WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

История Востока в 6 тт. (под ред. Р.Б.Рыбакова и др.) М., 2000. Т.1, гл. 10, с.156-174.

История Древнего Востока./Под ред. В.И.Кузищина. М., 1999, гл. 4, раздел История древнего мира. Кн. 1. Ранняя древность. М., 1989. Лекция 12:

И.В.Виноградов. Среднее царство в Египте и нашествие гиксосов (раздел 1).

Всемирная история. Т.1. М., 1955, с.270-279, 284-287.

Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть 1. (под ред.

М.А.Коростовцева, И.С.Кацнельсона, В.И.Кузищина). М., 1980. – С. 30-56.

Дополнительная литература:

Берлев О.Д. Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства.

М., 1976.

Берлев О.Д. Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. М., 1972.

История Древнего Востока. Тексты и документы./Под ред. В.И.Кузищина.

М.: Высшая школа. 2002. –С.34-50.

Проблемно-логические задания:

- Разъясните выражение Геродота «Египет – дар Нила».

- Объясните, почему рабство в Древнем Египте было развито довольно слабо.

Доклады:

1). Организация ирригационного земледелия в Древнем Египте (по книге Савельевой Т.Н. как жили египтяне во времена строительства пирамид. М., 1971).

Методические указания.

Цель этого семинарского занятия – уяснить социальную структуру Древнего Египта, положение различных категорий трудящегося населения, их реакцию на жестокий социальный гнёт.

Значительное место на семинаре занимает анализ событий народного восстания – эпизода второго переходного периода в истории Древнего Египта. Сначала небольшая историографическая справка. Знаменитый «Лейденский папирус» с «Речением Ипусера» стал известен науке ещё в году, «Пророчество Неферти» было опубликовано В.С.Голенищевым в году. Большинство учёных в начале 20 века видели в них всего лишь плод литературных усилий в жанре пророчества. Но в 1918 г. В.В.Струвэ пришёл к выводу, что эти папирусы сохранили свидетельство о настоящем социальном перевороте и Б.А.Тураев согласился с ним3. Тогда же и за рубежом немецкий учёный А.Эрман также пришёл к выводу, что документы свидетельствуют о восстании низов в Египте. Разница между исследователями заключалась в том, что Струвэ относил это восстание ко второму переходному периоду (т.е.

к концу Среднего царства), а Эрман – к первому. Несмотря на изменения политической и социальной конъюнктуры, печально влияющие на историческую науку, отечественная наука и сейчас удержала этот вывод.

Правда, авторы первого тома «Истории Востока» относят его к концу Древнего царства, а университетский учебник истории Древнего Востока под реакцией В.И.Кузищина – к концу Среднего царства. Крупнейший советский специалист по истории Древнего Египта Ю.Я.Перепёлкин считал, что восстание произошло не позднее конца правления 12 династии (для наших целей точная датировка не важна4, поэтому можно использовать при подготовке к семинару и книгу Бурхарда Брентьеса «От Шанидара до Аккада» М.: Наука. 1976, с. 258-265, хотя автор по немецкой традиции и относит восстание к концу Древнего царства). Мы тоже будем исходить из предположения, что оба папируса описывают реальные события.

По документам можно определить движущие силы восстания, как оно развивалось, его цели и результаты. Предшествующий этому анализ документов №1 и 2 даст возможность определить положение различных категорий трудящегося населения и в общей форме представить себе социальную структуру египетского общества. Советский исследователь В.О.Берлев охарактеризовал положение основной массы зависимых в эпоху История изучения этих документов представлена в книге Вассоевича А.Л. Духовный мир народов классического Востока. Спб.: Алетейя. 1998.

Источники представляют восстание в слишком общем плане.

