WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |

[И они освободили от наказаний] лиц, которые рубили лес в свою пользу в нарушение законоположения.

И они постановили, что в тех случаях, когда египтяне возбуждают иск против эллинов, и в случаях, когда эллины возбуждают дело против египтян, или когда египтяне выступают против египтян всех разрядов, кроме людей, обрабатывающих царскую землю, и царских ремесленников и всех других людей, содействующих доходам царя, если египтяне заключат соглашение с эллинами посредством подписания контракта, написанного на эллинском языке, они должны давать и получать удовлетворение перед хрематистом376.

Но если эллины заключат соглашение посредством подписания контракта, написанного по-египетски, они должны давать удовлетворение перед [туземными] судьями согласно с законами страны. Тяжбы египтян против египтян хрематисты не должны брать для разбирательства [в их собственные суды], но их следует разрешать перед [туземными] судьями согласно с законами страны.

И они постановили, далее, чтобы сборщики недоимок с лиц, не входящих в царское хозяйство, ни под каким видом не овладевали личностью царских земледельцев, или царских ремесленников, или других людей, относительно которых ранее были изданы постановления, запрещающие выдвижения против них подобных обвинений; однако исполнением приговоров в случаях, на которые распространяется юрисдикция сборщиков, может быть затронут остаток имущества должника, который не изъят в силу следующего постановления:

[Именно], они постановили, что в тех случаях, когда дело касается царских земледельцев, сборщики не имеют права продавать все до последнего Хрематист – член судебной коллегии по делам греков.

дома, в котором находится их рабочий инструмент, или их скот, или что-либо другое (столбец 10), необходимое для обработки земли, ни использовать этот инструмент под любым предлогом для обработки храмовых или каких-либо других земель.

Таким же точно образом, ни в коем случае [они не должны продавить] инструмент, необходимый для изготовления тканей, принадлежащий ткачам, изготовителям виссона377, шерстоделам; всем людям, занятым подобной работой. Также никакие другие лица не имеют права владеть или пользоваться инструментом для изготовления тканей или для производства виссона, кроме самих царских ремесленников, мастеров по выделке виссона, которые одни только должны пользоваться этим инструментом в храмах для обслуживания царей и изготовления одеяний для богов.

Никакой чиновник и никто другой не имеет права принудить ткачей и мастеров по производству виссона и ремесленников, изготовляющих платья, работать даром или за пониженную плату.

И они постановили, что никто не может под каким-либо видом приобрести для собственного пользования корабль.

[Они постановили затем], что ни стратеги, никто другой, занимающий пост в казначействе, или в государственном аппарате, или в управлении храмами, ни под каким видом не может арестовать кого-либо за частный долг или за проступок или вследствие личной вражды и держать его в заключении в своем доме или где-нибудь в другом месте; но если они кого-либо обвиняют, то им следует представить его властям, назначенным в каждом номе, и получить или дать удовлетворение в соответствии с законом и постановлениями.

«Хрестоматия по истории древнего мира», под ред. В.В.Струве, т. II, М., 1951, стр. 227-Запрещение вывоза хлеба из Среднего Египта в эпоху Птолемеев ПАПИРУС По приказу царя и царицы378.

Никому не разрешено закупать в номах выше Мемфиса пшеницу или стручковые плоды и ввозить их в Дельту или Фиваиду ни под каким видом. Ввоз же указанных товаров разрешен в Александрию беспрепятственно. Уличённый в нарушении сего постановления подлежит смертной казни.

Желающие донести на нарушителей этого постановления пусть обращаются к стратегам соответствующего нома. Доносчик получит из подлежащего конфискации имущества (преступника) одну треть; если же он раб, он получит свободу и одну шестую вдобавок.

Год третий, месяц фаофи379 23-го числа.

«Хрестоматия по истории древнего мира», пол ред. В. В. Струве, т. II, М., 1951, стр. ПАПИРУС ИЗ ФИЛАДЕЛЬФИИ (257 Г. ДО Н. Э.) Аполлонию380. Я получил твое письмо 14 числа месяца Пахона (9-й месяц) от Зоила. Ты выражаешь в нем свое удивление, что я ничего тебе не написал об оценке посева и сборе зерна. Мы прибыли в Филадельфию числа месяца Фаменат (7-ой месяц) и сразу же написали Зоилу, Зопириону и царским писцам, чтобы они приехали к нам для исполнения твоего приказа. Зоил же как раз в это время вместе с Пселестом объезжал страну.

Поэтому он был занят. А царские писцы и посланный Зоилом Пауес прибыли к нам через 12 дней, Когда они явились, мы отправились и обмерили землю по крестьянам н по видам посева в продолжении 5 дней. По окончании этой работы мы послали за крестьянами, объявили им о льготах, предоставляемых тобой, и предложили им приступить к оценке, как ты нам Виссон – тончайшее льняное полотно.

Царя Птолемея XII и царицы Клеопатры VII.

Фаофи – египетский месяц сентябрь-октябрь.

