WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |

освобождение закабалённых, разделение общества на разряды в соответствии с величиной имущества (ценз исчислялся по натуральным доходам), отмена долгов. Реформы Солона нанесли сильный удар по господству аристократии.

Важно обратить внимание на то, что отмена долгового рабства сделала неизбежным развитие «классического» рабства. До известной степени Солон сделал возможным отчуждение земли (благодаря свободе завещаний), а, значит, развитие частнособственнических отношений.

Тем не менее, потребовалась ещё эпоха антиаристократической тирании, а затем реформы Клисфена, чтобы завершить дело, начатое Солоном, и закрепить строй первой античной демократии. Изучая реформы Клисфена, стоит обратить внимание на то, что они (в отличие от реформ Солона) были не экономическими, а исключительно политическими (административнотерриториальное деление, остракизм).

Источники по истории Афин этой эпохи, в основном, принадлежат афинским же авторам. Основным источником по данной теме служит труд Аристотеля «Афинская полития». Аристотель – крупнейший греческий философ и учёный-энциклопедист, был таким редким античным автором, который интересовался не политической историей, а историей учреждений.

Ему принадлежит большой обобщающий трактат о сущности государства, «Политика», где рассматриваются различные формы государственного устройства и высказываются суждения об идеальном политическом строе для свободных граждан. Он составлен на основании описаний государственного строя ряда греческих полисов. Таких трактатов (политий) было составлено Аристотелем и его учениками около 150, но дошел до нашего времени один — «Афинская полития». Он был открыт на папирусе, найденном в Египте в конце XIX в.

Трактаты Аристотеля написаны на основании внимательного изучения современных ему источников, а также личных наблюдений. По своим политическим взглядам Аристотель был приверженцем умеренной демократии (политии, в его терминологии) и противником радикальной демократии (охлократии).

Другим источником по указанной теме является биография Солона, написанная Плутархом (46—420 гг. н. э.). Согласно античным данным, Плутарх написал около 227 сочинений, из которых до наших дней дошло более 150. Из них наиболее интересными для историка являются биографии выдающихся политических деятелей древней Греции и Рима.

Плутарх не историк, а писатель моралист, и для него характерна психологическая точка зрения на движущие силы истории. В его повествованиях много чудес и анекдотов, но много и таких подробностей, которые Плутарх заимствовал из не дошедших до нас сочинений других историков.

Источниками по истории тирании Писистрата являются труды Геродота, Фукидида и Аристотеля. Книга Геродота посвящена грекоперсидским войнам. Рассказ его занимателен, но похоже, что даже сам автор не претендует на полную достоверность повествования. Он пишет: «Я обязан передавать то, что говорят, но верить всему не обязан» (Геродот, VII, 152).

Много внимания уделяет он судьбе и вмешательству богов, верит предсказаниям оракулов и в чудеса. Но есть в его повествовании и моменты рационалистического подхода, а собранный материал ценен своим разнообразием. По своим политическим взглядам Геродот — сторонник афинской демократии.

Другим источником по данной теме является труд величайшего историка античной Греции Фукидида (около 460—399 гг. до н. э.). Хотя Фукидид писал, в основном, об истории Пелопонесской войны, участником которой был, но первая книга его труда посвящена предыдущей истории Греции. Этот историк прославился критичностью и объективностью. По политическим взглядам он был сторонник умеренной демократии, но Перикла оценивал необыкновенно высоко.

Для изучения реформ Клисфена большое значение имеют те же авторы, а, кроме того, отрывки из сочинения аттидографа (составителя истории Аттики, «Аттиды») Филохора, жившего в конце IV века до н. э.

Филохор — сторонник афинской демократии и противник македонской власти в Греции.

Подборка документов, представяемая здесь, заимствована из хрестоматии Саратовского университета, вышедшей под редакцией В.Г. Боруховича.

Некоторые из документов взяты из «Хрестоматии по истории древней Греции»./Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964.

Тексты источников:

Социальная борьба и государственный строй Аттики в VII веке до н.э.

Аристотель. Афинская Полития.

3. Порядок древнего государственного устройства, существовавшего до Драконта, был следующий. На высшие должности выбирали по благородству происхождения и по богатству; правили должностные лица сначала пожизненно, а впоследствии в течение десяти лет. (2) Важнейшими и первыми по времени из должностей были царь, полемарх и архонт. Из них первой была должность царя, она была унаследованной от отцов. Второй присоединилась к ней должность полемарха, ввиду того, что некоторые из царей оказались в военных делах слабыми. … (3) Последней является должность архонта. … А что эта должность установлена последней из высших должностей доказательством служит и то, что архонт не распоряжается никакими из дел, унаследованных от отцов, как царь и полемарх, а всё только вновь заведёнными258. Поэтому лишь недавно эта должность приобрела важное значение, будучи расширена дополнительными обязанностями. (4) Что же касается фесмофетов, то они были избраны много лет спустя, когда уже выбирали должностных лиц на год. Они должны были записывать правовые положения и хранить их для суда над спорящими сторонами. Вот почему из высших должностей эта одна не была более как годичной. (5) Итак, по времени вот в какой последовательности эти должности идут одна за другой… Архонты имели право решать дела окончательно, а не так, как теперь, производить только предварительное расследование. Вот как обстояло дело с должностями архонтову.

