WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 49 |

§ 184. Таковы расценки. То, что [установлено] в селении, [действительно и в столице государства].

§ 185. А. Цена 1 ику виноградника — 1 мина серебра. Цена кожи большого [взрослого] быка — 1 сикль серебра. Цена 5 кож телят-сосунков — 1 сикль серебра, и 10 бычьих шкур — 1 мина серебра, шкуры косматой овцы — 1 сикль серебра, 10 шкур выщипанных овец — 1 сикль серебра, 4 козьих шкур — 1 сикль серебра, 15 стриженных козьих шкур — 1 сикль серебра, шкур ягнят — 1 сикль серебра, 20 шкур козлят — 1 сикль серебра.

Б. Тот, кто купит мясо 2 больших [взрослых] быков, должен дать овцу.

§ 186. Тот, кто купит мясо 2 годовалых быков, должен дать 1 овцу.

Тот, кто купит мясо 5 телят-сосунков, должен дать 1 овцу. За мясо 10 телят он должен дать 1 овцу. За мясо 10 овец он должен дать 1 овцу. За мясо ягнят он должен дать 1 овцу. Если кто-нибудь купит мясо 20 козлят, то должен дать 1 овцу.

§ 187. Если мужчина совершит грех с коровой, то это — тягостное преступление, и он должен быть убит. Его должны привести к воротам царя.

Царь может повелеть убить его или же даровать ему жизнь, но он не должен обращаться к царю.

§ 188. Если мужчина совершит грех с овцой, то это — тягостное преступление, и он должен быть убит. Его должны привести к воротам царя.

Царь может повелеть убить его или же даровать ему, жизнь, но он не должен обращаться к царю.

§ 189. Если мужчина совершит грех со своей матерью, это — тягостное преступление. Если мужчина совершит грех со своей дочерью, это — тягостное преступление. Если мужчина совершит грех со своим сыном, это — тягостное преступление.

§ 190. Если они сойдутся с мертвым мужчиной, или женщиной, это не преступление. Если мужчина совершит грех со своей мачехой, наказания быть не должно. Если же отец его жив, то это — тягостное преступление.

§ 191. Если свободный человек живет со свободными женщинами, [двоюродными] сестрами [по материнской линии] и их матерью, с одной в этой стране, а с другой — в той, то наказания быть не должно. Но если [это случится] в одном и том же месте, и он знает [об их родстве], то это — тягостное преступление.

§ 192. Если жена мужчины умрет, и он женится на сестре своей жены, наказания быть не должно.

§ 193. Если у мужчины есть жена и если мужчина умрет, [его брат] возьмет его жену, потом отец его берет ее. Если его отец тоже умрет, то один из сыновей его брата возьмет жену, которая была у него. Наказания не будет.

§ 194. Если свободный человек живет с рабынями — [двоюродными] сестрами [по материнской линии] и с их матерью, то наказания быть не должно. Если кровные родственники спят с одной и той же свободной женщиной, то наказания быть не должно. Если отец и сын спят с одной и той же рабыней или блудницей, то наказания быть не должно.

§ 195. Если же мужчина спит с женой своего брата, а тот жив, то это — тягостное преступление. Если у мужчины жена — свободная женщина, а он ляжет с ее дочерью, то это — тягостное преступление. Если мужчина женат на дочери [женщины], и ляжет с ее матерью или с ее сестрой, то это — тягостное преступление.

§ 196. Если чьи-либо раб или рабыня совершат тягостное преступление, то их должны увезти и одного поселить в одном селении, другую в другом. 1 овца должна быть дана в возмещение за одного и одна овца — за другую.

§ 197. Если мужчина схватит женщину в горах, то это — его преступление и он должен быть убит. Если же в доме ее он схватит, то это — ее преступление, и она должна быть убита. Если муж их найдет, то он их может убить. Наказания для него не будет.

§ 198. Если он их приведет к воротам дворца и скажет: «Моя жена не должна быть убита» — и [тем самым] дарует жизнь своей жене, то он дарует жизнь и соблазнителю, но ставит знак на его голове. Если он скажет: «Пусть оба они умрут», тогда они станут на колени перед колесом138. Царь может приказать их убить, может даровать им жизнь.

§ 199. Если кто-нибудь совершит грех со свиньей или собакой, то он должен быть убит. Их приведут к воротам дворца и царь может велеть их убить или оставить их в живых. Но к царю он не должен обращаться.

………… § 200. А. Если мужчина совершит грех с лошадью или с мулом, Древний обряд почитания колеса.

наказания быть не должно. Он не должен обращаться к царю. И жрец не должен его принимать. Если кто-нибудь спит с женщиной из рабыньвоеннопленных и с матерью ее или с ее [сестрой], то наказания быть не должно.

Б. Если кто-нибудь отдаст сына в обучение — либо на плотника, либо на кузнеца, либо на [ткача], либо на кожевника, либо на валяльщика, [то] он должен дать 6 сиклей серебра [как плату] за обучение. Если он [наставник] сделает его сведущим в [этом ремесле], то он должен дать 1 человека.

