WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

Должности, избираемые поднятием рук 61. …Избирают поднятием рук также и на все военные должности, в том числе десятерых стратегов — прежде по одному от каждой филы, а теперь из всего состава граждан. При этом поднятием рук дают им определенное назначение: одному — для гоплитов, и он командует ими, когда они выступают в поход; одному — для всей страны, и он охраняет ее, а если военные действия начинаются в ее пределах, ведет там войну. Двоих назначают для Пирея, в том числе одного — в Мунихию, другого — в Акту.

На них возлагается забота об охране всего находящегося в Пирее. Далее, Метеки, которые за заслуги получали право не платить налог на метеков и ряд других привилегий. они имели равные обязанности с гражданами.

У стратегов можно было потребовать отчёта ещё до окончания срока их полномочий Частноправовые соглашения, связанные с коммерческими сделками между гражданами различных полисов.

одного назначают для симморий339: он составляет списки триерархов, устраивает между ними обмен имущества340 и руководит разбирательством споров между ними. Остальные дают назначения сообразно с текущими обстоятельствами.

В каждую пританию производится проверка избрания стратегов для выяснения того, находит ли народ, что они правильно исполняют обязанности. И если кого отвергнут голосованием, его передают суду и в случае признания виновным определяют наказание, которому он должен подвергнуться, или штраф, который он должен выплатить; если же его оправдают, он продолжает нести свои обязанности...

Поднятием рук избирают еще десятерых таксиархов341 — по одному из каждой филы. Каждый из них командует гражданами своей филы и назначает лохагов342.

Поднятием рук избирают и двух гиппархов343 из всего состава граждан. Они командуют всадниками, причем каждый берет себе по пяти фил. Они имеют ту же власть, как стратеги над гоплитами. Они также подвергаются проверочному голосованию.

Далее, поднятием рук избирают десятерых филархов — по одному от филы; они должны командовать всадниками, как таксиархи гоплитами.

Поднятием рук избирают еще гиппарха на Лемнос; он ведает делами всадников на Лемносе.

Наконец, поднятием рук избирают и казначея «Парала» и отдельно еще для корабля Аммона344.

Выборы по жребию, жалованье. Повторность занятия должностей 62. В числе назначаемых по жребию должностных лиц в прежнее Симмория – объединение богатых граждан, совместно выполнявших обязанности по несению литургии.

Лицо, считавшее, что выполнять литургию обязан другой, более богатый гражданин Афин, могло назвать его имя. В случае отказа можно было требовать обмена имуществом.

Командир отряда гоплитов, подчинённый стратегу.

Лохаг – командир подразделения, подчинённый таксиарху.

Гиппарх – начальник конницы.

Два государственных корабля, использовавшихся для религиозных церемоний.

время одни избирались из целой филы вместе с девятью архонтами, другие, избиравшиеся в храме Тесея, распределялись по демам. Но так как в демах началась торговля местами, то и на эти должности теперь избирают из целой филы, за исключением членов совета и стражей. Выборы этих последних передают в демы.

Жалованье получает, во-первых, народ за рядовые народные собрания по драхме, а за главные— по девяти оболов345. Затем в судах получают по три обола; далее, члены совета—по пяти оболов, а тем из них, которые несут обязанности пританов, прибавляется на продовольствие один обол. Кроме того, девять архонтов получают на продовольствие по четыре обола каждый, причем они содержат глашатая и флейтиста, затем архонт, назначаемый на Саламин, получает по одной драхме в день. Атлофеты346 обедают в Пританее в течение месяца гекатомбеона347, когда справляются Панафинеи, начиная с четвертого числа. Амфиктионы348, назначаемые на Делос, получают по драхме ежедневно с Делоса. Наконец, и все должностные лица, которые посылаются на Самос, Скирос, Лемнос или Имброс, тоже получают деньги на продовольствие.

Военные должности можно занимать по нескольку раз, а из остальных ни одной нельзя занимать вторично; только членом совета можно быть дважды...

(Перевод С. И. Радцига) Аристотель. Афинская Полития 27. (3) Также и жалование в судах ввел впервые Перикл, употребляя демагогический прием в противовес богатству Кимона349... (4) На этом основании некоторые считают его виновником нравственного разложения, так как об избрании всегда хлопочут не столько порядочные люди, сколько случайные. (5) Начался после этого и подкуп, причем первым подал пример Драхма равнялась 6 оболам.

Судьи на спортивных состязаниях.

Вторая половина июля и первая половина августа.

Представители государств, входивших в состав амфиктионии – религиозно-политического союза. Здесь имеется в виду Делосский союз.

этого Анит, после того как был стратегом в походе под Пилос. Будучи привлечен некоторыми к суду за потерю Пилоса, он подкупил суд и добился оправдания.

