WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |

они оставались при нём, отняли меч и заставили его бежать… Во время бегства противники преследовали Гая и настигли его около деревянного моста. Двое из друзей советовали ему бежать далее, сами же остановили преследующих Гая и вступили с ними в бой перед мостом, никого не пропуская, пока не были убиты. Вместе с Гаем бежал и его раб Филократ. Все, как бы во время состязания, подбадривали друг друга, но никто не пришёл на помощб Гаю, не хотел даже, не смотря на его просьбы, дать ему коня, - преследующие были уже близко. Гай всё-таки едва-едва успел убежать в священную рощу Фурий и там погиб, причём Филократ сначала убил его, а затем заколол себя самого. Трупы погибших в битве – их было 3000 человек – были брошены в реку, их имущество было конфисковано. Жёнам погибших было запрещено носить траут по ним, а жену Гая, Лицинию, лишили даже её приданого… Народ тогда находился в подавленном состоянии пал духом, но немного спустя он показал, какую горячую любовь питал он к Гракхам. Он поставил посвящённые им статуи на видном месте, сделал священными те места, где они были убиты, приносил им начатки всех плодов. Многие даже ежедневно приносили им жертвы и ходили на те места, как бы в храмы богов… Веллей Патеркул. Римская история, II, 2-3.

Текст приводится в отрывках по изданию: Хрестоматия по истории древнего Рима, под ред. С. Л.Утченко. М., 1962. (римские цифры обозначают книгу, арабские — параграф «Римской истории» В. Патеркула). Римский историк Веллей Патеркул (1 в. н. э.) происходил из знатной семьи, долгое время был на военной службе. В своем сочинении «Римская история» он главное внимание уделяет Юлию Цезарю, Августу и особенно Тиберию прославление которого и было главной целью автора. К демократическому движению в Риме В. Патеркул относится отрицательно. Наделяя положительными чертами Т. Гракха, В. Патеркул дает резко отрицательную оценку его реформы.

II, 2. Капитуляция Манцина415 вызвала сильные раздоры в государстве. В самом деле, сын славнейшего и выдающегося мужа Тиберия Гракха, внук по матери Публия Африканского, Тиберий Гракх, по инициативе которого в его квесторство заключен был договор, теперь, то тяготясь тем, что выполненное им дело теряет силу, то боясь перемены суждения и наказания, будучи избран в народные трибуны и оставаясь человеком безупречным во всех отношениях, в полном расцвете духовных сил и с самыми чистыми намерениями, украшенный, наконец, столькими добродетелями, сколько выпадает на долю смертного при совершенстве его природы и доброй воли, он в консульство Публия Муция Сцеволы и Луция Кальпурния сто шестьдесят два года тому назад разошелся с людьми благонамеренными и обещал всей Италии права гражданства; вместе с тем он издал аграрные законы, несмотря на всеобщее стремление к устойчивому положению, и смешал всё высокое с самым низким, повергнув государство в крайнюю смертельную опасность. Он лишил власти своего коллегу Октавия, стоявшего за общее благо, и учредил коллегию триумвиров для распределения земли и выведения колоний, введя в ее состав себя, своего тестя Аппия и брата своего Гая, тогда еще совершенно молодого человека.

3. Публий Сципион Назика.., не занимавший в то время никакой должности и одетый в обычную тогу, хотя и был близким родственником Тиберия Гракха, но отдавал предпочтение интересам родины перед родственными связями и все, что не было полезно для общего блага, считал ненужным также и для частных лиц (за эту добродетель он первый из всех был заочно возведен в сан великого понтифика). Он стоял на верхних ступенях лестницы, ведшей на Капитолий, перекинув через левую руку край своей тоги, и призвал следовать за собой всех, кто хочет сохранить Римский консул в 137 году до н.э. Он потерпел поражение под Нуманцией и подписал договор, не утверждённый сенатом.

государство в безопасности. Тогда оптиматы — сенат и лучшая часть всаднического сословия, — а также не участвующий в пагубных планах народ бросились на Гракха, стоявшего на площади перед Капитолием среди толпы своих приверженцев и призывавшего к себе население почти всей Италии. Он побежал и на спуске с Капитолийского холма был убит обломком скамьи. Так была преждевременно прервана его жизнь, которую он мог быть провести с большей славой. Это было начало пролития крови граждан в Риме и безнаказанного применения оружия. С этого времени было нарушено насилием право и прежний лучший строй жизни: раздоры граждан, обычно залечивавшиеся в прежнее время соглашением, теперь стали разрешаться оружием, и военные действия стали начинается без основательных причин, но в зависимости от того, сколько они сулили выгод.

(последующий отрывок о деятельности Гая Гракха взят из «Хрестоматии по истории древнего мира», под ред. В.В.Струве, т.III, М., 1953, № 35).

