WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |

Средства на устройство их должно давать скорее государство, как это имеет место на Крите. В Лакедемоне же каждый участник сисситий обязан вносить на них свои деньги, несмотря на то, что некоторые по причине крайней бедности не в состоянии тратиться на сопряжённые с сисситиями издержки, так что в результате сисситии оказываются учреждениями, противоречащими намерениям законодателя. Он желал, чтобы институт сисситий был демократическим, но при тех законоположениях, которые к ним относятся, сисситии оказываются институтом менее всего демократическим. Дело в том, что участвовать в сисситиях людям очень бедным нелегко, между тем по традиции участие в них служит показателем принадлежности к сословию граждан, так как тот, кто не в состоянии делать взносов в сисситии, не пользуется правами гражданства.

Что касается закона о навархах, то его порицали уже и некоторые иные, и порицание это вполне основательно, так как законоположение о навархии бывает причиной распрей: на самом деле, наряду с царями, являющимися несменяемыми предводителями, навархия оказалась почти второй царской властью.

… Система Лакедемонского законодательства рассчитана только на часть добродетели, именно на относящуюся к войне добродетель, так как эта последняя оказывается полезной для приобретения господства. Поэтому-то лакедемоняне держались, пока они вели войны, и стали гибнуть, достигнув гегемонии: они не умели пользоваться досугом и не могли заняться какимлибо другим делом, которое стояло бы (в их глазах) важнее военного дела… Плохо обстоит дело в Спарте и с государственными финансами: когда государству приходится вести большие войны, его казна оказывается пустой и взносы в неё поступают туго. А так большая часть земельной собственности сосредоточена в руках спартиатов, то они и не контролируют друг у друга налогов (подлежащих уплате). И в данном случае получился результат, противоположный той пользе, какую имел в виду законодатель:

государство он сделал бедным денежными средствами, в частных же лицах развил корыстолюбие.

(Перевод С.А.Жебелёва) Ксенофонт. Лакедемонская Полития 13. … Теперь я хочу изложить, какую власть и какие права Ликург дал царю над войском. Во-первых, во время похода государство снабжает царя и его свиту продовольствием. С ним питаются те полемархи, которые постоянно находятся вместе с царём, чтобы в случае надобности он мог совещаться с ними. Вместе с царём также питаются три человека из числа «гомеев»254; их задача – заботиться обо всём необходимом для царя и его свиты, чтобы те могли целиком посвятить себя заботам о военных делах. (2) Я хочу как можно точнее рассказать о том, как царь выступает в поход с войском. Прежде всего ещё в городе он приносит жертву Зевсу – Водителю и Гомеи – равные. Так называли полноправных спартанских граждан.

божествам, спутникам Зевса. Если жертвы благоприятны, «носитель огня» берёт огонь с алтаря и несёт его впереди всех до границы государства. Здесь царь вновь приносит жертвы Зевсу и Афине. (3) Только в том случае, если оба божества благоприятствуют начинанию, царь переходит границы страны.

Огонь, взятый от жертвенного костра, несут всё время впереди, не давая ему угаснуть … (4) При жертвоприношениях присутствуют полемархи, лохаги, пентекостеры, командиры наёмников, начальники обоза, а также те из стратегов союзных государств, которые пожелают этого. (5) Также присутствуют два эфора, которые ни во что не вмешиваются, пока их не призовёт царь. Они наблюдают за тем, как каждый ведёт себя, и учат всех достойно вести себя во время жертвоприношений. Когда жертвы принесены, царь созывает всех и отдаёт приказания … (6) Когда войско находится на марше и врага ещё не видно, никто не идёт впереди царя, за исключением скиритов и конных разведчиков. Если предстоит битва, царь берёт агему первой моры и ведёт её вправо, пока не оказывается с ней между двумя морами и двумя полемархами. (7) Старейший из свиты царя строит те войска, которые должны стоять позади царского отряда. Эта свита состоит из гомеев, которые питаются вместе с царём, а также из гадателей, врачей, флейтистов, командира войска и из добровольцев, если таковые имеются. Таким образом, ничто не мешает действием людей, так как всё предусмотрено заранее.

(8) Прекрасными и полезными кажутся мне законы Ликурга относительно сражения. В то время когда перд лицом неприятеля приносят в жертву молодую козу, закон предписывает, чтобы все флейтисты играли, каждый спартанец надел венок, а всё оружие блестело. Юноше следовало идти в битву тщательно причёсанным и держать себя весело и уверенно.

Приказания передают энотомарху; каждый энотомарх стоит возле своего отряда, чтобы ему не приходилось ждать, пока приказание будет передано через всю эномотию. Полемарх должен заботиться, чтобы всё шло хорошо.

