WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |

Тобалмуракоме в сардианской долине394 на холме Ил и прилегающие к ней деревни Танду и Кондилиппия, взносы же с деревень в хилиархию395 Пития ежегодно 50 золотых. Имеется также и клер396 в Кинароа, около Тобалмура, взносы ежегодно три золотых. Имеется и другая деревня Периасасостра в районе вод Морста, взнос в... хилиархию.

...Сагария пятьдесят семь золотых. Имеется также клер в районе вод Морста в Нагриоа, взносы же в хилиархню Сагария сына Корийда три золотых (статера) четыре золотых обола. Имеется другая деревня в Аттудах, которая называется Илукоме, взнос ежегодно три золотых (статера) и три обола золотом. И от всех деревень и клеров и усадеб, относящихся к ним, со всем домом и принадлежащим ему, и от сосудов вина и податей денежных и трудовых и от остального, получаемого из деревень и еще больше: после того, как происходил раздел (Питий и Адраст получили выделенную в Тобалмурах усадьбу} — за этой усадьбой находятся дома «людей»397 и рабов и два сада в пятнадцать артаб засева и в Периасасострах приусадебные участки, три артаба засева и сады, три артаба засева и рабы, живущие в этом месте: в Тобалмурах — Эфес, сын Адраста, Гераклид, сын Белетра, Тий, сын Манея, сына Каика, в Периасасострах живущие— Кадой, сын Армананда, Адраст, сын Манея...

Не будет разрешено ни мне (ни моим потомкам), ни кому другому выкупить и если кто-нибудь учинит иск в отношении чего-нибудь из деревень или клеров или другого перечисленного выше, я и мои потомки подтвердим и отклоним притязания. Если же не подтвердим или нарушим записанный здесь договор в отношении деревень и клеров и участков и всех рабов, пусть они будут собственностью Артемиды и неопеи пусть накажут за это и ведут против объявивших претензии так, как им угодно. И я, Мнесимах, и мои потомки заплатим храму Артемиды 2650 золотых, и за плоды и за урожаи, если храм Долина около города Сарды в Лидии, в Малой Азии.

Хилиархия – административный округ в государстве Селевкидов, более мелкий, чем сатрапия.

Клер – в эллинистических государствах участок земли, который царь давал за службу.

Люди – «лаой», зависимые крестьяне.

Артемиды не будет пользоваться в тот год, отдадим столько золота, сколько это будет стоить. И в отношении построек и возделанной земли храма Артемиды или чего-либо другого, что будет сделано, мы заплатим золотом их цену. И пока не заплатим, будет это все в закладе до тех пор, пока мы не внесем всю сумму полностью. И если парь отберет от Артемида из-за Мнесимаха или деревни или клеры или что-нибудь из заложенного первоначальную сумму займа, 1325 золотых тотчас отдадим Артемиде — я, Мнесимах, и мои потомки.

И цену построек и возделанных земель Артемиды, сколько они будут стоить — тотчас отдадим. И за плоды и урожай, если храм не будет пользоваться ими в том году, отдадим храму Артемиды, сколько это будет стоить. И пока не отдадим, будет имущество это заложенным мною и моими потомками, пока не отдадим всё полностью. До тех пор, пока взимание (денег) не будет произведено, быть этому договору в силе.

Перевод И.С. Свенцицкой по изданию “American Journal of Archeology”, 1912, v. XVI, p. 12-14.

НАДПИСЬ ОБ АРЕНДЕ ГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ (II в. ДО Н. Э.) При стефанофоре398 Гиераклее, сыне Маниппа, в месяц... в установленном собрании в Таврофоннях согласно обычаям. В добрый час. Сдает фила Оторкондиев и выбранные филой Оторкондиев399 экономы Гермий, сын Гекатея, Ясон, сын Паммена, и казначеи Тис, сын Аполлония, Аполлонии, сын Мосха, землю Оторкондиев в Кибимах в наследственную аренду за сорок золотых статеров ежегодно. Начнется же обработка арендованных участков во время стефанофора, который будет после Гиераклея, сына Мениппа в месяц периттий. И пусть обрабатывают землю арендаторы так же, как и остальные обрабатывающие собственную землю, и платят эйсфору400 и выполняют всё выпавшее им из царской или из городской казны401, как и обрабатывающие собственную землю. И не разрешено арендаторам ни продавать, ни пере Должностное лицо в городе Миласы, откуда происходит надпись.

Одна из фил города Миласы.

Эйсфора – налог, обычно денежный.

Т.е. все повинности или налоги, которые налагала на жителей Миласы казна города или царя.

давать другим эту землю, ни предоставлять в качестве залога за какойнибудь из долгов ни в царскую, ни в городскую казну, ни частному лицу.

Поручителей в уплате представляют свободных от долгов на десять лет и взнос платят без скидки и без отсрочки...

Перевод И.С. Свенцицкой по изданию “Le Bas et Waddington, Inscriptions Asie Mineure”, P., 1870, № 404.

