WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |

[Колофон]. Вторая таблица, [начинающаяся] «Если человек» — конец. Принадлежащая Отцу Солнца.

[Вторая таблица] § 101. Если кто-нибудь украдет виноградную лозу, или побег винограда, или плодовое дерево, [или лук], прежде [обычно давали] за 1 лозу винограда 1 сикль серебра, за 1 побег винограда 1 сикль серебра, за плодовое дерево — 1 сикль серебра, за 1 [связку] лука 1 сикль серебра, и они ударяли его... копьем во дворце134. Прежде так делали. Теперь же, если он — свободный [человек], [то] он должен дать 6 сиклей серебра, а если он — раб, Какое-то телесное наказание.

[то] он должен дать 3 сикля серебра.

§ 102. Если кто-нибудь украдет лес из пруда, [то] если это 1 талант леса, он должен дать 3 сикля серебра; если это 2 таланта леса, он должен дать 6 сиклей серебра; если [это] 3 таланта леса, [то это дело решается] судом царя.

§ 103. Если кто-нибудь украдет недавно посаженное растение, [то] если [это] 1 гипессар посадок, он должен снова засадить его и дать 1 сикль серебра. Если [это] 2 гипессара посадок, то он должен засадить их и дать сикля серебра.

§ 104. Если кто-нибудь срубит [виноград и горную яблоню] или...

дерево, [то] он должен дать... сиклей серебра. И их в дом его [пострадавшего] он должен доставить.

§ 105. Если кто-нибудь огонь зажжет, и огонь перейдет на плодовый сад, [и] если сгорят виноградники, яблони, горные яблони и... деревья, [то] за каждое дерево он должен дать 6 сиклей серебра. То, что было посажено, он снова должен посадить, [и] в дом его их [деньги] он должен отправить. Если же [это] — раб, [то] он должен дать 3 сикля серебра.

§ 106. Если кто-нибудь разожжет огонь у себя на поле, и огонь перейдет на созревшее поле, и он подожжет поле [другого], то тот, кто подожжет, должен взять себе сожженное поле, а хозяину [этого] поля он должен дать хорошее поле, и тот должен снять с него урожай.

§ 107. Если кто-нибудь пустит своих овец в возделываемый виноградник, и те его опустошат, [то] если [это] плодоносящий [виноградник], он должен дать 10 сиклей серебра за каждое ику, если же [это] пустой [виноградник], он должен дать 3 сикля серебра.

§ 108. Если кто-нибудь украдет виноградные лозы из огороженного виноградника, [то] если [в нем] 100 деревьев, он должен дать 10 сиклей серебра. И их [деньги] в дом его он должен отправить. Если же виноградник не огорожен, а он украдет виноградные лозы, то он должен дать 3 сикля серебра.

§ 109. Если кто-нибудь отделит от канала орошаемый им плодовый сад, то если в нем 100 деревьев, он должен дать 6 сиклей серебра.

§ 110. Если кто-нибудь украдет известку из ямы, [то] сколько он украдет, столько он должен дать ему сверх [того, что он вернет украденное].

§ 111. [Если кто-нибудь слепит] человеческое изображение из глины, [то это колдовство [и подлежит] суду царя.

§ 112. Если они дают [военнопленному] поле ремесленника, [которое приносит] зерно, [то] те не должны исполнять повинности [в течение 3 лет];

начиная с четвертого года он должен будет начать нести повинности вместе с ремесленниками.

§ 113. Если кто-нибудь отрежет... виноградную лозу, [то] он должен взять отрезанную лозу [себе], а хозяину виноградной лозы хорошую виноградную лозу он должен дать, и тот соберет с нее урожай. [До тех пор, пока] его виноградная лоза [не отрастет снова, он пользуется виноградной лозой пострадавшего]. После же тот берет [свою лозу назад].

(§§ 114—118 разрушены).

§ 119. Если кто-нибудь [украдет] водяную птицу из водоема или куропатку (), [то] прежде обычно давали 1 мину серебра. Теперь же он должен дать 12 сиклей серебра. И их в дом его он должен отправить.

§ 120. Если кто-нибудь украдет... птиц, если [он украдет] 10 птиц, [то] он должен дать 1 сикль серебра.