Среднего царства, т.н. «хемуу нисут». В эту эпоху они были мелкими зависимыми земледельцами, обязанными обрабатывать данную им землю для военной и гражданской знати. В Древнем царстве эти люди были сведены в крупные рабочие отряды, организация труда которых была строго централизована. И то и другое положение, естественно не исключало возможности возникновения социального недовольства. Применялись и рабы, хотя их было значительно меньше.

Тексты документов № 1 и 3 взяты из Хрестоматии по истории Древнего Востока. Ч.1./Под ред. М.А.Коростовцева, И.С.Кацнельсона, В.И.Кузищина.

М., 1980.

Тексты источников:

1. ПОУЧЕНИЕ АХТОЯ, СЫНА ДУАУФА, СВОЕМУ СЫНУ ПИОПИ.

Поучение, написанное во времена Среднего царства, дошло толь в списках иератических папирусов эпохи Нового царства времени xix и хх династий. Папирусы эти хранятся в Британском музее.

Перевод сделан по фотографическому воспроизведению папируса Саллье II:

Wallis Budge E. A. Facsimiles of' Egyptian Hieratic Papyri in the British'Museum. London, 1923, Pis. LXV—LXXIII. По факсимиле папируса Анастаси VII: Stelect Papyri in the Hieratic Character from the Collections of the British Museum. London, 1844, Pis. CXXVIII— CXXXIV (с учетом многочисленных остраков), Перевод и комментарии Берлева О. Д.

(комментарии сокращены).

[Заглавие.] Начало поучения, сделанного человеком из укрепления, сыном Дуауфа, Ахтой имя его, своему сыну, Пиопи имя его, когда он плыл на юг в столицу, чтобы отдать его в школу писаний в ней [в столице] — дети вельмож, там находящихся во главе столицы.

[Введение.] Тогда сказал он ему: «Видел я побои, видел я побои. Обрати же сердце твое к писаниям! Видел я освобожденного от повинностей его.

Смотри, нет переизбытка писаний!.. Прочти же в конце [книги] Кемит5, и ты найдешь изречение это, в ней изреченное»:

[Изречение из книги Кемит.] «Что касается писца, то место его всякое — в Книга формул и терминов, необходимых для писца.

столице, [и] не будет он бедным в нем. [Разве] он выполнял желания другого, не выходя довольным» [Писец.] Видел я должности подобно этой, согласно с тем, что говорит изречение это в ней [в Кемит]. Да заставлю я тебя полюбить писания более чем свою мать, и да покажу [букв.: введу] красоту их перед тобой, ведь она больше красоты должности всякой, [и] не было подобной ей в земле этой.

Когда он начал расти, будучи [еще] ребенком, [уже тогда] справлялись о его здоровье и посылали его выполнять поручения, причем он не возвращался, будучи одетым в одежду дайу. [Но] не видел я ваятеля с поручением золотых дел мастера, чтобы он был послан. [Медник.] Но видел я медника за работой его у отверстия печи, причем пальцы его, как у крокодила, а он более смраден, чем рыбья икра.

[Плотник ().] Каждый мастер, работающий теслом, устает более землепашца. Поле его — дерево, а орудия его — медь. Ночью, будучи свободным, он делает более того, что сделали erg руки. Ночью он зажигает огонь.

[Резчик по камню.] Резчик по камню ищет работу по твердому камню всякому. Когда он заканчивает выполнение () вещей, руки его как неживые [букв: погибли], а он устал. Он сидит до тех пор, пока не зайдет солнце (), причем его колени и спина согнуты.

[Цирюльник.] Цирюльник бреет когда наступает вечер. Он полагается () на глотку свою и па плечи свои. Бродит он с улицы на улицу, ища себе работы [букв.: чтобы побрить ему]. Напрягает он руки свои, чтобы наполнить свою утробу, подобно пчелам, едящим во время () работы их.

[Неизвестная профессия.]... — он плывет на север, в Дельту, чтобы взять себе цену того, что он сделал, сверх того, что сделали его руки. Умертвили его комары и песчаные осы (). Путешествие сделало его больным, и он утомлен.

