WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

Страбон. География VIII, 5, (4). Эфор сообщает, что Гераклиды – Еврисфен и Прокл, захватив Лаконику, разделили ее на шесть частей и заложили в этой области основы городской и.государственной жизни. Одну из частей, Амиклы, Гераклиды дали в качестве подарка тому, кто предал им Лаконику и убедил владевшего ею договориться с ахейцами уйти с ними в Ионию. Спарту они оставили себе, объявив ее царской резиденцией. В остальные части Лаконики они направили царей, предложив им вследствие недостатка населения принимать в качестве поселенцев всех желающих чужестранцев. Все периэки подчинялись спартанцам, но пользовались общими законами и принимали участие в государственных делах и учреждениях. Сын Еврисфена Агис лишил их равенства в правах и повелел им платить Спарте подати. Все периэки подчинились этому приказу, гелей же, во владении которых находился Гелос246 (и называются они илоты), подняли восстание; их захватили и превратили в рабов, правда, с некоторыми ограничениями:

владелец не мог ни освободить их, ни продать за границу. Эта война была названа войной против илотов. Илотию установили Агис и его сподвижники, и просуществовала она вплоть до римского завоевания. Спартанцы имели в лице илотов род общественных рабов, отведя им поселения и определив повинности… (5) …Новые владетели Лаконики сперва вели себя скромно и Страбон связывает происхождение термина «илоты» с названием города Гелос, другое объяснение этого сдержанно; после того же как устройство государства было поручено Ликургу, они превзошли всех могуществом и, единственные из эллинов, стали господствовать на суше и на море; они оставались вождями эллинов до тех пор, пока фиванцы не отняли у них гегемонию, а после фиванцев – македоняне. (Перевод В.Г.Боруховича).

Плутарх. Ликург XXVIII. Во всём этом нет и следа несправедливости или властолюбия, в чём некоторые обвиняют законы Ликурга. По их мнению они хороши в целях воспитания мужества, но в недостаточной степени основаны на справедливости. Так называемая криптия – если она действительно является одним из учреждений Ликурга, как полагает Аристотель, - послужила, вероятно, послужила, вероятно, причиной, из-за которой возникло у Платона подобное мнение о конституции и её авторе.

Заключалась же она в следующем: время от времени руководители государства рассылали по стране юношей из числа наиболее сообразительных, которые имели при себе только кинжалы и самый необходимый запас продуктов. Днём они отдыхали, прячась в укромных местах, ночью же, покинув свои убежища, хватали илотов на дорогах и убивали их. Они также нападали на сельские местности и убивали самых сильных и мужественных илотов. Так, Фукидид в «Истории Пелопоннесской войны» рассказывает о том, как самых мужественных илотов спартанцы наградили венками в знак того, что они стали свободными. Они обходили храмы богов один за другим, а несколько позже все исчезли (а было их более двух тысяч), так, что ни тогда, ни позже, никто не мог объяснить, каким образом они погибли. Аристотель рассказывает, что эфоры, вступая в должность, первым делом объявляли войну илотам, чтобы убийство их происходило на законных основаниях. Да и в остальном они обращались с ними крайне сурово и жестоко, так, они заставляли их пить в большом количестве несмешанное вино и, приводя на сисситии, показывали юношам, слова производит его от греческого глагола означающего «захватывать, брать в плен».

насколько отвратителен порок пьянства. Они заставляли их петь непристойные песни и танцевать безобразные танцы; песни и танцы, бывшие в употреблении среди свободных, илотам были запрещены. Рассказывают, что позже, во время похода фиванцев в Лаконию, когда захваченным в плен илотам приказали спеть песни Терпандра, Алкмана или лаконца Спендота, они отказались, говоря, что не хотят петь господские песни. Так что те, которые говорят, что в Спарте свободный наиболее свободен, а раб наиболее порабощён, верно подметили её характерную особенность. Я полагаю, что подобные жестокости стали применяться спартанцами позже, а именно после великого землетрясения, во время которого илоты объединились вместе с мессенянами и причинили много бед стране и Спарте угрожала величайшая опасность247.

Я не стану приписывать Ликургу столь гнусное учреждение, как криптии, составивши себе представление об этом человеке по кротости и справедливости его характера, проявившихся во всём остальном и засвидетельствованных самим божеством.

(Перевод В.Г.Боруховича) Геродот VI, 60. Следующая черта свойственна лакедемонянам и египтянам: их глашатаи, флейтисты и повара наследуют занятия отцов, так что сын флейтиста становится флейтистом, сын повара – поваром, а сын глашатая – глашатаем; другие при всей звучности голоса не могут их вытеснить, так как свои обязанности они исполняют по праву наследства.

