WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |

72.. Когда Клеомен через своего герольда стал требовать изгнания Клисфена и «нечестивцев», Клисфен сам тайно удалился. Но и после этого все-таки пришел в Афины Клеомен с небольшим отрядом. Прибыв сюда, он изгнал как нечестивцев семьсот семейств, на которых ему указал Исагор.

Сделав это, он пытался затем распустить Совет и вручить должности тремстам сторонникам Исагора. Когда же против этого восстал Совет и отказался повиноваться, тогда Клеомен и Исагор со своими сторонниками захватили Акрополь. Все остальные афиняне, придя к соглашению между собой, осаждали их в течение двух дней. На третий день, договорившись о безопасном проходе, все лакедемоняне, которые тут были, удалились из страны... Клеомен тогда снова был изгнан вместе с лакедемонянами. Все же остальные были заключены в оковы и осуждены на смерть.

73....Афиняне же после этого пригласили Клисфена и семьсот семейств, изгнанных Исагором...

(Перевод С. И. Радцига).

Аристотель. Афинская Полития 20. После низвержения тирании началась распря между Исагором, сыном Тисандра, другом тиранов, и Клисфеном, происходившим из рода Алкмеонидов. Побеждаемый гетериями, Клисфен привлек на свою сторону народ, обещая предоставить народной массе политические права. (2) Тогда Исагор, видя ослабление своих сил, снова пригласил Клеомена, который был с ним в отношениях гостеприимства, и убедил его принять участие в «изгнании скверны» под тем предлогом, что Алкмеониды считались опиравшейся на Спарту.

принадлежавшими к числу оскверненных295.

(3) Клисфен ввиду этого тайно удалился, а Клеомен, придя с небольшим отрядом, начал изгонять из города под видом очищения от скверны семьсот афинских семейств. Приведя это в исполнение, он пытался низложить Совет и отдать город под власть Исагора и трехсот его приверженцев. Однако Совет оказал сопротивление, и собрался народ.

Тогда сторонники Клеомена и Исагора убежали на Акрополь, а народ, обложив их там, осаждал в течение двух дней; на третий день отпустили Клеомена и всех бывших с ним, обеспечив им свободный выход, а Клисфена и остальных изгнанников призвали обратно.

(4) Когда народ взял в свои руки управление, Клисфен стал вождем и простатом народа. Это произошло потому, что чуть ли не главными виновниками изгнания тиранов были Алкмеониды и они же большей частью вели непрестанную политическую борьбу, (5) Но еще раньше Алкмеонидов пытался вести борьбу с тиранами Кедон. Поэтому-то в честь его и пели в сколиях;

И за Кедона налей, виночерпий: всегда его помни, Если за добрых мужей очередь кубок налить.

Введение Клисфеном территориального деления Геродот V, 66...Потом афинское население, составлявшее до сих пор четыре филы, он разделил на десять; при этом он отменил прежние названия их по именам сыновей Иона — Гелеонта, Эгикорея, Аргадея и Гоплета — и придумал для фил прозвища по именам других героев — все местных, за исключением Эанта. Этого последнего,хотя и чужого, он взял как ближайшего соседа и союзника, с которым были отношения гостеприимства.

69....Клисфен афинский был внуком по матери сикионского Клисфена и имя свое получил в честь него, он так же, как и тот, мне кажется, презирал Во время Килоновой смуты в 639 г. до н.э.

ионян, и, чтобы у афинян не было таких же фил, как у ионян, он взял пример с Клисфена, своего тезки. Именно, когда Клисфен привлек на свою сторону афинский народ, который прежде был отстранен от всех преимуществ, он переименовал филы и увеличил число их против прежнего. Он назначил десять филархов вместо четырех, и, кроме того, во все филы он включил по десять демов296. Так, привлекши на свою сторону народ, он получил значительное превосходство над своими противниками.

(Перевод С. И. Радцига) Аристотель. Афинская Полития 21. Так вот по этим-то причинам народ и верил Клисфену. И тут, находясь во главе народной партии, на четвертом году после низвержения тиранов при архонте Исагоре (2) он начал с того, что распределил всех граждан между десятью филами вместо четырех. Он хотел смешать их, чтобы большее число людей получило возможность участия в делах государства. Отсюда и пошло выражение: «не считаться филами» — в ответ тем, кто хочет исследовать происхождение.

(3) Затем он установил Совет пятисот вместо четырехсот, по пятидесяти из каждой филы, а до тех пор было по сто. Разделил же он не на двенадцать фил из того соображения, чтобы это деление не совпадало с существовавшим ранее делением на триттии; именно в четырех филах было двенадцать триттий, так что в этом случае не удалось бы смешать народ.

