WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

Если вилик не захочет, чтобы рабы вели себя плохо, они себя плохо вести не будут. Если же оп это будет терпеть, хозяин не должен оставлять этого безнаказанным. За услугу он благодарит, чтобы и остальным хотелось вести себя правильно. Вилик не должен слоняться без дела; он всегда трезв и никуда не ходит на обед. Рабы у него в работе; он следит за тем, чтобы удалось то, что приказал хозяин. Пусть он не считает себя умнее хозяина.

Друзей хозяина он считает друзьями своими; слушается того, кому приказано... Он не обманывает нивы: это к несчастью. Оп постарается выучиться всякой сельской работе, и он будет часто работать — только не до усталости. Если он будет работать, он будет знать, что у рабов на уме, и они будут покладистее в работе. Если он будет делать так, ему не захочется слоняться без дела; он будет здоровее и будет лучше спать, Он первым встанет с постели и последним ляжет в постель. Сначала посмотрит, заперта ли усадьба, лежит ли каждый на своем месте и дан ли корм животным...

Вот как следует рассудить о том, какие места в имении следует засевать и засаживать. Участок с жирной и плодородной землей, если на нем нет деревьев, должен быть хлебным участком. Этот же самый участок, если над ним часто стоит туман, лучше всего засеять репой, редькой, просом и могаром. На участке с жирной и горячей почвой сажай оливки для маринадов. …В подгородном имении лучше всего иметь сад с виноградными лозами, вьющимися по деревьям. Можно продавать и дрова и ветви, и хозяину будет чем попользоваться. В таком имении следует сажать все, что для него подходит.

...Каким образом надлежит оборудовать 240 югеров оливкового сада.

Нужны: вилик, вилика, 5 работников, 3 пахаря, 1 погонщик ослов, свинопас, 1 овчар… — итого 13 человек... железные орудия: 8 тяжелых лопат, 8 мотыг, 4 мягких лопаты, 5 совкообразных заступов, 2 четырехзубых грабель, 8 кос для косьбы сена, 5 серпов для соломы, 5 ножей для обрезки деревьев, 3 топора, 3 клина, 1 железный пест для полбы, 2 щипцов, кочерга, 2 жаровни… Каким образом надлежит оборудовать 100 югеров виноградника.

Нужны: вилик, вилика, 10 работников, 1 пахарь, 1 погонщик ослов, 1 человек, который смотрит за ивняком, 1 свинопас—итого 16 человек… железные орудия: 5 серпов для ситника, б ножей для обрезки листьев с лесных деревьев, 3 садовых, 5 топоров, 4 клина, 2 лемеха, 10 тяжелых лопат, 6 лёгких, 4 совкообразных заступа, 2 четырёхзубых грабель, 4 плетёнки дли навоза, кузов из ситника для навоза, 40 ножиков для срезывания винограда, жаровни, 2 щипцов, 1 кочерга… Что удобряет ниву. Голубиный помёт следует рассеивать по лугу, по огороду или по ниве. Заботливо сохраняй козий, овечий, коровий и вообще всякий навоз. Обрызгивай деревья или поливай их оливковым отстоем; на большое дерево бери амфору, на меньшее — урну пополам с водой, сначала выкопав вокруг него небольшую воронку...

Когда придет время, коси сено и, смотри, не опоздай его скосить. Коси раньше, чем выспеют семена трав, и самое лучшее сено сложи отдельно, чтобы весной во время пахоты скормить его волам, пока ты ещё не даешь им кормовую смесь...

Что значит хорошо возделывать поле — Хорошо пахать.— А вовторых — Пахать. А в-третьих —Унаваживать.

Кто очень часто и очень глубоко будет перепахивать оливковый сад, тот будет выпахивать тончайшие корешки. Если он будет пахать плохо, корни выйдут наверх, станут более толстыми, и силы оливы уйдут в корни.

Когда пашешь хлебное поле, паши его хорошо и своевременно: не паши разными бороздами. Остальной уход; много раз мотыжить, аккуратно вынимать саженцы, с возможно большим количеством корней и земли, и своевременно их пересаживать; когда хорошенько прикроешь корни, хорошенько утоптать землю, чтобы не повредила вода...

«Хрестоматия по истории древнего Рима», под ред. С. Л. Утченко, М., 1962, Предисловие, 1, 5, стр. 188—191; остальные отрывки из трактата Катона взяты по изданию «Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о сельском хозяйстве», под ред. М. И. Бурского, М.—Л., Сельхозгиз, СОДЕРЖАНИЕ РАБОВ МАРК ПОРЦИЙ КАТОН, О ЗЕМЛЕДЕЛИИ, 56 - 59, П а ё к р а б а м. Тем, кто работает в поле; зимой по 4 модияпшеницы, а летом —по 4,5; вилику, ключнице, смотрителю, овчару — по модия. Колодникам зимой — по 4 фунта хлеба; летом, как станут вскапывать виноградник, — по 5 до той самой поры, как появятся винные ягоды. Тогда опять вернись к 4 фунтам.

