WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |

На отнимающего у раба имущество [или] отнимающего у него положение ария — половина штрафа.

Закладывающий убежавших, мертвых, имеющих физические пороки, пусть возместит стоимость.

При принуждении заложника обслуживать мертвеца, убирать нечистоты и остатки пищи, мыть голого, при избиении его, при насилии над женщинойзаложницей — потеря залога; для кормилиц, служанок, работающих за половину урожая, прислужниц [в этих же случаях] — освобождение [от положения зависимости]. Для слуги (дасы) высокого рождения установлен уход. На имеющего связь с незамужней нянькой или данной в залог, вопреки ее желанию, — первая степень наказания; [на делающего то же] с замужней — средняя.

На самого [насильника-хозяина] или заставляющего девушку (даси), а также заложницу согрешить с другим — уплата вознаграждения потерпевшей и двойной [сравнительно с этим вознаграждением] штраф правительству.

Потомство продавшего себя пусть считается свободным.

Пусть даса получает добытое лично им без ущерба для работы хозяина, а также наследство и подарок.

Уплатой выкупа пусть (даса) получает свободу.

Этим (вышеизложенным) объяснено [положение] урожденных и заложенных дасов, а также стоимость выкупа, соответствующая их цене.

Порабощенный в силу [невозможности уплаты] штрафа пусть уплатит штраф работой.

Арий, захваченный под знаменем, пусть освобождается соответственным временем работы или половиной стоимости.

На использующего на нечистых работах, отправляющего в другую страну какого-либо дасу, рожденного в доме, полученного в наследство, полученного в дар, купленного — не достигшего восьми лет, отдельно от родственников, вопреки его желанию; продающего или закладывающего беременную даси, не имеющую обеспеченного содержания ребенка, — первая степень наказания, так же как на покупателей и свидетелей [скрепивших преступную сделку].

На неделающего дасу арием по получении соответствующего выкупа — штраф 12 пан, так же как и за задержание без причин.

Наследниками имущества дасы являются родственники, в отсутствии их — хозяин.

Ребенок хозяина от даси пусть вместе с матерью считается не даса; если же [мать], думающая о пользе ребенка, остается в доме [хозяина], пусть будут не дасами ее мать, брат и сестра.

На того, кто, выкупив дасу или даси, опять продает или закладывает,— штраф в 12 пан, исключая добровольно согласившихся.

Таковы предписания относительно дасов.

Пусть соседи знают договорные условия работы наемного работника.

Пусть [наемный работник} получает обусловленную плату за работу.

Необусловленная [заранее] оплата должна находиться в соответствии с [исполненной] работой и [затраченным] временем. При необусловленной [заранее] оплате пусть получает в размере 1/10 продукции: земледелец — урожая, пастух — очищенного масла, приказчик — проданных им товаров. Но обусловленное жалованье [должно быть уплачиваемо], как обусловлено.

Ремесленники всех специальностей, музыканты, врачи, клоуны, повара, служащие по своему согласию [пусть получают], как и другие, которые исполняют подобную работу, или пусть получают такую плату за работу, которую установят уважаемые [посредники], а также в Зависимости от [показаний] свидетелей; при отсутствии свидетелей пусть будет принята во внимание [проделанная] работа.

При неуплате жалованья — штраф десятая часть, или 6 пан. При отказе [от уплаты жалованья] — штраф в 12 пан, или пятая часть.

Находящийся в опасности от реки, потока, пламени, диких зверей, когда спасен, срочно признав спасение даянием всего имущества, сына, жены и себя самого,.— пусть дает плату, установленную уважаемыми [посредниками].

Этим объяснены все случаи, связанные с дарами, сделанными впавшими в бедствие.

Перев. Г. Ф. Ильина.

Тема семинарского занятия №8: Культура Древнего Китая.

План:

1. Религия Древнего Китая.

2. Конфуцианство и даосизм как философские и религиозные системы.

3. Письменность и литература Древнего Китая.

Литература (основная):

Древние цивилизации./Под ред. Г.М.Бонгард-Левина. М.: Мысль. 1989.

Гл.14.

История Востока. Т.1. М., 2000.

История Древнего Востока./Под ред. В.И. Кузищина. М., 1999.

История древнего мира. Кн.2. Расцвет древних обществ. М., 1989. Лекция 29: Малявин В.В. Идеологические течения в Китае V – III вв. до н.э.

Хрестоматия по истории Древнего Востока. М.: Издат. МГУ. 1997. –С. 359367.

Дополнительная литература:

Лёве М. Китай династии Хань. М.: Центрполиграф. 2005. Гл. 7,8,9.

Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая.

М., 1981.

Погребённые царства Китая. М.: Терра – Книжный клуб. 1998. –С. 63-71.

История Древнего Востока. Тексты и документы./Под ред. В.И.Кузищина.

М.: Высшая школа. 2002.

Хрестоматия по истории древнего мира./Составитель Ю.С. Крушкол и др.

М., 1987. –С. 104-105.