§ 121. Если какой-нибудь свободный человек украдет плуг, а владелец его [это обнаружит], то он его [вора] поставит [посреди быков]135. Прежде делали так. Теперь же он должен дать 6 сиклей серебра. И в дом его их он должен отправить. Если он раб, то он должен дать 3 сикля серебра.

§ 122. Если кто-нибудь украдет тяжелую повозку со всеми принадлежностями, [то] прежде Обычно давали 1 сикль серебра... Теперь же он должен дать... сиклей серебра. И в дом его их он должен отправить.

…………………….

Неясной природы телесное наказание.

§124. Если кто-нибудь украдет дерево сисияма136, [то] он должен дать 3 сикля серебра. И в дом его их он должен отправить. Если кто-нибудь нагрузит тяжелую повозку [и] оставит ее в поле, и [если] кто-нибудь украдет ее, [то] он [укравший] должен дать 3 сикля серебра. И в дом его их он должен отправить.

§ 125. Если кто-нибудь украдет водосточный желоб, то он должен дать... сиклей серебра. Если кто-нибудь украдет бич... или кнут, [то] он должен дать 1 сикль серебра.

§ 126. Если кто-нибудь украдет эмблему цахраи в воротах дворца, [то] он должен дать 6 сиклей серебра. Если кто-нибудь украдет бронзовое копье в воротах дворца, то он должен умереть. Если кто-нибудь украдет медный гвоздь (), [то] он должен дать 0,5 меры зерна. Если кто-нибудь украдет нити [в таком количестве, что из них можно соткать] 1 кусок ткани, [то] он должен дать 1 кусок шерстяной ткани.

§ 127. Если кто-нибудь украдет во время ссоры дверь, то он должен возместить все, что пропадет [в доме]. Он должен также дать 1 мину серебра.

И в дом его [возмещение] он должен отправить.

§ 128. Если кто-нибудь украдет кирпич, [то] сколько он украдет, столько он должен дать ему сверх [того, что вернет украденное]. Если ктонибудь украдет камни из фундамента, то за 2 [таких] камня он должен дать 10 камней. Если кто-нибудь украдет камень хуваши или камень хармиялу, [то] он должен дать 2 сикля серебра.

§129. Если кто-нибудь украдет вожжи () или [кожаную] узду (), или бронзовый катрал лошади или мула, [то] прежде обычно давали 1 мину серебра. Теперь же он должен дать 12 сиклей серебра. И в дом его их он должен отправить.

§ 130. Если кто-нибудь украдет... быка или лошадь, [то] он должен дать... сиклей серебра. И в дом его их отправить.

§ 131. Если кто-нибудь украдет кожаный хапнут... [то] он должен Дерево с плодами, содержащими масло.

дать 6 сиклей серебра. И в дом его их он должен отправить.

§ 132. Если какой-нибудь свободный человек украдет... [то] он должен дать 6 сиклей серебра. И в дом его их он должен отправить. Если он [укравший] — раб, [то] он должен дать 3 сикля серебра.

. § 133. Если какой-нибудь свободный человек украдет... [то] он должен дать... сиклей серебра. И в дом его их он должен отправить. Если он — раб, [то] должен дать... сиклей серебра.

(§§ 134—141 разрушены).

§ 142. [Кто-нибудь] гонит... и [если] кто-нибудь украдет колеса [с нее], [то] [за 1] колесо он должен дать меры зерна. Если он — раб, [то] он должен дать... зерна за 1 колесо.

§ 143. Если свободный человек украдет медный нож () [или] медное санкувалли, [то] он должен дать 6 сиклей серебра. Имущество он должен также дать как обеспечение. Если он — раб, [то] он должен дать 3 сикля серебра.

………………… § 145.Если кто-нибудь построит хлев для крупного рогатого скота, {то]... должен дать [ему] 6 сиклей серебра. Если он не сделает... [то] он теряет свое вознаграждение.

§ 146. Если кто-нибудь покупает дом, или селение, или сад, или пастбище, а другой [человек] придет и опередит того [первого человека] и предложит покупную цену выше [первоначальной] цены, [то] он считается провинившимся и должен дать 1 мину серебра. [Первый же человек] покупает по первоначальной цене.