Первый министр, диойкет царя Птолемея II, ведал всеми финансами страны и владел обширными велел в записке, или сойтись с нами и заключить договор381. Тогда они обещали, что, посоветовавшись, они скажут свое мнинио; через 2 дня, однако, они засели в храме и сказали, что они ни за что не согласятся на оценку, но что они откажутся от посеянного. Они напомнили, что у них с тобой было соглашение, отдать им из урожая одну треть. Мы с Дамидом много с ними говорили, Но, ничего не добившись, отправились к Зоилу и просили его придти к нам на помощь. Он утверждал, что занят отправкой матросов.

Возвратившись в Филадельфию через три дня после этого, мы решили, так как они отказались от оценки (о которой речь шла в твоей записке) и мы не могли сдвинуть дела с места, предложить им назначить свою меньшую оценку, такую, которая каждому в отдельности покажется приемлемой.

Тогда они дали ту оценку, которую мы тебе послали раньше. После окончания этой работы мы отправились измерять землю под сезамом (кунжутом) и лесом вместе с царскими писцами, которые список вручили нам 22 числа месяца Фармути (8-ой месяц). Очень просим тебя никого из нас не обвинять в нерадивости. Как может служащий тебе быть нерадивым! Это тебе станет ясно, когда мы соберем зерно, хотя на месте нет никаких приспособлений.

«Античный способ производства в источниках», ГАИМК, Л., 1933, стр.

ВОССТАНИЕ ДИОНИСА ПЕТОСАРАПИСА (165-164 гг. до н.э.).

Диодор, XXXI, 15 а.

Один из друзей Птолемея382, Дионисий, называемый Петосараписом, стремился захватить государственную власть и потоиу подверг царство большим опасностям. … Дионисий же, потерпев неудачу в своих злых умыслах, скрылся и сначала, землями, подаренными ему царём.

Крестьяне не были собственниками земли, которую обрабатывали и ежегодно с ними заклячали арендные договоры, в которых указывался размер податей.

Птолемея VI Филометора (181-145).

рассылая послания, вселял надежды среди воинов, склонных принять участие в отпадении, а затем, удалившись в Элевсин, стал радушно принимать намеревающихся произвести переворот, и когда мятежных солдат собралось до четырёх тысяч … Царь же выступил против него и одержал победу;

истребив одних и преследуя других, он принудил Дионисия голым переплыть реку и убежать к египтянам с намерением поднять народ на восстание. Будучи предприимчивым и снискав большое одобрение египтян, он вскоре набрал многих желавших действовать совместно с ним.

Перевод А.И.Павловской.

ОБЪЯВЛЕНИЕ О РОЗЫСКЕ БЕГЛОГО РАБА.

Папирус 156 г. до н.э. (UPZ, № 121).

16 числа месяца эпиф сбежал раб Аристогена, сына Хрисиппа, посла из Алабанда, находящегося в Александрии по имени Гермон, он же Нил, родом сириец из Бамбики, лет 18, роста среднего, безбородый, с крепкими икрами, с ямочкой на подбородке, с родинкой налево от носа и рубцом кверху от левого угла рта, клеймённый на левом запястье двумя варварскими буквами, сбежал с монетами чеканного золота в три мины, 10-ю жемчужинами, с железным кольцом (на шее), на котором (изображены) фляжка (для масла) и сребницы, а на теле хламида и передник. Кто его вернёт, получит два [3] медных таланта, кто покажет, что он находится в храме, - 1 [2] талант, кто покажет, что он находится у человека платёжеспособного и доступного суду, - 3 [5] таланта.

Указания давать чиновникам Стратона. Вместе с ним убежал Бион, раб Калликрата, одного из архиперетов при дворе, невысокого роста, широкоплечий, с сильными икрами, глаза светлые. Он убежал с пелеринкой, рабским плащём и женским флаконом, стоящим 6 талантов, и с пятью тысячами медных драхм. Кто его вернёт, получит столько же, сколько обещано за вышеуказанного. Указания давать и об этом рабе чиновникам Стратона.

«Античный способ производства в источниках», № 72.

ЦАРСТВО СЕЛЕВКИДОВ НАДПИСЬ АНТИОХА II О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ ЛАОДИКЕ Царь Антиох приветствует Метрофана. Мы продали Лаодике383 деревню Панну и укрепленный дом и прилегающую к деревне землю, пограничную с землями Зелеи и Кизика384 и со старой дорогой, которая была выше деревни Панну, но была распахана соседними земледельцами для того, чтобы отрезать себе участок (существующая деревни Панну возникла позднее) и какие будут на земле участки и находящиеся на них люди со всем домом и со всем, что им принадлежит и с доходами 59 года в тридцать талантов серебра385; равным образом, и тех, кто из этой деревни переселился в другие места, Лаодика будет освобождена от налогов в царскую казну и будет вправе приписать (землю) к какому пожелает полису386.