В и н о р а б а м. По окончании сбора винограда пусть они три месяца пьют ополоски; на четвертый месяц они получают но гемине419 в день, т. е по 2,5 конгия420 в месяц; на пятый, шестой, седьмой и восьмой (месяц) — в день по секстарию421, т. е. в месяц но 5 конгиев; на девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый— в день по 3 гемина, т. е. в месяц по амфоре. Сверх того в Сатурналии и в Компиталии422 — по 3,5 конгия на каждого человека. Всего вина на каждого человека в год 7 квадранталов423.

Колодникам прибавляй в соответствии с работой, какую они делают; если каждый из них в год выпьет по 10 квадранталов, это не слишком много.

П р и в а р о к р а 6 а м. Заготовь впрок как можно больше малых маслин. Потом заготовь зрелых — таких, откуда можно получить совсем мало масла. Береги их, чтобы они тянулись как можно дольше. Когда маслины будут съедены, давай рассол и уксусу. Масла давай на месяц каждому по секстарию, модия соли хватит каждому на год.

О д е ж д а ра ба м. Туника весом в 3,5 фунта и плащ, — через год.

Модий – 8,75 литра.

Гемина – 0,27 литра.

Конгий – 3,27 литра.

Секстарий – 0,546 литра.

Праздники в честь Сатурна и в честь ларов.

Квадрантал – амфора – римская мера жидких тел = 8 конгиев.

Всякий раз, когда будешь давать тунику или плащ, возьми сначала старую одежду на лоскутные одеяла. Хорошие деревянные башмаки следует давать через год...

В и н о р а б а м на зиму. 10 квадранталов виноградного сока влей в долий, добавь туда же 2 квадрантала крепкого уксусу, 2 квадрантала сапы, 50 квадранталов пресной воды. Размешивай это палкой трижды в день пять дней подряд. Подлей туда 64 секстария устоявшейся морской воды, наложи на долии крышку и дней через 10 замажь ее. Этого вина хватит тебе до летнего солнцестояния. Что останется после солнцестояния, то окажется крепчайшим и превосходным уксусом.

«Хрестоматия по истории древнего Рима», под ред. С. Л. Утченко, М., 1962, стр. 190—СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1 В. ДО Н. Э.

ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 1—2; 13; 16—I9; 29 – 36; 53; I I — ВВЕДЕНИЕ; Все, что полезно [для людей], не только родится в Италии, но и достигает там превосходства. Какой ячмень я сравню с кампанским Какую пшеницу с апулийской Какое вино с фалернским Какое масло с венафрскнм Разве не засажена вся Италия деревьями так, что вся кажется фруктовым садом...В какой земле один югер приносит десять и пятнадцать мехов вина, как в некоторых районах Италии... Разке не то же самое на фавентинской земле, где потому виноградники называются «трёхсотенными», что югер дает 300 амфор На вилле... следует предусмотреть место, где будет проводить время [рабская] фамилия, когда она истомлена работой, голодом или жарой, и где она может наиболее удобно восстановить свои силы отдыхом. Хижина вилика должна быть как можно ближе к воротам, чтобы он знал, кто входит и выходит ночью или что несет; это особенно важно, если нет привратника.

...Остается рассмотреть то, что вне имения, окружение которого вследствие его близости оказывает большое слияние на земледелие. Условия [этого окружения] следующие: [во-первых], безопасен ли соседний район, [вовторых], нет ли препятствий для вывоза наших продуктов или ввоза того, что нужно, в-третьих, имеются или отсутствуют дороги или реки для провоза, в-четвертых, есть ли что-нибудь такое по соседству с имением, что полезно пли вредно для наших полей. Из этих четырех условий очень важно первое, [а именно]: безопасен или нет район. Многие превосходные земли невозможно обрабатывать из-за разбоя соседей... Te имения, которые имеют поблизости удобные средства перевоза, так что можно вывозить на продажу то, что там рождается, и ввозить то, что потребно в имении, вследствие этого доходны. Действительно, многие должны ввозить в имения зерно, или вино, или иное, что [там] отсутствует. С другой стороны, немало таких людей, которые могут кое-что вывозить. Так, например, вблизи Рима очень выгодно обрабатывать огороды, а также иметь сады, засаженные фиалками и розами, и вообще, производить то, что потребляет Рим, тогда как в отдалённом имении, где [такие продукты] нельзя продать, подобные культуры не выгодны. Также, если по соседству имеются города, или села, или даже обильные поля и виллы богачей, где можно недорого купить необходимое для имения и продать излишнее, - как, например, подпорки, столбы тростник, — то имение более доходно, чем если приходится [все необходимое] ввозить издалека. А иногда [покупать по соседству даже выгоднее], чем производить у себя… В-третьих, то же имение становится доходным благодаря дорогам, по которым легко могут проехать повозки, или близлежащим рекам, годным для навигации. Мы знаем, что многие имения по этим путям и вывозят. Четвертое, что также определяет величину дохода, — культура на пограничном поле соседа. Ибо если на границе он имеет дубовую рощу, то ты не можешь около этого леса посадить оливы, так как природа [дуба и маслины] настолько различна, что деревья не только будут меньше приносить плодов, но даже будут отклоняться в сторону имения, как это обычно делает виноградная лоза, растущая около овощей. Так же как и дуб, большие и частые орешники по соседству с имением делают его бесплодным.