(10) Когда наступает время располагаться на ночлег, царь выбирает и указывает место для лагеря. Отправление же посольств к другим или врагам не дело царя. К царю все обращаются, когда хотят чего-либо добиться. (11) Если кто-нибудь приходит искать правосудия, царь отправляет его к элланодикам, если добивается денег – к казначею, если приносит добычу – к лапирофолам. Таким образом, в походе царь не имеет других обязанностей, кроме обязанностей жреца и военачальника… 15. Я хочу ещё рассказать, какие взаимоотношения Ликург установил между царями и общиной граждан, ибо царская власть единственная, которая остаётся именно такой, какой она была с самого начала. Другие государственные установления, как всякий может убедиться, уже изменились и продолжают изменяться даже сейчас. (2) Ликург предписал, чтобы царь, ведущий своё происхождение от бога, совершал все общественные жертвоприношения именем государства. Он также должен вести войско туда, куда ему прикажет родина. (3) Царю предоставляется право брать почётную часть жертвенного животного. В городах периэков царю разрешается брать себе достаточное количество земли, чтобы он имел всё необходимое, но не был богаче, чем следует. (4) Чтобы цари не питались дома, Ликург предписал им участвовать в общественных трапезах. Он разрешил им получать двойную порцию не для того, чтобы цари ели больше других, а для того, чтобы они могли почтить пищей того, кого пожелают. Кроме того, Ликург дал право каждому царю выбрать для своей трапезы двух товарищей, которые называются пифиями. (5) Царям также было предоставлено право получать поросёнка от каждой опоросившейся свиньи; это было сделано для того, чтобы у царя никогда не было недостатка в жертвенных животных, если у него возникнет необходимость посоветоваться с богами. (6) Пруд, находящийся поблизости от царского дома, обеспечивает снабжение водой.

Насколько это полезно знают те, кто не имеет такого водоёма. При появлении царя встают все, кроме эфоров, которые продолжают сидеть на своих стульях. (7) Эфоры и царь ежемесячно обмениваются клятвами: эфоры присягают от лица полиса, царь – от своего имени. Царь клянётся править, сообразуясь с законами, установленными в государстве, а полис обязуется сохранять царскую власть неприкосновенной, пока царь будет верен своей клятве. (8) Таковы почести, воздаваемые царю в Спарте при его жизни. Они лишь немного отличаются от почестей, оказываемых частным лицам.

Действительно, Ликург не желал ни внушать царям стремление к тирании, ни возбудить зависть сограждан к их могуществу. (9) Что касается почестей, воздаваемых царю после смерти, то из законов Ликурга видно, что лакедемонских царей чтили не как простых людей, но как героев.

(Перевод М.Н.Ботвинника) Ксенофонт. Лакедемонская Полития.

14. Если бы меня спросили, сохраняются ли законы Ликурга без изменений до настоящего времени, я, клянусь Зевсом, не осмелился бы утверждать это с уверенностью. (2) Мне известно, что прежде спартанцы предпочитали жить в своём отечестве и находится среди своих, обладая скромным достатком, вместо того, чтобы быть гармостами255 в чужих городах, где льстецы развращают их. (3) Я знаю также, что раньше если у кого было золото, они боялись показать это. Теперь же есть такие, которые этим гордятся. Мне также известно, что раньше чужестранцев изгоняли из Лакедемона, а спартанцам, чтобы граждане не подпали под дурное влияние и не стали бы легкомысленными, запрещали селиться вне государства. (4) Я знаю также, что теперь те, кто считаются первыми людьми в городе, прилагают все усилия, чтобы стать гармостами в чужих землях. (5) Было время, когда спартанцы стремились к тому, чтобы достойно предводительствовать: теперь же они домогаются командования, но не стараются быть достойными его. (6) Прежде греки приходили в Лакедемон, чтобы просить спартанцев возглавить их в борьбе против тех, кого они считали своими обидчиками; теперь, напротив, уже не раз эллины призывали друг друга воспрепятствовать спартанцам восстановить их гегемонию. (7) Не следует удивляться, что Спартанские военные представители за пределами Спарты, в городах, где стояли спартанские гарнизоны.

поведение спартанцев вызывает упрёки, ибо они открыто перестали повиноваться богу и законам Ликурга.

(Перевод М.Н.Ботвинника) Воспитание спартанцев Плутарх. Ликург.

XVI. Отец не имел права воспитывать своё дитя, но должен был приносить новорожденного в назначенное место, называемое лесхой, где восседали старейшины филы. Внимательно осмотрев его и найдя его сильным и крепким, они разрешали его вскармливать, назначив ему участок земли (клер) из числа 9 тысяч наделов. Если же дитя оказывалось безобразным и хилым, они приказывали выбросить его в месте, называемом Апотеты (пропасть внутри Тайгета)256, так как считали, что и ему самому лучше будет не жить257, и для государства станет только обузой человек, который с рождения оказался слабым и безобразным. По этой причине женщины обмывали новорожденных не водой, а вином, испытывая таким образом их здоровье. Ибо существует поверье, что дети, поражённые эпилепсией и другими болезнями, умирают от несмешанного вина, тогда как здоровые приобретают ещё большую силу и жизнеспособность.

