WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

Литература:

Античная лирика (БВЛ). М., 1963.

Античная цивилизация. М., 1978.

Брунов Н.Н. Памятники афинского Акрополя. Парфенон и Эрехтейон. М, 1973.

Виппер Б.Р. Искусство древней Греции. М., 1972.

Греческая трагедия. М., 1956.

Гиро П. Быт и нравы древних греков. Смоленск. 2000.

Дмитриева Н.А. Краткая история искусства. М., 1986.

Залесский Н.Н. Очерки истории античной философии. Вып. 1. Философия классической Греции. Л., 1975.

История древнего мира. Кн. 2. Расцвет древних обществ. М., 1989. Лекция 14: Ботвинник М.Н. Греческая культура VII – IV вв. до н.э.

Каллистов Д.П. Афинский театр. М., 1970.

Колобова К.М., Озерецкая Е.М. Как жили древние греки. Л., 1959.

Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады. М., 1977.

Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима. М., 1990.

Любимов Л. Искусство Древнего Мира. М., 1980.

Полевой В.М. Искусство Греции. М., 1984.

Ривкин Б.И. В долине Алфея. Олимпийские игры в искусстве Древней Греции. М., 1969.

Фролов Э.Д. Факел Прометея. Л., 1981.

Тематика докладов:

1. Дух агона в греческой цивилизации, Олимпийские игры и их значение для развития культуры.

2. Сократ и Платон, 3. Аристотель, 4. Архитектурный ордер.

5. Афинский Акрополь, 6. Парфенон, 7. Эрехтейон, 8. Фидий, 9. Мирон и Поликлет, 10. Скульпторы поздней классики – Пракситель и Лисипп, 11. Древнегреческая вазопись, 12. Мифологические образы и их роль в возникновении искусства театра, 13. Организация театральных зрелищ, устройство театра и театральный реквизит, 14. Греческая трагедия, 15. Комедия, 16. Лирическая поэзия древних греков, Методические указания.

Главная цель семинарского занятия – познакомиться с важнейшими достижениями греческой культуры, которая создала начатки многих явлений, характерных и для культуры современной и была, таким образом, важнейшим этапом развития мировой цивилизации. Семинар протекает в виде студенческой научной конференции, доклады к которой готовятся заблаговременно (с начала изучения темы «Древняя Греция»). По заслушивании доклады совместно обсуждаются.

При подготовке всех докладов авторы должны постоянно иметь в виду обстоятельства, которые послужили предпосылками расцвета духовной жизни в Древней Греции: демократический строй со свободой слова и гарантией прав для гражданина, активное участие граждан в политической жизни, равно как, и в разных общественных празднествах, их высокое самосознание, чувство ответственности за судьбы общины, грамотность большинства граждан, развитие риторики и логики, как следствие демократичности политического процесса и состязательности суда. Тот факт, что храмы и жречество не играли в жизни Греции такой роли, как в ближневосточных деспотиях, тоже содействовал развитию культуры. Это надо подчеркнуть как в текстах самих докладов, так и в процессе обсуждения. Во всех сферах культуры можно проследить наличие характерного для греков агонального (соревновательного) духа. Имелась и экономическая предпосылка греческого культурного расцвета в виде роста товарно-денежных отношений.

Очевидно, целесообразно будет рассмотреть развитие греческой культуры в хронологическом порядке. В ранний период развития греческой культуры (8-6 вв. до н.э.) Греция испытывала сильное влияние старых культурных центров Востока, а, значит, и центры самой греческой культуры были находившиеся на востоке страны Милет, Самос и Лесбос. Скульптура имела ещё архаические формы, но постепенно освобождалась от них, в архитектуре появился ордер, произошло становление самого типа храма, расцвета достигла греческая лирика Феогнида, Архилоха, Алкея и Сапфо. Высшим проявлением демократизма в поэзии были басни Эзопа. Вазовая живопись – единственный вид живописи, дошедший от тех времён до нас. Архаическая эпоха – век бурного развития философии, появления её первых направлений.

Эпоха же греческой классики дала уже совершенные философские системы в виде наследия философов афинской школы: Сократа, Платона и Аристотеля, а также софистов. Особый интерес представляют собой их построения в области общественно-политической теории.

В сообщениях, посвящённых развитию древнегреческого театра, бывшего средством формирования и поддержания полисных ценностей, надо особое внимание уделить творчеству трагиков: Эсхила, Софокла, Еврипида, а также комедиографа Аристофана и характерным для них темам судьбы, силы рока, богоборчества, отстаивания достоинства личности.

Развитие скульптуры эпохи классики даёт возможность проследить нарастание интереса к внутреннему миру личности, её чувствам.

Тема семинарского занятия № 14: Земельные отношения и социальная борьба в эллинистическом мире.