Теперь я буду говорить, какими средствами обрабатываются поля. Эти средства некоторые делят на две части: на людей и орудия труда, без этих средств обработка невозможна. Другие делят инвентарь на три части:

обладающий членораздельной речью, издающий нечленораздельные звуки и немой. Первый род [инвентаря] включает рабов, второй – быков, третий – повозки. Все поля возделываются рабами, или свободными, или теми и другими. Свободные или сами возделывают [поля], как огромное большинство бедняков со своими детьми, или это батраки и поденщики, выполняющие важнейшие работы; как сбор винограда или сенокос, а также те, которые у нас именуются кабальными должниками и до сих пор многочисленны в Азии, Египте и Иллирике. Обо всех их я скажу так:

нездоровые участки полезнее возделывать с помощью батраков, чем рабов, а также [применять труд батраков] на здоровых участках при выполнении важнейших сельскохозяйственных работ, как при сборе винограда и жатве. О том, каковы должны быть работники, Кассий писал так: следует обеспечить себе работников не моложе 22 лет, способных к земледелию, которые могут переносить труд. Заключение об этом можно сделать, приказав им выполнить разные работы и расспросив новичков, что они делали у прежнего господина. Рабы не должны быть ни робкими, ни необузданными.

Стоящие во главе должны быть грамотны и несколько образованны, дельны и старше чем те работники, о которых я говорил, так как им легче повинуются, чем более молодым. Кроме того, по главе должны стоять такие, которые опытны в сельском хозяйстве, ибо они должны не только приказывать, но и действовать, дабы подавать пример, и чтобы каждый знал, что они начальствуют потому, что превосходят остальных знанием и опытностью. Не следует дозволять поставленному во главе обуздывать подчиненных больше ударами, чем словами, если это не вызвано необходимостью. Не следует приобретать много рабов той же национальности, так как по этой причине чаще всего возникают домашние столкновения. Рвение начальствующих следует возбуждать наградами, давать им средства, чтобы они обладали пекулием424, и сожительницрабынь, чтобы они имели от них детей. Это делает их более преданными и привязанными к имению. Так, например, вследствие подобных родственных связей эпирские рабы ценятся дороже и на них большой спрос.

Для поддержания бодрости у начальствующих они должны иметь некоторые почетные отличия; с работниками, стоящими во главе других, следует советоваться о том, какие должны быть произведены работы. Когда поступают таким образом, они полагают, что господин их не очень презирает и считается с ними. С прилежными [рабами] следует обходиться мягче, давать им больше пищи, одежды, освобождать от работы, дозволять им пасти в имении какой-либо скот из их пекулия и тому подобное. Таким же образом следует поступать с теми, кому приказано сделать что-либо трудное, или теми, кто подвергся наказанию, чтобы их утешить и чтобы восстановить их рвение и расположение к господину.

О рабской фамилии425: Катон, [рассчитывая, сколько в имении должно быть рабов], руководствуется двумя соображениями — размером участка и родом культуры, беря за основу оливковые рощи и виноградники. В одном случае он указывает, как следует оборудовать оливковую рощу в югеров. Катон говорит, что для такого участка необходимо иметь 13 рабов...

Он пишет также о 100 югерах виноградника, для которых следует иметь 15 рабов... Сазерна пншет, что для 8 югеров достаточно одного человека, который должен вскопать их за 45 дней. Хотя каждый югер можно возделать за 4 рабочих дня, но он оставляет еще 13 дней на болезнь, Пекулий – имущество, передаваемое шлавой семьи в распоряжение члена семьи или раба сусловием выплаты определённой части дохода с этого имущества в виде оброка. Собственником имущества оставался глава семьи.

Фамилией называлась совокупность рабов одного господина или рабов, обслуживающих одно из принадлежащих господину имений, один из его домов, предприятий и т.п.

ненастье, лень, попустительство. Из этих [авторов] ни одни не оставил нам достаточно ясного предписания... Поэтому следует обратиться к другому методу расчета числа рабов разных категорий, и в этом смысле следует более одобрить Сазерну, который говорил, что для обработки одного югера достаточно 44 рабочих дня одного работника. Но если этого было достаточно для имения Сазерны в Галлии, то такой [расчет] не может применяться в гористой земле Лигурии. Таким образом, о нужном количестве рабов и остального инвентаря ты гораздо лучше сможешь судить, если обратишь внимание на три обстоятельства: каков характер соседних именин, их величина и сколькими людьми каждое из них возделывается; и насколько улучшится пли ухудшится обработка с прибавлением или уменьшением того или иного числа рабочих рук. Ибо природа дала нам два пути обработки земли – опыт и подражание...

главное, на что следует обращать внимание, — чтобы расход не превышал доход.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.