§ 147. Если кто-нибудь покупает необученного [обычного] человека, а другой его опередит, [то] он [считается] провинившимся и должен дать сиклей серебра.

§ 148. Если кто-нибудь покупает быка, лошадь, мула _ [или] осла, а другой [человек] его опередит, [то] он [считается] виновным и должен дать...

сиклей серебра.

§ 149. Если кто-нибудь продает обученного человека, а [потом] скажет: «Он умер», его же хозяин выследит, то он его должен взять себе.

Сверх того он [виновный] должен дать ему 2 человек. И в дом его их он должен отправить.

§ 150. Если мужчина нанимается за плату, [то] его плата за 1 месяц должна составлять... сиклей серебра. Если женщина нанимается за плату, [то] ее плата за 1 месяц должна составлять... сиклей серебра.

§ 151. Если кто-нибудь наймет пахотного быка, [то] его цена за месяц должна быть 1 сикль серебра. Если кто-нибудь наймет корову, то цена за 1 месяц должна быть сикля серебра.

§ 152. Если кто-нибудь наймет лошадь, мула [или] осла, [то] он должен дать [в качестве платы за него] за 1 месяц 1 сикль серебра.

(§ 153—156 отсутствуют в хеттском тексте).

§ 157. Если бронзовый топор весит 3 мины, [то] его наемная цена за месяц [составляет] 1 сикль серебра. Если топор весит 1 мину серебра, [то] его наемная цена за 1 месяц [составляет] сикля серебра. Если бронзовый тапулли весит 1 мину, [то] его наемная цена за 1 месяц [составляет] 1/2 сикля серебра.

§ 158. Если мужчина пойдет за плату на уборку урожая [с тем, что] он будет вязать снопы, [что] связанные [снопы] будут складываться на повозку, [что] он будет помещать их в житницу [и что] они [работники] будут расчищать гумно, [то] его плата за 3 месяца составляет 30 мер зерна. Если женщина пойдет за плату на уборку урожая, [то] ее плата за 2 месяца составляет 12 мер зерна.

§ 159. Если кто-нибудь запряжет упряжку быков, [то] его плата [за день] составляет меры зерна.

§ 160. Если кузнец сделает медный желоб весом в мины, [то] его плата [составляет] 1 () меры зерна. Если он сделает топор весом в 2 мины, [то] его плата [составляет] 1 меру полбы.

§ 161. Если он сделает топор весом в 1 мину, [то] его плата [составляет] 1 меру зерна.

……………………….

§ 164—165. Если кто-нибудь пойдет, чтобы взять [что-либо] под залог, затеет ссору и повредит поднявшийся хлеб или прольет [разобьет] сосуд с вином для жертвоприношений, [то] он должен дать 1 овцу, 10 хлебов [и] 1 кувшин крепкого пива, и он должен снова сделать ритуально чистым свой дом. Пока не пройдет года, в дом его он да не входит с передней стороны.

§ 166. Если кто-нибудь посеет семя [на семя], то его шея должна быть положена под плуг. Они должны запрячь две упряжки быков и направить одну упряжку лицом в одну сторону, а другую упряжку лицом в другую сторону. Человек должен умереть, и быки должны умереть. И тот, кто прежде [первым] засеял поле, должен взять его. Прежде делали так.

§ 167. Теперь же человек заменяется 1 овцой, [и] 2 овцы заменяют быков. Он должен дать 30 хлебов [и] 3 кувшина [крепкого] пива. И он должен снова сделать [их] ритуально чистыми. И тот, кто прежде [первым] засеял поле, должен снять с него урожай.

§ 168. Если кто-нибудь нарушит границу поля и возьмет 1 борозду чужого поля, [то] хозяин поля должен отрезать 1 гиппесар поля [от поля виновного] и взять его себе. Тот, кто нарушит границу, должен, дать 1 овцу, 10 хлебов [и] 1 кувшин крепкого пива и сделать поле снова ритуально чистым.

§ 169. Если кто-нибудь купит поле и [потом] нарушит границу, [то] он должен взять ритуальный хлеб, разломать его перед Богом Солнца и сказать: «Ты поместил мои весы на земле»137. Так он должен сказать. Будь то Бог Грозы или Бог Солнца, это безразлично.