План:

1. Землевладение и землепользование в эллинистических государствах.

2. Эксплуатация крестьян.

3. Формы социального недовольства крестьян своим угнетённым положением.

Литература (основная):

История древнего мира. Т.2. Расцвет древних обществ. М., 1989. Лекции 16, 17 (автор – И.С. Свенцицкая).

История Древней Греции./Под ред. В.И.Кузищина. М., 2000 (из глав XXIII, XXIV, XXVI).

Дополнительная литература:

Левек П. Эллинистический мир. М., 1989. –С. 63-75, 82-85.

Тарн В. Эллинистическая цивилизация. М., 1949. –С. 174-191.

Зельин К.К., Трофимова М.К. Формы зависимости в Восточном Средиземноморье в эллинистический период. М., 1969.

Проблемно-логические задания:

-Сравните положение эллинистического полиса по сравнению с греческим полисом V в. до н.э.

- Заполните хронологическую таблицу «Возвышение Македонии и походы Александра».

Даты События истории Содержание событий Греции и Македонии 338 г. до н.э.

336-323 гг. до н.э.

333 г. до н.э.

332 г. до н.э.

331 г. до н.э.

Методические указания.

Главная цель семинара – добиться понимания характерных общих черт и особенностей земельных отношений в важнейших государствах эллинистического мира.

После завоеваний Александра Македонского на Ближнем Востоке сложился ряд эллинистических государств с большим земельным фондом в руках царей, вместе с тем имелись и другие формы земельной собственности и разные формы зависимости непосредственных производителей – крестьян от царя и от крупных частных землевладельцев.

Для периода эллинизма характерно усиление внеэкономического принуждения по отношению к трудящимся, установление ещё более сильной степени их зависимости от государства, чем ранее. Крестьяне одчинялись или царю или городу, на земле которого жили. Они могли быть формально независимы (как в государстве Птолемеев), или быть крепостными (как в царстве Селевкидов), или становиться свободными хозяевами, если их земля приобреталась городом (такой порядок был в селевкидском государстве) – в любом случае они действительно независимыми не были. Также не были независимы и ремесленники. Естественно, по-прежнему широкое применение находил и труд рабов.

Карикатурно законченные формы государственное вмешательство в экономику приобрело в птолемеевском Египте. Эксплуатация крестьян и ремесленников здесь была строго централизована. Вот как характеризуется птолемеевская система в книге В.В.Тарна. Земля, как «завоёванная копьём», принадлежала царю, - вся, помимо земли полисов. Учитывая, что права полиса имелись только у трёх поселений: Александрии, Навкратиса и Птолемаиды, практически вся земля была царской. Царская земля делилась, в свою очередь, на две категории: собственно царскую и «пожалованную».

Последняя была совокупностью различных форм держания земли частными лицами. Всего было четыре категории держаний: храмовые земли, земли клерухов, дарственные земли и «частные земли». Даже последние две были не собственностью, а владением. Царь мог отобрать обратно даже дарение. В форме различных налогов и поборов у крестьян («царских земледельцев») изымался весь хлеб, кроме прожиточного минимума. Некоторые виды крестьянской продукции изымались у крестьян полностью, например, масло, на которое существовала царская монополия. Цены на такие товары, как масло, вино и др., искусственно вздувались. Все виды производимой продукции, промысловой добычи (рыба), скот, каждое дерево, каждый улей строго учитывались, надзор за производственным процессом осуществлялся постоянно, и постоянно осуществлялись переписи жителей.

Селевкиды имели гораздо более слабую централизацию, общая сумма крестьянских податей была значительно меньше, чем в государстве Птолемеев. Здесь значительная часть земли контролировалась различными самоуправляющимися организациями. Таковыми были полисы, племена и своеобразные «города – храмы». Таких храмовых городов со статусом полисов имелось больше всего в Малой Азии. Их земли обрабатывались частично гражданами, частично зависимым сельским населением, обязанным уплачивать храму подати. Наконец, имелось и значительное собственно полисное землевладение.

Приниженное положение крестьян и ремесленников толкало их на различные формы проявления недовольства, особенно в Египте. Часто это недовольство было пассивным, но могло выражаться и в восстаниях.

Приведённые документы дают возможности для характеристики как форм землевладения и землепользования, так и классового недовольства трудящихся. Подборка заимствована из книги «Практикум по истории Древнего Мира»/составители Просина Н.Л. и Свенцицкая И.С./ М., 1965 (ряд документов - они указаны – дан в переводе И.С.Свенцицкой). Два документа:

отрывок из Диодора Сицилийского о восстании Диониса Петосараписа и объявление о розыске беглого раба от 156 г. до н.э. приведены из «Хрестоматии по истории Древнего Греции»./Под ред. Д.П.Каллистова. М., 1964.

