WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |

Народы, жившие по берегам Красного моря и Персидского залива.

Части территории Средней Азии и Афганистана.

Белуджистан.

Части Закавказья.

Ливия - Африка.

Область северной Греции.

Большие глиняные сосуды.

97. Таким образом, существовали такие области и размеры податей;

Персида же страна одна не названа мной как обложенная данью, ибо персы населяют страну, свободную от налогов. Следующие же народы не были обложены никакой данью, но приносили дары: эфиопы, пограничные с Египтом, которых Камбиз покорил, идя на долговечных эфиопов, и которые живут вокруг священной Нисы и справляют праздники Дионису157. Эти эфиопы и соседние с ними имеют такое же семя, что и калантийские индийцы, жилища же имеют подземные. Оба эти народа одинаковым образом приносили каждый третий год — приносят это и до моего времени — два хойника158 неплавленного золота, двести стволов черного дерева, пять эфиопских мальчиков и двадцать больших слоновых зубов. Колхи159 же обложили себя дарами и то же сделали их соседи до Кавказских гор, ибо область до этих гор подчинена персам, та же, что находится к северу от Кавказских гор, до сего времени ничего не знает о власти персов, они, стало быть, еще и до моего времени приносили каждый пятый год дары, которыми себя обложили, сто мальчиков и сто девушек. Арабы же приносили всякий год тысячу талантов ладана. Вот какие дары приносили эти народы царю, кроме дани.

Хрест. по истр. др. мира, I, 1950, № 71. Перев. О. В. Кудрявцева.

2. Конная служба связи в Персидской державе (Геродот, История VIII, § 98) Связь в огромной Персидской державе была хорошо организована и осуществлялась эстафетным способом. Яркое описание ее оставил нам Геродот, который мог наблюдать ее во время своего путешествия по Персии.

...Среди смертных существ нет такого, которое достигало бы места назначения быстрее персидского вестника; так искусно это устроено персами. Рассказывают, что насколько бы дней ни тянулся весь путь, по нем расставляется столько лошадей и людей, чтобы на каждое расстояние в один Мифический народ, будто-бы живший в южной Нубии.

Хойник – несколько больше литра.

день пути приходилось по одной лошади и по одному человеку; и ни снег, ни дождь, ни жара, ни ночь не могут воспрепятствовать тому, чтобы каждый из них совершил предлежащий путь с возможною быстротою. Первый гонец передает возложенное на него поручение второму, второй третьему; и так все дальше поручение передается от одного другому.

Геродот, История, т. II. Перев. Ф. Г. Мищенко.

3. Описание царской дороги (Геродот, История V, § 50, 52, 53, 54) «Царская дорога» от Сард до Суз с подъездным путем из Эфеса до Сард была главной конной магистралью Персидской державы, соединявшей царскую резиденцию, расположенную к востоку от Месопотамии, с Эгейским побережьем Малой Азии.

50....От моря ионян160 до царя персов... расстояние это равняется трем месяцам пути.

52....Путь этот таков: на всем протяжении его существуют царские стоянки с прекрасными жилыми помещениями, и проходит он от начала до конца по стране населенной и безопасной. На протяжении Лидии и Фригии, то есть, на девяноста четырех с половинною парасангах161 находится двадцать таких стоянок. Из Фригии путь ведет к реке Галису, у которого стоят ворота, а подле них обширное укрепление; проходить через ворота необходимо для того, чтобы переправиться через реку. На протяжении следующей затем Каппадокии до границ Киликии, что составляет сто четыре парасанга, находится двадцать восемь стоянок; в этих пределах необходимо пройти двое ворот и миновать два укрепления. На пути через Киликию в пятнадцать с половиною парасангов находятся три стоянки. Границу Киликии и Армении образует река Евфрат, судоходная для кораблей. В Армении находится пятнадцать стоянок с жилыми помещениями на протяжении пятидесяти шести с половиною парасангов; там же есть и укрепление. По переходе из Армении в Матиену162 находим тридцать четыре Зап. Грузия и Абхазия.

Эгейского.

Парасанг = 30 стадиев, т.е. 5549,1 метра.

Часть Лидии.

стоянки на протяжении ста тридцати семи парасангов. Через эту область протекает четыре реки судоходных для кораблей, и через все необходимо переправляться. Первая из этих рек Тигр; вторая и третья носят то же самое имя, но это не одна и та же река, и вытекают они не из одной и той же местности, потому что одна из них течет из Армении, а другая из Матиены. Четвертая река называется Гиндою163; некогда Кир разделил ее на триста шестьдесят каналов. Отсюда переход в Киссию164, где на протяжении сорока двух с половиной парасангов находится одиннадцать стоянок, до реки Хоаспа165, также судоходной для кораблей. На этой реке расположен город Сузы. Итак, всех стоянок сто одиннадцать, столько же и жилых помещений находится на пути из Сард в Сузы166.

