WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |

Проследи, чтобы отпускаемое маслоделам сырье не превышало того, что они в состоянии обработать при помощи имеющихся в мастерских прессов.

Заботься о том, чтобы по возможности все прессы работали, по крайней мере большинство из них. За остальными установи тщательнейшее наблюдение.

(Несколько плохо сохранившихся строк.) Лишнее оборудование неработающих прессов необходимо собрать в склады и держать под печатью. Если ты здесь допустишь оплошность, будь уверен, что, помимо платежей, ты навлечешь на себя чрезвычайное презренье, от которого тебе избавиться будет нелегко.

(Несколько плохо сохранившихся строк.) Доход от пастбищ занимает одно из первых мест, и его легко увеличить, если вы наилучшим образом поставите регистрацию скота. Лучший период для этого падает на время около месяца месоре362, в этот месяц вся страна покрыта водой, и поэтому скотоводы посылают стада на высоколежащие места и не имеют возможности рассеивать их по другим местам.

Следи за тем, чтобы товары продавались не дороже предписанной цены.

Обследуй специально и те товары, на которые нет твердых цен и на которые предоставлено право продавцам назначать цены по своему усмотрению, и Египетский месяц – июль-август.

назначь соразмерную прибыль н заставь продавать...

Тщательно следи за телятниками и особенно усердно принимай меры, чтобы в них было в достаточном количестве зерно до наступления времени травяных кормов и чтобы на телят ежедневно расходовалось предписанное количество зерна... и чтобы выдавалось (зерно) со строгим учетом и то, которое получается на месте, и то, которое, в случае надобности, привозится из других поселков.

Заботься и о том, чтобы посадка местных деревьев производилась в надлежащий срок и чтобы эти деревья (при посадке) были достаточно созревшими, а именно; ивы н тутовые деревья, а около месяца хойах363 — акации и тамариски. Из этих деревьев остальные следует посадить на царские насыпи, а саженцы на гряды, чтобы им был обеспечен необходимый уход во время поливки. Когда же будет необходимо и когда настанет время посадки...

их следует поместить на царских насыпях. Наблюдения за ними пусть учинят откупщики, чтобы насаждения не пострадали от овец или по другим причинам. Во время дальнейших объездов обрати внимание, не находятся ли на насыпях и на полях срубленные деревья, и составляй список таковых.

Составь список царских домов и парков с указанием, в каком они нуждаются уходе, и доведи об этом до нашего сведения.

Следи за тем, чтобы все вопросы, касающиеся туземных воинов, были устроены согласно составленной нами инструкции о людях, покинувших работу, и... моряках... Все эти люди, попадающие в твои руки, должны содержаться вместе для доставки их в Александрию.

Особое внимание обрати на то, чтобы никаких не было других злоупотреблений. Каждый, проживающий в стране, должен знать и быть убежденным, что всяким подобным явлениям положен предел и что население избавилось от прошлых бедствий. Никому не разрешается делать, что ему вздумается, и над всем поставлено наилучшее управление. Таким образом вы дадите стране спокойствие и немало увеличите доходы.

Объять все необходимое и передать вам в этой инструкции нелегко в связи со сложностью обстоятельств в настоящее время.

Постарайтесь, чтобы ничто из того, что мною изложено в инструкциях, не ускользнуло от вашего внимания, поскольку это возможно, а равным образом извещайте меня о всяких случайностях.

(Несколько испорченных строк.) Если вы будете так действовать, то, с одной стороны, вы выполните служебный долг, а с другой — обеспечите себе безопасность.

Но довольно теперь об этих вопросах. Я считал нужным записать в этой инструкции все то, о чем я с тобой говорил, когда отправил тебя в ном. Я полагаю, что самое главное, чтобы ты поступал заботливо, честно и наилучшим образом... Вторым требованием считаю держать себя хорошо и прямодушно в своей области, держаться в стороне от дурного общества, избегать всякого объединения на основании дурных дел и быть уверенным, что, если во всех этих вопросах вы будете безупречны, вам доверят большие задачи.

Имейте инструкции при себе и сообщайте обо всем, как приказано.

«Хрестоматия по истории древнего мира», под ред. В, В, Струве, т. II, М., 1051, стр. 271—ДЕКРЕТЫ «ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ» ЦАРЯ ПТОЛЕМЕЯ VII И ДВУХ ЦАРИЦ КЛЕОПАТР Декреты «человеколюбия» были изданы в 118 г. до н. э. Птоломеем VII Евергетом IIи его двумя соправительницами. Эти декреты являются важнейшими документами, рисующими разруху, тяжелый экономический и политический упадок, в котором находился Египет в конце II в. до н. э. вследствие беспощадной эксплуатации Хойах – египетский месяц ноябрь-декабрь.

