WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |

оно было обнаружено в их руках, и их клятвенно обвинили и уличили, чародея должно убить. Человек, который видел изготовление колдовского зелья или слыхал об этом из уст очевидца приготовления зелья, сказавшего ему: «Я сам видел [то]», этот свидетель должен явиться и сказать царю. Если очевидец отрицает сказанное царю, он [доноситель] должен сказать перед богом Быком, сыном Шамаша: «Клянусь, он мне сказал!» — и он будет свободен. Очевидца же, который говорил и [затем] отрицал, царь пусть допросит хорошенько, как пожелает, и разузнает его подноготную. Жрецзаклинатель в день, когда он творит очищение, должен заставить этого человека говорить и должен сказать ему так: «Никто не освободит тебя от клятвы во имя царя и его сына, коей ты теперь будешь связан, ты будешь связан словами этой таблички, которые свяжут тебя во имя царя и его сына».

§ 48. Если человек, в чьем доме живет по причине долга дочь его должника, спросит ее отца, он может выдать ее замуж, но если ее отец не согласен, он не должен ее выдавать. Если же отец ее умер, он должен спросить одного из ее братьев, а тот должен сказать [прочим] ее братьям.

Если [один из] братьев сказал: «Сестру мою в течение одного месяца я освобожу», и если в течение одного месяца он не освободил, кредитор, если пожелает, может ее очистить [от долга] и выдать ее замуж...

§ 49. (Непонятен из-за сильных повреждений.) § 50. Если человек ударил жену человека и причинил ей выкидыш, должно поступить с женой человека, причинившего выкидыш жене [другого человека], так, как он поступил с ней. За ее плод он должен возместить [жизнь за] жизнь. Если же эта женщина умерла, человека должно убить, а за ее плод он должен возместить [жизнь за] жизнь. А если муж этой женщины не имел сына, а тот ударил его жену, и она выкинула, за плод ее ударившего должно убить, [но] если ее плод — девочка, он должен возместить [жизнь за] жизнь.

§ 51. Если человек ударил женщину, которая не выращивает [детей]118, и причинил ей выкидыш, наказание таково: 2 мины олова он должен отдать.

§ 52. Если человек ударил проститутку, и причинил ей выкидыш, должно нанести ему удар за удар, и он должен возместить [жизнь за] жизнь.

§ 53. Если женщина самовольно причинила себе выкидыш и ее в том клятвенно обвинили и уличили, должно посадить ее на кол и не хоронить.

Если она по причине выкидыша умерла, должно [тем не менее] посадить ее на кол и не хоронить. Если эту женщину, когда она выкидывала, скрыли и не сказали царю...

§ 54. (Разбито.) § 55. Если человек дочь человека, которая живет в доме своего отца и которая не была нечистой119, которая не была лишена невинности, не взята замуж и [по поводу которой] истец не предъявлял требований к роду ее отца, [если] человек, будь то в поселении либо вне его, будь то ночью на улице, будь то в амбаре, будь то во время праздника в поселении, [если] человек силой принудил девушку, и обесчестил ее, отец девушки может взять жену человека, обесчестившего девушку, и предать ее бесчестию. Он не обязан возвращать ее ее мужу, может ее забрать. Отец может отдать в жены свою обесчещенную дочь обесчестившему ее. Если жены у него нет, обесчестивший должен уплатить втройне серебро — цену девушки;

обесчестивший [ее] должен взять ее в жены [и] не может ее отвергнуть. Если отец не желает, он может получить втройне серебро — цену девушки и отдать ее, кому пожелает.

§ 56. Если девушка по своей воле отдалась человеку, человек должен [в том] поклясться [и] не должно трогать его жену. Обесчестивший [девушку] должен уплатить втройне серебро — цену девушки, [а ее] отец может поступить со своей дочерью как ему угодно.

§ 57. Будь то избиение, будь то... жены человека, что записаны в табличке, должно совершаться перед судьями ().

То есть такую, чьи дети не выживают.

§ 58. При всех наказаниях, будь то вырывание, будь то отрезание [чего-либо] у жены человека, пусть будет извещен и жрец каллу, пусть он придет, как записано в табличке.

§59. Сверх наказаний для жены человека, записанных в табличке, человек может бить свою жену, таскать [за волосы], повреждать и прокалывать ее уши. Вины в том нет.

[Таблица В + О] § 1.... Если братья делят хозяйство своего отца,... сады и колодцы на [общинной] земле, [то] старший брат должен выбрать и взять две доли, а его братья, один после другого должны выбрать и взять [свою] долю. [А] в поле [людей] шилухлу120 все, что есть, включая плоды трудов (), младший брат должен разделить, и старший брат должен выбрать и взять одну долю, а о второй своей доле он должен бросать жребий со своими братьями.

§ 2. Если человек, один из неразделенных братьев, погубил [чьюлибо] жизнь, его должно выдать хозяину жизни. Хозяин жизни, если пожелает, может его убить, а если пожелает — может согласиться и забрать его [наследственную] долю.