(4) Кроме того, Клисфен разделил и страну по демам на тридцать частей: десять взял из демов пригородных, десять — из демов прибрежной полосы, десять — из демов внутренней полосы. Назвав эти части триттиями, в каждую филу он назначил по жребию три триттии, так чтобы в состав каждой филы входили части из всех этих областей297. Далее, он заставил считаться демотами жителей каждого из демов, чтобы люди не выделяли Имеется в виду ответственность Алкмеонидов за святотатственное убийство сторонников Килона.

Главное в этой реформе было введение территориального принципа деления граждан, вместо старинного родового, лежащего в основе старых фил.

Таким образом, представители знатных родов оказались включены в разные филы и их влияние было подорвано.

новых граждан, называя их по отчеству, но чтобы публично называли по имени демов. Вот отчего афиняне и называют себя по имени демов. (5) Учредил он и должность демархов, которые имеют те же обязанности, что прежние навкрары, так как демы он образовал вместо навкрарий. Что касается названий; то некоторым из демов он дал их по местечкам, некоторым — по основателям, так как уже не все демы связаны были с местами298.

(6) Роды же, фратрии и жречества он предоставил всем иметь по отеческим заветам. Филам он дал в качестве эпонимов из ста предварительно намеченных архегетов десятерых, которых изрекла пифия.

22. В результате этих изменений государственный строй стал более демократичным, чем солоновский. Это и понятно: законы Солона упразднила тирания, оставляя их без применения; между тем, издавая другие новые законы, Клисфен имел в виду интересы народа. В их числе издан был и закон об остракизме.

(Перевод С. И. Радцига) Остракизм Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Аристид VII. …Остракизм не был наказанием за какой-нибудь низкий поступок; благопристойности ради он назывался и «усмирением и обузданием гордыни и чрезмерного могущества», но по сути дела оказался средством утишить ненависть, и средствам довольно милосердным: чувство недоброжелательства находило себе выход не в чем-либо непоправимом, но лишь в десятилетнем изгнании того, кто это чувство вызвал.

...Обыкновенно суд происходил так. Каждый, взяв черепок, писал на нем имя гражданина, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем нес к определенному месту на площади, обнесенному со всех сторон отрадой.

Сначала архонты подсчитывали, сколько всего набралось черепков: если их было меньше шести тысяч, остракизм признавали несостоявшимся. Затем все Некоторые демы были названы по имени преобладавшего в данной местности рода.

имена раскладывались порознь, и тот, чье имя повторялось наибольшее число раз, объявлялся изгнанным на десять лет без конфискации имущества.

(перевод С. П. Маркиша) Филохор, фрагмент № …Народ производил предварительное голосование перед восьмой пританией по вопросу, находит ли он нужным «подавать черепок». Если это признавалось нужным, рыночная площадь (агора) огораживалась досками, причем оставляли десять входов; через них входила каждая фила отдельно, а черепки подавали, поворачивая их надписью вниз. Наблюдали за этим девять архонтов и Совет299. Затем черепки подсчитывали, и тот, против кого было подано больше всего голосов, и притом не менее шести тысяч300, должен был удалиться из города на десять лет (впоследствии на пять). Перед этим он должен был в течение десяти дней дать другим и сам получить удовлетворение по своим личным делам; он сохранял право пользоваться доходами, но не имел права приближаться к черте Гереста, мыса на Эвбее...

…Из людей малоизвестных один только Гипербол был изгнан посредством остракизма за свою нечестность, а не потому, что его подозревали в стремлении к тирании. После него прекратился этот обычай, который вел свое начало от законодательства Клисфена, когда этот последний изгнал тиранов и хотел также изгнать их друзей.

(Перевод А. И. Зайцева) Предоставление гражданских прав иностранцам Аристотель. Политика III, 1, 10... Вот что, например, сделал в Афинах Клисфен после изгнания тиранов: он включил в состав фил много иностранцев проживавших в Аттике) и рабов-метеков (вольноотпущенников). По отношению к таким гражданам спорный вопрос не в том, кто из них гражданин, но в том, по праву или не праву (он стал таковым).

Филохор имеет в виду Совет пятисот, введённый Клисфеном.

Предполагают, что текст Филохора здесь испорчен, поскольку Плутарх сообщает, что для того, чтобы быть изгнанным достаточно было получить простое большинство голосов, но при условии, что голосовало (Перевод С. А. Жебелева) Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).

1. Характеристика источников по теме.

2. Взаимоотношение классов и социальных групп в Афинах после победы в греко-персидских войнах.

3. Государственный строй Афин в середине 5 в. до н.э.

4. Оценка афинской рабовладельческой демократии древними авторами.

5. Перикл.

6. Эксплуатация Афинами союзников.

7. Ограниченность афинской демократии.

Литература:

Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996.