ПЕРГAM Письмо царя Евмена II деревне кардаков.

Царь Евмен Артемидору. Было прочитано мной то, что ты пишешь в письме, которое передали жители деревни кардаков; так как ты, исследовав, находишь их терпящими убыток в своих хозяйствах, прикажи, чтобы им было разрешено иметь землю, которую они купили у Птолемея402, деньги же не заплатили из-за того, что большинство из них скрывалось (или исчезло).

Серебра с них не взыскивать. И затем следует исправить размеры податей:

с каждого взрослого тела родосскую драхму и четыре обола. В отношении тех, которые, потерпев убыток в своих хозяйствах, отягощены недоимками, освободить от приписанного им за шестнадцать лет, а с семнадцатого года взимать родосскую драхму и обол. И в отношении всего, что они ввозят из чужой страны403, быть им свободными от пошлин в течение трех лет, а тем, кто ушел из этого места, теперь же хочет вернуться, — в течение двух лет.

Следует исправить бывшую у них башенку, чтобы иметь укрепления, наняв (для этого} архитектора. Остальную работу пусть делают сами...

Перевод И.С. Свенцицкой по изданию “Clara Rhodos”, IX, 1939, p. 190.

ПИСЬМО ПЕРГАМСКОГО ЦАРЯ ВОЕННЫМ КОЛОНИСТАМ... (Разрешаю иметь)... клеры необработанной земли (сто двадцатъ По-видимому, речь идёт о бывшем египетском наместнике Ликии (часть Малой Азии) Птолемее, сыне Лисимаха. Эти земли римляне передали Пергаму после своей победы над Антиохом III в 188 г. до н.э.

плетров, виноградников) двенадцать с половиной плетров как наибольшее количество... и для тех..., кто находится в домах в городе, сто плетров необработанной земля и виноградников десять плетров; тем же, кто ёще не находится в доме404, — каждому пятьдесят плетров необработанной земли и пять плетров виноградников. Платить же с этого двадцатую часть с зерна, а с остальных плодов — десятую. Что же касается виноградников и других земель, которые продал Демарх (мой подчиненный) или продаст кто-либо другой из служащих царской казны после этого письма, пусть владение ею будет (полным в соответствии с соглашением на каждый случай). В отношении участка (для службы богам), который я приказал раньше Демарху передать... я даровал беспошлинность... и также (на земли), которые дал новым (колонистам) для разведения олив. Я согласился также на то, чтобы (бездетные) колонисты имели право завещать, после того, как внесут налог в царскую казну… Перевод И. С. Свенцицкой по изданию С. В. Welles, «Royal Correspondаnсе of Hellenistic Period», 1934, № Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.

План:

1. Причины реформ в оценке античных авторов.

2. Аграрная реформа Тиберия Гракха. Борьба противников и Деревня кардаков граничила с владениями Родоса.

Речь идёт о военных колонистах, которые ещё не построили себе дома и были расквартированы в домах у горожан.

сторонников реформы.

3. Реформы Гая Гракха и их социально-политическая направленность.

4. Причины поражения аграрного движения и его значение.

5. Аграрный закон 111 года до н.э.

Литература:

История Древнего Мира. Кн.3. Упадок древних обществ. М., 1989. Лекция 2:

Егоров А.Б. Римская республика с середины II века до 31 г. до н.э.

История Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 2000. Гл. 10 (разделы 3,5,6).

Хрестоматия по истории Древнего Рима./Под ред. В.И.Кузищина. М., 1987. – С. 85-112.

Дополнительная литература:

Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н.э.

– I в. н.э.). М.: Издат. МГУ, 1976. (Из главы II, особенно параграф 1).

Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. М., 1965.

Логические задания:

- Докажите тезис, что именно условия политической борьбы превратили Тиберия из мирного реформатора в радикального политика, готового на революционные шаги.

- Сравните методы борьбы применявшиеся сторонниками и противниками Гракхов.

Доклады:

1). Армия римской республики во 2 в. до н.э.

2). Реформы Гая Мария.

Методические указания.

На семинаре надо раскрыть предпосылки и последствия аграрного движения в Риме под предводительством братьев Гракхов. Важнейшей из таких предпосылок было складывание крупных латифундий, основанных на рабском труде. Их возникновение и конфликт с мелким землевладением были следствием наличия в распределении земли, которой распоряжалась римская гражданская община сразу двух принципов распределения:

уравнительного и принципа нак называемой «трудовой собственности».

Согласно второму, богатые люди могли захватывать пустующие земли, если располагали возможностью их обработать, имели для этого средства. Так и возникали латифундии, с другой стороны, мелкие землевладельцы, не выдерживая конкуренции богачей, часто разорялись, пополняя ряды городского плебса. Эти последние уже зачастую и не хотели хозяйствовать на земле, но как граждане Рима требовали реализации своих прав собственности. И нобили шли им навстречу, преврашая их в паразитов, живущих раздачами хлеба и зрелищами.