Тема семинарского занятия №6: Организация персидской державы в конце 6 – начале 5 веков до н.э.

План:

1. Управление подвластными областями.

2. Подати и повинности жителей сатрапий.

3. Политика царя по отношению к храмам и другим привилегированным группам населения.

Литература (основная):

История Востока. Т.1. Гл. 13, с. 290-302.

История Древнего Востока. /Под ред. В.И. Кузищина. Раздел 3, гл. 25, с. 281-285.

История древнего мира. Кн.2. Расцвет древних обществ. М., 1989.

Лекция 7: Дандамаев М.А. Мидия и ахеменидская Персия.

Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч.2./Под ред.

М.А.Коростовцева и др. М., 1980.

Дополнительная литература:

Дандамаев М.А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1985.

Дандамаев М.А. Иран при первых Ахеменидах (6 век до н.э.). М., 1963.

Всемирная история. Т.1. М.: Госполитиздат. 1956.

Проблемно-логическое задание: создать хронологическую таблицу становления державы Ахеменидов, распределив материал по трём колонкам:

«Даты», «События», «Содержание».

Доклады:

-Экономическое и социальное развитие древней Персии.

-Культура и искусство древних персов.

-Религия древних персов.

-Военное дело персов.

(Литература к докладам:

Дандамаев М.А., Луконин В.Г. Экономика и культура древнего Ирана.

М., 1980.

Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М.: Наука, 1987.).

Методические указания:

Огромная персидская держава сложилась при царе Кире 2 Ахемениде, а свой расцвет пережила при Дарии 1. Дарий провёл ряд реформ:

административную, военную и денежную. Империя была разделена на административно-податные округа, функции сатрапов были ограничены сбором податей и судом, а военная власть была передана руки военачальников, подчинявшихся напрямую царю. Воины, расквартированные в разных странах, были наделены участками земли, но в состав таких гарнизонов не входили местные уроженцы, которые могли бы поддержать сепаратистские движения. По денежной реформе царь чеканил золотую монету – дарик, сатрапы – серебряные и медные деньги. Подати с сатрапий серебром (с Индии – золотом) были огромны и сильно подрывали экономику страны.

В изучении история древней Персии мы имеем много документальных источников: надписи персидских царей, хозяйственные документы из Персеполя, но главным источником позволяющим изучать организацию державы, является произведение «отца истории» Геродота, посвящённое истории греко-персидских войн. Большую ценность имеют также некоторые места из «Экономики» Ксенофонта – греческого писателя, служившего наёмником в войске одного из претендентов на престол. Все эти документы приведены по изданию «Тематическая хрестоматия по истории Древнего Мира»./Составитель Н.Н.Пикус. Выпуск 1. М., 1963.

Для ответа на последний вопрос полезным будет документ «письмо Дария 1 Гадату, сатрапу Ионии», приведённое в переводе И.С. Свенцицкой по «Практикуму по истории Древнего Мира». М.,1965. Этот документ типичен для политики персидских царей в отношении храмов, во внутренние дела которых они старались не вмешиваться, но требовали податей и присылки рабов для царского хозяйства. Некоторые же храмы имели привилегии и были освобождены от податей.

Приводимые здесь документы заимствованы из «Тематической хрестоматии по истории Древнего Мира». Выпуск 1. Древний Восток./Составитель Н.Н.Пикус. Издательство Московского университета.

1963. Даваемые этим изданием комментарии сокращены.

Тексты источников:

1. Организация Персидского государства (Геродот. История III, § 89—97).

Описание Геродота, путешествовавшего по Персидской державе через несколько десятилетий после проведенных Дарием I реформ, содержит очень важный материал. В описании бросается в глаза рыхлость структуры огромной Персидской державы.

Чрезвычайное разнообразие входивших в ее состав областей и стремление Дария I приспособить к этим условиям административно-финансовое управление. В описании содержатся важные сведения по экономике и общественным отношениям, государственному устройству Персидской державы и т. д.

89....Он (Дарий) установил у персов двадцать областей, которые сами они называют сатрапиями; установив области и назначив их управителей, он приказал, чтобы подати поступали ему по народам; при этом он причислил к каждому из народов его ближайших соседей и, (кроме того), пропуская непосредственных соседей, тот или другой из более отдаленных народов.

Области же и ежегодное поступление податей он распределил сообразно следующим основаниям: тем из них, которые платили серебром, было сказано платить талант по вавилонскому весу139, тем же, которые платили золотом,— по эвбейскому весу, вавилонский же талант равен семидесяти эвбейским минам. Ибо в правление Кира, а также и Камбиза не было установлено ничего относительно дани, но подданные приносили подарки;

из-за этого же установления дани и других, близких к этому мероприятий, персы говорят, что Дарий был торгашом, Камбиз — деспотом, Кир же — отцом, первый — потому что вносил во все дела дух торгашества, другой — потому что был суров и высокомерен, третий же — потому что был кроток и предоставил им все блага.