(Перевод Ф.Мищенко) Политический строй Плутарх. Ликург.

V… Из всех нововведений Ликурга первым и самым главным было создание Имеется в виду Третья Мессенская война 464-455 гг. до н.э.

герусии, о котором Платон говорит248, что она, будучи соединена со всё увеличивающейся царской властью, став равной ей в решении самых важных вопросов, явилась одновременно спасительным и разумным началом.

Государственный строй, как весы, не обладающие устойчивостью, и клонясь, когда возрастает авторитет царской власти, к тирании, а когда возросла мощь народа, - к демократии, оказался теперь как бы уравновешенным и приобрёл необыкновенную прочность и устойчивость благодаря герусии, положенной в качестве опоры посредине. Ибо 28 геронтов всегда вставали на сторону царей, чтобы противодействовать силам демократии, но в то же время переходили на сторону народа, чтобы не дать утвердиться тирании. Было установлено именно такое число геронтов, если следовать Аристотелю, так как из 30 первых мужей, поддержавших Ликурга, двое из трусости сбежали, оставив начатое дело. Сфер же сообщает, что такое число геронтов было с самого начала… Я считаю, что Ликург скорее всего выбрал число 28 для того, чтобы в герусии вместе с двумя царями было ровно 30 человек.

VI. Ликург проявил такую заботу об этом учреждении, что получил по поводу него из Дельфов пророчество, называемое ретрой. Она гласит:

«Воздвигнув храм Зевса Силлания и Афины Силлании249, разделив (народ) на филы и обы250, учредив герусию из 30 (членов) вместе с архагетами, собирай время от времени народ на апеллу меж Бабикой и Кнакионом, и (таким образом) предлагай (решения каких-либо вопросов), и отклоняй (предложения); у народа же да пребудут власть и сила»251. В этой ретре слова «разделив на филы и обы» означают разделение народа по частям, из которых одни он назвал филами, другие обами. Архагетами же называются цари. Апелла, о которой там говорится представляет собой народное собрание. последнее названо апеллой потому, что начало и источник своих Платон. Законы, III, 691е.

Названия «Силланий» и «Силлания» не известны в позднейшие времена. Это указывает на глубокую древность приводимой Плутархом ретры.

В Спарте было старинное деление на три дорийских филы, но уже в начале 1 тысячелетия до н.э.

существовало и территориальное деление на 5 областей.

Ретра написана малопонятным языком, доказывающим глубокую древность этого документа.

преобразований Ликург связывал с именем Аполлона Пифийского252. Бабику и Кнакион теперь называют … и Энунт253, Аристотель же говорит, что Кнакион – это река, а Бабика – мост. Между ними и происходили народные собрания, хотя в этом месте не было ни портика, ни каких-либо иных укрытий. Ничто подобное, полагал Ликург, не будет способствовать успешному осуждению дел … Когда же народ собирался, никто не имел права вносить предложения: народ мог только принять или отвергнуть то, что предлагали члены герусии и цари. Однако позже, когда народ стал путём добавлений или изъятий изменять и искажать предлагаемые решения, цари Полидор и Теопомп прибавили к ретре: «Если народ примет ложное решение, то геронты и архагеты должны от него отойти», т.е. не утвердить его, но целиком отменить, и распустить собрание, так как оно изменило и преобразовало предложенное решение в худшую сторону. Они убедили весь народ, что таково повеление бога, как об этом упоминает Тиртей в следующих стихах:

В Спарту они принесли из Дельф многомудрый оракул, Вещие Феба слова пифия им изрекла, Пусть богочтимых царей над народом возвысится мненье, Строго они ведь блюдут Спарту, прекраснейший град;

Вслед им старейшины голос имеют; затем из народа Голос пускай подают, если их спросят о чём.

(Перевод В.Г.Боруховича) Плутарх. Ликург XXVI. Как уже говорилось, первых старейшин Ликург назначил из тех, кто принимал участие в его замысле. Затем он постановил вместо умерших всякий раз выбирать из граждан, достигших шестидесяти лет, того, кто будет признан самым доблестным… Решение это выносилось следующим образом:

когда народ сходился, особые выборные закрывались в доме по соседству, так чтобы и их никто не видел, и сами они не видели, что происходит Производить слово «Апелла» от имени бога Аполлона неправильно.