Воспитание также требовало большого искусства; кормилицы младенцев не пеленали, чтобы дать свободу телу, приучали их ко всякой пище, отучали от страха перед темнотой и одиночеством, от капризов и плача. … Ликург не разрешал, чтобы дети спартанцев воспитывались купленными или нанятыми воспитателями, да и отец не имел права воспитывать сына по своему усмотрению. Он отобрал всех детей, которым исполнилось семь лет, объединил их в агелы и, воспитывая их сообща, приучал к совместным играм и учёбе. Во главе агелы он ставил того, кто был самым сообразительным и храбрее других в драках. Дети во всём брали с него пример, исполняли его приказы, терпели наказания, так что всё обучение заключалось в том, чтобы Горный хребет, отделяющий Лаконику от Мессении.

Убийство физически слабых новорожденных – пережиток родового общества, находящегося на очень низком уровне экономического развития.

воспитать в детях повиновение. Старики наблюдали за их играми и, постоянно внося в их среду раздор, вызывали драки; они внимательно изучали, какие задатки храбрости и мужества заключены в каждом, храбр ли мальчик и упорен ли в драках. Грамоте они учились только в пределах необходимости. Все же остальное воспитание заключалось в том, чтобы уметь безоговорочно повиноваться, терпеливо переносить лишения и побеждать в битвах. Поэтому, по мере того как они подрастали, их воспитывали всё более сурово, стригли коротко, приучали ходить босиком и играть нагими. Когда им исполнялось двенадцать лет, они переставали носить хитон, получая раз в год плащ, ходили грязными, не умывались и не умащали ничем тело, за исключением нескольких дней в году, когда им разрешалось пользоваться всем этим. Спали они вместе по илам и агелам на связках тростника, который они сами приносили себе, ломая голыми руками верхушки тростника, росшего по берегам Еврота.

(Перевод В.Г.Боруховича) Тема семинарского занятия № 11: Возникновение полисной демократии в Аттике.

План:

1. Сравнительная характеристика источников по теме.

2. Социальная борьба в Аттике в к. 7 – н.6 вв. до н.э. «Килонова смута» и законы Драконта.

3. Реформы Солона 4. Тирания Писистрата и писистратидов.

5. Реформы Клисфена, афинское государство в к. 6 в. до н.э.

Литература:

Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996.

История древней Греции./Под ред. Авдиева В.И., Бокщанина А.Г., Пикуса Н.Н. М., 1972, гл. 6 (автор – Савостьянова О.И.).

История Древнего Мира. Кн.2. Расцвет древних обществ. М., 1989. Лекция 4:

Греция в архаический период и создание классического греческого полиса.

История Древней Греции./Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Гл. VIII, IX.

Дополнительная литература:

Колобова К.М. Возникновение и развитие Афинского государства (IX-VI вв.

до н.э.). Л., 1958.

Колобова К.М. К вопросу о возникновении Афинского государства//ВДИ, 1968, № 4.

Доклады:

1). Образование афинского полиса.

2). «Старшая» тирания в Греции.

Проблемно-логические задания:

- Сравните политическое устройство Афин и Спарты.

- Сравните реформы Солона и реформы Клисфена.

-Сравните постановления Солона о долговом рабстве с законодательством древневосточных стран о долговой кабале (законы Хаммурапи, законы Ману).

- Заполните таблицу:

Даты События истории Афин Содержание этих событий Ок. 640 г. до н.э.

Ок. 621 г. до н.э.

Ок. 594 г. до н.э.

560-527 гг. до н.э.

509-506 гг. до н.э.

Методические указания.

Цель данного семинара – рассмотреть историю возникновения афинского государства, бывшего наиболее ярким примером античной демократии. Процесс начался с 7-го века до н.э., когда процесс разложения старых родовых отношений выразился в установлении политического господства землевладельческой знати, аристократов-эвпатридов, росте их богатства. Одновременно положение демоса значительно ухудшалось, росло долговое рабство, обострялась социальная борьба в общинах. Килон предпринял неудачную попытку свергнуть власть аристократической верхушки, аристократы же волею Драконта провели первые опубликованные законы – запись норм обычного права, прославившаяся своей жестокостью.

Против власти евпатридов объединились различные слои демоса, включая торговцев и ремесленников. Проведение реформ Солона было результатом компромисса между демосом и аристократией, целью которого было предотвращение социального взрыва. Хотя и компромиссные, мероприятия Солона по сути дела содержали в себе ряд революционных мер:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.