[Гончар.] Гончар с посудой [весь] век свой в жизни. Он выкорчевывает () растение шаут более, чем свиньи, чтобы обжечь свои горшки. Одежда его тяжела [или заскорузла букв.: крепка, сильна] от дебена, пояс его из тряпья (). Сделан он... ногами своими, растирает он в ней сам ()...

[Строитель стен.] Говорю я тебе о строителе стен. Болезнь [испытана], ведь он постоянно находится снаружи, [предоставленный] ветрам. Строит он одеждой, тогда как пояс его на лотосах дома6. Исчезла сила его, руки его как неживые [букв.: погибли] от работы по камню (). Одежды его все... ест он хлеб пальцев его, и моется он [лишь] один раз [букв.: одно время]. Он более жалок, чем... на лотосах дома, делая работу его всякую. А что до довольствия, то отдает он его домой. Избиты, избиты его дети.

[Огородник.] Огородник приносит палки (), плечи его покрыты нарывами (), язва () большая на шее его, выделяющая гной [букв.: жир.] Он проводит утро, поливая лук, а вечер — поливая растение шаут. Делает он [это] каждый день, после того как тело его стало плохим...

[Земледелец.] Земледелец, счета его вечны7. Кричит он [т. е. выражает недовольство, букв.: высок голос его]... Устает он более... Невредим он, как невредимый среди львов, болезнь же испытана... Достигает он дома своего вечером, причем утомлен он от ходьбы.

[Ткач.] Ткач находится в помещении, он более слаб [букв.: плох], чем женщина. Колени его у живота его, и не может он вдыхать воздух. Если... в день в тканье, то его бьют... пятьюдесятью. Дает он хлеб привратнику ради позволения увидеть свет.

[Делающий стрелы.] Делающий стрелы — ему совсем плохо, когда выходит он в нагорье. Велико положенное им на () осла своего для работ... Выходит он на дорогу... Достигает он дома своего вечером, будучи утомленным от ходьбы.

[Гонец ().] Гонец () выходит в нагорье, отказав имущество свое детям своим, боясь львов и азиатов... когда он в Египте..." Достигает он дома своего вечером, будучи утомленным от ходьбы. [Но опять] выходит он [со] своей Колоннах.

Вероятно, недоимки.

одеждой дайу и кирпичом8, не возвращаясь радостным.

[Красильщик.] Красильщик, пальцы его смердят. Запах, их [хуже]... Глаза его... от слабости. Он проводит день, разрезая лохмотья. Его одежды — мерзость.

[Сандальщик.] Сандальщик — ему совсем плохо. Он вечно нуждается.

Невредим [букв.: цел] он, как невредим [букв.: цел]... Жует он кожу9.

[Прачечник.] Прачечник стирает на берегу... Нет должности спокойной перед тобой, более спокойной, чем другие должности все!...Нет части тела чистой на нем, и одевается он в одежды женские. Постоянно пребывает он в беде. Плачет он, проводя день грустным...

[Птицелов.] Птицелов — ему совсем плохо. Он не видит птиц. Если он увидит, что проходит стая в выси своей, он говорит: «О, если бы сеть!»...

[Рыболов.] Говорю я тебе о рыболове. Хуже ему, чем [занимающему] должность всякую. Смотри, [разве] его работа не в реке, полной крокодилов Если происходит у него подведение итогов кадастровых записей его, то оп пребывает в плаче. Нет у него [никого], кто бы мог его предупредить [букв.: сказать]: «Крокодил поджидает!» Ослепил страх.

Если это он выходит на воду (} целым (), то это [букв.: вещь его] по воле бога.

Смотри, нет должности, свободной от руководителя, кроме [должности] писца,— сам он руководитель! [Заключение.] Если же ты будешь знать писания, то будет это добрым для тебя, ибо нет [хороших] должностей, представленных мною перед тобой...

