляющий, так и рабы мошенничают, а поле приходит в негодное состояние. Поэтому, как я уже сказал такое имение, которое лишено частого присутствия владельца, необходимо сдавать в аренду.

«Хрестоматия по истории древнего мира», под ред. В. В. Струве, т. III, M., 1953, стр. 212—ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, ПИСЬМА Плиний Секунд Младший (62—114 г.) — оратор, ученый, писатель. Со 111 г.

управлял провинцией Вифинией. Письма Плиния в 10 книгах дают интересные сведения о возникновении колоната, о положении колонов в конце I и начале II в. н. э.

а) Книг а IX, письмо Плиний — Паулину....Необходимость сдать в аренду имения на несколько лет меня отрывает от государственной службы. А в этом деле мне приходится применить новые методы. В прошлый арендный сезон недоимки, несмотря на большие скидки, возросли; поэтому многие перестали совсем заботиться об уменьшении своих долгов, так как они отчаялись в возможности их выплатить; они расхищают и расходуют урожай, поскольку они считают, что для себя им беречь нечего.

Этим все растущим порокам надо оказать противодействие, надо найти против них средство. А средство одно — сдать не за плату, а за долю урожая и назначить некоторых из моих работников сборщиками, других — сторожами урожая. Вообще нет более справедливого типа дохода, чем доходы от земли и процентов; но это требует большого доверия, бдительности глаз и многочисленности рук. Надо, однако, попытаться и попробовать против этой застарелой болезни, какие угодно средства.

б) Книг а III, письмо Плиний— Кальвизию Руфу. Обращаюсь к тебе, как обычно, за советом по личному делу. По соседству с моими владениями, даже примыкая к ним, продаются имения. В этом деле многое меня прельщает, но не меньше имеется у меня опасений... Основной пункт моих колебаний: земля плодородная, жирная, обильная водой, состоит из полей, виноградников и лесов, которые должны дать хоть и умеренный, но верный доход. Но эта счастливая земля обрабатывается никудышными земледельцами. Прежний владелец слишком часто продавал заклады [арендаторов], уменьшая, таким образом, на время недоимки колонов, вконец истощил их силы; в результате этой немощности их недоимки вновь возросли. Придется поэтому многих, поскольку они сами бессильны, снабдить рабами, а ты знаешь, что я — да и никто здесь — никогда не имею закованных рабов.

Там же, стр. 214—ПОВИННОСТИ И ОБЯЗАННОСТИ КОЛОНОВ ВО II в.

ПАПИРУС ИЗ ГЕРМОПОЛИТАНСКОГО ОКРУГА. 128 г. н. э.

Евтихиду, сыну Серапиона, от Кастора, сына Панехота. Желаю снять я у тебя на два года, считая от сего 13 (года) Адриана Цезаря господа, из находящихся у тебя в аренде от Серапии, дочери Евдемонида, на или возле Мнахиды на двух участках семи арур430, из коих на одном участке четыре аруры, на другом — три аруры, всю (землю) за твердую плату: за четыре аруры за 13 (год) Адриана Цезаря по девяти артабпшеницы с каждой аруры, за следующий — по семи артаб ячменя с каждой аруры; за остальные три аруры плата за текущий, 13 (год) — по восемь артаб ячменя, за будущий, 14 (год) — по восьми артаб пшеницы. Все это я отмерю на твой счет в казенный амбар казенной мерой... а сдачу я произведу при первой отмерке и дам ежегодно на плату персоналу четыре драхмы и для рабов в текущем пол-артабы (пшеницы) и в Арура – мера площади. Египетская арура = 0,2 га, греческая арура = 0,024 га.

Артаба – персидская мера ёмкости = 56 литров.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.