WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |

...И так как теперь хозяева потихоньку пробрались в городские стены и, оставив сери с плугом, предпочли работать руками в театре и цирке, а не на ниве и не в винограднике, то мы и ввели на пшеницу откупа, чтобы нам из Африки и Сардинии привозили насущное пропитание, а в корабли убирали виноград с острова Коса и с Хиоса... Иные, говорю я, занятия и науки у земледельца, иные у пастуха: земледелец занят тем, что придумали люди, чтобы выращивать плоды земные; пастух, наоборот, — тем, что производит скот. Однако между ними есть великий союз: хозяину имения л большинстве случаев выгоднее скормить имеющийся в имении корм, чем продать его, а унаваживание весьма полезно для плодов земных, и скот для этого и предназначен. У кого есть имение, тот должен иметь дело с обеими отраслями хозяйства: и с земледелием, и со скотоводством, и даже с разведением домашней птицы и рыб. Тут можно получить немалый доход: от птичников, крольчатников и рыбных садков… «Хрестоматии по истории древнего Рима», под ред. С. Л. Утченко, М., 1962, стр. 335—О ЖИВОТНОВОДСТВЕ ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, II, 1—... Наука животноводства есть наука приобретать скот и выкармливать его так, чтобы получать возможно наибольший доход от тех, чьим именем названы сами деньги: фундамент всякому состоянию — скотина. Наука эта имеет девять частей, разделенных трижды на три. Одна отведена мелкому скоту, а именно его трем видам: овцам, козам, свиньям; другая — крупному, с котором опять-таки быки, ослы, лошади разнесены природой по трем видам. Третья часть животноводства занята не тем, чем обзаводятся, как доходной статьей, но тем, что держат из-за нее или получают от нее; мулами, собаками, пастухами. Каждый из этих общих разделов содержит в себе, самое меньшее, девять частей: четыре относятся к приобретению скота, столько же к его кормлению; кроме того, есть еще одна часть — общая. Таким образом, получается всего, самое меньшее, восемьдесят одна часть, притом необходимых и не малых. Во-первых, чтобы обзавестись хорошим скотом, надлежит знать, в каком возрасте какое животное стоит покупать и иметь. Если брать крупный рогатый скот, то годовалая телка и корона старше десяти лет стоят дешевле, потому что корова начинает телиться в два-три года, а после десяти лет скоро совсем перестает. У всякого скота ранний и поздний возраст бесплодны. Другая часть из первых четырех — знакомство с внешним видом каждого животного, Очень важно, каково животное и каково оно по приплоду... Третья часть касается породы, которую следует поискать для обзаведения... Четвертая часть — это юридические формы при покупке: как какой скот следует покупать по гражданскому праву. Купив скот, займись следующими четырьмя частями, повествующими о выпасе, разведении, воспитании молодняка и здоровье. Выпасу отведено первое место; тут есть три вопроса: в какой местности лучше всего какой скот пасти, когда и как.

Коз, например, лучше пасти по горам, в кустарниковых зарослях, а не на равнинах, покрытых травой; лошадей—наоборот. Нельзя пасти весь скот зимой и летом на одном и том же места. Овечьи стада, например, угоняют летовать далеко из Апулий в Самний; об этом делается заявка откупщику, чтобы не нарушить цензорского закона, пася скот без записи и пошлины. Мулов из Розейскои долины летом выгоняют в высокие Бурбурские горы. Надо помнить также, как лучше всего кормить разный скот. Мало знать, что лошадь или корова наедятся сеном, а свиньи его не тронут и захотят желудей;

должно быть известно, что волам надо давать люпина, а молочным коровам люцерны и ракитника...

... Самое главное, держи скот хорошей породы. О ней можно заключить по двум признакам: по виду животного и по приплоду... Пасти крупный рогатый скот лучше всего в рощах, где много зелени и кустарников:

перезимовав зиму у моря, летом они уходят в лесистые горы... Так же как и в других стадах, следует производить среди коров отбор и выбрасывать бракованную часть стада, потому что они только занимают место тех, которые могут принести приплод… Лошадей следует преимущественно кормить на лугу травой, а в стойлах, у яслей сухим сеном; ожеребившимся кобылам прибавляют к этому ячменя и дважды в день дают пить... Нам еще осталось… поговорить, сколько надо иметь пастухов и каких.