§ 3. Если человек, один из неразделенных братьев, произнес неподобающее или убежал, царь может поступить с его [наследственной долей] как ему угодно.

§ 4. Если братья [ведут хозяйство] на неразделенном поле и один из них на их поле... посеял семена... поле возделал, а другой брат приходил и возделанное зерно своего брата неоднократно () забирал, [и] его в том клятвенно обвинили и уличили, [за то, что он [приходил], брат, который возделывал поле, долю его может забрать.

§ 5. (Разбито).

§ 6.... он может купить за деньги. Прежде, чем поле и дом за деньги он купит, в течение одного месяца глашатая он должен заставить трижды возгласить [об этом] в городе Ашшуре. Трижды [же] в [другом] поселении То есть ещё не имела месячных.

[о] поле и доме, которые он покупает, он должен заставить возгласить. [А именно] так: «Поле и дом такого-то, сына такого-то на [общинных] землях этого города за деньги я покупаю». Те, кто имеет права или претензии, пусть предъявят свои таблички и положат их перед чиновниками (), пусть они оспаривают, пусть очистят имущество от притязаний и заберут [его]. Те, кто в течение этого месяца, пока еще есть время, без промедления принесут свои таблички и положат их перед чиновниками (), [тот] человек получит удовлетворение касательно своего поля и заберет [его]. Когда глашатай в Ашшуре возглашает об этом, один из советников царя, городской писец, глашатай и царские чиновники должны присутствовать, а если в [другом] городе поле и дом [за деньги] покупаются, градоначальник и трое старейшин должны присутствовать. Они должны заставить глашатая возгласить, они должны написать свои таблички и отдать их, говоря так: «В течение этого месяца глашатай возглашал трижды. Тот, кто в течение этого месяца табличку свою не принес, перед чиновниками ее не положил, потерял право на поле и дом. Для того, кто заставил глашатая возгласить, они чисты». Три таблички возглашения глашатая, которые напишут судьи, одна...

§ 7. (Сильно поврежден и непонятен.) § 8. Если человек нарушил большую межу своего однообщинника (), и его в том клятвенно обвинили и уличили, он должен отдать захваченное поле втройне. Ему должно отрубить один палец [и] дать ему 100 палочных ударов, и в течение месяца он должен выполнять царскую работу.

§ 9. Если человек нарушил малую межу жребиев и его в том клятвенно обвинили и уличили, он должен уплатить, один талант свинца, захваченное поле он должен отдать втройне. Ему должно дать 50 палочных ударов, и в течение месяца он должен выполнить царскую работу.

§ 10. Если человек на чужом поле выкопал колодец [или] построил усадьбу, он теряет право на свой колодец [или] усадьбу. Ему должно дать палочных ударов, и 20 дней он должен выполнять царскую работу (далее Какой-то вид служебных наделов.

текст сильно поврежден).

§ 11. (Сильно поврежден и непонятен.) § 12. Если человек на поле [своего однообщинника] посадил сад, вырыл колодец и вырастил деревья, а хозяин поля видит [это] и не приходит, сад чист для того, кто его посадил. Он должен отдать поле за поле [формальному] хозяину сада.

§ 13. Если человек на чужой пустоши посадил сад, либо вырыл колодец, либо вырастил овощи или деревья, и его в том клятвенно обвинили и уличили, то, когда придет хозяин поля, он может забрать сад вместе с его плодами.

§ 14. Если человек на чужой пустоши построил ограду () и делал [там] кирпичи, и его в том клятвенно обвинили и уличили, он должен отдать пустошь втройне. Кирпичи его должно у него забрать, ему должно дать () палочных ударов, и в течение месяца он должен выполнять царскую работу.

§ 15. Если человек на чужой пустоши... и делал там кирпичи, кирпичи его должно у него забрать. Ему должно дать... палочных ударов, и в течение... он должен выполнять царскую работу.

§ 16. (Разбито.) § 17. Если на [общинной] земле в колодцах имеется вода, которую можно подвести к орошаемой земле для [ее] возделывания, хозяева полей должны взаимно помогать друг другу. [Каждый] человек должен делать работу, касающуюся его поля, и орошать свое поле. Если же между ними есть несогласные, то согласный из них должен обратиться к судьям. Он должен взять у судей табличку и делать свою работу. Воду эту он может взять для себя и орошать свое поле. Никто другой [этой водой] орошать не должен.

§ 18. Если имеется дождевая вода, которую можно подвести к орошаемой земле для [ее] возделывания, хозяева полей должны взаимно помогать друг другу. [Каждый] человек должен делать работу, касающуюся его поля и орошать свое поле. Если же между ними есть несогласные, то согласный из них возьмет у судей табличку против несогласных.

Градоправитель и 5 старейшин города должны присутствовать... Ему должно дать... палочных ударов, и в течение... он должен выполнять царскую работу.