53. По точному измерению на парасанги и при определении одного парасанга в тридцать стадий, чему он действительно равняется, царский путь от Сард до царского замка, называемого Мемноновым, содержит в себе тринадцать тысяч пятьсот стадий или четыреста пятьдесят парасангов. Если на каждый день положить по сто пятьдесят стадий, то на весь путь требуется ровно девяносто дней.

54....К упомянутой дороге следует прибавить и путь от Эфеса к Сардам: всего от Эллинского моря до Суз, до так называемого Мемнонова города, четырнадцать тысяч сорок стадий. Действительно, от Эфеса до Сард пятьсот сорок стадий, благодаря чему трехмесячный путь удлиняется еще на три дня.

Геродот, История, т. II. Перев. Ф. Г. Мищенко.

4. Сооружение канала, соединяющего Нил с Красным морем.

Надпись Дария I найдена у Суэцкого канала. Написана персидской клинописью.

Дарий говорит о том, что он завоевал Египет. Но Египет был завоеван еще его предшественником царем Камбизом. Возможно, что здесь идет речь о подавлении Приток Тигра.

Северная часть Элама.

Левый приток Тигра.

Сарды – центр малоазийской сатрапии, Сузы – столица Элама, одна из резиденций персидского монарха.

большого восстания египтян. Канал, о прорытии которого сообщает надпись, был известен еще за 1000 лет до Дария I, но со временем пришел в ветхость. Его начал восстанавливать фараон XXVI династии Нехо (611—595 гг. до н. э.), но прекратил работы на половине. Дарий довершил восстановление древнего канала.

Бог великий Аурамазда, который небо создал, который землю создал, который человека создал, который благоденствие создал для человека, который Дария сделал царем, который царю Дарию даровал царство великое, (изобилующее) добрыми конями и добрыми мужами.

Я Дарий, царь великий, царь царей, царь многопденных стран, царь этой земли великой, далеко (раскинувшейся), сын Виштаспы, Ахеменид.

Говорит Дарий царь: Я — перс. Из Персии я завоевал Египет. Я приказал прорыть этот канал от реки Пирава167, которая течет в Египте, до моря, которое простирается от Персии168. Затем этот канал был прорыт, как я повелел, и корабли пошли из Египта через этот канал в Персию, так как была моя воля.

Хрест. по ист. др. мира, I, 1950, № 72. Перев. В. И. Абаева.

5. Организация воинских сил и способы контроля за управлением в сатрапиях (Ксенофонт «Экономик» гл. 4) Отрывок из сочинения древнегреческого писателя и историка I пол. IV в. до н. э.

Ксенофонта «Экономик», или, как обычно переводят его на русский язык, «Домострой».

Оно было написано примерно через сто лет после царствования Дария I, но отражает функционирование учрежденной им военно-административной системы. Ксенофонт служил наемником в войске персидского царевича Кира Младшего и был хорошо осведомлен о положении в Персидской державе.

...Персидский царь чрезвычайно заботится о военном деле: каждому правителю каждого народа, с которого он собирает дань, он предписал, сколько всадников, стрелков, пращников и вооруженных щитами он должен содержать, сколько необходимо их для управления подчиненными ему и для защиты, страны в случае нашествия неприятеля. Кроме того, он содержит Пирава – река Нил.

Имеются в виду Красное и Аравийское моря, которые воспринимались как одно целое.

гарнизоны в акрополях169. Содержит их правитель, которому это поручено, а царь ежегодно производит смотр наемникам и другим войскам, которым предписано быть в полном вооружении. Всех, кроме гарнизонов, он собирает в одно место, которое называется сборным пунктом. Части, расположенные вблизи его резиденции, он смотрит сам, а для смотра частей, расположенных далеко, посылает надежных людей. Те из комендантов, или хилиархов170, или сатрапов, которые окажутся с полным комплектом и представят войска с хорошими лошадьми и оружием, получают повышения и обогащаются ценными подарками. А тех, которых царь найдет нерадивыми относительно гарнизонов, или недобросовестными из-за корыстолюбия, он подвергает тяжелым наказаниям и, отрешив от начальства, заменяет другими.