(6) Наконец, совет ареопагитов259, хотя имел обязанность быть только блюстителем законов, распоряжался большинством важнейших дел в государстве, налагая кары и взыскания безапелляционно на всех нарушителей порядка. Это объясняется тем, что выбор архонтов производился по благородству происхождения и по богатству, а из них-то и избирались ареопагиты… Имеются в виду религиозные культы.

Аристократический совет на холме Арея – Ареопаг пополнялся бывшими архонтами и был закрыт для людей простого происхождения. Учитывая, что до Солона назначением архонтов ведал Ареопаг, (Перевод С.И.Радцига) Законы Драконта Аристотель. Политика.

II, 9,9. Драконту принадлежат законы, но он их составил для существовавшего уже государственного строя. Особенного, что заслуживало бы упоминания, в этих законах нет ничего, разве только суровость их вследствие величины наказаний.

(Перевод С.И.Радцига) Плутарх. Солон.

XVII. …Солон прежде всего отменил все законы Драконта, кроме законов об убийствах; он сделал это ввиду жестокости их и строгости наказаний:

почти за все преступления было назначено одно наказание – смертная казнь;

таким образом, и осуждённые за праздность подвергались смертной казни, и укравшие овощи или плоды несли то же наказание, как и святотатцы и человекоубийцы. Поэтому впоследствие славилось выражение Демада, что Драконт написал законы кровью, а не чёрной краской. Когда Драконта спросили, почему он за большую часть преступлений назначил смертную казнь, он, как говорят, отвечал, что мелкие преступления, по его мнению, заслуживают этого наказания, а для крупных он не нашёл большего.

(Перевод С.И.Соболевского) Предпосылки реформ Солона.

Аристотель. Афинская Полития.

2. После этого260 в течение долгого времени происходили раздоры между знатью и народом. (2) Надо иметь в виду, что вообще государственный строй был олигархическим, но главное было то, что бедные находились в порабощении не только сами, но также их дети и жены.

Назывались они пелатами и шестидольниками261, потому что на таких арендных условиях обрабатывали поля богачей. Вся же вообще земля была в получалось, что он пополнялся кооптацией.

После Килоновой смуты в конце VII в. до н.э.

Плутарх считал, что шестидольники отдавали владельцам земли 1/6 часть урожая, более поздние авторы руках немногих. При этом, если эти бедняки не отдавали арендной платы, можно было увести в кабалу и их самих, и детей. Да и ссуды у всех обеспечивались личной кабалой вплоть до времени Солона. Он первый сделался простатом народа. Конечно, из тогдашних условий государственной жизни самым тяжелым и горьким для народа было рабское положение.

Впрочем, и всем остальным он был тоже недоволен, потому что ни в чем, можно сказать, не имел своей доли.

(Перевод С. И. Радцига) Аристотель. Афинская Полития 5. Ввиду того, что существовал такой государственный порядок и большинство народа было в порабощении у немногих, народ восстал против знатных. (2) Смута была сильная, и долгое время одни боролись против других; наконец, они избрали сообща посредником и архонтом Солона и поручили ему устройство государства...

(3) По происхождению и по известности Солон принадлежал к первым людям в государстве, по состоянию же и складу своей жизни—к средним. Все вообще данные говорят за это, да, кроме того, и сам он свидетельствует об этом в следующем стихотворении, предупреждая богатых от чрезмерных притязаний:

Вы же в груди у себя успокойте могучее сердце:

Много досталось вам благ, ими пресытились вы.

Знайте же меру надменному духу: не то перестанем Мы покоряться, и вам будет не по сердцу то, И вообще виновниками этой смуты он всегда выставляет богатых.

Поэтому и в начале своей элегии он говорит, что боится «как сребролюбья людей, так и надменности их», значит, предполагает, что из-за этого и возникла вражда.

(Перевод С. И. Радцига) Плутарх, Солон полагали, что 5/6.