Затем по прошествии десяти лет такое же безумие, которое проявил Тиберий Гракх, охватило брата его Гая, похожего на него как всеми добродетелями, так и этим заблуждением, а по своим дарованиям и красноречию даже намного его превосходившего. Несмотря на то, что он, ведя совершенно спокойный образ жизни, мог бы быть первым человеком в государстве, он не то для отомщения за брата, не то для закрепления в своих руках царской власти по примеру брата вступил в должность трибуна, и, выставив ещё гораздо больше и более крайних требований, он обещал право гражданства всем италикам, хотел распространить их почти до самых Альп, распределял земли, запрещал кому-либо из граждан иметь более 500 югеров земли, - что когда-то было предусмотрено и законом Лициния – устанавливал новые торговые пошлины, заполнял провинции новыми торговыми колониями, передавал суды от сената всадникам, постановил раздавать гражданам хлеб, не оставил ничего в покое или в мире, ничего не оставил незатронутым, наконец, ничего не сохранил в прежнем состоянии;мало того, он продлил свои полномочия трибуна на следующий год. Консул Люций Опимий, который попал в должность претора во Фрегеллы, преследовал с оружием в руках как его, так и вместе с ним и Фульвия Флакка из бывших консулов, награждённых триумфом, стремившегося к таким же ошибочным целям, которого Гай Гракх номинально поставил триумвиром на место брата Тиберия, а на самом деле сделал соучастником своей царской власти, и убил того и другого. Одно только было сделано Опимием беззаконно, это то, что он за голову – не то что именно Гая Гракха – а вообще за голову римского гражданина хотел уплатить деньги, хотел выдать золота, равного ей по весу.

Флакк был убит вместе со старшим своим сыном на Авентине, где стоял вооружённый и призывал народ к сражению. Гракх же спасался бегством, но, увидев, что неминуемо будет схвачен людьми Опимия, подставил шею рабу своему Евпору, который выручил своего господина и не меньшей решимомтью покончил с самим собой. В этот день удивительная преданность Гаю Гракху была проявлена со стороны римского всадника Помпония. Он, подражая Коклесу, удерживал на мосту подступавших к нему врагов, а потом пронзил себя мечом. Как раньше тело Тиберия Гракха, так теперь тело Гая по исключительной жестокости победителей было сброшено в Тибр.

Таков был исход жизни детей Тиберия Гракха, внуков Публия Сципиона Африканского, при жизни их матери, дочери Африканского, такова была смерть этих мужей, дурно воспользовавшихся своими прекрасными дарованиями… Тема семинарского занятия № 16: Развитие земледелия в Италии в II – I вв. до н.э.

План:

1. Формирование крупного землевладения в Италии.

2. Организация крупного хозяйства с использованием труда рабов во II веке до н.э. (по книге Катона).

3. Изменения в организации крупного рабовладельческого хозяйства в I веке до н.э. (по труду Варрона «О сельском хозяйстве).

Литература:

История Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 2000. Гл. 9.

Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье II в. до н.э. – I в. н.э.

М., 1973.

Учёные-земледельцы древней Италии. Л., 1970, с. 3-76.

Сергеенко М.Е. Очерки по сельскому хозяйству древней Италии. М. – Л., 1958.

Штаерман Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике. М., 1964.

Дополнительная литература:

Валлон А. История рабства в античном мире. М.: ОГИЗ, Госполитиздат.

1941 («Рабство в Риме», гл.3, 4, 5).

Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система.

М.: Издат. МГУ, 1990 (Введение и главы VI – X).

Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н.э.

– I в. н.э.). М.: Издат. МГУ. 1976. Гл. I (параграф 2), гл. III (параграф 2).

Проблемно-логические задания:

-Сравните патриархальное рабство и классическое.

-На примере рабов в Италии покажите разницу между сословным и классовым делением.

-Каковы недостатки рабского труда, которые должны были со временем сказаться на развитии экономики Италии.

Доклад:

1). Развитие античной агрономической науки.

Методические указания.

Одним из последствий обширных римских завоеваний в обеих частях Средиземноморья стало образование в сельском хозяйстве Италии и Сицилии во 2 веке до н.э. крупных латифундий, основанных на рабском труде. Аграрный, в целом, характер экономики древней Италии объясняет применение труда огромной армии рабов прежде всего в сельском хозяйстве.

Латифундии потеснили мелкое крестьянское хозяйство, основанное, в основном, на свободном труде.

Семинар строится на анализе отрывков из работ римских авторов 2-1 вв. до н.э. Марка Порция Катона («О земледелии») и Марка Теренция Варрона («О сельском хозяйстве»). Труд Катона, ставящий зерновые культуры по доходности на шестое место после оливок, винограда, садов, огородов и скотоводства, ясно показывает, каковы были последствия для структуры сельского хозяйства Италии ввоза в неё дешёвого хлеба из провинций.