Хрестоматия по истории древнего мира./Составитель Е.А.Черкасова. М., 1991. –С. 111-117.

Доклады:

1). Сыма Цянь – историк Древнего Китая.

2). Выдающиеся изобретения древних китайцев.

Проблемно-логическое задание: составить хронологическую таблицу по истории Древнего Китая из трёх столбцов: «даты», «события истории Китая», «содержание событий». Должны быть отражены след. даты: XVIII – XII вв. до н.э., XII – сер. III вв. до н.э., 221 г. до н.э., 206 г. до н.э. – 220 г.

н.э., 18-27 гг. н.э., 185 г. н.э.

Методические указания.

При ознакомлении с культурой Китая важно обратить внимание на глубокую древность её корней, традиции, не прерывавшейся на протяжении тысячелетий. Иероглифическое письмо, материалом для которого выступали кость, бамбук, шёлк, бумага, существовало в Китае с древнейших времён.

Велики достижения китайцев в философской и этической сферах.

Особенно велико было влияние Конфуция, уподоблявшего государство патриархальной семье, в которой государь оказывался отцом, а его подданные детьми. Конфуцианство содержало призывы к покорности и непротивлению злу. Оппонентом конфуцианства был легизм – теоретическое оправдание практики деспотического государства, руководствующегося волей деспота и государственными интересами, а не моралью. Глубокие философские и диалектические традиции содержало учение Лао Цзы – основателя даосизма. В Китае имелась и материалистическая философия, представленная именем Ван Чуна, возникшая в 1 веке н.э. и выражавшая религиозный скепсис относительно богов и судьбы.

Очень значительны достижения китайской науки – математики, по которой создавались специальные трактаты, астрономии, географии, агрономии. Китайцы были прекрасными путешественниками, мореплавателями, изобретшими компас. Им, впрочем, принадлежит и изобретение сейсмографа и бумаги, равно как и многие другие изобретения. Высокого развития достигла в Китае медицина. Особый интерес представляет развитие китайской исторической науки. При дворах всех древнекитайских правителей содержались особые писцы-хронисты, собственно, два чиновника при правителе: стоявший слева записывал его приказы и речи, стоявший справа фиксировал все происходившие события183. Позднее на смену такому «летописанию» пришли настоящие исторические исследования Сыма Цяня и семейства историков Бань.

Китайские религиозные верования очень своеобразны, пережитки первобытности сочетались в них со сложной религиозной философией.

Почитание персонифицированных сил природы соединялось с почитанием духов предков, императора и его близких, бывших воплощением богов и даже министров. Китайцы верили в потусторонний мир и в бессмертие души, а, вместе с тем делали попытки как сохранить умершее тело от тления, так и вообще довольно наивно предотвратить физическое умирание. Следует обратить внимание также на достижение китайской литературы и поэзии, особенно на поэтический сборник произведений китайского фольклора «Шицзин» («Книга песен»). Семинар готовится по рекомендованной литературе, исследовательской и научно-популярной.

Хрестоматия по истории Древнего Востока: учебное пособие, в 2-х частях. Ч.2/ под ред.

М.А.Коростовцева, И.С.Кацнельсона, В.И.Кузищина. – М.: Высшая школа, 1980. –С.157 (автор раздела – М.В.Крюков).

Тема семинарского занятия №9: Экономика и социальный строй Древней Греции по данным гомеровских поэм.

План:

1. Гомер и «гомеровский вопрос», значение поэм как исторического источника.

2. Занятия древних греков в «гомеровскую эпоху»:

а) сельское хозяйство, земледелие, садоводство и землепользование;

б) ремесло;

в) торговля.

3. Социальный строй греков по данным «Илиады» и «Одиссеи»:

а) черты родового строя;

б) имущественное и социальное расслоение внутри родовой общины;

в) положение рабов;

г) органы управления: совет старейшин, народное собрание и басилеи.

4. Общая характеристика греческого общества, отражённого в поэмах.

Литература:

История Древнего Мира. Кн.1. Ранняя древность. М., 1982. Лекция 16:

Андреев Ю.В. Греция в 11-9 вв. до н.э. по данным гомеровского эпоса).

История Древней Греции./Под ред. В.И.Кузищина. М.: Высшая школа.

2000. Гл.V. История Древней Греции./Под ред. Авдиев В.И., Бокщанин А.Г., Пикус Н.Н. М., 1972.

Андреев Ю.В. Раннегреческий полис. Л., 1976.

Дополнительная литература (для докладов):

Кравчук А. Троянская война. М., 1991 (книга 1 и особенно послесловие Л.С.Клейна).

Лосев А.Ф. Гомер. М., 1960.

Шталь И.В. Гомеровский эпос. М., 1975 (с. 7 – 30).

Доклады:

1). Генрих Шлиман.

2). Гомеровский вопрос.

Методические указания.