Такое отношение его к военному делу несомненно доказывает его заботливость. Но кроме того, часть своей страны он объезжает и осматривает сам, часть — через посылаемых надежных людей, и если заметит, что правители представят землю обитаемой, обработанной и обильной свойственными ей деревьями и плодами, то присоединяет к ним еще области и награждает подарками и почетными седалищами. Если же увидит, что земля не обработана и мало населена вследствие их суровости, или тяжелого нрава, или нерадения, то наказывает их и, сместив с должности, назначает других правителей. Неужели так поступая, он представляется менее заботящимся о том, чтобы земля обрабатывалась жителями, чем защищалась гарнизонами Начальники, назначенные им для двух обязанностей, не одни и те же, но одни начальствуют над жителями и работающими — они же и собирают подати; другие командуют вооруженными гарнизонами. Если командир недостаточно защищает страну, начальник жителей и заведующий обработкой доносит, что трудиться нельзя, вследствие отсутствия охраны;

если же комендант обеспечивает мир, а у начальника обрабатываемая земля мало населена и не обработана, то на последнего доносит комендант. К почти всегда те, которые плохо обрабатывают землю не могут ни содержать Город на возвышенности, кремль.

гарнизонов, ни выплачивать податей.

Б. А, Тураев. История древнего востока, т. II, стр. 141—142.

6. Отношение властей к храмам.

Письмо Дария 1 Гадату, сатрапу Ионии.

Царь царей Дарий сын Гистаспа Гадату рабу говорит следующее: я узнал, что ты не во всём подчиняешься моим указаниям: за то, что ты обрабатываешь мою землю, взвращивая в части приморской Азии (т.е.

Ионии) деревья, привезённые из-за Евфрата, я хвалю твоё усердие и за это воздам тебе большой милостью во дворце. Но за то, что ты скрываешь моё расположение к богам, я дам тебе, если ты не исправишься локазательство моей обиды. Ибо ты собираешь подать собираешь подать со священных садоводов Аполлона и заставляешь их обрабатывать неприкосновенную землю, как будто ты не знаешь образ мыслей моих предков в отношении бога, который возвещал персам полную истину … Перевод И.С.Свенцицкой по изданию M.N.Todd. A Selection of Greek Historical Inscriptions, v.1, Oxf., 1948.

Тема семинарского занятия №7: Хозяйственный и общественный строй Древней Индии по «Законам Ману» и «Артхашастре».

План:

1. Характеристика «Законов Ману».

2. Характеристика «Артхашастры».

3. Рабство в Древней Индии.

4. Особенности социального строя: варны, сельская община, положение женщины.

5. Государственный строй Древней Индии.

Хилиарх – тысяченачальник (воинский чин).

Литература:

Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1985. Гл. 12, 13, 14.

Бэшем А. Чудо, которым была Индия. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1977. Из глав 4 и 5.

История Древнего Востока./Под ред. В.И. Кузищина. М., 1999. Гл. 28-33 (с.

337-340, 346-348).

История Востока./ Под ред. Р.Б.Рыбакова и др. М., 2000. Т.1. Глава 22.

История Древнего Востока. Тексты и документы./Под ред. В.И.Кузищина.

М., 2002. –С. 505-524 («Вишну-смрити»).

Проблемно-логическое задание:

-Выявите все возможные последствия низкой социальной мобильности в кастовой системе Индии.

Доклады:

1). Культура Хараппы.

2). Буддизм и кастовый строй.

Методические указания.

Характеризуя индийское общество по предложенным документам, надо иметь в виду два обстоятельства. Первое – что эти документы принадлежат к несколько различным этапам общественного развития. «Артхашастра» появилась позднее и отражает более развитые общественные отношения.

Второе – работая с «законами Ману» надо уяснить для себя отличие его от судебника в собственном смысле слова, поскольку эти «законы» есть плод теоретизирования брахманов. Вы сумеете отметить несколько мест, где отличия от собственно судебника выражены более чётко.

Особое внимание надо уделить вопросу о варнах, выяснению того, что это такое, совпадают ли они с классами. Надо дать характеристику каждой варне и определить, в чём выражается их неравноправие. Найдите статьи, устанавливающие барьеры между варнами, регулирующие браки между представителями разных варн. Обратите внимание на то, как идеологически обосновывается деление на варны. Оцените систему варн с точки зрения экономического, социального и культурного развития Индии. Можно найти (по другим хрестоматиям и пособиям), как отражается система варн в заметках античных авторов: Арриана и Страбона.

Работая над вопросом о рабстве в древней Индии, определите источники рабства, положение рабов в обществе и всемье, положение детей рабов, уделите внимание долговому рабству. Охарактеризуйте в итоге рабство в Индии – «классическое» оно было или патриархальное.

Обратите внимание, на основе каких мест в «законах Ману» может возникнуть мнение, что шудры и рабы это одно и тоже, и какие места противоречат этому взгляду.

Характеризуя политический строй древнеиндийского общества, обратите внимание на обожествление царя и теоретическое обоснование царской власти, на наличие царского хозяйства и верховную собственность царя на землю, на то, какую структуру имел государственный аппарат. По рекомендуемой литературе определите, как отправлялось правосудие.

Приводимые документы заимствованы из «Хрестоматии по истории древнего Мира»./Под ред. В.В.Струве/. Т.1. «Древний Восток». М., 1950.

Тексты источников:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.