По работам Катона и Варрона удобно выяснить организацию хозяйства виллы, связь хозяйства с рынком, способы ведения хозяйства, организацию рабского труда, степень и формы эксплуатации рабов. Сравнивая эти две работы, можно установить также, какие изменения во всём этом произошли в течение столетия.

Обе античные книги показывают довольно высокую степень товарности латифундий и их связь с рынком ближайших городских центров. В связи с этим удобно будет обсудить вопрос о пресловутом «античном капитализме».

Здесь пригодятся монография В.И. Кузищина «Античное классическое рабство как экономическая система» (введение) и доклад «Проблемы методологии и методики изучения античного мира»//ВДИ, 1994, 1, где даётся убедительная критика взглядов как сторонников модернизации античных общественных отношений и экономики, так и сторонников их излишней «архаизации» (М. Финли).

В работах античных агрономов, у Катона в особенности, можно найти яркие факты, характеризующие специфику античного рабства, низведение человека до уровня орудия труда (соответствующее определение находим у Варрона).

Можно обсудить отрицательное и положительное влияние широкого распространения рабского труда на экономику.

Обе античные книги показывают высокий уровень агрономической науки, начала которой попали в Рим из Карфагена.

ТЕКСТЫ ИСТОЧНИКОВ:

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВОМ ПОМЕСТЬЯ.

МАРК ПОРЦИЙ КАТОН, О ЗЕМЛЕДЕЛИИ. ПРЕДИСЛОВИЕ 1, 5 – 7, 10, 11, 36, 53, Иногда бывает выгодно искать прибыли торговлей, не будь это занятие так опасно, а равно и ссудой под проценты, будь это дело благопристойно. Предки наши считали так, как постановили в законах, что с вора взыскивается вдвое, а с ростовщика — вчетверо! Отсюда можно заключить, насколько худшим гражданином они считали ростовщика, чем вора! А когда хвалили «доброго мужа», то хвалили как доброго землепашца и доброго селянина. Кого хвалили так, того считали удостоенным высшей похвалы. Торговца считаю я человеком деятельным и настойчивым в искании прибытка, но, как я уже сказал, в своем деле подверженным опасности и риску. Напротив, из земледельцев выходят и храбрейшие мужи и самые предприимчивые воины, а земледелие есть занятие наиболее благочестивое и устойчивое, людям же, которые ему предаются, всего менее свойственен дурной образ мыслей...

Коль скоро ты задумаешь обзавестись имением, положи себе за правило следующее; не бросайся на покупку — не жалей своего труда на осмотр и не считай, что достаточно один раз обойти его кругом. Хорошее имение будет тебе нравиться больше и больше с каждым разом, как ты туда пойдешь. Обрати внимание, какой вид у соседей: в хорошей местности надлежит им иметь хороший вид... покупай имение, если можно, у подножия горы, обращенное на юг, в здоровой местности, где много работников, есть хороший водоем, а поблизости богатый город, море, или река, по которой ходят суда, или хорошая оживленная дорога. Пусть оно будет в таком округе, где хозяева меняются не часто, и те, кто продал свои имения, жалеют о том, что их продали. Имение должно быть хорошо обустроено. Смотри, не пренебрегай зря чужими порядками! Лучше покупать от хорошего хозяина и хорошего застройщика. Когда придешь в усадьбу, посмотри, много ли там прессов и долиев416: где их мало, знай, что это в соответствии с урожаем. Большого оборудования не надо, надо хорошее место. Cмотри, чтобы оборудования было поменьше и чтобы тебе не израсходоваться на имении. Помни, что с землей, как с человеком: сколько бы он ни наживал, если он много проживет, то прибыли ему мало. Если ты меня спросишь, какое имение самое лучшее, то я скажу так: сто югеров с самой разнообразной почвой, в самом лучшем месте: во-первых, с виноградником, если вино хорошее и если вина много; во-вторых, с поливным огородом; в-третьих, с ивняком; вчетвёртых, с масличным садом; в пятых, с лугом; в-шестых, с хлебной нивой; в-седьмых, с лесом, где можно резать листья на корм скоту; ввосьмых, с виноградником, где лозы вьются по деревьям; в-девятых, лес с деревьями, дающими желуди...

Вот обязанности вилика417. Он должен завести хороший порядок, соблюдать праздники; чужого о руки не брать; своё охранять тщательно. Он разбирает споры рабов; если кто в чем провинился, оп хорошенько наказывает виновного, смотря по проступку.

Рабам не должно быть плохо: они не должны мерзнуть и голодать. У вилика они всегда в работе: так он их легче, удержит от дурного и воровства.

Долий – большой глиняный сосуд для вина.

Управляющий виллой.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.