§ 19. Если человек хочет возделать поле своего однообщинника, а тот () ему препятствует, но если он, поклявшись во имя царя, вспахал и возделал [поле], то, когда он [хозяин] придет, вспахавший поле во время жатвы должен собрать и обмолотить зерно и сложить его в амбар, а поле обратить в залежь121. Согласно [обычному] доходу с поля в [этом] поселении, он должен отдать хозяину поля две части.

§ 20. (Сильно поврежден и непонятен.) [Таблица С + G] § 1. (Разбито и непонятно.) § 2. Если человек продал за серебро другому человеку сына человека или дочь человека, которые жили в его доме, [будучи проданными] за серебро либо в качестве залога, или продал кого-либо другого, жившего в его доме [на тех же основаниях], и его в том клятвенно обвинили и уличили, он теряет право на свое серебро122. Он должен уплатить хозяину имущества эквивалент его цены. Ему должно дать... палочных ударов, и в течение дней он должен выполнять царскую работу.

§ 3. Если человек продал за серебро в другую страну сына человека или дочь человека, которые жили в его доме [будучи проданными] за серебро либо в качестве залога, и его в том клятвенно обвинили и уличили, он теряет право на свое серебро. Он должен уплатить хозяину имущества эквивалент его цены. Ему должно дать... палочных ударов и в течение 40 дней он должен выполнять царскую работу. Если же человек, которого он продал, умер в другой стране, он [продавец] должен возместить [жизнь за] жизнь.

В Ассирии поля засевали через год для восстановления плодородия.

Ассириец или ассирийка, которые были взяты за полную цену, могут быть проданы в другую страну.

§ 4. Если человек продал за серебро быка, либо осла, либо коня, либо какое-нибудь [иное животное], которое не принадлежит ему и находилось в его доме в качестве залога, он должен отдать [хозяину другое] животное той же цены, а своего серебра возвращать не обязан. Если же он не возвращает животное, он теряет право на свое серебро. Хозяин, чье имущество находилось в доме [этого] человека, может забрать его [продавца] животное.

Покупатель может возместить свое серебро за счет продавца.

§ 5—6. (Сильно повреждены. Речь в них идет о краденом, а также, возможно, о найденном скоте и ином имуществе в связи с их куплейпродажей.) § 7. [Если раб (), животное ()] или какое-либо [иное] имущество находилось [в доме ассирийца] в качестве залога или [были проданы] за серебро, а срок истек, [то], [после того, как он истек], если [размер] задолженности равен цене имущества, [оно куплено] и взято [кредитором].

Если же [размер] задолженности не [достигает] цены имущества, кредитор может присвоить его и забрать, [но] {он не должен] уменьшать () цену, а [лишь вычесть] из нее задолженность, [роста] быть не должно.

§ 8. Если человек украл животное, либо иное [имущество], и его в том клятвенно обвинили и уличили, он должен уплатить... мин олова, ему должно дать 50 палочных ударов, и в течение... он должен выполнять царскую работу. Такое решение должны вынести судьи страны (). Но если он дошел до царя, он должен вернуть краденое, сколько украл, по полной цене, [будь она] мала или велика, и он должен понести наказание, какое будет угодно царю.

§ 9. [Если человек доверил] все свое имущество своей жене или рабу, [и какая-либо вещь () из дома ()] была отдана на сохранение в другое место, [а получатель] в чей дом [вещь] была отдана на сохранение,... не То есть право на серебро за которое этот человек жил в доме.

сказал об этом человеку, который доверил свое хозяйство... будет обнаружена в его руке, [хозяин имущества может свое имущество забрать].

Этот человек должен отвечать за украденное.

§ 10. Если человек увеличил [размер] займа своего однообщинника () и написал [это в его расписке], и его в том клятвенно обвинили и уличили, он — вор, он должен понести наказание, какое будет угодно царю.

§ 11. Если человек увеличил... и написал [это в его] расписке, чтобы его кредиторы лишились своего серебра, и его в том клятвенно обвинили и уличили... он написал... ему должно дать... палочных ударов... руки кредиторов... писец и....

(Таблица F касается договоров с пастухами, таблица М — кораблей и, возможно, торговых путешествий, таблица N — ответственности за богохульство и за ложный донос о богохульстве — наказание совпадает с § 18—19 таблицы А).

ХЕТТСКИЕ ЗАКОНЫ Хеттские законы дошли до нас в одной древнехеттской копии (ок. XVI в. до н. э.) и в нескольких более поздних копиях. Найдены при раскопках древней хеттской столицы Хаттусас (совр. Богазкёй). Язык законов близок к древнехеттским текстам. Законы представляют собой ценный источник для анализа экономической и социальной структуры хеттского общества.

Перевод сделан по изданиям: Friedrich J. Die Hethitischen Gesetze. Leiden,1959;

Imparatti F. Le leggi ittite. Roma, 1964. Перевод и комментарии Иванова В.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.