90. Итак, от ионян140, магнетов, которые в Азии, эолийцев, карийцев, ликийцев, милиэев и памфилов (ибо общая была установлена для них сумма дани) поступало четыреста талантов серебра. Это, таким образом, первый из устроенных им округов; от мисийцев же, лидийцев, ласониев, кабалиев, гиттенеев — пятьсот талантов, это — второй округ. От геллеспонтиев же, которые с правой стороны от вплывающего в Геллеспонт, фригийцев, фракийцев, которые в Азии, пафлагонцев, мариандинов и сирийцев дань составляла триста шестьдесят талантов, это— третий округ. От киликийцев же — триста шестьдесят белых коней, по одному за каждый день, и пятьсот талантов серебра. Из этих же сто сорок издерживалось на конницу, охранявшую Киликийскую землю, триста же шестьдесят шли Дарию, это — четвертый округ.

91. От города же Посейдеия, который основал Амфилох, сын Вавилонский талант равен 30,3 кг. Эвбейский талант равен 26,19 кг.

Далее идёт перечисление малоазийских народов и городов Малой Азии. Упоминаемые среди прочих сирийцы здесь – жители Каппадокии.

Амфиарая, на границах киликийцев и сирийцев, начиная от него до Египта, кроме части земли арабов (ибо она была свободна от податей), дань была триста пятьдесят талантов; относятся же к этому округу вся Финикия, Сирия, называемая Палестиной, и Кипр, это — пятый округ. От Египта же, ливийцев, прилегающих к Египту, Кирены и Барки141 (ибо последние были причислены к Египетскому округу) поступало семьсот талантов, кроме серебра, получавшегося от Меридова озера, каковое (серебро) получалось от ловли рыб; итак, без этого серебра и дополнительных сборов хлеба поступало семьсот талантов, ибо они отмеряют 120.000 (медимнов)142 хлеба тем из персов, которые живут в Белой стене, что в Мемфисе, и их наемникам, это — шестой округ. Саттагиды же, гандарии143; дадики и апариты144, соединенные в один округ, приносили сто семьдесят талантов, это — седьмой округ. От Суз же и остальной страны киссиев145 триста, это — восьмой округ.

92. От Вавилона же и остальной Ассирии поступали ему тысяча талантов серебра и пятьсот оскопленных мальчиков, это — девятый округ.

От Экбатан же и остальной Мидии, париканиев и ортокорибантиев146 — четыреста пятьдесят талантов, это — десятый округ. Каспии же, павсики, пантиматы и дарейты соединенные в один округ, платили двести талантов, это — одиннадцатый округ147. Для земель же от бактрианов до айглов148 дань была триста шестьдесят талантов, это — двенадцатый округ.

93. От Пактиики же, армениев и соседей их до Понта Евксинского149 — четыреста талантов; это — тринадцатый округ. От сагартиев же, сарангеев, таманаев, утиев, миков и живущих на островах, что в Греческие колонии в северной Африке.

Медимн - греческакя мера, несколько менее 60 литров.

Район Афганистана.

Восточный Ирак.

Элам.

Территории Ирана.

Территории от Каспийского моря до Аму-Дарьи.

Средняя Азия.

Геродот по неясной причине объединяет в один округ армян и индийцев (пактиика).

Эритрейском море150, на которых царь поселяет так называемых ссыльных, от всех них получалась дань в шестьсот талантов; это — четырнадцатый округ. Саки же и каспии платили двести пятьдесят талантов, это — пятнадцатый округ. Парфяне же, хоразмии, согды и арейи151 — триста талантов, это — шестнадцатый округ.

94. Парикании же и эфиопы из Азии152 платили четыреста талантов, это — семнадцатый округ. На матиенов же, саспейров и алародиев были наложены двести талантов, это — восемнадцатый округ. Мосхам же, тибаренам, макронам, моссинойкам и марам153 было приказано платить триста талантов, это — девятнадцатый округ. Народ же индийцев гораздо более многочисленный, чем все, которых мы знаем, и подати платил против всех других больше — триста шестьдесят талантов золотого песку, это двадцатый округ.

95. В самом деле, вавилонское серебро в сравнении с эвбейским талантом оказывается равным девяти тысячам восьмистам восьмидесяти талантам, считая же, что золото в тринадцать раз дороже серебра, количество золотого песку определяется равным четырем тысячам шестистам эвбейским талантам. Итак, сложенное количество всего этого состаляло ежегодную дань Дарию — четырнадцать тысяч пятьсот шестьдесят эвбейских талантов; а о том, что меньше этого, я и не говорю.

96. Такая дань поступала Дарию от Азии и незначительной части Ливии154. Однако по прошествии времени и от островов стала поступать другая дань и от живущих в Европе до Фессалии155. Эту дань царь сохраняет таким образом: он наливает расплавленный металл в глиняные пифосы156, наполнив же сосуд, он обивает вокруг глину; когда же нуждается в деньгах, отрубает столько сколько каждый раз ему нужно.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.