Тексты источников:

ЕГИПЕТ ИНСТРУКЦИЯ ЭКОНОМУ Папирус является важнейшим документом конца III в. до н. э. Он показывает экономическое состояние страны, переживающей серьезные затруднения. В документе есть прямые указания на недовольство широких слоев населения тяжкой эксплуатацией, на злоупотребления чиновников и тщетные попытки правительства поправить положение страны рядом административных мероприятий. Этот документ представляет собой правительственную инструкцию, которая была, вероятно, составлена от имени главы финансовой администрации в Египте — диойкета — и адресована начальнику финансовой администрации в номе — эконому. Она характеризует функции финансовой администрации.

Ниже следует копия инструкции.

Тебе надлежит проследить...и водопроводы, проведенные через поля, и с которых крестьяне обычно берут воду, каждый на обрабатываемую им землю, и удостовериться, обладают ли водяные протоки в них предписанной глубиной и достаточно ли в них емкости; равным образом и вышеуказанные каналы, из которых поступают водяные протоки в названные водопроводы: укреплены ли они, вычищены ли наилучшим образом проходы из большого канала — реки и находятся ли они и в других отношениях в надежном состоянии.

Во время обследовательского объезда стремись обходить всех по отдельности, подбадривать их и поднимать их настроение. А это делай не только словами, но также, если кто-нибудь из них жалуется на писца или начальника деревни относительно вопросов, связанных с земледелием, разбирай это и по мере возможности приостанови. Когда сев закончен, неплохо было бы, если бы ты внимательно его обследовал: таким образом ты ясно удостоверишься в том, что выросло, узнаешь точно, что плохо посеяно и что вовсе не засеяно. Отсюда ты узнаешь, кто небрежно относился к делу, и тебе будет известно, не употребил ли кто-нибудь семена для других целей, не по назначению.

Особенное внимание обрати па то, чтобы ном засевался согласно посевному расписанию.

Не оставь без внимания, если кто слишком обременен арендной платой или полностью разорен.

Составь список применяемого на земледельческой работе скота как царского, так и частного. И особенно заботься о том, чтобы приплод царского скота, когда он уже переходит на травяной корм, был переведен в телятники.

Заботься, чтобы имеющееся в номах зерно, за исключением того, что расходуется на семена, и того, что не может быть перевезено водным путем, было спущено вниз [в Александрию или к Нилу].

Тогда будет легко погрузить зерно на первые предоставляемые корабли...

(Дальше несколько плохо сохранявшихся строк.)...Заботься равным образом, чтобы предписанное [царем] снабжение, список которого, я тебе посылаю, доставлялось в Александрию, не только правильно по количеству, но и качественно проверенное и годное, для употребления.

Посещай и ткацкие мастерские, в которых ткут полотно, и приложи все старания, чтобы по возможности большее количество станков работало и чтобы ткачи изготовляли падающий по расписанию на ном ассортимент полностью. Если кто не выполнит предписанное количество штук, пусть с него будет взыскана цена, определенная для каждого сорта [царским] постановлением. Особенное внимание обрати на то, чтобы полотно было хорошего качества и предписанной плотности... Посети те же места, где варится лен-сырец, и составь список, и ставь нас в известность, чтобы хватало потребных для варки льна касторового масла и натра...

(Несколько испорченных строк, касающихся учета продукции.)...Если окажется перевыполнение за первый месяц, то пусть излишек будет записан в счет нормы следующего месяца. Все бездействующие станки должны быть перевезены в метрополь359 нома, сложены в кладовые и опечатаны.

Проверяй доходные ведомости по деревням, если это возможно, и я полагаю, что это вполне возможно, если вы энергично отдадитесь этому делу. В противном случае проверяйте по топархиям360...

При ревизии признавайте только такие поступления денежных налогов, которые внесены в «6анк»-трапезу, а из зерновых обложении и взносов маслоносной продукции — только внесенное ситологам361. Если обнаружится недостача, заставляй топаров и откупщиков налогов внести в «банк»-трапезу в счет зерновых недоимок их стоимость согласно расценке [царского] постановления, при масленичной продукции — согласно количеству жидкости, Центральное поселение, административный центр нома.

Округ, административное подразделение нома.

Ситолог – должностное лицо, принимавшее платежи зерном.

получаемой из каждого сорта.

Необходимо, чтобы ты посвятил свое внимание всем перечисленным в этой инструкции пунктам, в особенности же тем, которые относятся к маслодельным мастерским. Ибо если вести наблюдение, ты немало увеличишь продажу в номе и приостановишь хищение. Это легко достигнуть, если ты в нужные сроки будешь проверять имеющиеся на место мастерские и склады как сухого, так и жидкого материала, и если ты их будешь держать под печатью.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.