Важнейшим историческим источником по этой теме являются литературные произведения эпического жанра — поэмы «Илиада» и «Одиссея». Сложность их использования состоит в том, что они как бы «двухслойны»: повествуют о событиях, имевших место в «микенскую» эпоху, но созданы в Гомеровский период (X—VIII вв до н. э.). В конце последнего периода и были созданы эти поэмы, причём «Илиада» старше – конец 9-го в. до н.э., а «Одиссея» моложе – начало 8-го века. Античная традиция называет автором этих литературных произведений слепого поэта Гомера. Спор о его историчности породил целый «гомеровский вопрос».

Сюжеты обеих поэм связаны с Троянской войной: в «Илиаде» речь идёт о событиях десятого года осады греками Трои, а в «Одиссее» - о возвращении из под Трои домой, на Итаку героя Одиссея. Ценность этих поэм как исторического источника заключается прежде всего в том, что в них нашли отражение быт, общественный строй, нравы, религиозные верования греков в эпоху перехода от общинно-родового строя к классовому обществу с развивающимся рабовладельческим укладом. Вместе с тем, поэмы являются выдающимися произведениями поэтического искусства.

«Двухслойность» поэм проявляется в том, что различные упоминающиеся в поэмах реалии: бронзовое оружие, колесницы, древние города, могущество знати принадлежат реминисценциям о микенской эпохе, а проскальзывающие реальные черты жизни отсутствие у басилеев чиновничьего аппарата, авторитет в качестве основы их власти – черта общества, в котором государство отсутствует. Да и рабство не похоже на микенское, нет также свидетельств о том, что в гомеровские времена существовала купля-продажа или заклад земли.

Семинар следует начать с работы над двумя докладами об археологических открытиях Шлимана и о Гомеровском вопросе. В дальнейшем, работая по предложенному плану, обратить особое внимание на то, как формировалась знать: на какой экономической основе, на противоречия знати и народа.

Разбирая вопрос о положении рабов, можно сравнить их с положением рабов на Древнем Востоке.

Состояние органов управления в древнегреческом обществе этого периода даёт картину постепенного падения роли народного собрание и рост влияния знати и роли басилеев.

Предлагаемая здесь подборка отрывков из поэм заимствована из издания «Хрестоматия по истории Древнего Мира»./Под ред. В.Г.Боруховича. Издат.

Саратовского университета. 1973.

Тексты источников:

Сельское хозяйство. Земледелие. Порядок землепользования.

Илиада, XV 496..не бесславно ему, защищая отчизну, Гибель принять! Но жена его, дети останутся живы, Дом и надел его будут нетронуты, если ахейцы В черных судах удалятся в свою дорогую отчизну!(Перевод В. В. Вересаева) Илиада, XII 421 Так же как два человека, на поле им общем, С мерой в руках меж собой о меже разделяющей спорят И на коротком пространстве за равную ссорятся долю.

Этот и следующий отрывок свидетельствуют о существовании угреков и в это время общинной (Перевод В. В. Вересаева) Илиада, XII 310 Главк! Почему между всех наиболее нас отличают Местом почетным, и мясом, и полной на пиршествах чашей В крае ликийском и как на бессмертных богов на нас смотрят Мы и участком обширным185 владеем по берегу Ксанфа Лучшей земли и с садом, и с пашней, родящей пшеницу.

(Перевод В. В. Вересаева) Техника земледелия и орошаемые поля Илиада, V 87 Реял186 по бранному полю, подобный реке наводненной, Бурному в осень разливу, который мосты рассыпает, Бега его укротить ни мостов укрепленных раскаты, Ни зеленых полей удержать плотины не могут...

(Перевод Н. Гнедича) Илиада, XXI 257 Словно когда водовод от ключа, изобильного влагой, В сад, на кусты и растения, ров водотечный проводит, Заступ острый держа и копь от препон очищая;

210 Рвом устремляется влага, под нею все мелкие камни С шумом катятся; источник бежит и журчит, убыстренный Местом покатистым...

(Перевод Н. Гнедича) Одиссея, XVIII 365 Так, ему отвечая, сказал Одиссей многоумный:

Если б с тобой, Евримах, состязаться пришлось мне в работе В дни весенней поры, когда они длинны бывают, собственности на землю – земля периодически переделялась. Но пользование ею уже было частным.

В подлиннике «теменос», что значит «отрезок» - не подвергавшийся переделам участок, выделвшийся для басилея из общинной земли.

На сенокосе, и нам по косе б, изогнутой красиво, Дали обоим, чтоб мы за работу взялись и, не евши, 370 С ранней зари дотемна траву луговую косили;

Если бы также пахать на волах нам с тобою пришлося Огненно-рыжих, больших, на траве откормившихся сочной, Равных годами и силой, — и силой немалою; если б Четырехгийный187 участок нам дали с податливой почвой, 375 Ты бы увидел, плохую ль гоню борозду я на пашне...

(Перевод В. В. Вересаева) Зерновые культуры Илиада, XVIII 541 Мягкую новь он представил на нем188, плодородную пашню, Трижды взрыхленную плугом. И много на ней землепашцев Гнало парные плуги, ведя их туда и обратно;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.