снаружи, но только слышали бы голоса собравшихся. Народ и в этом случае, как и во всех прочих, решал дело криком. Соискателей вводили не всех сразу, а по очереди в соответствии со жребием, и они молча проходили через Собрание. У сидевших взаперти были таблички, на которых они отмечали силу крика, не зная, кому это кричат, но только заключая, что вышел первый, второй, третий, вообще очередной соискатель. Избранным объявлялся тот, кому кричали больше и громче других.

(Перевод С.П.Маркиша) Аристотель. Политика II, 6, 14 – 23 Плохо обстоит дело и с эфорией. Магистратура эта ведёт важнейшие отрасли управления в Лакедемоне, пополняется же коллегия эфоров из среды всего гражданского населения, так что в состав правительства попадают зачастую люди очень бедные, которых вследствие их необеспеченности легко можно было подкупить, и в прежнее время такие факты подкупа нередко встречались, да и недавно они имели место в андросском деле, когда некоторые из эфоров, соблазнённые деньгами, погубили, насколько это по крайней мере от них зависело, всё государство.

Так как власть эфоров чрезвычайно велика и подобна власти тиранов, то и цари Лакедемонские вынуждены прибегать к демагогическим приёмам, от чего также в свою очередь получался вред для государственного строя; из аристократии возникала демократия. Эфория обнимает собой всю государственную организацию, потому что народ, имея доступ к высшей власти, остаётся спокойным. Создалось ли такое положение благодаря законодателю или обязано простой случайности, оно оказывается полезным для дела: ведь целью того государственного устроения, которое рассчитывает на долговечное существование, должно служить то, что все элементы, входящие в состав государства, находили желательным само это существование в неизменной форме. В Лакедемоне цари отвечают этому пожеланию в силу присущего им почёта, аристократия – благодаря её Здесь текст Плутарха испорчен.

участию в герусии (назначение геронтом является как бы наградой за добродетель, присущую аристократу), наконец, народ – вследствие того, что из его состава пополняется эфория. Что эфоры должны быть избираемы из всех граждан, это хорошо, но только не тем слишком уж детским способом должно производится избрание, как это происходит в настоящее время. В руках эфоров, сверх того находится власть постановлять свои решения по важным судебным процессам; однако эфорами могут оказаться первые попавшиеся; поэтому было бы правильнее, если бы они постановляли свои приговоры, не по собственному убеждению, но по букве закона. Самый образ жизни эфоров не соответствует общему духу государства: эфоры могут вести вполне свободный образ жизни, между тем, как по отношению к остальным гражданам замечается в этом отношении скорее излишняя строгость, так что они, не будучи в состоянии выдерживать её, тайно, с обходом закона наслаждаются физическими удовольствиями. Неладно обстоит дело в Лакедемоне и с институтом геронтов. Если они люди нравственно благородные и в достаточной мере обладают благодаря воспитанию качествами, присущими совершенному человеку, то всякий немедленно признает пользу этого института для государства, хотя бы даже возникало сомнение, правильно ли то, что геронты являются пожизненными вершителями всех важных решений: ведь как у тела, так и у рассудка бывает своя старость. Но если геронты получают такого рода воспитание, то сам законодатель относится с недоверием к ним как к несовершенным мужам, то и самый институт их небезопасен для государства.

Лица, исправляющие должность геронтов, бывают доступны подкупу и часто государственные дела приносят в жертву личным выгодам. Поэтому лучше было бы, если бы геронты не были так безответственны, какими они являются в настоящее время. Правда, на это можно заметить, что все магистратуры подвластны контролю эфоров. Но это-то обстоятельство и даёт в руки эфории слишком большое преимущество, да и самый способ, которым должен осуществляться указанный контроль эфоров над геронтами, по нашему разумению, неправилен. Сверх того, самый способ избрания геронтов также детский, равно как неправильно и то, что то лицо, которое стремится удостоиться чести избрания в геронты, само хлопочет об этом, тогда как на самом деле следует, чтобы достойный быть геронтом стал таковым, хочет он этого или не хочет … Если даже царская власть и имеет за собой преимущества, то во всяком случае каждый из (двух) лакедемонских царей должен быть избираем на царство не так, как происходит теперь, а избрание должно стоять в зависимости от образа жизни наследника на царский престол. Но ясно, и сам законодатель не рассчитывает на то, чтобы можно было сделать царей людьми совершенными; во всяком случае он не верит в надлежащую меру такого совершенства в царях. Вот почему вместе с царями, когда они покидали страну, посылали в качестве лиц, их сопровождающих, их личных врагов и считали спасеньем для государства, когда между царями происходили распри.

Не могут считаться правильными и те законоположения, которые были введены при первом установлении сисситий, так называемых фитидий.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.