Для крупного скота людей постарше, а для мелкого, пожалуй, и ребят. Те и другие, проводя жизнь в путешествиях по горным пастбищам, оказываются крепче тех рабов, которые живут в имении и ежедневно возвращаются в усадьбу; на пастбищах в горах можно увидеть молодежь, но и она вооружена; в имении скот пасут не только мальчики, но и девочки. Пастухи должны проводить на пастбище целый день и пасти скот все, сообща, ночевать же, наоборот, каждый при своем стаде. Все они состоят под начальством старшего пастуха; ему надлежит быть и старше возрастом и опытнее остальных ибо остальные спокойнее повинуются человеку, который превосходит их и летами и знанием, Однако летами он не должен превосходить других настолько, чтобы от старости не выдерживать работы. И старики, и дети с трудом переносят трудности горных дорог и суровые горные крутизны, а все это приходится терпеть тем, кто сопровождает стада, особенно же пастухам крупного рогатого скота и козопасам: и козы, и крупный скот любят пастись на скалах и по лесам. В пастухи надо выбирать людей крепких и быстрых, подвижных, ловких, которые не только смогут сопровождать скот, но и защитят его от диких зверей и разбойников: могут взвалить тяжести на вьючных животных, могут бегать и метать дротик... Обо всем, что касается здоровья людей и скота, и о болезнях, которые поддаются лечению без врача, должны иметься записи у старшего пастуха. Безграмотный та эту должность не годится: он никак не сможет вести правильно счета по скотоводному делу для хозяина. Число пастухов одни назначают по более узкой, другие по более свободной норме, Я назначаю одного пастуха на грубошерстных овец, Аттик— на 100. При больших овечьих, стадах, а у некоторых они бывают тысячные, легче можно убавить общее число людей, чем при малых, таких, как у Аттика и у меня. Мое стадо семисотенное, а у тебя, кажется, восьмисотенное; десятая часть, как и у меня, бараны. К табуну в пятьдесят кобылиц приставляется два человека; каждый из них имеет по объезженной кобылице в этих местах, где обычно лошадей загоняют в стойла, что часто делается и в Апулии и в Лукании.

«Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о сельском хозяйстве», Сельхозгиз, М. — Л., Тема семинарского занятия № 17: Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).

План:

1. Источники по истории восстания Спартака.

2. Причины и начало восстания.

3. Военные действия в ходе «рабской войны».

4. Восстание и личность его вождя в памяти человечества.

Литература (основная):

История Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 2000. Гл.13 (раздел 4).

Хрестоматия по истории Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 1987. – С. 136-150.

Карышковский П.О. Восстание Спартака. М., 1956.

Дополнительная литература:

Коржева К.П. Восстание Спартака в советской историографии//Вопросы истории, 1974, № 10.

Мишулин А.В. Спартаковское восстание. М., 1955.

Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. М., 1992. –С.

3-9, 119-143, 199-252. (Популярная, но довольно содержательная работа).

Доклады:

1) Сицилийские восстания рабов.

2) Военное искусство Спартака (по работе Горсков В. Военное искусство Спартака// Военно-исторический журнал, 1972, №8).

Проблемно-логические задания:

- Охарактеризуйте историческое значение восстания Спартака.

-Объясните несостоятельность бытовавшей одно время в советской исторической науке идеи «революции рабов».

Методические указания.

В 70-х годах первого века до н.э. крупнейшее в древности восстание рабов потрясло римскую республику (73-71 гг. до н.э.). Восстание было грандиозным по своему размаху и довольно организованным. Восставшие, конечно, не ставили перед собой цели перестройки общества путём ликвидации института рабства, скорее всего, они собирались просто выйти за пределы Италии.

Восставшие рабы собрали огромную армию, а их вождь проявил незаурядный полководческий и организаторский талант, нанеся тяжёлые поражения римским вооружённым силам, в том числе и консульским армиям.

Восставшие были близки и к возможности покинуть Италию, перейдя через Альпы, и к возможности переправиться в Сицилию, но в итоге всё же потерпели поражение. Причинами поражения были: а) этническая неоднородность повстанцев (германцы, галлы и фракийцы. Эту идею выдвигал ещё Т.Моммзен), б) классовая неоднородность спартаковцев (рабы, свободные – сельский плебс), в) отсутствие целей и перспектив борьбы, г) превосходство римского войска в вооружении и военной подготовке, д) отсутствие условий для победы – римское общество было гораздо сильнее любых повстанцев и в состоянии было подавить даже очень сильное движение рабов. Последствиями восстания было применение рабовладельцами более строгого контроля за рабами, перевод части их на пекулий. Восстание было одной из причин стремления части рабовладельцев к установлению режима сильной единоличной власти.

Ответ на первый вопрос плана семинарского занятия требует сопоставления различных источников по истории восстания. Как удалось установить советским исследователям (С.И. Протасова) в античной литературной традиции о восстании Спартака было две линии: аппиана и Плутарха. Последний, опиравшийся на труды Ливия и Саллюстия, давал более надёжные данные. Аппиан, как полагала С.И. Протасова, пользовался каким-то другим, ненадёжным источником. Теперь считается, что у Аппиана другого источника не было, просто он небрежно обращается с фактами. Это надо иметь в виду, когда анализируешь текст Аппиана: имеют место неточности в именах римских полководцев, хронологические ошибки.