Не медли () же! Смотри, сделал я это [поучение], плывя на юг в столицу.

Смотри, сделал я это из любви к тебе. Полезен для тебя [даже] один день в школе. Вечность — работа ее [школы] горная10...

Скажу я тебе еще о других словах, чтобы научить тебя, чтобы ты знал...

Если ты пойдешь позади вельможи [в окружении], не приближайся и не Может быть, клинописной табличкой.

Т.е. протягивает зубами нити через кожаную заготовку.

Т.е тяжёлая.

удаляйся после хорошего. Если ты войдешь [в дом], а владыка дома в доме своем... причем ты сидишь и рука твоя у рта твоего, не проси вещей рядом с тобой... Не говори слов тайных, [ибо] скрытный [букв.: прячущий нутро свое] делает себе щит; не говори слов храбрых, когда ты сидишь с врагом [букв.: враждебным нутром своим].

Если ты выходишь из школы, то сообщают тебе полдень, когда ты идешь...

по улицам... Если пошлет тебя вельможа с поручением, то он сказал [так], как он сказал это, не убавляй и не прибавляй к этому. Он бросает [говорящего] «о если бы!», нет к нему благорасположения. Он [же]наполнен прекрасными качествами своими всякими, нет скрытого от него, и нет числа местам его всяким.

Не говори лжи о матери его в угоду вельможе этому. После того как совершится это, руки его совершенны, [а] сердце заставляет его страдать...

Это плохо, ибо люди [букв.: утробы] повинуются тебе. Если насыщают [тебя] тремя хлебами, зеленью и двумя хену пива, то нет числа людям [букв.:

утробам], сражающимся за это... Смотри, ты посылаешь множество и слушаешь речи вельмож. Да будешь ты как () дети людей. Да идешь ты, за их шагами. Да видят тебя писцы слушающимся: творит послушание храбрых.

Да сражаешься ты со словами, которые против этого. Да не будут спешить ноги твои, когда ты идешь. Да не будешь ты скупым... Подружись с человеком твоего поколения.

Смотри, Эрнутет на дороге бога. «Эрнутет» написано () на плече его [писца] со дня рождения его. Достигает он присутствия. Местное управление назначает ему людей. Смотри, нет писца, лишенного еды от вещей дома царева, который да будет жив, цел, здоров.

Месхент делает свежим писца. Когда [ты] поставлен во главе местного управления, благодарят бога отец и мать твои. [Ты] поставлен на дорогу жизни. Смотри, это я [изложил] перед тобой... Это пришла она [книга], будучи доброй в мире.

Т.е писец.

2. ИЗ «ПОУЧЕНИЯ ГЕРАКЛЕОПОЛИТАНСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ ЦАРЮ МЕРИКАРА» Фараон Ахтой III, правивший около 2100 г. до н. э„ в поучении предостерегает своего наследника от врагов государственной власти, которыми, по его мнению, являлись бедняки. Поучение дает ценный материал о социальных отношениях и об организации государства в конце III тысячелетия до и. э.

Подстрекатель — это вредящий, истреби его, убей [его], сотри его имя, [уничтожь] его близких, истреби о нем память и о его людях, любящих его. Беспокойный человек — это смута для горожан, ибо он создает две партии среди молодежи… Да будешь ты... Будь искусен в речи... и ты победишь, ибо язык это...

оружие (царя). Сильнее речь, чем любое оружие... Мудрец — это [прибежище] для князей, не поборют его, не случится [ложь] в его присутствии, ибо приходит к нему истина готовою, подобно изречению предков.

Следуй твоим отцам, твоим предкам...

Укрепляй твои границы и твои пределы, - ибо хорошо творить для грядущего... Завидующий (тому), (что) другие имеют — это глупец, ибо проходит [жизнь] на земле, не длинна она, оставляющий же [добрую] память о себе — это счастливец... Есть ли [человек], живущий вечно..

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.