Согласно этому и купившие или получившие от нее (землю; будут иметь полную власть и припишут к полису, к какому пожелают, если Лаодика раньше не приписала; в этом случае они будут владеть землей там, где она приписана Лаодикой. Плату приказываем внести в царскую казну в стратегию в три взноса, делая первый в месяце Авднее, второй в месяце Ксандике, третий же в последующие три месяца. Прикажи передать Арридею, управляющему Лаодики, деревню и укрепленный дом и прилегающую землю и людей с домами и всем принадлежащим им и записать продажу в царский архив и на пяти каменных стелах. Из них одну выставить в Илионе в храме Афины, другую в храме в Самофракии, третью в Эфесе в храме Артемиды, четвертую в Дидимах в храме Аполлона, пятую в Сардах в храме Артемиды.

Тотчас же установить границы земли и поставить межевые камни и написать о размежевании на вышеуказанных стелах. Привет.

Лаодика – жена Антиоха II, с которой он развёлся и в качестве отступного продал ей большой участок царской земли.

Города в малоазийских владениях Селевкидов.

По-видимому, деревня в целом вносила в казну ежегодно твёрдую денежную подать.

Владеть землёй на правах частной собственности мог только гражданин какого-либо полиса, приписывая землю к территории полиса, Лаодика становилась гражданкой этого полиса.

Перевод И. С. Свенцицкой по изданию С. В. Welles Royal Correspondance of Hellenistic Period, 1934, №18.

РАЗДАЧА ЗЕМЕЛЬ ПРИ АНТИОХЕ I ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСКИ ЦАРСТВА СЕЛЕВКИДОВ 1) Царь Антиох387 — Мелеагру388 привет. Пожаловали мы Аристодикиду Ассийскому389 2000 плетров390 годной для обработки земли, чтобы причислить к городу илионцев или скепсийцев391; так ты распорядись отвести Аристодикиду по соседству с областями гергифской или скепсийской, где тебе покажется удобнее, 2000 плетров земли, примежевав её к земле, илионцев или скепсийцев. — Будь здоров.

2) Царь Антиох — Мелеагру привет. Обратился к нам Аристодикид Ассийский с просьбой пожаловать ему в сатрапии на Геллеспонте город Петру, которым ранее владел Мелеагр392, затем из петрской области плетров удобной дли обработки земли, да еще 2000 плетров удобной земли из той, что прилегает к участку, отведенному ему ранее. И мы согласны пожаловать ему Петру, если она не отдана кому-либо ранее, равно как и землю поблизости от Петры, и еше 2000 плетров удобной земли за его дружеское к нам расположение и оказанные нам со всяческим благорасположением и усердием услуги. Рассмотри, и если не отдан просимый участок комулибо ранее, то отведи его и прилегающую к нему землю Аристодикиду;

из царской же земли393, прилегающей к пожалованной Аристодикиду Антиох Сотер (280-261 гг. до н.э.) – сын Селевка, основателя государства.

Наместник Геллеспонтской сатрапии. Персидское деление на сатрапии было сохранено в царстве Селевкидов.

Судя по имени, этот человек имел отношение к городу Ассу на побережье Малой Азии, близ Лесбоса.

Плетр – 0,087 гектар.

Жители городов Илиона и Скепсиса в северо-западной части Малой Азии.

Это уже, очевидно, другой Мелеагр, не адресат приведённых писем.

Царская земля – государственная земля, управляемая царскими чиновниками. Принадлежала царю по обыкновению древневосточных деспотий и по праву завоевания.

ранее, распорядись отмежевать и отвести ему 2000 плетров, с дозволением приписать к какому угодно городу, принадлежащему к этой области и союзу. Что касается подданных царя — поселян той местности, где лежит Петра, то в случае их желания жить в Петре ради безопасности, мы постановили, чтобы Аристодикид разрешил им жить там. — Будь здоров.

3) Царь Антиох — Мелеагру привет. Обратился к нам Аристодикид с заявлением, что областью Петры и граничащей с нею землей, о которой мы ранее писали, когда жаловали ему, он и до сих пор еще не вступил во владение, так как она отведена афинянину, заведующему гаванью, и просил пожаловать ему, вместо петрской области, другую равного размера, отвести и еще 2000 плетров, с правом причислить их к какому будет ему угодно городу из состоящих с нами в союзе, как и раньше мы писали. Видя его благорасположение к нам и усердие к нашим интересам, мы желаем сделать уважение этому человеку и предоставили ему это. Он говорит, что из петрской области ему уступлено 1500 плетров; распорядились же отмежевать и отвести Аристодикиду удобной для обработки земли 2500 плетров и еще, вместо земли у Петры, 1500 плетров угодной земли из царских владений, пограничных с данными ему уже ранее, с дозволением Аристодикиду причислить эту область к какому удооно городу нашего союза, как мы об этом написали и в прежнем письме. — Будь здоров.

«Хрестоматия по истории древнего мира», под ред. В. В. Струве, т. II, М., 1951, стр. 256—НАДПИСЬ О ЗАКЛАДЕ ЗЕМЕЛЬ (ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ III в. ДО Н. Э.)...После того, как Херей расследовал… и позже хозяйство присудил мне Антигон. И так как теперь неопеи (жрецы) требуют от меня золото (храма) Артемиды, данное под залог, я же не имею, откуда отдать им...

Имеются отдельно в хозяйстве (у меня) деревни, которые называются:

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.