§ 170. Если свободный человек убьет змею [и] произнесет при этом имя другого {человека], то он должен дать 1 мину серебра. Но если он [виновный] — раб, то он должен умереть.

Весы, которые держат перед богом Солнца.

……………………… § 172. Если кто-нибудь спасет жизнь свободному человеку в голодный год, то тот должен дать [человека], подобного себе. Если он — раб, то он должен дать 10 сиклей серебра.

§ 173. Если кто-нибудь воспротивится решению царя, то его дом должен быть превращен в пустошь (). Если кто-нибудь воспротивится решению сановника, то ему должны отрезать голову. Если раб восстанет против своего хозяина, то он должен... [букв.: пойти в горшок].

§ 174. Если люди бьются друг с другом и один из них умрет, то он [виновный] должен дать 1 человека [в возмещение].

§ 175. Если пастух или надсмотрщик берет [в жены] свободную женщину, то она будет рабыней либо в течение двух лет, либо в течение четырех лет. И ее детей должны освободить от рабства (), а пояса у них должны снять ().

§ 176. А. …………….

Б. Если кто-нибудь купит ремесленника, будь то гончар, кузнец, плотник, кожевник, валяльщик, ткач, или же [если] он купит изготовителя одежд капалли, [то] он должен дать 10 сиклей серебра.

§ 177. Если кто-нибудь купит обученного птицелова () то он должен дать 25 сиклей серебра. Если он покупает мужчину или женщину, не вполне обученных [этому ремеслу], [то] он должен дать 20 сиклей серебра.

§ 178. Цена пахотного быка —12 сиклей серебра. Цена племенного быка — 10 сиклей серебра. Цена большой [взрослой] коровы 7 сиклей серебра. Цена годовалого пахотного быка или коровы—5сиклей серебра. За теленка-сосунка он должен дать 4 сикля серебра. Если корова — стельная, [то] ее цена 8 сиклей серебра. Цены жеребца [и] упряжной кобылы, осла [и] упряжной ослицы — соответственные [такие же].

§ 179. Если [это] овца, [то] ее цена — 1 сикль серебра. Цена 3 коз — сикля серебра. Цена двух ягнят — 1 сикль серебра. Цена двух козлят — 0,сикля серебра.

§ 180. Если [это] упряжная лошадь, [то] ее цена — 20 сиклей серебра.

Цена мула—1 мина серебра. Цена лошади [на пастбище] — 15 сиклей серебра. Цена годовалого жеребца — 10 сиклей серебра. Цена годовалой кобылы— 15 сиклей серебра.

§. 181. Цена жеребца-сосунка и кобылы-сосунка — 4, сикля серебра.

Цена 4 мин меди — 1 сикль серебра. Цена 1 циппадани растительного масла — 2 сикля серебра, 1 циппадани сала — 1 сикль cepeбpa, 1 циппадани сливочного масла — 1 сикль серебра, 1 циппадани меда — 1 сикль серебра, сыров — 1 сикль серебра, 3 [порции] дрожжей — 1 сикль серебра.

§ 182. Цена ткани хуппусант — 1 сикль серебра. Цена тонкой ткани — 30 сиклей серебра. Цена голубой шерстяной ткани — 20 сиклей серебра.

Цена ткани адупли — 10 сиклей серебра. Цена разорванной () ткани — сикля серебра. Цена ткани... —4 сикля серебра. Цена тонкой одежды — сикля серебра. [Цена] [обычной одежды] —... сиклей серебра. Цена 1 [куска] ткани весом в 7 мин —... [сиклей серебра]. Цена 1 большого [куска] ткани — 5 сиклей серебра.

§ 183. Цена 3 мер полбы — 1 сикль серебра. Цена 4 мер... —...

[сиклей серебра]. Цена 1 меры вина— 7г сикля серебра, меры... —... [сиклей серебра]. Цена 1 ику... поля — 3 сикля серебра. Цена 1 ику... поля — [сикля серебра]. Цена 1 ику «выделенного» поля —2 [сикля серебра]. Если поле находится в отдалении, [то] [он должен дать] 1 сикль серебра.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.