(Ксенофонт). Афинская Полития III (1)... Кроме того, как я вижу, некоторые упрекают афинян еще и за то, что иногда у них Совету и народу не удается принять решение для человека, хотя бы он сидел в ожидании целый год. Происходит это в Афинах только из-за того, что вследствие множества дел они, не успевают всех отпускать, разрешив их дела. (2) Да и как бы они могли успеть сделать это, когда им приходится, во-первых, справить столько праздников, сколько ещё ни одному из греческих государств, — а во время их труднее добиться чегонибудь по делам государства, — затем разбирать столько частных и государственных процессов и отчетов, сколько не разбирают и все вообще люди, а Совету — совещаться часто о войне, часто об изыскании денег, часто о законодательстве, часто о текущих событиях государственной жизни, часто о делах с союзниками; принимать подать; заботиться о верфях и святилищах.

Так что же удивительного, что при наличии стольких дел они не в состоянии всем людям разрешить их дела... (5) Еще о многих вещах я не говорю; самое же важное упомянуто ясе, кроме установления подати для союзников350. А эти дела бывают в большей части каждое пятилетие... (7) Хорошо! Но ктонибудь скажет, что судить надо, по не такому большому количеству судей351.

Тогда по необходимости в каждой судебной комиссии, если не сократят числа их, будет заседать лишь ограниченное число членов, в результате чего легко будет и вступить в сделку с судьями ввиду их малочисленности, и подкупить их, но вместе с тем им будет гораздо труднее судить по правде...

Так вот ввиду этого я не считаю возможным, чтобы в Афинах дела шли иначе, чем теперь...

(Перевод С. И. Радцига) Сначала один обол в день, затем сумма была повышена до трёх оболов.

Форос союзники платили для строительства общего флота, но афиняне вскоре стали использовать эти деньги для себя.

Могущество Афин при Перикле Фукидид.

Приводимый ниже текст представляет собой отрывок из речи Перикла, произнесенной над останками воинов, павших в первый год Пелопоннесской войны (431 г. до н. э.). При анализе его не следует забывать, что речи у Фукидида по большей части написаны им самим, но так, как, по его мнению, должен был говорить тот или иной политический деятель.

II, 37. Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям;

мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим.

Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве352, а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши предоставляют равноправие для всех; что же касается политического значения, то у нас в государственной жизни каждый им пользуется предпочтительно перед другими не в силу того, что его поддерживает та или иная политическая партия, но в зависимости от его доблести, стяжающей ему добрую славу в том или другом деле; равным образом скромность звания не служит бедняку препятствием к деятельности, если только он может оказать какую-либо услугу государству... Свободные от всякого принуждения в частной жизни, мы в общественных отношениях не нарушаем законов больше всего из страха перед ними и повинуемся лицам, облеченным властью в данное время, в особенности прислушиваемся ко всем тем законам, которые существуют на пользу обиженным и которые, будучи неписанными, влекут общепризнанный позор353 … 40. Мы любим красоту без прихотливости и мудрость без изнеженности; мы пользуемся богатством как удобным средством для деятельности, а не для хвастовства на словах, и сознаваться в бедности у нас непостыдно, напротив, гораздо позорнее не выбиваться из нее трудом...

Только мы одни считаем не свободным от занятий и трудов, но бесполезным Суд присяжных в Афинах состоял из 6 тысяч человек.

Подразумевается «граждан».

За их нарушение.

того, кто вовсе не участвует в государственной деятельности. Мы сами обсуждаем наши действия или стараемся правильно оценить их, не считая речей чем-то вредным для дела; больше вреда, по нашему мнению, происходит от того, если приступить к исполнению необходимого дела без предварительного уяснения его речами. Превосходство наше состоит также и в том, что мы обнаруживаем и величайшую отвагу и зрело обсуждаем задуманное предприятие; у прочих, наоборот, неведение вызывает отвагу, размышление же — нерешительность......Равным образом в отношениях человека к человеку мы поступаем противоположно большинству: друзей мы приобретаем не тем, что получаем от них услуги, но тем, что сами их оказываем. Оказавший услугу — более надежный друг, так как он своим расположением к получившему услугу сохраняет в нем чувство признательности; напротив, человек облагодетельствованный менее чувствителен: он знает, что ему предстоит возвратить услугу как лежащий а нем долг, а не из чувства благодарности. Мы одни оказываем благодеяния безбоязненно не столько из расчета на выгоды, сколько из доверия, покоящегося на свободе. 41. Говоря коротко, я утверждаю, что все наше государство — центр просвещения Эллады; каждый человек может, мне кажется, приспособиться у нас к многочисленным родам деятельности и, выполняя свое дело с изяществом и ловкостью, всего лучше может добиться для себя самодовлеющего состояния.