XIII... Так как в то время262 неравенство между бедными и богатыми достигало как бы наибольшей остроты, то государство находилось в чрезвычайно неустойчивом положении и, казалось, могло устоять и избавиться от смуты только при условии, если установится тирания. Надо иметь в виду, что весь простой народ был в долгу у богатых, так как или обрабатывал, их землю, платя за это шестую часть урожая263, — этих людей называли шестидольниками и фетами — или, делая займы, подлежали личной кабале у своих кредиторов, причем одни были рабами на родине, других продавали на чужбину. Многие вынуждены были продавать даже собственных детей (этого не запрещал ни один закон) или бежать из отечества вследствие жестокости кредиторов. Но большинство, и притом самые сильные, стали действовать заодно, призывая друг друга не относиться к этому равнодушно, но избрать одного верного человека в качестве простата, освободить должников, пропустивших срок уплаты, произвести передел земли и совершенно изменить государственный строй.

XIV. Вот тут-то наиболее рассудительные из афинян, видя, что Солон — единственный человек, не причастный ни к каким злоупотреблениям, и что он не был сообщником богатых в их несправедливостях, но и не испытывал тяжелого положения бедняков, просили его заняться наконец государственными делами и положить конец раздорам. Однако Фаний Лесбосский264 рассказывает, что Солон сам прибегнул к обману и тех и других для спасения государства: бедным он тайно обещал раздел, богатым же — обеспечение долговых обязательств. Но, по словам самого Солона, сначала он колебался взять в свои руки управление, и притом боялся «как сребролюбья людей, так и надменности их». Он был избран … в качестве примирителя и законодателя одновременно, причем богатые его охотно приняли как человека зажиточного, а бедные как честного.

(Перевод С. И. Радцига) В начале VI в. до н.э.

Вероятнее, что они сами получали шестую часть.

Греческий историк IV в. до н.э., сочинение которого не сохранилось.

Экономические реформы Солона Аристотель, Афинская Полития 6. Взяв дела в свои руки, Солон освободил народ и в текущий момент и на будущее время, воспретив обеспечивать ссуды личной кабалой. Затем он издал законы и произвел отмену долгов, как частных, так и государственных, что называют сисахфией, потому что люди как бы стряхнули с себя бремя.

(Перевод С. И. Радцига) Аристотель, Афинская Полития 10. Итак, вот те пункты в законах Солона, которым он, по-видимому, придал демократический характер. Но раньше законодательства он произвел отмену долгов, а после всего этого увеличение мер, весов и монеты. (2).

Именно при нем и меры были увеличены в сравнении с фидоновскими и мина, имевшая прежде вес в 70 драхм, доведена была до 100265. Старинный тип чеканки представлял собой монету двухдрахмового достоинства. Он сделал и вес сообразно с монетой, так что 63 мины равнялись таланту и эти три мины, пропорционально распределенные, прибавились на каждый статер и на другие меры веса266.

(Перевод С. И. Радцига) Аристотель, Афинская Полития 12(3} И еще где-то в другом месте он говорит относительно тех, которые хотели поделить между собой землю:

Кто пришел затем, чтобы грабить, полон был надежд больших И рассчитывал богатство тут великое найти, Ждал, что я, лаская мягко, нрав суровый проявлю.

Но тогда они ошиблись, а теперь, сердясь за то, На меня косые взгляды мечут все как на врага Нужды нет: что обещал я, сделал с помощью богов И трудился я не даром. Мне равно не по душе— Силой править тирании, как и в пажитях родных Реформа монетной системы привела к обесцениванию монеты приблизительно на 27%.

Дать худым и благородным долю равную иметь267.

(4) Также и об отмене долгов и о людях, порабощенных сначала, а после освобожденных благодаря сисахфии:

Какой же я из тех задач не выполнил, Во имя коих я тогда сплотил народ О том всех лучше перед Времени судом Сказать могла б из олимпийцев высшая— Мать черная Земля, с которой снял тогда Столбов поставленных я много долговых, Рабыня прежде, ныне же свободная.

На родину, в Афины, в богозданный град Вернул я многих, прежде в рабство проданных, Кто кривдой, кто по праву, от нужды иных Безвыходной бежавших, уж забывших речь Аттическую — странников таков удел, — Иных еще, в позорном рабстве бывших здесь И трепетавших перед прихотью господ, Всех я освободил. А этого достиг Закона властью, силу с правом сочетав, И так исполнил все я, как и обещал.

Законы я простому с знатным наравне, Для каждого прямую правду указав, Так написал. А если б кто другой, как я, Стрекало268 взял — недобрый, алчный человек— Народа б не сдержал он. Если б я хотел Того, что нравилось тогда противникам, Потом того, что указали б их враги, Тогда мужей бы многих наш лишился град.

Раньше талант равнялся 60 минам.

Имеется в виду передел земли, которого добивалась аттическое крестьянство.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.