Этот царь правил в 145-116 гг. до н.э. Он разделял власть с двумя соправительницами: Клеопатрой II и её дочерью Клеопатрой III, обе были его жёнами.

Птоломеями. Потерпев неудачу при подавлении восстаний силой, прощением недоимок, амнистией повстанцам, борьбой с злоупотреблениями чиновников и т. п., царь и царицы тщетно пытаются умиротворить страну и восстановить нормальную экономическую жизнь.

(Столбец I), [Царь] Птолемей и царица Клеопатра, сестра, [и царица] Клеопатра, жена, провозглашают амнистию всем их [подданным] за заблуждения, преступления, [а также по] обвинениям, приговорам и искам всех видов вплоть до девятого числа фармути365 пятьдесят второго года, исключая лиц, виновных в предумышленном убийстве или святотатстве.

И они постановили, чтобы люди, которые ушли в анахоресис366 ввиду того, что они повинны в воровстве или совершили другие преступления, вернулись к себе домой и возобновили свои прежние занятия, а...

оставшееся их имущество не должно быть продано.

И [они освобождают] всех [подданных] от [уплаты] недоимок... до того же самого времени в отношении как арендной платы зерном, так и [денежных] платежей, исключая платежи наследственных арендаторов, которые дали поручительство. Равным образом, [они освобождают] должников от уплаты недоимок в отношении... и налога двух артаб, и налога, для содержания полиции, и налога, заменяющего личное участие в строительных работах, и... вплоть до пятьдесят второго [года]… того самого времени, [Точно так же], [они освобождают] от наказания лиц, давших неправильные сведения относительно апомойры367 виноградников [и садов] и от других… Они освобождают также стратегов368 от долгов... на переданную им должность... и все остальное, связанное с должностью... до того же самого времени.

Египетский месяц март-апрель.

Бегство трудящихся от чрезмерной эксплуатации под защиту соседнего храма, вообще самовольный уход с места жительства чтобы избежать уплаты налогов и исполнения повинностей.

Апомойра – налог с виноградников и фруктовых садов.

Стратеги – правители номов.

И [они постановили], что [чиновники на таможне] не должны ни...

(столбец 2), ни захватывать [товары], если только они не найдут на пристани в Александрии какие-либо товары, за которые не были уплачены пошлины или ввоз которых запрещён; эти товары они обязаны доставить диойкету.

Равным образом, с лиц, которые путешествуют пешком по стране из города [Александрии] по дороге, которая ведет в..., и с лиц, пересекающих [залив] на пароме от одной косы до другой, не следует ни требовать, ни взыскивать платежей какого-либо рода, за исключением законных сборов...

Также у лиц, ввозящих [товары] через иностранный порт,...

конфискация должна осуществляться только на таможне.

И они постановили, далее, что все держатели земельных участков — клерухи и все держатели храмовой или другой уступленной земли369, как те, которые захватили участки на царской земле370, так и все другие, которые имеют больше земли, чем им полагается по праву, должны, отказавшись от излишка, и заявив о самих себе, и уплатив годовую арендную плату, быть освобождены от платежей, которые они должны вносить, до пятьдесят первого года, н законное владение их землями должно быть им гарантировано.

[Затем постановили], чтобы туземные воины, которые владеют десятью или семью арурами земли, и их командиры, и все другие, входящие в этот разряд, и туземные моряки, и те, которые..., [чтобы все они] владели своими клерами вплоть до [пятьдесят второго] года и чтобы им не могло быть предъявлено обвинение или учинено какое-либо вмешательство.

И они освобождаются от всех недоимок по литургиям371.

(Столбец 3). Далее, они постановили, что храмовая земля и другие священные [доходы], которые принадлежат храмам, должны оставаться у Уступленные царём земли – земли, ведение хозяйства на которых было изъято из непосредственного ведения царских чиновников.

Царская земля – земля, обрабатывавшаяся мелкими арендаторами под непосредственным руководством царских чиновников, на продиктованных царём условиях. Царские земледельцы – бедные египетские крестьяне.

Литургия – принудительная служба, повинность.

них и что храмы должны получать апомойру, которую они обычно получали с частновладельческих участков, садов и других земель.

И подобным образом назначенные суммы или те деньги, которые они получали от казны для содержания храмов, и другие суммы, пожалованные им до пятьдесят первого года, должны регулярно им уплачиваться, подооно другим их поступлениям, и никому не будет дозволено получить что-либо из этих источников дохода.

[Никто] не смеет отнять силой что-либо из того, что было посвящено богам, ни оказывать насильственное давление на тех, кто стоит во главе управления священными доходами, все равно, поступили ли они из деревень, или с земли, или из других священных доходов; и налог на деловые сообщества, или царский налог на венец, или поземельный налог — артабиейя — с зерновых не должен взиматься с того, что посвящено богам, и в [управление] храмовых земель ни под каким предлогом не должно вмешиваться, но их следует оставить... под управлением жрецов.