Наиболее дальновидная часть нобилитета видела опасность такого упадка римского гражданства, вследствие разорения, поскольку оно вело и к ослаблению армии. Впрочем, некоторые (кружок Сципиона Эмилиана) побаивались проведения реформ, хотя и видели их необходимость. Сенат же откровенно сопротивлялся реформам.

Подготавливая ответ на второй вопрос, следует проанализировать, как состав лагерей сторонников и противников реформы, так и программу Тиберия Гракха (закон Тиберия предусматривал изъятие излишков сверх 1000 югеров, причём только из состава ager publicus, часто-владельческую землю он не затрагивал). Только по мере ожесточения борьбы реформатор Тиберий переходит к революционным методам борьбы – отстранение от власти его коллеги Октавия. Эта готовность выйти за пределы конституционных методов свидетельствует о жесткости столкновения и о непримиримости противоречий.

Студентам следует обратить внимание на решительный и более широкий план действий Гая Гракха. Гай попытался привлечь на свою сторону городской плебс и всадников, изолировав верхушку нобилитета. Плебс привлекли продажей дешёвого хлеба, а всадников – передачей им суда по вопросам о злоупотреблениях наместников. Всадники, подобно сенаторам были крупными землевладельцами, но дополнительный источник доходов для себя видели в откупах и судах.

Гаю Гракху, действительно, удалось противопоставить всадников Сенату, но превратить всадников в свою надёжную опору не удалось. Когда Гай, в поисках новой социальной опоры для своей группы, попытался наделить гражданскими правами италиков, то и всадники и эгоистически мыслящий плебс по этому вопросу выступили против него. Разнородность социальных сил, на которые пытался опереться Гай, была одной из причин поражения движения и гибели самого реформатора.

Оценивая итоги и последствия борьбы за аграрную реформу, следует обратить внимание на то, что, хотя деятельность комиссии по наделению участками земли и прекратилась, отменить аграрный закон сенаторы не решились. Многие люди всё-же получили землю, количество граждан годных для военной службы увеличилось на 80 000 человек, возросло влияние народного собрания в Риме, сформировались политические группировки («партии») оптиматов и популяров. Больше всех, пожалуй, выгадали от реформ всадники, влияние которых сильно возросло. Подготовка и обсуждение рекомендованных к теме докладов помогут понять последствия неудачи реформы братьев Гракхов для римской армии, в том числе социальные и политические.

Новый аграрный закон 111 г. до н.э. (закон Спурия-Тория) сделал полученные в результате реформ гражданами 30-югерные участки частной собственностью, наряду с оккупированными ранее участками размером до 500 югеров. Этот закон создал условия для дальнейшего роста крупного землевладения.

Подборка документов по этой теме позаимствована из «Хрестоматии по истории Древнего Мира»./Под ред. В.Г.Боруховича. Изд. Саратовского университета. 1973. Добавлены фрагмент из работы Веллея Патеркула и фрагменты из биографии Гая Гракха Плутарха.

Тексты источников:

Аппиан. Гражданские войны, I, 7—Текст приводится в отрывках по изданию: Аппиан, Гражданские войны, перевод под, ред. С. А. Жебелева и О. О. Крюгера, Соцэкгиз, Л., 1936 (римские цифры обозначают книгу, арабские — главу сочинения Аппиана). Живший в середине II в. н. э. римский историк Аппиан был по происхождению греком, но получил гражданские права и занимал видные посты в римском бюрократическом аппарате. Свое сочинение он написал на греческом языке. Оно называлось «Римская история», и он писал ее, по его собственным словам, поражаясь величию описываемых им событий. Материал его сочинения был расположен не по хронологическому, а по территориальному принципу — мы находим в нем историю отдельных римских провинций, начиная с того момента, как Рим начал их завоевание. Из 24 книг груда Аппиана до нас дошло не всё. Наиболее важной частью из дошедших до нас книг являются 13—17 книги, излагающие историю гражданских войн в Риме, начиная с движения Гракхов.

К гражданским войнам в Риме Аппиан относится отрицательно, считая, что они ослабляли Римское государство и привели к гибели Республики.

7. Римляне, завоевывая по частям Италию, получали тем самым в свое распоряжение часть завоеванной земли и основывали на ней города или отбирали города, уже ранее существовавшие, для посылки в них колонистов из своей среды. Эти колонии они рассматривали как укрепленные пункты. В завоеванной земле они всякий раз выделенную часть ее тотчас или разделяли между поселенцами, или продавали, или сдавали в аренду, не возделанную же вследствие войн часть земли, количество которой сильно возрастало, они не имели уже времени распределять на участки, а от имени государства предлагали возделывать ее всем желающим на условиях сдачи ежегодного урожая в таком размере: одну десятую часть посева, одну пятую насаждений.

Определена была также плата и за пастбища для крупного и мелкого скота.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.