История древней Греции./Под ред. Авдиева В.И., Бокщанина А.Г., Пикуса Н.Н. М., 1972, гл. 6 (автор – Савостьянова О.И.).

История Древней Греции./Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Из главы XIII – Афинская демократия как политическая система».

История Древнего Мира. Расцвет древних обществ. М., 1982 Лекция 9:

Глускина Л.М. Расцвет афинской демократии.

не менее 6 тысяч граждан.

Арский Ф.Н. Перикл. М., 1971. О Перикле можно использовать и старую, но не потерявшую ценности, работу: Бузескул В.П. Перикл. Петербург, 1923.

Доклады:

1). Последствия Греко-персидских войн для истории древней Греции.

2). Идеальный полис Платона и Аристотеля.

Проблемно-логические задания:

-Докажите, что именно Пелопоннесская война наиьолее ярко показала ограниченность афинской демократии.

- Заполните таблицу:

Даты События истории Афин Содержание этих событий 462 г. до н.э.

445 г. до н.э.

443 – 429 гг. до н.э.

431 – 422 гг. до н.э.

415 – 413 гг. до н.э.

404 г. до н.э.

Методические указания.

Целью данного семинарского занятия является разобраться в сущности афинской демократии. В некотором смысле это – центральная тема в изучении истории Древней Греции. В начале следует дать общую характеристику политической борьбы в Афинах после греко-персидских войн, соперничеству главы аристократов Кимона и демократа Эфиальта.

Борьба закончилась остракизмом Кимона. Это означало дальнейшее развитие афинской демократии.

Центральной частью самого семинара является работа над характерными чертами афинской демократии: всеобщим политическим участием, ежегодным переизбранием всех должностных лиц и переголосованием всех законов, выборностью и оплачиваемостью всех должностей, верховной властью народного собрания и правом каждого гражданина опротестовать любое постановление, если оно противоречит законам (графэ параномон) Важно познакомить учащихся с функционированием суда присяжных – гелиэи. Аристотель подробно характеризует деятелбность суда во второй части «Афинской Политии». Роль инстанции, предварительно готовившей и обсуждавшей проекты решений Народного собрания, принадлежала буле (совету пятисот). Через работу в этом совете в течение жизни раз, а то и два проходили большинство афинских граждан.

В истории науки неоднократно предпринимались попытки идеализировать афинскую демократии, что видно, например, в твочестве старых историков В.П.Бузескула и Дж. Грота. При всех достоинствах афинская демократия не подлежит идеализации, и этот вопрос – тоже важная составная семинара. Следует подчеркнуть ограниченный характер афинской демократии: бесправие рабов, метеков и угнетение союзников Афин по морскому союзу.

Основными источниками по данной теме являются труд Фукидида, «Афинская Полития» Аристотеля (Аристотель характеризует, строго говоря, Афины 4-го века до н.э., но отличие их государственного строя от того, что был в 5 веке, не велико), биография Перикла у Плутарха и «Псевдоксенофонтова Афинская Полития». Этот трактат получил название «Псевдоксенофонтовой Политии», так как первоначально был приписан Ксенофонту, в трудах которого был найден. Однако Ксенофонта с автором трактата роднит лишь крайняя враждебность к афинской демократии и преклонение перед спартанскими порядками. Глубина анализа политической обстановки в трактате значительно большая, чем в остальных сочинениях Ксенофонта. Есть различия и в литературном стиле. Предполагают, что автор трактата уже в момент его написания (конец 5 в. до н.э.) намеренно скрыл свое имя за именем Ксенофонта. Есть попытки приписать трактат кому-либо из афинских олигархов (чаще других называют Крития), но это предположение не было доказано.

Работу можно начать с доклада, посвящённого последствиям грекоперсидских войн для Греции, заслушать небольшое сообщение по пятому вопросу (о личности Перикла) и завершить докладом об идеальных полисах Платона и Аристотеля. Последний вопрос касается проблемы преодоления кризиса греческого полиса, как она осознавалась современниками.

Подборка документов к этой теме взята из «Хрестоматии по истории Древнего Мира»./Под ред. В.Г.Боруховича. Издательство Саратовского университета. 1973.

Тексты источников:

Взаимоотношения классов и социальных групп в афинском обществе в V в. до н. э.

(Ксенофонт). Афинская Полития I. (1) Что касается государственного устройства афинян, то, если они выбрали свой теперешний строй, я не одобряю этого по той причине, что, избрав себе его, они тем самым избрали такой порядок, чтобы простому народу жилось лучше, чем благородным. Вот за этого я и не одобряю его. Но уж раз у них это было принято в таком виде, я постараюсь доказать, что они удачно сохраняют свое государственное устройство и вообще заводят у себя такие порядки, которые не представляются нормальными с точки зрения остальных греков.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.