И они освободили настоятелей храмов, и главных жрецов, и жрецов от недоимок по уплате за должность и по уплате дополнительно цены за ткани вплоть до пятидесятого года.

(Далее речь идет об освобождении от недоимок лиц, занимающих различные должности в храмах.) (Столбец 4). Устанавливаются новые привилегии храмам.

Затем они постановили, что никого ни под каким предлогом нельзя [вытащить] или силой изъять из мест, служащих убежищем...

...И они постановили, что лица, которые обрабатывают виноградники или сады по всей стране, на землях, подвергшихся затоплениям или сухих, если они обрабатывали их между пятьдесят третьим и пятьдесят седьмым годами, [пусть эти земледельцы] не будут облагаться налогами в течение пяти лет, начиная со времени, с которого они обрабатывают их, а, кроме того, с шестого года еще в течение трех лет с них будут требовать платежи ниже установленного размера, причем уплата будет происходить на четвертый год, а начиная с девятого года, они обязаны платить всё, подобно тому, как платят другие владельцы земель, земледельцам же, живущим в области, прилегающей к Александрии, дать дополнительно отсрочку еще на три года.

И они постановили, чтобы те лица, которые купили у казны дома, или виноградники, или сады, или другую недвижимость, или корабли, или что угодно иное, [чтобы эти лица] оставались в бесспорном владении своим имуществом, и чтобы [их] жилища не занимались под постой.

Равным образом, и арендная плата зерном с земледельцев пусть останется та же...

(Столбец 6). И они постановили, чтобы владельцам домов, которые были снесены или сгорели, было разрешено восстановить их согласно с установленными размерами.

Лицам, имеющим собственные [дома]... в деревнях также разрешается отстроить свои дома до высоты... и вновь выстроить храмы до высоты в десять локтей, за исключением жителей Панополиса372.

Никто никоим образом не должен собирать что-либо с земледельцев, и с царских ремесленников, и с лиц, содействующих доходам царя373, и с пчеловодов, и с других в пользу стратегов пли начальников филакитов, или архифилакитов374, или экономов375, или их подчиненных, или других чиновников.

Ни стратеги, ни лица, занимающие официальные должности, ни их подчиненные, и никакое другое лицо не должно отнимать обманным образом царскую землю у землевладельцев, ни обрабатывать ее по своему произволу (столбец 7). Воины эллинского происхождения, жрецы, земледельцы, Панополис – город в верхнем Египте, центр большого восстания против власти Птолемеев.

Общее название группы лиц из разных слоёв населения, имеющих отношение к царскому хозяйству и финансовой администрации.

Полицейские чиновники.

обрабатывающие царскую землю, и... шерстоделы н ткачи, свинопасы, надсмотрщики за гусями, и... изготовители оливкового масла, изготовители касторового масла, [изготовители меда], пивовары (столбец 8), которые платят причитающееся с них в казну, — пусть [все эти лица] будут свободны от постоя, если имеют один дом, в котором сами живут, а если они имеют другие помещения, пригодные для жилья, то не более половины их могут быть заняты под постой.

И они постановили, чтобы стратеги и другие чиновники не имели права привлекать кого-либо из жителей страны к работам на их собственные нужды, либо использовать скот этих жителей в своих частных интересах, либо вынуждать их ходить за телятами, или выращивать жертвенных животных, либо ухаживать за гусями, птицами, изготовлять вино и производить хлеб по расценке и не вносили бы всего этого в казну при возобновлении своей должности и ни в коем случае не имели бы права принуждать их работать даром.

И они освободили филакитов по всей стране от наказаний за неправильные отчеты о правительственных ревизиях и за доходы, которые они утратили; и они простили им деньги, которые те должны были платить по недоимкам или по другим причинам и которые уже израсходованы, вплоть до пятидесятого года. [Далее, они постановили] освободить от полагающихся наказаний тех лиц, которые не передали в казну по расценке продукты, из которых добывается масло, с земель клерухов, храмов или других земель до того же срока, а также тех лиц, которые не предоставили повозок для сбора ().

Точно так же [освобождаются от наказания] лица, не сдавшие тростник и легкий материал для сооружения плотин.

Далее, [они постановили освободить] от полагающихся наказаний царских земледельцев, жрецов и других лиц, владеющих уступленной землей и не Эконом – заведующий хозяйством нома.

засадивших (столбец 9) до пятьдесят первого года положенного [числа арур ранее не обрабатывавшейся земли], но [обязали их] произвести это засаждение, начиная с пятьдесят второго года.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.