Прослеживая ход войны римлян с рабами, можно использовать уточнение отечественными учёными дат (начало восстания, скорее всего, не 74, а 73 год до н.э.), обстоятельств знаменитого выхода Спартака из ловушки на Везувии (по внутреннему склону, в сторону лавы), численности армии (ок. 70 тысяч человек), неудачи переправки на Сицилию (подкуп пиратов сицилийским наместником).

Вся приводимая здесь подборка документов взята из Хрестоматии по Древней истории./Под ред. В.В.Струве. Том II, М., 1936.

Тексты источников:

1. Аппиан, Гражданская война, I, 116— В это самое время: в Италии среди гладиаторов, которые обучались в Капуе для театральных представлений, был фракиец Спартак. Он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы. Спартак уговорил около 70 человек своих товарищей пойти на риск ради свободы, указывая им, что это лучше, чем рисковать своей жизнью в театре. Напав на стражу, они вырвались на свободу и бежали из города. Вооружившись дубинами и кинжалами, отобранными у случайных путников, гладиаторы удалились на гору Везувий. Отсюда, приняв в состав шайки многих беглых рабов и кое-кого из сельских свободных рабочих, Спартак начал делать набеги на ближайшие окрестности. Помощниками у него были гладиаторы Эномай и Крикс. Так как Спартак делился добычей поровну со всеми, то скоро у него собралось множество народа. Сначала против него был послан Вариний Глабр, а затем Публий Валерий. Но так как у них было войско, состоявшее не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом, — римляне еще считали это не настоящей войной, а простым разбойничьим набегом, — то римские полководцы при встрече с рабами потерпели поражение. У Вариния даже коня отнял сам Спартак. До такой опасности дошел римский полководец, что чуть не попался в плен к гладиаторам. После этого к Спартаку сбежалось еще больше народа, и войско его достигло уже 70 000. Мятежники ковали оружие и собирали припасы.

Римляне выслали против них консулов с двумя легионами. Одним из них около горы Гаргана был разбит Крикс, командовавший 30-тысячным отрядом. Сам Крикс и две трети его войска пали в битве. Спартак же быстро двигался через Апеннинские горы к Альпам, а оттуда к кельтам. Один из консулов опередил его и закрыл путь к отступлению, а другой догонял сзади.

Тогда Спартак, напав на них поодиночке, разбил обоих. Консулы отступили в полном беспорядке, а Спартак, принеся в жертву духу Крикса 300 пленных римлян, со 120000 пехоты поспешно двинулся на Рим. Он приказал сжечь весь лишний багаж, убить всех пленных и перерезать вьючный скот, чтобы итти налегке. Перебежчиков, во множестве приходивших к нему, Спартак не принимал. В Пицене консулы снова попытались оказать противодействие ему. Здесь произошло второе большое сражение, и снова римляне были разбиты. Но Спартак переменил решение итти на Рим. Он считал себя еще не равносильным римлянам, так как войско его далеко не всё было в достаточной боевой готовности: ни один италийский город не примкнул к мятежникам; это были рабы, перебежчики и всякий сброд. Спартак занял горы вокруг Фурий и самый город. Он запретил купцам, торговавшим с его людьми, платить золотом и серебром, а своим — принимать их. Мятежники покупали только железо и медь за дорогую цену, и тех, которые приносили им эти металлы, не обижали. Приобретая таким путем нужный им материал, мятежники хорошо вооружались и часто выходили на грабеж. Сразившись снова с римлянами, они победили их и, нагруженные добычей, вернулись к себе. Третий уже год длилась эта страшная война, над которой вначале смеялись и которую сперва презирали, как войну с гладиаторами. Когда в Риме были назначены выборы других командующих, страх удерживал всех, и никто не выставлял своей кандидатуры, пока Лициний Красс, выдающийся среди римлян своим происхождением и богатством, не принял на себя командования. С шестью легионами он двинулся против Спартака.

Прибыв на место, Красс присоединил к своей армии и два консульских легиона. Среди солдат этих последних, как потерпевших неоднократные поражения, он велел немедленно кинуть жребий и казнил десятую часть.

Другие полагают, что дело было не так, но что после того, как. все легионы были соединены вместе, армия потерпела поражение, и тогда Красс по жребию казнил каждого десятого из легиона, нисколько не испугавшись числа казнённых, которых оказалось около 4000. Но как бы там ни было, Красс оказался для своих солдат страшнее побеждавших их врагов.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.