(Перевод Ф. Г. Мищенко, в переработке С. А. Жебелева) Эксплуатация союзников (Ксенофонт). Афинская Полития I (16) По мнению некоторых, народ афинский делает ошибку также и в том, что заставляет союзников ездить для судебных дел в Афины. Но афиняне возражают на это, исчисляя, сколько заключается в этом преимуществ для афинского народа: во-первых, из судебных пошлин354 он получает целый год жалованье; затем, сидя дома и не выезжая на кораблях, Обе тяжущиеся стороны до начала судебного процесса вносили судебную пошлину.

он распоряжается в союзных государствах и при этом людей из народа поддерживает в судах, а противников уничтожает. Между тем, если бы все вели свои процессы у себя на родине, то, будучи недовольны афинянами, старались бы уничтожить тех из своей среды, которые наиболее сочувствуют афинской демократии355... (18) а при теперешних условиях вынужден угождать народу афинскому каждый в отдельности из союзников, так как каждый сознает, что ему предстоит, придя в Афины, подвергнуться наказанию или получить удовлетворение не перед кем-либо иным, но перед народом356, как того требует в Афинах закон. И он бывает вынужден умолять на судах, бросаясь на колени, и хватать всякого входящего за руку. Вот поэтому-то союзники еще в большей степени стали рабами народа афинского.

П (3). А из тех подчиненных афинянам государств, которые лежат на материке, большие подчиняются из страха, а маленькие — главным образом из нужды; ведь нет такого государства, которое не нуждалось бы в привозе или вывозе чего-нибудь, и, значит, ни того ни другого не будет у него, если оно не станет подчиняться хозяевам моря...

Ш, (12). Может быть, кто-нибудь возразит, что, видно, никто не подвергся в Афинах несправедливо лишению гражданской чести357. Я же утверждаю, что есть некоторые, которые лишены прав несправедливо, но это лишь некоторые, немногие. Между тем, чтобы посягнуть на существование афинской демократии, нужна не горсть людей; к тому же ведь обыкновенно бывает, что об этом совершенно не помышляют те, которые лишены прав справедливо, а лишь те, — которые несправедливо. (13). Как же в таком случае можно представить себе, чтобы большинство было несправедливо лишено прав в Афинах, где народ сам исправляет должности и где лишаются прав за такие дела, как недобросовестное отправление должности, нечестные речи и действия Принимая вот это в соображение, не следует думать, чтобы То есть в союзных городах обострилась бы борьба между аристократами и демократами.

Имеется ввиду суд присяжных – гелиэя.

Атимия – лишение гражданских прав.

какая-либо опасность грозила в Афинах со стороны людей, лишенных гражданской чести.

(Перевод С. И. Радцига) Плутарх, Перикл XII. Но что доставило жителям всего больше удовольствия и послужило городу украшением, что приводило весь свет в изумление, что, наконец, является единственным доказательством того, что прославленное могущество Эллады и ее прежнее богатство не ложный слух, — это постройка величественных зданий. Но за это, более чем за всю остальную политическую деятельность Перикла, враги осуждали его и чернили в Народном Собрании. «Народ позорит себя, — кричали они, — о нем идет дурная слава за то, что Перикл перенес общую эллинскую казну к себе из Делоса; самый благовидный предлог, которым может оправдаться народ, от этого упрека, тот, что страх перед варварами358 заставил его взять оттуда общую казну и хранить ее в безопасном месте; но и это оправдание отнял у народа Перикл. Эллины понимают, что они терпят страшное насилие и подвергаются открытой тирании, видя, что на вносимые ими по принуждению деньги, предназначенные для войны, мы золотим и наряжаем город, точно женщину-щеголиху, обвешивая его дорогим мрамором, статуями богов и храмами, стоящими тысячи талантов».

Ввиду этого Перикл указал народу: «Афиняне не обязаны отдавать союзникам отчет в деньгах, потому что они ведут воину в защиту их и сдерживают варваров, тогда как союзники не поставляют ничего — ни коня, ни корабля, ни гоплита, а деньги принадлежат не тому, кто их делает, а тому, кто получает, если он доставляет то, за что получает».

(Перевод С. И. Соболевского) То есть персами.

Тема семинарского занятия №13: Культурное наследие античной Эллады.

План:

1. Исторические предпосылки расцвета культуры Древней Греции в архаический и классический периоды.

2. Расцвет пластических искусств:

а) Архитектура, б) Скульптура, в) Вазопись.

3. Древнегреческий театр.

4. Лирическая поэзия в Древней Греции.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.